寄托天下 寄托天下

[异乡生活] 开个帖子讨论2014msc找工作情况 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

开个帖子特意谈谈2014年毕业找工作情况,感觉新加坡就业形势越来越差了,大家尽量帮忙写一下身边人找工作的情况和自己的一些想法(包括自己专业(尽量不要用缩写,因为很多专业缩写是一样的,哈哈),职位,自己是否有工作经验,大体工资水平,找工作途径等等实用信息),算是给大家各交待,也给后来人一个参考意见。

我自己先来说说我知道的一些情况,给大家个参考:
Civil engineering MSC: 今年civil的fulltime中国人很少(我知道大家会很奇怪,但是今年fulltime中国人就是很少,以前很多,估计以后也会很多,可能今年抽疯了),只有四个,三个男生,一个女生,现在两个找到工作的了,一个男生一个女生,都是拿EP(能不能批不详),都是做design,其中男生无任何工作经验,女生是国内的硕士,然后在NTU做了两年RA,然后读了msc再找的工作,俩人都是通过认识的人投的简历。另外两个男生还没找到工作,打算考完试再说。另外,班上几个印度人,有的做RA了,有的直接读phd了,不太清楚,和它们不熟。

International Construction management:fulltime中国人应该有10+,目前两个女生找到了工作,做BIM(building information modeling),其中一个有一年工作经验,另一个不详,其他人不详,是通过Career fair拿到的面试机会,工资不详。

Environment engineering:中国fulltime msc人数10+,目前没听说有人拿到工作offer,也没听说有人去面试(当然,我信息来源不全)。

mechanical engineering:听朋友说,班上fulltime中国人3个,其中俩人都找到工作了,都有工作经验。工资,职位,途经不详。

看到很多人回复里都是申请的人,老人很少,这个帖子成了问答帖了,哈哈。那我就稍微谈谈自己的看法吧,我知道大部分人都会告诉大家新加坡很好找工作,尤其是engineering,我想3,4年前可能真的是这样的,但是现在,我不想简单用容易还是难来评论,我知道具体数据的就说具体数据,不知道的就说不知道,大家自己判断。我整体觉得能考试前找到工作的都是绝对的大神,LZ除外,LZ属于万分之一的狗屎运,其他人要么有工作经验,要么有国内硕士,要么英语超级牛逼,GPA很高,都有着傲人的资本,LZ这种小弱当年也曾经拒掉过北美某名校(应该能排进top10)的offer,所以也不是特别渣。现在没找到工作的,估计都得考完试才能找了,因为马上就要考试了,非要说说我个人感觉,那就是我知道泼冷水不好,但是好工作真心不是那么好找的,我对新加坡整体就业形势表示很悲观,我指的是找一份前途,工作环境,专业相关,薪水不错,拿ep等还算不错的工作。即便是被捧上天的好找工作的civil和mechanical engineering。civil做施工当然容易找工作,国内施工公司像中建南洋什么的当然好进,但是长远来看,名校毕业,国内施工做个5年以上,无论跳槽地产还是做项目经理,赚的肯定比在新加坡多很多,在新加坡做施工,木有任何油水,就那些工资,做个5年应该到不了30wrmb.国内做到项目经理绝对不止这个数,而且新加坡做施工半年晒成无敌非洲人。。。代价太高。。。所以我不把这个算成好工作。

我知道的就这些情况,身边都是MSC,不懂本科生就业情况,本科生就业应该会好很多,欢迎大家讨论,给大家一定指导,也给后人做个参考。谢谢。
已有 5 人评分声望 收起 理由
liuyifu100 + 3 感谢分享
catherineanna + 1 瞻仰膜拜
fishysy_1991 + 4 很有用的讨论哈!
zjpjzyi + 6 赞一个
Akimotoyumi + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

沙发
沙发。 赞一个!

声望
寄托币
板凳
多谢lz分享!作为一个潜在的去坡国读civil msc的人急需这些信息~
还有“和它们不熟”。。lz是故意的么=.=

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

地板
LZ知道EE的就业情况吗?感谢分享~

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

看来坡国civil 就业不怎么样啊

声望
寄托币
求问AE的就业。。。

声望
寄托币
D_ini 发表于 2014-4-17 18:33
LZ知道EE的就业情况吗?感谢分享~

EE那么广,都说了不要缩写啊。。。

声望
寄托币
风季 发表于 2014-4-17 19:06
求问AE的就业。。。

Aerospace engineering 还是applied engineering ,为什么大家都非得缩写呢?

声望
寄托币
13fall的msc看到的分享下子周边情况,为考试攒人品哦

声望
寄托币
求communication engineering 和signal processing 就业 多谢楼主 楼主辛苦了

声望
寄托币
hsqqq 发表于 2014-4-17 20:02
求communication engineering 和signal processing 就业 多谢楼主 楼主辛苦了

前者中国学生十几个吧,我认识的那个继续读phd了,其它没消息,刚问了,其它人都还没找到工作,很多人拿到过micron的面试,但是基本都跪了,signal processing 完全不懂,不认识读这个的,希望有人能知道吧。

声望
寄托币
想了解一下applied economics 情况

声望
寄托币
阳妞妞在FLY 发表于 2014-4-17 20:26
想了解一下applied economics 情况

lz接触到的主要是工科这一块,so,不是很清楚,坐等大神解答吧。

声望
寄托币

我说一下ME的情况吧。
2013ME春季入学中国人共四人,Fulltime3人,Parttime1人,已100%圆满完成找工作的任务。
其实Parttime本来就有工作。
2013ME秋季(数据不完全准确),入学大概9人,5人找到工作,1人读PhD,3位正在努力。

据我所知Environment Engineering有一位女生拿到工作(半导体),另外两位男生顺利升级PhD。(2012年秋和2013年春入学)
已有 1 人评分声望 收起 理由
fishysy_1991 + 4 感谢分享!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
1197757630 发表于 2014-4-17 19:59
Aerospace engineering 还是applied engineering ,为什么大家都非得缩写呢?

sorry啊,我没想到nus也有这么多ae~我想请教楼主应用经济的情况,不过楼主已经说了是工科><
感觉经济招的人好多。。。楼主说的理工科每个系人都好少啊

RE: 开个帖子讨论2014msc找工作情况 [修改]