寄托天下 寄托天下

[经验] 美国四年 以及 未来在美国的4-5年 [复制链接]

声望
寄托币
Life has always been easier than I expected. I tried my best to embrace everything it brings in.

在美国念了4年本科CHE, 时间让人的想法改变了很多。
1. 刚刚申请本科的时候对化工其实一无所知,因为自己特别擅长化学 但又觉得纯science 关于应用实在太少, 于是选了一个听上去两全其美的化工。 4年过去, 相信接触过化工的朋友都明白当年的我是 too yang too simple sometimes naive了

2. 很多美国人学化工是因为化工在美国的起薪高, 收入好。 well, 我认识的一个教授也跟我说他最开始本科选择化工也是因为收入好,好找工作。 This is for US citizens。 最近论坛上的讨论也相信不会有人认为international在美国有多好找一份化工相关的工作。

3. 因为不少人选择化工有很大经济原因, 大家水准热情参差不齐, 可以说天差地别。 化工尤其需要teamwork, 一个庞大的process 再强的人都是没有能力自己一个人完成的。 但是teamwork又要求每个人对整个process有整体概念, 知道每一个细小的步骤需要的是什么。 或许CS 学到一定程度可以做一个简单的小程序, 或者ME 学到一定程度可以做一个小器械? (并没有做过, 有所偏颇的话请原谅)。 化工涉及到的高成本与它对安全性的高要求注定了 我们需要对这个领域了解得相当全面才敢真正开始做一些事情。 这也是为什么化工的fresh graduate真正能独立工作的比例很低。 现实条件的限制让我们在学校里无法真正感受到工业中的种种限制和要求。 从这个角度上来说, 化工要比其他行业困难很多。

4. 高薪酬的前提是能找到工作, 身份的限制, 我们在美国找到工作的可能性确实要低一些。 今年毕业的同学里20个左右的中国人 好像有2-3个找到了在美国的工作, 3个人会继续念化工PHD, 剩下的人也有的回国工作,大多数选择是申请master. 但大多数都是转了其他专业的master, 比如industrial management, system engineer等等等等。 既有是因为对于化工这个行业不做research 的master仅仅只是上课,d对实践没有任何帮助, 而化工又是非常需要实践的一行, 很少有人选择化工master,而开设专门的化工master的学校也相对要少很多, 也有是因为大家都觉得化工的压力太大, 不想继续做下去了。

我自己会继续在美国念化工PHD, 如果可能的话也希望在未来能够找到academia的职位。
1.本科跟着教授做了两年的research,很喜欢。 我很幸运遇到了一个非常encouraging的PI。感觉像是老人家年纪大了,功成名就, 并不压着你要进度要结果,相反,他很关心的是你学到了什么。 喜欢教书育人, 说到自己的research眼睛都发亮,兴高采烈的样子。 跟着这样的教授,并没有感到很压抑,相反,当我拿着自己觉得乱七八糟的实验结果去找他的时候: oh~ you've got amazing results. research的乐趣就是在发现以前不知道的东西。
2. 如果不考虑是否能找到工作的情况。phd的工作 有一点: 收入上 小公司的R&D》大公司的R&D》faculty. 这是我和几个学EE的朋友从自己的mentor那里听到的. 那么问题来了: why some people bother to do academia?. mentor给我们的答案是: well, sometime you just feel like you want to do research.

生活还没来得及把你怎么样 何必早早就退缩呢?
当然,我拿着stipend, 不担心自己未来5年内的生存问题。
工作不好找, 但也见过不止一个international 的化工PHD在industry里找到工作。 再退一万步说, 我不在乎能不能留在美国。 已经在美国度过的四年和将来要在这里的5年,对我来说是人生的一种经历, 哪怕最后不继续做化工, 回首看看, 我也能说是因为不适合, 而不会到10年之后想 :哎~ 当年为什么没有试试呢?

事实上如果有机会的话我很想先能够在industry工作1-2年,毕竟从来没有真正感受过化工在工业界的工作状态。 但是精力都放在申请上了, 也没有认真找工作,如果说随随便便丢个简历就让我找到工作也确实天理不公。

关于化工的转与不转
1. 化工是需要科班出身的行业, 见过一个化学转化工的phd, 化工的核心基础完全没有接触过, 过得非常痛苦, 最后还是master毕业走人了.在工业上 也很难想象 不懂transfer,不懂reaction的人如何工作。
2. 如果不是有热情有能力的话 化工这行很难做好, 当初选化工的时候家里长辈有人说: 我们厂的那些工程师工作很简单, 流程都是设计好有模板的,拿过来套一下就好了。 是的化工大多数东西都是有例可循, 我们也必须借鉴已有的流程才能更大限度的保证安全。 但“套一下”模板的过程也是有非常高要求的。

每一行都有自己的困难, 没有做过的人很难体会, 甚至在这一行的人也不一定体会得有多全面。
化工的困难是显而易见的, 转化工需要克服的障碍很大。 所以很少有人会转化工。但还是很希望有很多有适合化工并有能力的人。 跟一样有热情的人之间的专业交流是非常让人愉快的。
而有的专业, 可能某些方面的优势很明显, 以至于有的人没有注意到它也有需要面对的困难。 转专业的话还是全面了解之后再做决定。 如果仅仅只是想找个轻松赚钱的工作, 相信不管做什么最后都会失望。
没有任何一行是轻松的, 但我也非常讨厌所谓“火坑专业”这种主观感情强烈的词。 我会觉得这是对我们的冒犯。而且如果有人低估了一些专业的难度(现在可能主要发生在CS上) 单纯为了经济而去转CS的话, 那些对CS满怀热情而选择这一行的人 会不会也觉得对他们是一种冒犯? 大家都会喜欢自己的peer是有热情有能力的人吧

另外我相信大多数读PHD的人(不论什么专业)最大动因并不是 经济(或者说钱), 而是对这一方向research的喜爱。 如果不是, 个人觉得这个人根本就并不适合PHD。 请不要打着“让需要的人看到”这么冠冕堂皇的幌子 在我们鼻子底下乱窜。 自己开贴没有人有资格说什么, 但在别人分享申请经验的帖子下面大放厥词就实在招人讨厌了。  
没有做过CS和做CS的人, 不管怎样,我还是会更信任从事这一行业的人所说的话
过于强调出身 家境  我觉得那是为自己的懦弱找借口
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
Mrcolorless + 2 不能更认同
timohuu -6 又见鸡汤+10086
aylya025 + 4 不能更认同
Kssandra + 6 感谢分享!我先生本科也是化工专业,国内就.
wang_come_on + 50 + 10 感谢分享
Elizabelaw + 2 支持!不过我觉得算了,完全argue on the d.
北辰远 + 1 写这么多为心虚的自己打气也不容易
bcdhn -1 又见鸡汤,没看到鸡肉

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币
对比下这两篇帖子的浏览量:

就可以发现有没有干货是看的人多不多的关键。

你这篇也是也就是些个人感想,没有什么数据支撑,没法适用于大多数人,毕竟大多数人关心的是你说的能不能用在自己身上,有没有通用性,而不是关心你的想法。

火坑专业是指在美国就业异常困难的专业,这点你要搞清楚,和该专业的社会意义无关。至于为什么要在别人帖子下发,那是因为要最快的引起激烈的讨论,在别人帖子下发就是最快捷,效果最好的,至于招不招你讨厌,我不关心,看帖的大部分人也不关心,因为大家都很忙,没工夫照顾别人的情绪,更别说不认识的人了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分声望 收起 理由
timohuu + 10 不能更认同
HumanEmpire + 6 不能更认同
bcdhn + 4 在美国时间长了,转专业看多了,就知道了

总评分: 声望 + 20   查看全部投币

apply:28
offer:4
AD:4
Rej:19
WL:4

声望
寄托币
你已经说了,化工门槛高,垄断性强,并且工序复杂,并且钱多,关系网重要。我见过至少2个US citizen的中国女生化工毕业也找不到工作。

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-18 09:43
你已经说了,化工门槛高,垄断性强,并且工序复杂,并且钱多,关系网重要。我见过至少2个US citizen的中国女 ...

后来去哪了

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-18 09:43
你已经说了,化工门槛高,垄断性强,并且工序复杂,并且钱多,关系网重要。我见过至少2个US citizen的中国女 ...

这篇帖子总体就是在justify自己选择的正确性,为自己的心虚打气。

比如这句,“单纯为了经济而去转CS的话, 那些对CS满怀热情而选择这一行的人 会不会也觉得对他们是一种冒犯?” 很明显看出来自己心虚。

声望
寄托币

2015 US-applicant

北辰远 发表于 2015-04-18 08:50

就可以发现有没有干货是看的人多不多的关键。

你这篇也是也就是些个人感想,没有什么数据支撑,没法适用于大多数人,毕竟大多数人关心的是你说的能不能用在自己身上,有没有通用性,而不是关心你的想法。

火坑专业是指在美国就业异常困难的专业,这点你要搞清楚,和该专业的社会意义无关。至于为什么要在别人帖子下发,那是因为要最快的引起激烈的讨论,在别人帖子下发就是最快捷,效果最好的,至于招不招你讨厌,我不关心,看帖的大部分人也不关心,因为大家都很忙,没工夫照顾别人的情绪,更别说不认识的人了。
躺枪。。。就只好回复下

各花入各眼 一人一活法

楼主说的就是个人感受 没号召全民向他看齐 几乎所有帖子都是如此

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

我很尊重LS的各位ID的发言,不过我更支持LZ的分享。不管这个帖子对你有没有用,是否适合你的道路,能够花时间十分真挚的写东西和大家分享自己的人生经历和心得体会,就是十分值得尊敬和鼓励的事情。我本人以及寄托天下非常支持这样的帖子,我也会利用我的版主权限为这样的分享行为点赞。

我始终觉得,在留学这件事情上,没有所谓一定正确的和一定错误的道路。每个人都有自己不同的人生和不同的选择,也就更应该多听多想,多看看别人是怎么生活的。LZ的故事和领悟,我相信目的不是为了让大家都去做化工,或者都不去做化工,或者告诉大家化工好,或者不好。LZ就是简单地讲了一个自己的故事,至于你从里面看到了什么,相信每个人都有自己的想法。譬如LS的几位,看到的就是鸡汤,看到的是心虚。我呢,看到的是对自己做出的选择的热爱,以及对自己所从事行业的认真思考。萝卜白菜,不过如此。

说到心虚,实在没有看出来。我觉得LZ的帖子已经把自己的行业描述的很清楚,自己的选择的理由也讲得很明白。恐怕除了文章以“我错了,我在火坑中,我决定转CS”结尾,否则实在是难以让部分朋友满意。

退一万步讲,即便我们面对自己的选择彷徨和有一点点对未来的担忧,这难道不是人之常情?而面对这样的不确定,能够勇敢的走下去,并且勇敢的负责任,这难道不是一个健康的人生态度?我倒是觉得面对着不确定的未来,言之凿凿的说信春哥得永生的,才令人瞠目结舌。我想问,那些真的信了春哥的人,却发现春哥不罩自己,回来应该找春哥算账,还是应该找那些宣扬春哥的人?
已有 6 人评分声望 收起 理由
callmekiller + 2 赞一个
fangcoolcool + 1 赞一个
张小慈 + 3 赞一个
aylya025 + 4 不能更认同
Kssandra + 4 支持
bcdhn + 1 王版你好,我这个老id需要邮件认证,注册的.

总评分: 声望 + 15   查看全部投币

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-04-18 09:43
你已经说了,化工门槛高,垄断性强,并且工序复杂,并且钱多,关系网重要。我见过至少2个US citizen的中国女生化工毕业也找不到工作。
我只是陈述我的同学也有找到工作的也有继续念的也有转行的 每个行业都可能有找不到工作的不是吗?

声望
寄托币

在任资深版主

我觉得劝退的不要纠结找不找到工作的问题, 而是同样智商和努力的人走lab science比走其他路线的到退休可能要少四五百万刀的钱
这个tradeoff想清楚了, 觉得值, 对科研的难度有体会, 当然应该鼓励, 像楼主这样心态的十年内我觉得能拿到TT的AP职位, 没想清楚的看看劝退的帖子还是有好处的
已有 2 人评分声望 收起 理由
672347250 + 6 不能更认同
bcdhn + 4 入木三分

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-18 08:50

看来统计与化工研究时的控制变量法是不一样的。
我说的本来就是个人想法, 也并没有要求多少人支持, 也没说它就适用于除我以外的任何人了。 看到就看到了 没看到就没看到。
either我表述不清or你没看懂, 我没有讨论过化工或任何专业的社会意义, 至于就业,对于international来讲是困难的, 我也没看见我自己否认了这一点。
招不招人讨厌 关不关心什么的都不过是个人修养,你不关心我我也不关心你。
简单讲“火坑专业”这个词,我认为不管从什么角度讲都过于主观了, 对于在化工这一专业并喜欢它的我,我觉得这个词来形容化工冒犯到我了, 我很讨厌它。
如果我对这个词的讨厌冒犯到了你, 很抱歉。 但这个抱歉被deliver出去的前提是, 你也为你让我觉得受到冒犯道歉。 这些事情都很主观, 我也没必要逼你承认什么
I show respect to you  if you show respect to me

声望
寄托币
zxl120 发表于 2015-4-18 12:07
我只是陈述我的同学也有找到工作的也有继续念的也有转行的 每个行业都可能有找不到工作的不是吗?

我没反驳你啊,我只是中国人很难在传统化工业发展。。

声望
寄托币
490560 发表于 2015-4-18 10:02
后来去哪了

反正都没做化工了。。

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-18 13:29

我不知道对其他人是如何, 我从我自己的经历只敢说我自己

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-4-18 11:52
我很尊重LS的各位ID的发言,不过我更支持LZ的分享。不管这个帖子对你有没有用,是否适合你的道路,能够花时 ...

谢谢~ 至今为止我对自己的学习和生活还相对满意,以后的路还太远, 我会觉得没有必要担心得太多。 不管结果是好是坏,人生是一种经历。 我从自己不喜欢的管理转到化工,如果没有之前在学习管理过程中的不适意,现在可能也在抱怨化工难化工苦化工压力大。 转专业无可厚非,每个人都是在成长过程中不断加深对自己的认识,而不断调整方向的。 我希望大家在岔路口徘徊的时候多看看每条路的可能, 哪怕不准确,也是自己的选择
已有 1 人评分声望 收起 理由
672347250 + 6 有道理

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-18 13:29

BTW我没有提到关系网之类的话,

RE: 美国四年 以及 未来在美国的4-5年 [修改]