寄托天下 寄托天下

[经验] 留学服务公司(或中介)到底应该做什么? [复制链接]

匿名用户
楼主
匿名用户 发表于 2014-5-15 10:57:50 |倒序浏览
我是DIY的,但是期间去过很多留学服务公司询问,接受过很多次免费咨询,在这里首先对这些良好的留学服务公司表示感谢。但是首先思考三个问题:

1. PS,CV等材料都是表述自己的经历,兴趣和优势,留学服务公司能比你更全面地了解你吗?

2. 如果你是一个国外大学的校长,每年要招很多新生,尤其是很多学生是自费生,你会把学校的申请系统做的很差,很难理解以至于让申请者感到厌倦迷惑而申请失败吗?

3. 有的留服公司禁止提供给客户申请用的邮箱和密码,网申账号密码等信息,你能容忍对自己的申请信息一无所知吗?

我自己的答案是:

1. 不会的。我们每个人评价一个人或事物,都是从自己的角度去解读。找留服公司写PS,CV的缺点:1. 必然不全面,就是跟你朝夕相处的朋友也不一定能把你了解全面,更何况是留服公司的工作人员? 2. 没有表达出自己的情感。相当于是用别人(帮你写PS的那个人)的价值观去评价自己。所以PS和CV的内容一定要自己写,至于英文表达问题可以找母语为英语的人修改。

2. 不会的,肯定是把申请系统做得尽可能人性化,方便化,除了责任感和奉献精神不说,每一个申请者就意味着每年能交来几万美元的学费,就能雇来更有名的老师,买更好的设备,支持更多项目,招更好的学生,如此良性循环。所以,大学的申请系统做的很方便,因为在学校眼中,你就是顾客(大部分自费生确实交了很多学费),顾客是上帝。

3. 至少我不能容忍。就算留服公司的工作人员的工作态度很端正,我也希望能够保留检查核实的权利,如果连网申账号密码都保密,我觉得这个黑箱系统让我不放心。就算填错,我也要自己填错!

综上所述:PS,CV应该自己写,网申应该自己填,那么留服公司是不是没有存在的价值了?我觉得不是,留服公司应该有他独特的价值:它掌握着信息,相比于单个申请者来说,留服公司应该是一个“大数据”中心,依靠这种信息不对称来盈利,给予申请者数据的指导,我觉得这才是最好的道路。比如:
0. 通过“帮助”你认识自己,从而促进你自己写PS/CV,而不是留服公司“代替”你认识自己。
1. 提供你所学专业历年申请者的统计数据:G,T,GPA,科研背景
2. 提供国外学校招生的偏好,详细解读那里项目的内容(偏学术研究Or偏企业应用),从而优化申请者的选校过程,节约时间成本
3. 提供某些国外教授的招生习惯,提供一部分过去招过的学生的资料(在被当事人允许的前提下),帮助你联系他们
4. 将实时的全国同专业的其他申请者的申请情况反馈给申请者,便于实时地调整申请策略,节约了申请者的精力成本,便于集中精力瞄准最佳的目标。
等等。。。。。。

---------------------------------------------------------------------------------
我曾经去过一些留服公司接受了那里的免费咨询,有一些确实是不错的,提供了很多具体的指导性建议,比如:CV中应该把自己的成果量化,而不仅仅是使用一些形容词来夸夸其谈。

总之,“依靠信息不对称性来盈利”本身是很好的,就像我们去上学,老师与学生就是处于信息不对称的两个群体,所以我们缴纳学费作为获取信息的成本。但是现在的网络可以极大地促进信息公开与人之间的交流(比如MOOC),寄托天下等论坛上面既有长辈,也有同龄申请者,本质上其实就是削弱了信息不对称。我们只需要缴纳上网费(或者去公共场所蹭网^_^)就可以很廉价地获取信息,而且我觉得寄托天下等论坛拥有的数据量应该不比国内任何一个留学服务公司小,还有很多勤奋的版主解答如 @Enolate @wang_come_on等等。由于出国留学的人群毕竟是学生中的少数,所以留服公司必须通过提高单价来维持自身利润,所以一般价格不菲。

正如MOOC暂时不会完全替代传统课堂教育,我觉得留学服务公司短期内确实有一些网络论坛不具备的优势,但是我觉得申请者应该想明白“到底什么是留服公司?它提供的服务跟价格匹配吗?它能做什么?我能做什么?”等问题再做决定,而尽量不要糊里糊涂地把钱交给留服公司,然后自己不管了。

最后补充一个,我是全程DIY,对留服公司接触得很少很浅,上面提出的很多建议其实操作起来并不容易,需要很强的数据挖掘与相关业务能力,希望大家多多补充,也希望这些建议可以被一些有条件的留服公司采纳,真正造福申请者。但是目前根据我在网上看到的帖子,发现很多留服公司或中介根本没有发挥应有的作用,而仅仅是代替填网申,写一个很general的PS等等无聊的工作,这一点大家要认真了解。留服公司的价格往往不低,不过这是市场的产物,我在这里也无可厚非。我对很多中介的态度是:对于确实好的东西,花钱去买是值得的;但是对于不好的东西,就是倒贴给我钱,我也坚决不要!申请容易,offer不易,且申且珍惜。

以上纯属自己闲的蛋疼发些感想。。。恳请建议,如果有用就更好了
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
AAABBBAAABBB + 1 原创就是给力
duzhuo01 + 1 感谢分享
.Maggie + 4 精华!
ElShaarawy + 4 原创就是给力
wang_come_on + 20 + 5 感谢分享
vqgxie + 1 不能更认同

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
ctr1993 发表于 2014-5-15 19:49
谢谢分享
私以为lz对留服公司的评价还算是客气的了。就我和我几个同学今年的申请经历来看(我们几个去的不 ...

是的,就我目前了解到的情况,大多数留学服务公司或者中介根本没有发挥它应有的作用。而且我去过的一些机构也层次不齐,而且都是去免费咨询,没花钱(其实根本花不起钱,最便宜的1万多,最贵的5万多。。。我当时只有5000元存款。。。)。我觉得未来的留服公司应该高端化一些,用真正的服务来代替现在的代工。

声望
寄托币

Economist

板凳
https://bbs.gter.net/thread-1688957-1-2.html
可以看看这个贴子.同意很多中介的确不怎么增加价值.

声望
寄托币
地板
ctr1993 发表于 2014-5-15 22:59
是啊,择校这块应该在学校录取情况啊就业情况啊往届同学反馈啊这些都是应该发掘的点,是没法直接在网站上 ...

是的,这些都需要数据挖掘以及分析的支持,但是这对于有些中介来说要求太高,没办法,生产力落后的结果。
对,在文书方面,中介确实可以提供很多有用的建议。
价格确实高,不过这是市场的产物。

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2014-5-15 23:05
https://bbs.gter.net/thread-1688957-1-2.html
可以看看这个贴子.同意很多中介的确不怎么增加价值.

是的,很多留服公司根本不做留服公司应该做的事情。

声望
寄托币

Economist

sxhqjfl 发表于 2014-5-15 23:08
是的,很多留服公司根本不做留服公司应该做的事情。

但也有一部分,少数公司廉价为DIY的同学增加价值.

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2014-5-15 23:14
但也有一部分,少数公司廉价为DIY的同学增加价值.

是的!这是一个好兆头

声望
寄托币

Economist

sxhqjfl 发表于 2014-5-15 23:15
是的!这是一个好兆头

就象我说的,慢慢的不能为同学增加价值的中介都会被淘汰.希望我们可以更快的看到那一天的到来.

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

说得非常好。不过at本人就有点不敢当了。美版版主都很勤奋。

声望
寄托币

US-applicant

自己也要DIY,顶一个!

声望
寄托币
主要是公司太多,服务水平良莠不齐

声望
寄托币
说的不错 顶一个

声望
寄托币
楼主的经验很好,很睿智,但是我感觉很多学生都没法效仿,因为毕竟要挨家咨询留学公司过程中信息量比较大,而且庞杂,筛选出对自己有用的部分也要花时间,一些公司的所谓顾问其实也没啥经验,难免会提供不准确的信息。我就听一个哥们说去了某家中介,期间上卫生间时听见了这家公司的员工正在背大学排名,让人很不放心。另外,公司的数据库是否能真实展示给免费咨询的学生们,据我所知,很多公司还是夸大了自己的录取案例,之前坛子里也有人说同一个录取案例被几个公司同时引用。再者就是虽然网络系统很方便,可是很多问题还是吃不准怎么填写好,还是希望有人能够帮忙告知。毕竟一辈子就一次的事情,关乎前途命运,很多像楼主这样打算DIY 的最后也撑不住找了中介,还有些人的做法是自己关注全程,但是也找中介帮着一起弄。我个人推荐自己主做,然后找一个有经验的人帮忙指导(不是公司,以个人名义),一来省钱,二来更负责更上心一些。
这些是我个人的想法了,如果想跟我交流的朋友可以加我QQ 1848502621

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

顶一下 楼主

声望
寄托币

2015 US-applicant

感谢分享!

RE: 留学服务公司(或中介)到底应该做什么? [修改]