寄托天下 寄托天下

[经验] 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

前言
  一直都在寄托上做伸手党,也在这里认识了很多人和得到很多的帮助,上周正式接受了Upenn的offer,现在留美申请已经基本尘埃落定。前几天看到Pie神分享了自己的经验,我觉得我也应该来写一些,造福后来人。虽然说化学是一个比较好申请的专业,但是这一路走来挺不容易,也走了一些弯路,希望都写下来可以给大家留一些有用的经验。
刚开始申请的时候,什么都不懂,时间又很紧张,特别是自己处在一个一般的学校里, 周围只有我一个人在傻逼逼地考GT申请美国,所以根本没有人可以讨论,就算要寄成绩单也是一个人默默的寄一份,一次要肉痛地花一百多块。看到的申请经验帖大多数都是牛校牛人写的,对我没有什么参考价值,所以刚开始的时候还是比较盲目的,经常到寄托上来问大家, 也得到和很多帮助。是时候回馈给论坛,为后来人,特别是背景和我相似的普通学校的学生提供经验借鉴了。

个人情况
1.本科硕士都是国内一个211大学,比较差的那种,在流传的大学排名里面差不多排60名。
2.本科化学专业GPA 3.67/4.0,研究生物理化学专业GPA 3.74/4.0
3.截止至申请时论文有两篇一作,发表在inorganic chemistry 和Dalton transactions,应该算是无机化学研究领域里面的最好的两个杂志。另有一篇二作的论文,影响因子也是4.5左右。其他三四五作的论文若干,另外还有第三篇一作2015年2月份才接收出版,申请的时候用不上。
4.GRE 156+169+3.5; TOEFL 100 =R28+ L26+ S24+W22; chemistry subject test: 840/86%,
5.DIY,没有牛腿,推荐人都是学校里面的老师,其中还有两个只是讲师而已。

个人申请时间安排
2014年8月-11月:完成三场考试,包括GT,sub,获得了够用的分数。
2014年11月到12月中旬:文书、个人简历撰写,开成绩单,在读证明,找老师写推荐信,基本完成大部分美国学校的网申。这个时候开始套磁,套磁持续到次年2月。
2014年12月到2015年1月中旬:补申请几所美国学校和牛津大学
2015年1月底开始收到offer,同时也有不同的学校来面试。
2015年2月10号,收到Upenn offer,心里有预感申请结果差不多了。
    但是这样的时间安排很仓促,大家还是不要学我,我是八月份之前一直在弄论文,所以无奈只能八月份之后再准备申请。时间及其不够用。首先三个月时间备考那三场考试,GRE还考了两次,简直要了我的命。考完GRE 和sub,只剩下10天的时间复习托福时间很紧张,而且十一月的托福考位很紧张,七月份的时候我连报了两场,第一场成绩出来还满意,第二次的考试已经过了退考的时间,很浪费钱。考完试写PS cv那些也很花时间,后来实在着急,就花了800块找中介帮我修改ps,感觉有点用,但是还是要自己继续修改把关。所以大家尽量在9月份之前所有考试都考完。暑假的时候就可以开始陶瓷。

School list:
Apply: Yale,NWU,Upenn,Cornell,UCSD,UMN,Umich,TAMU,UNC,Gatech,Utah (后面两家的申请是因为免申请费)Oxford
Offer: Upenn , UMN,  Utah,  Oxford (无奖AD)
Rej: Yale,NWU,Cornell,UCSD,Umich,UNC
Pending: Gatech,TAMU (其实他家早就说要我了,但是offer一直迟迟没来,不过也无所谓了)
其实大家看到我的申请学校的名单,应该会觉得我的申请很冒险,根本就没有什么safe school,除了Utah。确实是这样,但是我之前对自己的内心想法已经很清楚了,那些保底学校就算他们要我,我也不会想去,所以就不想砸钱在这些不想去的学校里,反而就申多几个冲刺的学校。而且从十一月份开始,就套到了牛津的一个导师,确定了基本申请后就会给offer。所以那时候有了牛津保底,对于美国的申请就比较大胆。而且自己划留学后还是要回国找教职工作的,比较注重学校的在国内的名气,所以心里预计这如果美国没有好结果,就一门心思走CSC去牛津。但是最后没去成牛津,和牛津的导师写邮件说去不了,他没回复我,让我觉得很过意不去。。。。
  美国选校的时候,主要根据US news的化学排名,前10名选1,2个,10-20选4,5个,20-35选4,5个。再根据是否有和自己研究经历匹配的导师,定下具体的学校。英国的学校主要考虑牛津和剑桥,由于剑桥的12月3号就过了截止时间了,所以只在牛津里面找老师,找到一个喜欢的老师就套,回复也很积极,所以就申请了,也拿到了AD。
我觉得我有一点做得比较好,就是有自己明确的研究兴趣,知道自己以后想做和催化相关的研究,所以选校和写PS的时候都比较有针对性。这一点让我的申请比较可流水操作,不然一个月时间没办法写好ps cv同时完成网申的。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
workhard/ + 6 楼主的经验很值得大家学习!
homuncilus + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 26   查看全部投币

回应

声望
寄托币

现在简单聊聊我申请的学校,我研究生做的工作主要和配合物相关,有涉及到金属催化的工作,所以想在博士阶段进一步研究金属催化,所选的学校都有老师在做这方面的工作。
1.西北和教堂山是化学专排最高,也是最早拒我的,一月底就来了据信,虽然里面有老师和我的研究经历相符合,但是实力不够,悲剧也理所当然。当时早就耳闻这两个学校对大陆学生不友好,不过我还是不知死活地去送钱了。发给他家的陶瓷信一直都没回我,不管是发给prof. 还是AP都没回。最后教堂山的拒信来的时候,他家一个AP也同时回复了我,说我很好,但是没办法要我,估计他就是录取委员会里面的,知道了结果然后来安慰我,好感动。
2.Yale很早就想申请了,超级名校,去送钱也送得心甘情愿,他家的申请过程中需要将自己所学的数理化课程一一列出来,足以看得出他家很重视本科生的课程成绩,所以应该还是名校高GPA有绝对的优势。另外传闻他家一般需要口语26。三月初毫无波澜地来了一封据信。
3.Cornell和Yale的情况差不多,也需要列数理化成绩,应该和yale的口味差不多。系里要求托福小分都上25。当时听说他家地理位置不好,所以竞争应该还会小一些,而且截至日期比较晚,到一月中旬才截至,所以我到了一月份的时候才临时决定给康奈尔送钱的。但事实说明他家还是很高冷的,连个面试的机会都不给我。三月底来了据信。
4.Upenn,申请的另一个藤校,刚开始是抱着送钱的态度。套了那边的一个老师,有积极的回复,说鼓励我申请。当时也就以为他是客套回复而已,然后就读他的文章,提了几个问题和想法,和他讨论。最后就来了面试,面试一周后就来了offer。我猜录取的过程中他应该有帮到我的,不然以我这样的出身,要上这样的大藤校几乎不可能。拿到offer之后发邮件感谢他,他说不用谢,还说从来没有在我们学校录取过学生,希望我可以好好努力。他家不像yale 和cornell需要在网申过程中单独提供自己的数理化课程成绩,所以可能对GPA的看重程度不会像前面两个那么厉害。
5.UCSD听说处于加州,那边本来就中国学生多,所以中国学生竞争很大。其实我刚开始是没怎么听说过这个学校的,不知道他家那么牛,所以申了,内心还暗暗地觉得自己机会大。结果还是灭了。他家有一个好处,就是申请交一份钱,可以申请三个项目,并且可以先不用提供official的GT成绩,录取了再提供,可以省点钱。
6.UMN,申请的截止日期也比较迟,一月一号才截至。申请他的时候是奔着Inorganic chemistry的编辑去的。申请前套了他,他说等录取了之后再谈进他实验室的问题。所以感觉套磁也没有什么用。十二月底提交了申请,没有面试,一月底就来了offer,给我吃了一个定心丸。他家公立学校招生多,化学系里有240个左右学生,所以每一级可能招生50个左右,高分子很强,化工超牛,而且有些化工老师回到化学系兼职,可以选这些兼职的导师。
7.Umich,让我很伤心的一个学校。三月二号才在南京面试,那时候抱着去南京玩的面试就去了,早就有耳闻Umich每年都是海面,知道自己机会不大。去了面试老师说主要是测试英语口语能力,而且还说在国内可能会给十几二十个offer,我们算过国内的面试人数大概是30个,所以觉得机会还是挺大。面试完也觉得自己表现得不错,不过最终三月底还是来了据信。感觉他家给的offer没有那么多,好像欺骗人一样。已知他家在大陆招的四个学生,都是有出国交流学习的经验,所以他家可能比较看重这一点。三月的最后一天来了拒信。有个交大的朋友很想去,但是也被拒了,很替他伤心,搞到好像是自己悲剧一样伤心,好吧其实自己也被拒了。
8.TAMU,公立无机牛校,招生比较多,我十二月中旬提交申请一直没有消息。后来三月初的时候,无机招生官来了邮件,说一直没有注意到我的材料,最近才注意到了对我有兴趣想要招我,叫我不要接收别人的offer,只是还没办法安排出正式offer,要我等。感觉他们好奇葩,等就等吧,反正也无所谓,但是到现在还是没有消息,我也没有催。他家貌似对有论文的研究生比较感兴趣。
9.Gatech和Utah因为两家都免申请费,所以就申了,对Gatech印象还不错,毕竟地理位置和排名好,而且有喜欢的化工系老师在化学系兼职。但是申了之后到现在还没有回复,估计是默拒了。听说他他家要套磁,而且对大陆学生不友好,但是我套了那个化工老师,他说不知道明年的项目怎样,所以就不确定会招几个学生。Utah属于完全的空手套白狼,免申请费,也只提供GT成绩的扫描件,面试的时候也只是小秘和打电话,而且信号不好,没说几句就挂了,过了几天就来offer了。Utah应该是申请的学校里面,难度最低的。这两家学校都可以免申请费和GT送分费用。
10.Oxford,英国学校套磁很重要,套到了就可以保证AD,但是抠门,都不给奖金,要申请csc,很麻烦。听说牛津剑桥的AD满天飞,很不值钱,不知道是不是这样。有科研成果的朋友可以考虑这两家名校,申请难度没有那么大,因为毕竟不给钱的。

申请过程中的一些细节和感想

关于学校出身问题
   这是我刚开始很纠结的一个事情。对于本科生来说,这点很重要,现在国内化学专业的出国大户情况最好的应该是北科复南,清华貌似理科化学出去的比较少。这些学校的学生已经在外打开了名气,所以只要GPA,GT够好,应该就可以申请到好学校。而其他没那么出名的学校,特别是像我的学校,申请者就需要有自己的闪光点,通常是好的科研背景和高的GPA、GT成绩,对方应该也会不拘一格降人才。所以我觉得不太需要纠结出身。当然,要申请到MIT,HPYS这样的超级牛校的话,应该还是要国内牛校牛本科生才比较有可能。对于研究生来说出身的作用已经稍有弱化,研究生申请者最重要的方面那就是科研成果,所以需要在这方面下功夫。

PS和CV
      CV应该做起来较简单,找个模板借鉴一下,把自己的信息按照重要程度排下来。找模板,我觉得可以去国外某些实验室的网址上,他们的学生可能会将自己的简历挂在上面,这时候就可以下载下来模仿了。PS是最难写的,作为一个有过研究经历的研究生来说,我的ps还是比较中规中矩的,开头说自己从什么时候对化学感兴趣,然后说简单说自己的大学教育,成绩,然后重点说自己的具体研究经历,解决了什么问题,以及以后的研究兴趣是什么的,为什么选择对方学校,对对方那些老师感兴趣。基本上就涵盖了这些信息,而且每个学校都会对自己的ps有要求,按照他们的要求改改就可以了。写PS是个体力活,来来回回修了十几遍这样痛苦的经过相信大家都有。反正PS最重要的是简洁一语中的,说出自己的为什么有能力在对方学校里做好一个博士生,不要有不相关的废话。听说每个招生官停留在一封PS的时间上不超过一分钟,所以要有很抢眼的东西,来吸引住他们详细阅读自己的材料。

推荐信
我选择自己的导师和另外两个本校AP,只有一份推荐信是老师帮我写的,另外两份是我自己写的。。。我觉得大家推荐信都差不多,老师会把我们说得很好听,所以这个推荐信的分量应该不是很大。我建议还是找和自己比较熟的老师写推荐信,这样可以写得比较真实可信。

陶瓷
  我的陶瓷比较迟,从十一月份考完托福之后才开始的。到了那个时候的陶瓷都是很简单粗暴的,就是把我简历和发表的论文硬塞给对方老师,然后再邮件正文里说我想来和你讨论一下加入你实验室的可能性。陶瓷的时候我觉得要把自己闪光点放在正文里,让教授可以第一眼就看到,这样才能吸引他去看自己的附件材料。比如我觉得我的闪光点是我的论文,所以我把几篇论文洋洋洒洒引用在邮件正文里面,二作的或者in revision的那些也放上去。估计是因为这样,所以十一月份了,我陶瓷的回复率还是比较高的。对于美国的学校的陶瓷作用比较神乎,说不准,但是陶瓷只会有好处不会有坏处,最多就是发过去的邮件给放到垃圾箱里粉碎了。所以我觉得有时间,并且觉得自己条件不错的同学,可以多陶瓷。并且要找研究方向和自己的经历比较匹配的老师,不然很难有回复。而对于英国的陶瓷,更加必要,一般不陶瓷很难拿到英国的AD,当然牛人除外。
我认为对于申请化学PhD来说,陶瓷有两个重要性:
1.向美国教授推荐自己,如果他对你感兴趣的话,那么他可以向委员会推荐你,如果他在委员会里面,那么他可以直接帮你说话。这个可以起到很大的作用,关键是要能够让教授看上自己。
2.向教授咨询自己申请上该校的可能性。可以在陶瓷的时候将自己的所有信息发给对方教授,并请他他帮忙自己看看自己申请上这个学校的概率。比如我套了UW-Madison的一个老师,他秒回我,说我的情况impressive,但是他们基本不招托福分数少于110的国际学生,所以我就蔫了,没有给他家送钱。

关于Test score和GPA的重要性
1.对于化学PhD来说,托福很重要,特别是口语,这应该和化学需要做TA有关。高口语(26+)而其他条件不是很突出,但是拿到牛offer(西北密歇根一类)的例子很多。而反过来,牛校一般也是需要高口语分数,比如UCLA卡口语23,UIUC卡口语24,康奈尔卡口语25,耶鲁一般口语要26。很多牛人因为口语没有过23,所以被牛校拒得很惨。口语高,对申请会有很大的帮助,因为毕竟申请过程中是和中国学生竞争,大家条件都差不多,所以口语高的话就是鹤立鸡群了。听说托福口语的分数主要集中在18-23之间,所以要拿到24分以上就比较难了。个人感觉口语分三个坎,对于好的学校,如果其他方面没有很突出的表现,那么口语22分不会让口语成为自己的短板,23分是一个安全线,24分是一个比较有优势的分数。25以上则是绝对的优势了。而托福总分100以上的话,应该就问题不大了。当然越高越好。
2.GRE的性价比最低,备考特别难,但是在考试中似乎作用没有T的大。而且对于申请理工科的学生来说,Q的分数是最重要的,尽量要接近满分,最少也要165以上,这对我们来说是好事。而V的部分,我觉得150以上就算过关了,比较理想的分数我觉得是155+170+3.5。不过如果时间紧张的话那320的分数也可以接受了,毕竟要花时间在更重要的事情上,不需要重复刷高分。
3.GRE subject chemistry test,作用说不清,如果想要申请前20的学校,那肯定要考,因为他们一般都要求一定要有sub,或者是强烈推荐要有。中国学生的分数听说一般都要90%以上才比较好看,不过貌似太低也关系不大,有个妹子也申请到了宾大化学,但是她的sub只有69%。 所以作用真说不清,但是还是尽量考高,最少要到85%以上。反正也不难,都是本科化学的基础知识。
4.GPA自然很重要,特别是本科生阶段的GPA,如果专业GPA高的话,要单独列出来,如果GPA低但是排名高的话,也要单独说明,反正就是要扬长避短。比如我overall GPA还可以,但是专业GPA和排名不高,所以我就没有单独列出来,也没有说排名。
每个学校的口味都不一样
     比如我的一个朋友,和我一样申请宾大和UCSD的化学专业,他的条件也不错,但是申请结果和我相反,他被UCSD录取但是被宾大默拒,而我被宾大录取被UCSD默拒。所以很多时候要看运气,学校录取的时候真的很看有没有和你研究兴趣相匹配的导师,这时候就需要在PS里面明确细致地说明自己的感兴趣的研究方向和自己感兴趣的老师。这也在一定程度上说明,我们是在和有相同研究兴趣的申请者竞争,这些信息我们都无从获知,所以也很看运气了。

要尽早做准备
    虽然我考试只有三个月时间,申请只有一个月时间。但是我在之前已经做了很长的准备工作么,包括选校。我从本科三年级的时候就有计划想要出国,无奈那时条件太差,于是选择保研到本校,知道科研成果很重要,所以研究生阶段也目标比较明确地发了论文。研究生就开始筛选学校,所以后来申请的目标也比较明确。所以我也建议大家尽早做准备,特别是简历这东西,如果自己有料的话,做起来很快的。

我觉得我能拿到满意offer的主要原因
1.有比较好的科研论文。这一方面上我有一个建议,就是在如果有意向要申请去美国的话,那么发表论文最好是发表在和名度比较好的综合杂志,而不是为了追求影响因子而发一些专业性知名度较低的杂志。比如我的前两篇文章,我老板要我投稿在专业的晶体类型杂志上,不过我觉得不好,硬是要求要投在Inorg. Chem. 和Dalt. Trans.上,因为我知道这两个杂志知名度比较高,我拿去申请美国的时候,拿出来的时候认识这两个杂志的人比较多。
2.其他各部分成绩没有太大的硬伤,除了学校出身之外。而且化学这个专业相对比较好申请。有自己明确的研究方向和目标学校。
3.幸运。在时间那么紧张的情况下,三个考试都可以很快地拿到满意的分数,特别是托福第一次考的时候听力完全是蒙的,但是出成绩听力有26分,总分也是100分,刚刚好过线。
4.引申: 对于各项背景在化学申请中的重要程度可以大致归纳为。对于本科申请PHD:本科学校(GPA)>科研(文章)>陶瓷>TOEFL>文书>GRE=sub;对于硕士申请PHD:科研(文章)> GPA >陶瓷> TOEFL>文书>GRE=sub;(这一点我的看法和Pie版主很相似)
如果重来,我会做哪些改变
1.我会增加UCLA和UIUC两个学校,因为后来有听闻这两个学校非常重视学生的科研成果,而且我的口语成绩也满足他们的要求。所以对于有论文的申请者来说,可以多考虑他家。
2.尽早做准备,尽早套磁,起码可以先向某些学校咨询自己能否被录取的几率。其实在去年八月份之前,有些时间还是在浪费的,一直没有下定决心把论文搞好,所以一直拖到八月份才搞定。当然这种懒癌拖延症,相信大家都有体会到。
3.高度重视托福。因为之前觉得托福不难,仗着自己的英语底子还可以,所以也没有怎么下功夫,后来越来越觉得托福很重要的时候已经没时间考了。

不知不觉码了六千多字了,说这么多,希望可以对后来人有参考作用,为他们提供有用的信息。因为我经历过那个阶段,知道很盲目很辛苦。希望大家的申请能够顺利!
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
蒋心韵 + 1 感谢分享
treemantan + 6 赞一个
workhard/ + 6 弓虽!
homuncilus + 49 + 12 感谢分享
Gabrielle_2013 + 2 赞一个
karlmalone32 + 6 弓虽!
飞鸿流觞 + 1 赞一个
cinderalla1314 + 2 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 119  声望 + 55   查看全部投币

声望
寄托币

欧盟2015 Sub luck 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

cong!

声望
寄托币

2015 US-applicant

矮马好长 顶顶顶~~~
最后两个点特别好 如果再来一次 会怎样

声望
寄托币

Johnsonzheng 发表于 2015-4-3 15:37
现在简单聊聊我申请的学校,我研究生做的工作主要和配合物相关,有涉及到金属催化的工作,所以想在博士 ...

感谢楼主的分享!

声望
寄托币

Johnsonzheng 发表于 2015-4-3 15:37
现在简单聊聊我申请的学校,我研究生做的工作主要和配合物相关,有涉及到金属催化的工作,所以想在博士 ...

感谢楼主的分享!

声望
寄托币
哎,看了楼主的经验,心理很复杂啊。楼主的确通过个人努力克服了学校出身不好,但是说不好听的,屌丝学校出身就算进了UPenn还是差人家一截啊。凭文章进UPenn和凭出身进UPenn还是差别很大啊
1)好学校出身,本科毕业就可以来UPenn,本身比楼主年轻几岁,但是这不是很关键。关键的是人家的心态是nothing to loose,他们在化学领域没任何建树,去了就能打算着转行,或者2年后看科研不是很顺,就转行,心态上没压力,扔掉化学没啥可惜;
2)他们好学校出身,不管啥专业,学校的名声是可以终身带着的。而楼主如果离开了化学,以前发的文章啥用没有了。
3)化学要出头本来就很难,楼主要是稍微踌躇一会,过了几年,就更陷入坑里边了。

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-4 03:51
哎,看了楼主的经验,心理很复杂啊。楼主的确通过个人努力克服了学校出身不好,但是说不好听的,屌丝学校出 ...

对的,认识不少top 2的,当年是竞赛金牌保送去火坑专业的,PhD申请的也是火坑专业,轻松拿到名校录取,结果去了发现不对劲,因为本来就没啥成就,赶紧转生统,统计,cs去了,现在混得风生水起,因为能力在那儿,行业对了,很容易发挥出自己的能力,没转的,舍不得沉没成本,大部分还在干千老。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-4 04:36
对的,认识不少top 2的,当年是竞赛金牌保送去火坑专业的,PhD申请的也是火坑专业,轻松拿到名校录取,结 ...

我主要就是感叹一下社会不公平,好比农村出身费了很大劲考上重本的,也很难同一个学校的北京人pk一样

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-4 05:50
我主要就是感叹一下社会不公平,好比农村出身费了很大劲考上重本的,也很难同一个学校的北京人pk一样

这种“不公平”也是和前几代的积累有关系,如果我们这一代不努力,后代还是没有办法赶上。
已有 1 人评分声望 收起 理由
ahlee + 2 这话真说的好!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
490560 发表于 2015-4-4 05:54
这种“不公平”也是和前几代的积累有关系,如果我们这一代不努力,后代还是没有办法赶上。

哎,不好意思,又传播负能量了,应该多传播正能量。
美国经过很多年的发展,阶级基本固化了,要从社会底层往上爬要经过好几代的不懈努力,还不一定成功。中国现在处于大发展阶段,机会多多,如果你聪明能干有理想,愿意拼搏,是很有机会实现中国梦的。

声望
寄托币
楼主不是吊丝,是个努力的人,天道酬勤!:victory:

声望
寄托币

2015 英国 Offer

北辰远 发表于 2015-4-4 04:36
对的,认识不少top 2的,当年是竞赛金牌保送去火坑专业的,PhD申请的也是火坑专业,轻松拿到名校录取,结 ...

的确是这样。转行的都风生水起。不过人心里如果执着的喜欢,也就满足啦。

声望
寄托币
490560 发表于 2015-4-4 05:54

努力也是要看方向的,但有些时候就是容易:“我们刚吃上肉,你们又流行吃素了”,舍不得放下自己努力得来的以为是好的东西。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

谢谢LZ的分享。以我的体会,拿到名校的phd,发一些不错的文章,回来任教还是很吃香的。人一生有很多活法,CS不是一切的最终解决方案

RE: 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [修改]