寄托天下 寄托天下

[定位] 双非化学phd申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

offer帖在此:https://bbs.gter.net/thread-1816485-1-1.html

一直有人劝我写一下申请的这些事情,现在除了签证都差不多了,所以也可以安心写一下。先介绍下本人背景,国内一本非211 985。专业化学。四六级都属于刚刚过那种,托福95,GRE 319, GPA 3.3(8/60),paper国内期刊很多,国际期刊1个 二作。硬性条件也就这些。
   说说申请情况吧,本人申请了大概将近20所学校,都是phd, 当然也包括香港的两所。去年因为被中介死坑,所以gap了一年,在这说说中介的事情吧,我周围的很多大神都没有用中介申的也不错,被中介坑的也大有人在。我第一年找的XXX,我同学申英国也找的一样的,结果是巨坑,我不知道其他分部XX怎么样,但XX的就算了。PS就是百度直接翻译,很多学校递交申请都在deadline之后。所以在这里奉劝大家一句,不要太相信中介什么事情都要自己来弄,结果阴差阳错的收到了一个麻省大学波士顿分校的offer,但这个学校大家百度一下就知道什么水平,所以果断拒了,也因此算作撕毁合同,赔了很多钱,希望大家在找中介的时候一定自己多留心,回归正题说说申请情况。我申的都是organic chemistry的phd。
offer, IIT, Ohio,Kentucky,Houston,NCSU
面试的有, Oregon state,Kentucky
Denied  UT-DALLAS,Stonybrook,Florida U,WSU
没消息的  Alabama,Auburn,Miami U,UC-RIVERSIDE, Iowa, FSU。

在此先说一个特例学校,University of Nebraska Lincoln,这个学校在最后问我是否有耐心继续等下去,因为当时已经来了NCSU,所以就果断拒了,应该还是有戏的。因为我的导师是这个学校毕业的,所以还是有些优势。
对于IIT,这个专排来说最低的保底学校,这个学校有个特点就是狂发AD,但是却不给TA,因为是私立学校,本科学生不多,所以并不需要这么多TA,所以他们给了一个scholarship 大概每年1W刀,这个学校申请费并不贵所以我想大家可以试试,当作保底吧。
  Ohio这个学校申请并不需要经过网申系统,也不需要花钱,所以发个邮件就搞定的事大家可以用来保个底。
  Kentucky的面试特别早,大概1月10号那样,之后第三天就下了offer,面试的问题都不是专业相关的,因为这个篮球名校有入学考试,所以他考察的大约就是口语。面试官Susan Odom人相当nice,时间持续不长,因为这个学校下offer特别早,所以这个申请季我过的不太煎熬。
  Houston不需要面试,会直接发给你TA,让你签字,之后才会发正式offer,TA大概不到2000一个月,这在德州应该算高的了,而且会cover掉学费,Houston据说现在工作特别好找,所以其实是个不错的地方。
  NCSU是个意外之喜,因为我的托福成绩和GPA并不突出,开始以为这个学校给的是AD,后来接到正式offer才放心下来。之后这个学校的有机一哥Lindsey主动给我发邮件,这个Prof非常喜欢中国人,所以我也特别开心的就接受了这些,其实开始还是等石溪的,后来查了一下又问了些相关同学,我还是提早接受了NCSU,不过后来石溪给我拒了也说明我的确有先见之明。NCSU的工科相当不错,不过因为周围有教堂山跟杜克所以还是名气差了一些,但这个学校的学术还是不错的。
  Oregon State面试的时候因为当时母亲身体情况很差,在住院,所以没有任何准备,问的都是跟我自己paper相关的东西,很多东西你用汉语会却不代表英语也会,而且当时觉得无论HOUSTON还是NCSU都比这个学校要好一些,所以就没太在乎,随便聊聊就算了,如果好好准备面试offer应该还是可以拿下的。
  UT-Dallas,我恨这个学校,申请费100刀,邮递成绩单需要两个不同地址,就是两个快递费,而且连续两年拒我,我想这个学校应该对托福要求很高,100+是个门槛吧,这个学校专排并不怎么样,但拒了我两年还是挺打击自信的。我不太奉劝大家申请这个学校费钱。
  石溪其实我一直觉得可以申请的到的,因为我认识一个二本的学生(没有歧义)。他的G, T,paper都不如我,却申到了全奖,也许我在填写申请的时候犯了一些错误,因为这个学校申请的填写十分繁琐,所以大家要仔细填一下,或许这个学校更看重GPA,所以美国不同大学看的点是不同的,大家还是应该发觉自身的优势去申请学校。
  FU本来对于我这个成绩就是个奢望,因为我sub考的特别差,这点下面我会详细说明,被拒了也是情理之中,同样备考sub的群里很多人申到了,所以申请这个学校还是考一下sub比较好。
  WSU,这个学校很神奇,因为有同学在那我才申的,也不知道他看重的是什么,化学学院并不突出,也许位置比较好吧。也许吧。
  Alabama, 到最后它还跟我说有东西没收到,资料不全,我也不知道这个学校网申系统是什么问题,或者大概真的DHL邮递丢了,所以至今没消息。
  Auburn的申请跟Ohio差不多,所以申请进度无路可查,至今不知道怎么样。
  Miami U,这个是在ohio的那个,据说风景不错当时就申了,想如果没好学校就让phd5年过的快乐一些吧,这个学校综排不错的,但化学专排就很差了。
  UCR,因为去年高中同学申到了,所以就想试试,当然她是物理,作为加州系统倒数第二的学校,申请依旧麻烦无比,申请费符合加州物价,贵的要死。还是没有消息,这个学校需要先跟老师套磁再申请,跟HK有点像,所以大家为了自己的银子,小心申请。
   Iowa U,我是因为喜欢Iowa的这个地方才想申的这个学校,不过一直没消息,under review了很久,据说这个学校对GRE的写作要求比较高,3.0的默默被pass了应该。
   FSU, under review到现在,真的很伤心啊。。
我还申请了港中文跟港大,因为Kentucky offer来的比较早所以就没有套磁老师,申请HK还是要套磁,不然意义不大。
     在这里先检讨一下,申了太多的学校,没太大意义,我是因为gap了一年所以很担心,申了很多保底学校。不然今年就真的去工作了。Iowa, FSU,Miami, Alabama都是我自己硬要申的,中介并没有推荐,我第二年因为发现文书问题比较晚,而且我写作很差,就去找了XX的另一家中介,如果大家找中介还是去XX比较好,当然很多事情还是自己多上心才行。
在这里,我特别说一下sub,其实对于50以后的学校来说,sub的作用并不太大,100以后的几乎不需要,我说的都是专排。但对于top50的sub绝对很有作用,我希望大家如果不是清华北大的大神都能拿出来2~3个月好好准备,90%以上才有说服力一些,楼主只准备了俩周,结果很惨。如果大家需要资料可以在寄托上找,淘宝上也有卖的。如果大家有问题,这些资料我会免费发给大家。
其实我的英语水平很差,大一过的浑浑噩噩,高考所谓的失利对我的打击还是有一些的。而且当时找的中介十分不靠谱,也被坑了不少钱,希望大家能把握住自己的未来,多为自己负责一些,尽早搞定G,T SUB。对于paper,大家可以没事去研究生,博士的实验室蹭蹭,一般的教授还是会给你机会去学的,之后慢慢帮忙,学长学姐都会帮忙给你挂个作者的,这些对你的PS,简历都是很有帮助的。
最后感谢一下这些年支持我的父母,家庭环境一般的我如此执着于出国父母还是很支持的,就算gap父母也没有给我太大压力。还有我的哥们,DER和他女朋友,一直帮我改各种文章,有个英语专八的哥们就是好啊。还有网友天天,中国大才女,希望你圆梦常青藤。当然还有我的女朋友,这些年来四处陪我考试,辛苦了,也希望我们能有个美好的未来。
也祝各位学弟学妹申请成功,如果有申请NCSU的chemistry的可以联系我. 谢谢大家花这么多时间看我这个语文很差的人写的东西,希望对大家有帮助,也希望我签证顺利早日达到美利坚。

2015.3.30    2:10 am

wangcomeon:做了一些修改,把中介的信息去掉了,另外禁止公开个人信息,如QQ号,望理解。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
pielang + 20 + 5 赞一个
cinderalla1314 + 2 弓虽!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币
NCSU真的很不错了,还有教授主动联系的,太厉害了~
请教楼主,NCSU的offer什么时候给的,是那教授联系你之后?

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

谢谢LZ的分享。NCSU很不错的

声望
寄托币

备考先锋 GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

同Chem PhD

我准备去FSU了,求小伙伴啊

声望
寄托币
有机合成就是搬砖,楼主肯定给你感觉很踏实,可以找来搬砖

声望
寄托币
mmmm_live 发表于 2015-3-30 12:59
NCSU真的很不错了,还有教授主动联系的,太厉害了~
请教楼主,NCSU的offer什么时候给的,是那教授联系你之 ...

来了offer之后。。还没套磁家里就出了点事情。。所以一直没套过。。

声望
寄托币
queo1993 发表于 2015-3-30 14:08
同Chem PhD

我准备去FSU了,求小伙伴啊

佛罗里达好天气的。。当时就因为感觉天气好想报的。。我看offer榜好像有FSU的,你可以去看看哈。

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-3-30 14:18
有机合成就是搬砖,楼主肯定给你感觉很踏实,可以找来搬砖

将板砖进行到底,至少学化学也就有机工作好找一些了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

谢谢分享!

声望
寄托币

US-applicant

跟楼主成绩太像了,托福95, GRE 319, GPA 3.38,刚一看还以为是我的;P
同样,NCSU也给了我TA。真心觉得NCSU不错,祝福楼主。

声望
寄托币

欧盟2015 Sub luck 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

Cong!

声望
寄托币
瀚海—学生 发表于 2015-3-30 15:54
跟楼主成绩太像了,托福95, GRE 319, GPA 3.38,刚一看还以为是我的
同样,NCSU也给了我TA。真心觉得NCS ...

哇 你是什么专业哈  打算去哪

声望
寄托币
低调搁浅 发表于 2015-03-30 15:19

将板砖进行到底,至少学化学也就有机工作好找一些了
有机好找是十年前。有机现在最难找。你要说一年四万的黑煤窑算工作,别人宁可失业也不干的那种

声望
寄托币
四万的黑煤窑工作现在也不好找了,很多老板为了躲避NIH设置的对博后生活费的底限,节约经费,喜欢从国内找J1的土博过来做博后,有些一年只用给3万多,国内大把想躲雾霾的土博愿意来呢。

声望
寄托币

美版2015offer达人 2015 US-applicant

北辰远 发表于 2015-3-30 23:08
四万的黑煤窑工作现在也不好找了,很多老板为了躲避NIH设置的对博后生活费的底限,节约经费,喜欢从国内找J ...

美国phd去做千老就只能办h1b身份,不能办j1身份?

RE: 双非化学phd申请总结 [修改]