寄托天下 寄托天下

[异乡生活] 新加坡2014-2015 土木工程就业,行业之我见 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

新加坡项目不多吧,现在都是周边的建筑/基建项目多一点,比如印尼,缅甸最近比较火。
新加坡本地的项目,在市内的除了HDB, DTL 1,2 之外就没什么了,地铁线修到2018年就差不多了。至少现在还没有什么新的项目出来。倒是印尼和马来西亚的地铁/城铁最近有很多动静。
当然Jurong Island, Tuas, 等荒凉的地方应该还是有项目的,如果你喜欢土木工程,不介意每天都看着同样的傻逼的菲律宾人,马来人,白人晃来晃去的话,那就无所谓了。

澳大利亚最近几年由于铁矿石价格走弱,港口配套/基建也逐渐减速,所以前2名的建筑公司都来新加坡抢生意了,印度的也来了,主要抢Jurong Island的工程,国内也来了,比如上海隧道,抢的是DTL1的工程。这些都是乙方。

设计部门,我只知道现在整体情况是供大于求,consultant很多,PE很多,所以蛋糕不够吃。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx我是分界线

有些同学问我工作的建议,我说说自己的拙见希望能帮到大家,同时,希望你能辩证的看我的建议,兼听则明。

如果你能去Consultant做设计,那就去吧,再小也要去,然后考PE,接下来的路有很多。括号里的时间是从毕业/入行开始计算。
1.继续呆在Consultant里,从Junior Consultant (1-3年)做到Senior Consultant (5-7年),然后做Project Manager (8-10年),然后做QP(时间/经验+能力/PE+身份PR/Citizenship+机会)。
2.如果Consultant升不上去了,就去Contractor,工资高点,做Technical Manager (8-10年),然后再升Project Manager(时间/经验+能力/PE+身份PR/Citizenship+机会)。
3. 如果一开始走施工路线,那就去大的Contractor,从Site Engineer(1-5年)做起,升到Project Engineer (5-10年),当PM中国人的我见过的很少很少,而没技术就会傻逼bullshitting (either oral or report writing)的白人PM见过一些,不多,而且公司都会配置一个很强力的Technical Manager来弥补整个team的不足。

多说一句,强烈不建议没有consultant经验的人直接去contractor里工作,除非你家里真的特别困难,急需钱,或是你不打算在这行里长做,就是赚几年汇率高的钱,回国干点别的。因为施工不需要上过大学/大专的工程师,需要的是包工头和农民工(绝对无鄙视的意思),你只需要会读图和耍赖就行了,行业的悲哀啊~

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx我真的是分界线
有些同学问我成绩不好对找consultant工作的影响,我也试着回答一下,抛砖引玉:

对于成绩我觉得你不要太过担心,因为已经考过了也改不回来了。而且傻逼的NTU/NUS从来不会从学生和行业的需求来考虑考试出题和判分的问题,因为civil已经不是NTU/NUS的招牌了(70-90年代是),这个是新加坡经济结构演化的结果和现状,不是你我个人能力/奋斗能改变的。
设计公司对成绩有要求,就是你能毕业,真的,不是我在安慰你。因为整个新加坡只有NUS+NTU有civil毕业的人,然后IES也要保护本地的工程师,所以都要求一个项目的工程师的qualification是要IES认可的,所以这就是为什么不管是中国,印度,印尼,马来西亚或是缅甸的civil本科,都要去NUS/NTU读个master,就是为了找工作和以后晋升。
你也是学civil的,我的建议估计你以前也听过,就是学好三大力学,用好至少一个设计分析软件,快+准,AutoCAD你就说你会就行了,反正有drafter,没人无聊到招个工程师来画图的,这个比国内轻松倒是了。

我本人是在南洋理工读的本科,现在已经在新加坡工作了3年,所以我的信息起码不是杜撰的,而且我认为一个好的工程师的最起码的素质就是诚实客观,所以我说的每句话都是可以验证的。

如果同学,朋友有什么问题,我很乐意能和你一起探讨,请给我发信息,谢谢。

PS 本帖会逐步增加内容,希望斑竹加精,能帮助更多的土木小伙伴。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
暮隐风箫 + 10 + 5 感谢分享
scofield1234567 + 1 感谢分享
homuncilus + 44 感谢分享

总评分: 寄托币 + 74  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

精辟简练!

声望
寄托币

jjj352 发表于 2014-12-18 11:16
精辟简练!

谢谢支持。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

既然你诚心诚意滴呼唤了,那么我就快快乐乐滴给你加个精吧

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

哀伤....NTU的msc土木在读..想到找工作就心塞,楼主有啥建议不?例如,除了找哪方面的..工种太多,眼睛都看花了
求解,谢谢

声望
寄托币

秋白白 发表于 2014-12-22 15:05
哀伤....NTU的msc土木在读..想到找工作就心塞,楼主有啥建议不?例如,除了找哪方面的..工种太多,眼睛都看 ...

对不起回复有点晚了。
我的建议是,如果你能去Consultant做设计,那就去吧,再小也要去,然后考PE,接下来的路有很多。
1.继续呆在Consultant里,从Junior Consultant (1-3年)做到Senior Consultant (5-7年),然后做Project Manager (8-10年),然后做QP(时间/经验+能力/PE+身份PR/Citizenship+机会)。
2.如果Consultant升不上去了,就去Contractor,工资高点,做Technical Manager (8-10年),然后再升Project Manager(时间/经验+能力/PE+身份PR/Citizenship+机会)。
3. 如果一开始走施工路线,那就去大的Contractor,从Site Engineer(1-5年)做起,升到Project Engineer (5-10年),当PM的我见过的很少很少,而且是有名无实,你能想象一个黑人在国内工地上当项目经理吗?

希望能帮到你,同时,希望你能辩证的看我的建议,兼听则明。

声望
寄托币

多说一句,强烈不建议没有consultant经验的人直接去contractor里工作,除非你家里真的特别困难,急需钱,或是你不打算在这行里长做,就是赚几年汇率高的钱,回国干点别的。

因为......施工不需要上大学的工程师,需要的是包工头和农民工(绝对无鄙视的意思),你只需要会读图和耍赖就行了。

声望
寄托币

darren1508 发表于 2015-2-20 16:19
楼主大神,对在新加坡做RE(resident engineer)有什么看法?
本人在新加坡的Shimizu Corporation做过一年 ...

不是太熟悉RE,如果你真的愿意在这一行里长久做下去,我觉得就申请本地的master by coursework就可以了,这样IES更熟悉你的文凭。如果和英国的文凭差不多贵的话,我建议你看看澳大利亚和新西兰的master,比英国更容易移民,当然现在也不容易就是了。英国的,我听说现在都偏向美国标准(的确很奇葩),这个我不是很清楚,你还得具体问问学校。

你为什么非要做建筑工程这一行呢?试试oil & gas,做石油很赚钱,反正都是一样辛苦。或是做offshore,海洋工程,就是做钻井平台的,这个也很赚钱,也很辛苦。

声望
寄托币
支持!

声望
寄托币
楼主我现在的情况很需要你给些建议和帮助,是否可以加一下qq请教下,有机会可以见面聊哈,很着急关于工作的事儿

声望
寄托币
Curtiskd 发表于 2015-2-22 16:18
支持!

我的qq是893691092,希望可以和你交流请教。

声望
寄托币
楼主你好 想请楼主比较一下新加坡和香港的土木行业前景
本人已有香港土木MSC的AD 还在等新加坡的
不知这两个地方哪个读完MSC找的工作比较好且比较有前景
烦请楼主不吝赐教

声望
寄托币

田舍问郎 发表于 2015-3-31 20:24
楼主你好 想请楼主比较一下新加坡和香港的土木行业前景
本人已有香港土木MSC的AD 还在等新加坡的
不知这 ...

你好,同学:
我不了解香港的情况,给不了你好的建议。
新加坡现在情况很正常,意思就是可以生活,但也只是日常的生活。当工程师嘛,又是土木,你从来没见过VC,PE给工程队投过资吧。

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

darren1508 发表于 2015-2-22 15:21
你说的oil gas offshore这些,新加坡都没有的吧。。。

新加坡占全球offshore产业制造份额的70%,只不过今年油价下跌严重,导致offshore整体就业不景气,尤其是大公司

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

RE: 新加坡2014-2015 土木工程就业,行业之我见 [修改]