寄托天下 寄托天下

[未归类] 宣传下台湾吧。。非法本申请法学博士的艰难之路(最后录取国立台北大学竞争法方向) [复制链接]

声望
寄托币
背景:本硕都是一所211财经学校,本科:英语/金融双学位,平均分89,硕士:法学硕士(周围都是法本的),平均分86。优干保研,所以曾留校工作两年,硕士期间到美国交流了半年,科研成果只是国内的期刊论文、课题之类,在美期间修的一门研讨型课程(公司法)期末论文得了个中规中矩的B。奖学金在硕士时就与我无缘了(自知拼不过法本),本科时得过一些国奖、优秀毕业生之类。推荐人一个本院副院长兼导师,另一个北大的老师。托福100+。通过了司法考试。基本就这些。
我的经历里没有哪项是特别突出的,却有致命的劣势——非法本。但是我很庆幸自己研究的是竞争法,本科的英语专业和经济学理论基础才得以派上用场。

申请过程:从2013年10月底至2014年5月9日,我经历了香港申请的失败与台湾申请的成功,这个过程还伴随着找工作的压力。
既然是宣传台湾,就先说说台湾申请的成功经历吧:就在我申请香港已经心灰意冷之时,也许是心里头还存有学术这个念头的缘故吧,2014年3月下的一个偶然间我发现了陆生可以申请赴台读博,需要在“海峡两岸招生服务中心”这个大陆机构进行成绩和学历认证,网址: http://hxla.gatzs.com.cn/ ,具体报名处是陆生联合招生委员会的网站:http://rusen.stust.edu.tw/
在第一个网址中也有链接,具体的招生信息与要求在第二个网站有详细介绍~另外推荐一个豆瓣小组“赴台灣求學(二技.本科.碩博)”,由于台湾方面的信息很少,所以这个小组还是给了我不少帮助,希望以后这方面的消息能够越来越丰富~
话说发现这个新大陆时,距离4.1截止还有10天左右(我怎么总是这么悲催),于是我一咬牙准备了4份申请材料(台湾有很多限制,包括申请志愿最多只能5个,由于时间与精力的有限,我选择了台湾5所传统法学强校中的4所,好在申请香港的许多材料可以改改就拿来用),材料必须寄纸质的,但不用学校自己寄就行,然后就是等待。其间我尝试过套磁,但鉴于香港申请的经验,我有针对性的联系了一位心仪的竞争法方向的教授,教授很快回复了,感觉确实比香港的教授要亲切热情一些,教授说很乐意与我一起研究XXX,并且如果申请有需要他协助的地方尽管与他联系。后来了解到台湾同香港一样是需要学院委员会决定的,所以虽然最后没能进入这位教授所在的学校感到很遗憾,但他对我的鼓励对于当时的我来说真的给了我一份坚持下去的信心,非常感谢!
最终,等来了5.9这个预分发的日子(台湾有正取、备取之分,如果备取则还要等待正式分发结果),我被国立台北大学正取了。。。

对于香港的失败经历在这里用流水账的记叙方式作个总结,毕竟,如果没有香港的失败经历也不会有之后申请台湾的成功:
开始有申博的念头是去年6月从美国回来之后,当时我的情况是——没有司考、没有托福、没有研究计划。我选择了先准备司考,并且报名了11.17的托福考试。9月中下旬结束司考之后很快迎来了十一长假,其间我构思了一下研究计划的主题,同时投了些简历,假期结束后参加了一些宣讲会、招聘会,到10月底开始着手准备T,我坦言作为英专学生我从来没有想过考T,所以内心里是有些排斥的。11.17考完T之后,我开始提笔写研究计划,到12.1时(因为一厢情愿地申请了香港的政府奖学金)终于完成了小6000字的RP(申了香港的三所学校,所以实际有三份略有差异的RP),所以当看到论坛上申请成功的大牛为只花了一个月时间赶制而遗憾时,我明白自己的学术态度才是受人鄙视的,可是已经没有时间让我去自责,我只想努力尝试一下,并且我挑战了自己的极限。如果要问为什么明知希望渺茫却还是选择走学术这条路,后面会解释的。
11月份的T成绩出来了,只有90+,符合港大(没有特别规定但实际应该很高)、城大的最低要求,可是港中文还差两分,但我抱着试试的心态还是把三份材料都提交了。提交之后终于有些余力了,我关注了一下香港竞争法方向的教授,发现主攻这个方向的一共只有2-3位教授,这不是开我玩笑么,并且后来的事实印证了这个难题——同样的材料,只有港中文的小米三番五次催我补交,包括成绩单的rating scale、美国交流期间的成绩单(需要美国那边发过去)、是否有新的托福成绩,而另两所学校,估计连小米那关都没有过,这也是意料之中,需求决定供给。
折腾到2014年1月底,我把除T之外的两项材料补交给了港中文,然后我做出了一个艰难的决定——再考一次T,说艰难是因为在明知已经超过1st round截止日期、快过年了顶着找工作压力、不确定二次能否考好的情况下,我还是选择了再考一次。新的问题来了,没有考位了,我只好报了3.16的,然后就是过年。2月中我回到学校参加了一些面试(那时候面试已经是很珍贵的了),2月下我又做出了一次选择——在距离我考试日期的前一场3.2考试还有10天时刷到了考位,于是考试提前到了3.2,做出这个决定也是因为我在港中文的朋友了解到法学院3月初就有面试了。。3.12成绩出来,103,我第一时间告诉了港中文,然后就是等待,等待。之后朋友又了解到3月初已经面完一拨了,如果提出加快审核的正式申请有可能早点得到结果,但风险是直接给拒信。我是宁愿一刀斩也不愿被拖死的人,所以我真诚地写了一封申请信,结果基本是被婉拒了。有趣的是,就在被拒的2天之后,我收到了很久之前套磁教授的回信,大意是如果申请成功她乐意跟我讨论我的研究计划。通过这个小插曲我明白了,香港申请导师是没有决定权甚至不到最后也无法知悉的,除非你的导师就在委员会之中。

我申请之路的崎岖只能怪自己准备的太晚。为什么这么晚才要走学术这条路呢?
三年是一个渐进的过程,毕竟对于法学这样一门博大精深的学科来说,三年还是显得太过稚嫩,如果能够早点醒悟当然更好,可是没有的话就只能靠后续加倍的努力来弥补了。

为什么要走学术这条路?
当我发现自己被法学渐渐吸引,当我能体会到使用westlaw, lexisnexis的乐趣,当我会为冥思之后一瞬间的灵感而兴奋不已,当我在美国交流时选择了同伴们都不愿选的研讨型、实践型课程,当别人选择十几页的英文case做presentation而我选择七十页的只因觉得case有意思,当外国教授对中国学生的期待是用比较法写出一篇中国法律的论文而我执拗地写了美国法律的不足时,我的内心已经做出了选择,我只是无法不去顺从我内心的选择。

我时常很阿Q的安慰自己,年轻就不怕输不起。我知道,如果不曾努力尝试,我会遗憾一生。
写的有点矫情了,勿怪。祝愿所有有梦的人都能梦想成真!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
王三儿Gemma + 20 + 5 赞一个
homuncilus + 20 感谢分享
黑白彩电 + 20 感谢分享
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

不是打击你,我觉得台大读不读的吧,台湾就中研院的 法律研究院 或者 欧美所 研究 法 AND X 还可以
已有 1 人评分声望 收起 理由
goneo + 2 而且不是台大是台北大。。。

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
阿泰 发表于 2014-5-10 13:19
不是打击你,我觉得台大读不读的吧,台湾就中研院的 法律研究院 或者 欧美所 研究 法 AND X 还可以

恩明白,其实竞争法还是去美国读最合适了,不过已经知足,就图个学术环境和师资吧,希望能有更多的小伙伴对台湾有所了解~

声望
寄托币
把标题看成成了非法申请台湾大学的法学之路。。。。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
ccccisy + 2 +1
homuncilus + 9 XDDDD
君王的合木 + 1 好眼力

总评分: 寄托币 + 9  声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
能有个书读读不错了

声望
寄托币
恭喜得偿所愿!

声望
寄托币
木棍儿 发表于 2014-5-11 01:28
把标题看成成了非法申请台湾大学的法学之路。。。。

好给力的吐槽点撒;P

声望
寄托币
tucaizhu1 发表于 2014-5-11 05:09
能有个书读读不错了

说的很实在哈~

声望
寄托币
FRANKCHU 发表于 2014-5-11 18:30
恭喜得偿所愿!

谢谢你!

声望
寄托币

声望
寄托币

美版2016offer达人

谢谢楼主分享~

声望
寄托币
不是说台湾研究生对户籍有限制吗?

声望
寄托币
A片导演 发表于 2014-8-25 23:46
不是说台湾研究生对户籍有限制吗?

我是11年毕业的,的确对于户籍有着比较严格的限制,当时记得是北京加上江苏浙江等等吧

声望
寄托币

2015 US-applicant

是条有意思的道路

声望
寄托币
户口限制真是个大问题啊

RE: 宣传下台湾吧。。非法本申请法学博士的艰难之路(最后录取国立台北大学竞争法方向) [修改]