寄托天下 寄托天下

[异乡生活] 狮城工作之工资简介(起薪,平均月薪,周工作时间) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
注意,本文只是狮城工作的一个简介,抛砖引玉,请轻喷~欢迎大家补充!

首先,of course,这里的前提是找到了工作。请看图1中所示的2013年大学本科毕业生的起薪(月薪)数据(这里虽然是本科的数据,但我觉得对硕士毕业生也差不多,因为在新加坡硕士毕业生一般不会比本科毕业生工资高很多;至于PhD毕业生,就另当别论吧,一般来说,工资会明显搞一个档次,比如月薪高1000多SGD)。由于我自己是工科学生,所以简单分析下工科毕业生的数据。很明显,工科毕业生的平均工资基本在平均水准(3050 SGD,参考https://bbs.gter.net/thread-1744492-1-2.html)之上。并且,在工科专业里,Aerospace Engineering, Chemical and Biomolecular Engineering, Computer Engineering, Industrial and Systems Engineering, Information Engineering and Media的毕业生享受到了最高的起薪。而在所有专业里,Dental Surgery, Architecture, Education, Aerospace Engineering的毕业生享受到了最高的起薪。

图1. 2013年新加坡大学本科毕业生起薪

那么,社会上的平均月薪有多少呢?图2展示了2012年新加坡的平均工资。由于大部分大学毕业生以后找到的工作都在‘Managers’、 ‘Professionals’、‘Associate Professionals and Technicians’三种类别之下,所以这里只列出了这三种类别之下的一些数据(详细数据可见附件)。可见,‘Managers’不出意料的有最高的平均月薪(7000 SGD),然后是‘Professionals’(4797 SGD),最后是 ‘Associate Professionals and Technicians’ (3183 SGD)。楼主是机械专业,所以特地看了一下mechanical engineer的平均月薪,发现只有4351 SGD,这低于‘Professionals’的平均工资。:mad 另外,请注意'Professionals’类别之下的‘University Lecture’,这类人有高达11371 SGD的平均月薪。所以,这对于以后想在新加坡谋求faculty职位的phd童鞋们是很利好的消息。

图2. 2012年新加坡平均月薪

现在的问题就成了,我们每周要工作多少时间来赚这份工资?请看图3,平均周工作时间是46.2小时。这意味着,如果一周工作5天,那么每天就要工作9.24小时——这就符合了“加班在新加坡很常见”这一说法。在所有行业下面,‘Manufacturing’跟‘Construction’的人有最长的周工作时间(~51小时),而 ‘Information and Communications’跟‘Financial and Insurance Services’的人周工作时间最短(~41.5小时)。另外,通常‘Manufacturing’跟‘Construction’的人不会有比‘Information and Communications’跟‘Financial and Insurance Services’的人更高的工资(可以参考图2)。额,人艰不拆啊

图3. 各行业平均有偿周工作时间

参考文献:
1.
2.
3.

最后,如果各位gter觉得本文有用,欢迎点赞,欢迎转载,诸位共勉~~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
HermanLu + 10 + 5 赞一个
蓝田之叶 + 2 弓虽!
liuyifu100 + 4 感谢分享!增加我出去的动力了!!!
Akimotoyumi + 5 大力贊!
LaviniaChe + 1 感谢分享
catherineanna + 2 赞一个
jjj352 + 20 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 24   查看全部投币

天使路下,石楠花前
回应

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

沙发
快来回帖吧。。LZ要生气了,他说了再不回帖他就删帖了。。。当然他要是删帖我会贴出他的信息供大家人肉的。。。我什么都没说啊

声望
寄托币
板凳
那楼主了解计算机控制与自动化专业(computer control and automation)在坡就业所属行业么。

另外,是否找工作必须得要对口的专业呢,比如我所说的这个专业毕业的msc找工作的话能否找到跟computer science的msc相似的工作呢,这种情况发生的可能性怎么衡量呢。

:D:D

声望
寄托币
地板
占据有利位置,以后细看。学长辛苦了

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

学长给力~

声望
寄托币
jjj352 发表于 2014-7-4 00:32
快来回帖吧。。LZ要生气了,他说了再不回帖他就删帖了。。。当然他要是删帖我会贴出他的信息供大家人肉的。 ...

J版实在太尽职了

声望
寄托币
kingwoeway 发表于 2014-7-4 02:44
那楼主了解计算机控制与自动化专业(computer control and automation)在坡就业所属行业么。

另外,是否找 ...

计算机控制与自动化我不是很懂,感觉应该属于IT、Computer Engineering、工业工程的范围吧。

一般是要比较对口的,但是不一定。可能性很难说了,要看看你这个专业之前毕业的msc的去向。这些信息你们小秘那里肯定有统计。

声望
寄托币
大象2011 发表于 2014-7-4 09:20
占据有利位置,以后细看。学长辛苦了

谢谢支持

声望
寄托币
D_ini 发表于 2014-7-4 09:24
学长给力~

谢谢支持!

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2014-7-4 10:00
计算机控制与自动化我不是很懂,感觉应该属于IT、Computer Engineering、工业工程的范围吧。

一般是要 ...

那我直接跟我的小米沟通呗

声望
寄托币
赞一个

声望
寄托币

声望
寄托币
kingwoeway 发表于 2014-7-4 02:44

另外,是否找 ...

学长说不好找···

声望
寄托币
必须赞一个

声望
寄托币
catherineanna 发表于 2014-7-5 20:39
学长说不好找···

不好找 那最后能找到吗
:D
难不成读完了就赔钱回国了么 这么血淋淋

RE: 狮城工作之工资简介(起薪,平均月薪,周工作时间) [修改]