寄托天下 寄托天下

[申请陶瓷] 文科master by research 申请经验(附上研究计划) [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

拿到offe已经一个月了,心情逐渐平复,在准备毕业论文的空隙,与大家分享一下我的申请经验,回馈寄托,供后者借鉴。这篇帖子的经验偏向人文类,至于社科类的法律、经济学的情况我不太了解,童子们可以另寻高人。
        早在大二的时候,我已经开始为我的申请做准备了。首先过的就是语言这一关,因为从一开始就把目标定位为香港、新加坡和英国的学校,所以我选择了考雅思,且相对托福而言,雅思比较容易考。相信论坛上已经有很多很多的雅思攻略,我在此就不再赘言,只简单提几个要点:雅思听力一定要搞定拼写,雅思阅读一定要学会快速找到关键词,雅思小作文掌握好模板、背句型,大作文准备好话题,举例子要丰富恰当,雅思口语一定要提前准备好答案、背熟,然后装成临场发挥的样子说出。建议各位要留足时间攻克英语,不要到了大三下别人都在准备文书的时候你才手忙脚乱。在这一点上,楼主身边的几位同学,包括楼主自己,都是考了两次,甚至有考三四次才拿到满意成绩的。至于雅思要多少分才达标,发表一下个人的意见。学校只需要你有一个比较优秀的成绩,能够保证日常的学习便够了,因此没有必要把雅思刷到8分、8.5分,但英国某些变态人文专业会要求最低分数为8,而且单项不低于7之类的,这样就没有办法了。所以考雅思之前可以根据自己要申请的专业要求来制定自己的理想目标,以达到要求为基准,总分往上提高个0.5分最好。(要求6.5的,最好考到7,不过现在一般申请研究式的学生都能考到7,想要更突出自己语言优势的就要拼到7.5了。)
        语言成绩搞定后,就要着手准备各种supporting documents了。根据研究式的要求,要准备的不外乎:1)研究计划RP 2)推荐信RL 3)个人陈述PS、简历CV(可要可不要)4)论文 5)奖状、实习及其他。成绩单、在读证明之类的我就不说了,都是根据官方的办事程序走,百度一下就可以知道。
        我想重点提一下研究计划和论文,因为这对申请研究式而言是非常重要的。先说说论文,如果申请者手中能有两三篇已经发表的论文,申请是可以加分的,因为至少说明了一个问题,你具备写论文的基本素养且不论水平高低。而国内很多文科生大学四年了直到写毕业论文时才知道论文的标准格式。如果真的有志于科研,平时有多留意学术前沿、多思考多提问题多尝试去研究解决的话,写出一篇论文而不是读书笔记或随笔散文应该不难。别担心你的论文水平,本科生的水平导师们都心知肚明,你只要证明你比一般的本科生优秀那么一点点、有多思考那么一点点就够了。
        接着是研究计划,国大要求11月底提交完申请,因此我是10月初开始准备研究计划的。首先先去官网的staff页面选了心仪的导师,下了他的论文,并且发了陶瓷邮件。悲剧的是,老师没有回邮件,但这不代表申请无望,据我所知,文科的老师很少回陶瓷邮件的,因为录取是由committee决定的,老师个人没有多大的权利。申请者要做的就是写出一份对导师胃口的研究计划,然后让老师向委员会强烈推荐你。在摸清导师的研究方向后,开始自己选好一个研究课题,接下来的几步分别是:
        1.introduction.介绍你要研究的课题,相当于一个background,说明课题的意义等。
        2.literature review. 把国内外有关的论文、著述搜集好,尤其是你导师的相关论文,做好分类整理,然后写一个类似研究综述一样的东西,简言之就是概括前人的研究成果,包括取得了哪些成就,还有哪些方面没有深入研究等。在搜集资料上,推荐使用一个软件叫NoteExpress,可以利用关键词搜索在线数据诸如知网、万方以及国外的一些图书馆,而且提供下载。
       3.methods 就是研究需要用到的方法。这个比较假大空,对理工科的同学而已比较实用,有数据分析就写数据分析,有文本分析的就写文本分析。此外还有金石学的方法、史料分析的方法之类的,根据需要,反正楼主编了不少。
       4.values and outcomes. 论述你研究的价值以及预期结果
       5.references. 要能看得出你水平的参考资料,国内的水论文就别往上面粘贴了。注意格式,与国内论文的不同。使用NoteExpress可以自动输出格式,方便很多。
       想要更加清晰地了解RP的写法,请移步http://www.douban.com/group/topic/23464118/  怎么写一篇好的RP ,楼主也会附上自己用的RP,大家可以参考格式,至于内容就不要较真了,呵呵。
       相信搞定了研究计划,推荐信、个人陈述就不在话下了,论坛上有非常详细的模板资源,请大家自行搜索下载。如果时间真的很赶,找淘宝的文书机构帮忙也不是不可,但推荐信的质量良莠不齐,楼主当时在他们出货后还自己动手改了两三遍,一个一个订正语法错误。所以有空还是自己琢磨着写吧。
       提交完申请后,就进入了漫长的等待期。NUS研究式的一般十二月份会有面试,我在申请的时候选择了导师,因此是导师面我的,如果没有选择导师,应该是院里分配。和港中文的Mphil面试比起来,NUS的面试应该不难,好好准备一下基本问题和研究计划,具体情况请看我的面经https://bbs.gter.net/thread-1690715-1-1.html (NUS CHINESE STUDIES) 和 https://bbs.gter.net/thread-1694977-1-1.html (CUHK RELIGIOUS STUDIES) 。
       面试过后,给老师发一个感谢信,一来重申一些你在面试中没有说清楚的问题,二来再次强烈表达你想去读的决心,争取加深老师对你的印象。一般港校面试后一两个星期就会有结果,可以自行发邮件去问小米。而新加坡NUS……就要等等等,修炼强大的“等”字诀,楼主是等到三月初才等到的offer,授课式的要等更久。
       总结一下,文科研究式的申请逐年激烈,港中文的文宗系小米透露,今年她们接受到了130多份申请,而只有不到10个人会得到面试机会。希望各位有志之士能及早准备,提升自己的实力,最终得以进入心仪的学校。

广告时间:
欢迎有意申请NUS 中文系的童鞋们加入288279716 申请群。群里有资深前辈为各位排忧解难,助你们一臂之力。

背景tips:
1)NUS中文系在读师姐说,目前NUS文学院对申请者学校背景的要求越来越高,14fall绝大部分录取者都是211、985高校的。且专业跨度大的很难申请成功,建议这种情况先读授课吧。
2)个人觉得研究计划、在校GPA、学校背景这三样是最重要的因素。

先这样吧,有啥问题可以在下面留言,知道的我会回答~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分声望 收起 理由
Attrit + 1 赞赞赞!
yibiyuan + 1 赞一个
木子雷 + 12 赞一个
Akimotoyumi + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

沙发
LZ太棒了~感谢~

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

板凳
大力贊! 請讓我加入新手指南~~~

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

好详细啊~~给楼主点赞~
想问下是不是NUS FASS都没奖的啊

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

大牛啊,感谢分享!

声望
寄托币

Akimotoyumi 发表于 2014-4-21 17:47
大力贊! 請讓我加入新手指南~~~

好哒,木有问题~

声望
寄托币

lytytt 发表于 2014-4-21 20:38
好详细啊~~给楼主点赞~
想问下是不是NUS FASS都没奖的啊

也不是都没有奖,只是奖很少了,有的专业只给phd, 而master by research的只能自费。而且目前phd的奖也很难申了呢,据说还有人得到了自费的phd……

声望
寄托币

木子雷 发表于 2014-4-21 21:10
大牛啊,感谢分享!

大神,你最后决定去哪了没有啊?

声望
寄托币

声望
寄托币

原来是一个系的。。。我是coursework、、、

声望
寄托币
前辈啊,本科生申master by research 和phd 哪个容易点啊

声望
寄托币

欧洲offer勋章 人文版offer勋章

文科的刚好有用!谢谢楼主

声望
寄托币

欧洲offer勋章 人文版offer勋章

by research要有GRE成绩吗

声望
寄托币

雨木星 发表于 2014-7-21 14:50
前辈啊,本科生申master by research 和phd 哪个容易点啊

文科一般不能直接申请Phd吧,看专业的要求而定。如果可以申请phd,应该是phd的成功率比较高。

RE: 文科master by research 申请经验(附上研究计划) [修改]