寄托天下 寄托天下

[经验总结] 实验经济学方向申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

虽然申请期间一直潜水,但是实在从寄托这里收获良多,希望这篇总结能方便之后申请的同学以作回报,求不要人肉><

首先要说的是,这是一篇非主流的总结:其一phD;其二本科申经济;其三跨专业;其四主要方向是实验与行为经济学而不是统计常跨的计量。所以对绝大多数统计的同学们都不适用,大概也不能完全套用于纯经济的同学,对于同样有心实验方向的同学大概可以参考一下其中对该方向各个学校的介绍。另,前些日子看到两篇清华经管本科大神的总结,除了shock还是shock,自叹弗如之外也友情提示,水平有限内容平凡,大神们可点×。

我的硬件背景是这样的:
RUC本科统计学,3.6/4.0 (87.3/100),逐年递增;经济专业课程只有微观/宏观/计量/金融学(小于或等于中级水平),均为90+;数学课程包括数学分析、高等代数、概率论、数理统计、非参数统计、应用回归分析、应用随机过程、统计软件与应用、应用时间序列、应用多元统计,大多数85+,有三门基础课在70左右甚至更低的硬伤;GRE想起来都是泪就不提了,只有Q的部分可以一看;TOEFL平均水准105(22)。大小创奖学金实习志愿者活动等都没有到有用的程度…

软件背景中我认为有用的包括:
宏观经济学方向学年论文一篇(中文,仅体现于CV与PS);一年Experimental Economics Project RA;一学期Microeconomics(Taught in English) TA;为了申请港校写的一篇Experimental Research Proposal(英文,体现于CV/PS,Writing Sample);方向明确有的放矢,并且佐证的经历有说服力。

推荐信只有三封:
一封来自OSU农经教授,由暑期学校蹭课而来;第二封来自人大经院海龟教授,实验经济学项目导师;第三封来自人大经院本土教授,宏观经济学论文导师,宏观经济学老师,激起了我转学经济的兴趣。美国学校申请大多需要全部三封信,欧洲和香港学校申请用了后两封。

申请结果如下(除非特别标明,否则都为phD Economics):
IN:U of Arizona (Funding Year 2~5), Tilburg U (MRes/phD 2+3; AD with tw, from waitinglist), HKUST (Interviewed at HK; Full funding), HKU (MEcon; safety)
OUT:OSU, UCSB, Pittsburgh, TAMU, George Mason U, Tinbergen (MRes/phD 2+3)
WITHDRAW:Purdue (Withdrawn before being admitted), Warwick (MRes/phD 2+4), GSU, CUHK(Mphil)
最终去向:Tilburg

有待更大样本证实的申请影响因素重要性排序:
1. 推荐信/Connection:在phD Econ的申请中,怎么重要都不为过…从我的申请看,唯一一位海外推荐人是OSU的农经教授,美国两所要了我和疑似要了我的Arizona和Purdue都有很强的农经传统,其他排名更低的学校却基本都是第一轮拒,而我本身硬件远够不上的OSU也是在最后关头才发了拒信。至于Tilburg U和HKUST,算是我自己因为运气或者胆量争取了connection…
2. 方向明确/相关经历:这点对于强的没话说的牛人不适用,如果软硬件本身很强大,不需要方向match也可以获得很好的结果。但如果本身像我一样背景平凡,有一个确定的方向,并且有相关经历佐证这个方向,并且这个方向与某一学校的强项恰好match,那么进入这一学校的几率要比泛泛而申大上许多;尤其是一些有明显方向偏向性或方向不全的非大系,比如ISU的农经/Arizona的微观/SB的game…从我的申请学校列表可以看出,我申请的针对性很强,申的学校在实验与行为方向都很棒,但也许其他方向就相对一般,这样在众多泛泛而申的申请者中,我的材料被注意到的可能性也许会更大。至于US前30的学校,我不确定这点是否依然适用。对于更一般的申请者,也许2和3的重要性排序要互换一下。
3. 学校出身/GPA:先说学校,海本海硕不了解,清华北大算一类、汉青复旦上交上财中财武大厦大算一类,其他算一类,差别最大的一个因素是教授的海外影响力,这点基本决定了大多数国内申请人能拿到的推荐信上限,也就基本决定了能申请到学校位次的上限。GPA之所以放在这里一起说是因为我觉得不能孤立地看,申请者在某个pool中的相对排位同样很重要,一般而言每个项目从一个学校招的人都是有限的,北大的第十名和人大的第一名在其他因素相当的情况下谁会脱颖而出着实不一定。就我的申请而言,(相似方向)转专业申请的唯一一个优势大概在于很少会被strictly dominated。
4. TOEFL/GRE:在phD的申请中相对不那么重要,到平均水平就行。就经济而言,GRE的Q比V远重要。至于US前30的学校,我不确定这点是否依然适用。
5. 数学课:这点我很迷惑…虽然我是统计出身,但我们学校的统计是偏应用的(从课程名也能看出来),没有修过高级数学,并且在数学基础课上有硬伤,但最后还算是申到了(我认为的)我这个层次的上限…也许是因为我偏重的方向不那么数学?虽然不知道会不会被虐得很惨T^T欢迎大家探讨0,0

关于选校:
US Top30和Europe Top3的学校在学术水平上实际上是相差不多的,美国当然离主流学术圈更近,但就实验和行为方向而言,有越来越多厉害的人选择欧洲。更多的,北美和欧洲之间的选择其实是生活方式的选择,具体的可以参照目暮大叔之前关于欧洲学术生活的介绍贴——如果一个人享受高强度的工作,崇尚一直努力不停息,研究追逐热点,并认为工作与生活是分开的,北美更加适合;如果一个人乐于走走停停,努力之余会偷懒,愿意研究一些不那么热点但有意思的东西,并认为工作也是生活的重要组成部分,可能在欧洲会更加舒适——这里引用目暮大叔的观点,“人要生活得好,才能出好活”。此外要说的是,欧洲相对小的学业压力可能会造成上job market时更大的压力,这里的很多教授没有上过全球范围的job market,与北美的connection相对较弱,如果想要之后北美可能难度更大吧。

实验与行为方向学校列表(排名有先后,不全):
不敢申的US Top:Harvard, UCB, Northwestern, Caltech, NYU, UCSD, CMU, Duke
US 30~50:OSU, U of Arizona, U of Pittsburgh, Purdue, UCSB, TAMU, IUB, UFL
US 50~100:GMU, UCSC, GSU
Europe:Zurich, Tilburg, Tinbergen, TSE, Bonn

参考排名网站:
http://econphd.econwiki.com/rankings.htm
http://ideas.repec.org/top/top.exp.html
http://ideas.repec.org/top/top.cbe.html
https://econtop.uvt.nl/rankinglist.php (在sandbox里选实验与行为以及TOP6期刊)

致谢:
感谢Max与Romanza版主开始提供的信息与帮我定位(那时我不懂事编辑掉了帖子…);感谢目暮大叔、Maine246师姐和affection1990师兄不厌其烦地提供的超级多宝贵信息与建议;感谢Jindi师姐帮我看PS并提出针对性修改的意见!希望我的帖子同样能够传承这种精神,帮助到之后申请的同学们!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
优柔 + 1 精华!
MaxFeburarybird + 20 + 5 不能更认同
天意5211 + 2 感谢分享
turkeyk + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币
Big Cong啊,楼主成绩好加上目标明确,数理背景充分,还有分享精神,赞一个!

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

我勒个去,jindi都是师姐了:lol

声望
寄托币

Economist

Cong! Welcome to Tilburg!
不过西北和杜克有行为实验吗?好像Fuqua有点

声望
寄托币

Economist

挚爱科比1 发表于 2014-4-24 21:51
Big Cong啊,楼主成绩好加上目标明确,数理背景充分,还有分享精神,赞一个!

谢谢谢谢><

声望
寄托币

Economist

turkeyk 发表于 2014-4-24 21:55
我勒个去,jindi都是师姐了

大叔你这么回复师姐知道吗XD

声望
寄托币

Economist

maine246 发表于 2014-4-24 21:57
Cong! Welcome to Tilburg!
不过西北和杜克有行为实验吗?好像Fuqua有点

多谢师姐!西北的心理和marketing很强,实验应该是有的...Duke是听我导师说的~没有查> < 总觉得怪诞行为学作者是那个学校的应该就不差吧...

声望
寄托币

US-applicant

LZ最后选择了哪家呢

声望
寄托币
lz去了Tilburg咯?
其实Arizona的实验也是top10的级别的啊。。可惜没有被lz青睐。。

声望
寄托币

Economist

懒先森 发表于 2014-4-24 22:20
LZ最后选择了哪家呢

去了Tilburg~

声望
寄托币

Economist

rooneysu 发表于 2014-4-25 00:31
lz去了Tilburg咯?
其实Arizona的实验也是top10的级别的啊。。可惜没有被lz青睐。。

嗯对的~还是实力不够拿不到第一年的钱呀><而且UA实验这些年走了不少大牛..

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

turkeyk 发表于 2014-4-24 08:55
我勒个去,jindi都是师姐了

不明觉厉;d:

声望
寄托币

US-applicant

big
cong
welcome
to
Tilburg

声望
寄托币

2015 US-applicant

分析的到位。

声望
寄托币
C7oud 发表于 2014-4-25 03:05
嗯对的~还是实力不够拿不到第一年的钱呀>

楼主是因为Tilburg给了Full Tuition Waiver + Stipend
而放弃第一年没funding的Arizona?

RE: 实验经济学方向申请总结 [修改]