寄托天下 寄托天下

[学术讨论] 找共同作者大家一般都看重什么? [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

出道快四年了。和其他学者合作发表的文章越来越多。我一般选择是否和谁合作主要看重以下几点。不知道大家都怎么选择合作者?

1.我对课题的兴趣。这个占首位。当然,作为一名经济师,我对很多经济方面的课题都多少感些兴趣。但是也有强项和弱项。其实大家是否合作是双向和多项选择。所以如果某个方向我不感兴趣,我这方面的发表也不多,自然找我合作的人也就不多。如果明知道我这方面没啥发表但还来找我的,一定是关系还不错的人,那就要看是否可以培养兴趣了。

2. 合作者和我之间的互补性。合作吗,其实就是形成一个团队,主要就是互相取长补短。我会根据我的优势,在每个团队中扮演自己的角色,给出自己的贡献。一般互补性方面我重视以下几点:数据,建模能力,分析能力,写作能力。

3. 合作者和我的默契。有些人书面上看起来简直就是天造地设,但是放到一起却总是效率不高。但这个需要慢慢摸索。

我不看重什么:

1. 合作者的发表记录及学术名气。当然如果有和大牛合作的机会,我都建议好好把握。我面临这种机会的时候也会同样认真对待。但是我不会去刻意的去找某大牛合作。自己也曾经放弃过和大牛合作的机会。同样,我更不会由于某个学者默默无名而拒绝考虑和他合作。我自己不是什么大牛,但就算以后有幸成为大牛我也不会根据名气来选择合作者。我以前的博士导师就是大牛,他们如果根据发表记录来选择合作人,我就不会有和他合作的机会。从那时起,我就告诉自己,不要忽略那些发表记录不如你的人。也不要太过在意自己有幸和大牛合作。

2. 合作者是否出身名校。我比较喜欢看武侠小说,所以不太喜欢以门派出身去给一个人下定义。我认为这些是实力体现的一个重要参数。但是不能成为主导参数。我知道很多人喜欢用这个做主导参数。我自己也是这方面的受益者,但是武侠小说中出身名门大派但是眼高于顶的负面角色太多。所以我尽量避免成为这种角色。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 50 + 5 感谢分享
伪摇滚爱好者 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 10   查看全部投币

欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。
回应

声望
寄托币

2016 US-applicant

沙发
沙发沙发~给王老师赞一个

声望
寄托币

Economist

板凳
szl112966 发表于 2015-2-21 20:52
沙发沙发~给王老师赞一个

感谢支持哈!可能对这里大多数的网友这个帖子他们一时半会儿也用不上。权当闲聊好了。

声望
寄托币
地板
谢谢王老师的心得分享,作为一个Phd candidate也要好好想想自己能在哪个方面能够做到indispensable

声望
寄托币

Economist

madinlom 发表于 2015-2-21 23:14
谢谢王老师的心得分享,作为一个Phd candidate也要好好想想自己能在哪个方面能够做到indispensable

不客气。和别人合作可以更有效的增加自己的发表。毕竟合理分工会增加生产力这个道理比较通俗易懂。当然,JMP最好是单独作者。

声望
寄托币

2015 英国 Offer

谢谢分享~

声望
寄托币

Economist

学习了。找合作者的确是很tricky的事,尤其是做理论的,一是分工起来相对比较困难,二是建模型和写证明的风格很难统一。

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2015-2-22 12:46
不客气。和别人合作可以更有效的增加自己的发表。毕竟合理分工会增加生产力这个道理比较通俗易懂。当然, ...

个人觉得参加seminar也是一个很好的search合作者的方法,了解这个人的研究爱好,性格特点,能力等等,能够增加那种一拍即合的概率。

声望
寄托币

美版2016offer达人 2015 US-applicant

选择合作这确实很复杂吧。比如一个junior有一个promising的idea,特别是当这个idea比较有争议,有时候即使结果很好也很难说服editor和referee(虽说大家都是economists,ideology在某些领域也是很重的)。这个时候找一位大牛合作可以leverage他的reputation。但是,等到发表之后自己作为junior的contribution可能会被市场低估。

还有就是,还要看合作者surname是哪个字母开头的啊哈哈哈
Engers et al. (1999). First-Author Conditions. JPE

声望
寄托币

Economist

hongshaoqiezi 发表于 2015-2-23 23:14
选择合作这确实很复杂吧。比如一个junior有一个promising的idea,特别是当这个idea比较有争议,有时候即使结 ...

一切都是有舍有得

声望
寄托币

Economist

@伪摇滚爱好者 感谢置顶操作.

声望
寄托币

2015 US-applicant

支持王老师的第二第三点,互补的确能发挥出很高的效率

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

过许久才能用上。。先收藏,,祝王老师高产多产优产

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

今年三月整在紧张学习中,这么好的帖子木有看到,好希望前辈大牛都在这里讨论讨论呀

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

赞一个~王老师的经验之谈每次都这么给力~

RE: 找共同作者大家一般都看重什么? [修改]