寄托天下 寄托天下

[瑞典] 关于KTH ICT学院嵌入式系统专业一部分课程的总结 [复制链接]

声望
寄托币
之前发过一个吐槽贴,可能锁定的范围还是比较大,可能误伤了很多别的专业,在此抱歉。所以打算发一个关于嵌入式(EM)一些课程的描述。由于大部分课程我也没有上过,在此只分享一些我曾经上过的课。

IL2217 Digital Design with HDL
VHDL的基础课,基本上硬件方向的必修。最近几届这门课的老师都是Johnny Öberg,可以说是一个很不靠谱的瑞典人,大腹便便,偶尔会忘记给学生上课,email的回复率很低,很多问题可能得不到解答,不过课程本身问题不大,课程所配的实验也是很不错,除了老师不太负责任没什么缺点

IL2225 Embedded Hardware Design in ASIC and FPGA
算是一门导论课程,比较基础,需要背诵的东西很多。这门课有三个老师Ahmed Hemani和他的博士,还有Johnny Öberg,每人讲一个部分,课程的lecture的话,Hemani讲课水平不错,剩下两个人我也就呵呵了。。。不过这门课的实验还是很有用的。

IL2206 Embedded Systems
很推荐的一门课,老师是Ingo Sander,这个老师我觉得是ICT学院数一数二负责人的老师,德国人,上课讲的东西很有趣,实验配合的也很好。总之这门课大力推荐。

IS2202 Computer Systems Architecture
这门课不太推荐,虽说所谓的lecturer很牛,可是这两年这门课都是通过视频来上课的:第一节课老师通过skype上一节课,之后每节课都是自己去网上看他录好的视频,有点公开课的感觉。每周所谓的上课,就是由Johnny Öberg来带领学生做一些习题,偶尔Johnny Öberg会说什么我也不是学这个的,也不太会做,就草草了事。

IL2212 Embedded Software
同样一门Ingo Sander的课,大力推荐,老师会很负责的让你写实验报告并且批改,其实很有帮助。

IL2220 Low Power Analogue and Mixed Signal ICs
标准的模电课,选的人不多,一半课是一个phd来上,另一办是一个叫Ana Rusu 的女教授,据师兄说此人水平一般,我只上过两次不是很了解,不过这门课比起ICT学院其他的水课来说已经很好了。

IL2450 System Level Validation
一门由爱立信的工程师来上的课,讲课的水平很一般,实验也很水,这门课其实就是水水的,老师声音很小,ppt做的非常简单。不太喜欢

IL2229 Embedded Electronics Design Project
最不推荐的一门课。这门课是我们这年才有的,所谓的project根本不会让你选择,指定什么你就做什么,老师会会说的很好听是什么totally research project,说白了就是他自己也不是很清楚就让你去做,这门课的老师也是Johnny Öberg,非常不负责任。

最后总结下吧,
ICT学院大概有几个不同的组,electronic embedded system这个组的课可谓水的一比。。。不太推荐。至于其他,偶尔会有老师视频上课的情况,总之自己也会很不爽,毕竟好几万一门课,你给我看个视频就完事算什么啊。

我个人非常喜欢斯德哥尔摩,非常喜欢KTH,这所学校绝对是很一流的。但说起ICT学院,往往在教学上的证明评价不是很多,科研的事情我没参与我也不评论。至于system on chip (目前已并入embedded system 专业的eletronic方向)专业,绝对的差评没商量。以上信息给各位参考,另外大家别觉得英国1年的master很水,人家一年也是90学分,这边所谓的两年也才120学分(这两个学分是绝对等价的)。而且你多出的三十学分有15个是那种管理类的必修水课。

以上纯属我的个人看法,有想继续了解的同学可以email我:yangzhimeng1991@gmail.com (我这也算是实名吐槽了)

总之你要是喜欢来这里,就坚持自己的选择,不过我已经不喜欢这里,所以决定离开。

世界那么大,我要去看看
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
copyzero2 + 20 + 5 感谢分享
leeeeeeo + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币
赞楼主~希望可以帮助到更多人~~~~

声望
寄托币
这样的好帖子要加精啊

声望
寄托币
KTH的强电也就是power方向怎么样啊?

声望
寄托币

欧盟2015

赞啊

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

LZ 好运!

声望
寄托币
dhcjdsb 发表于 2015-4-19 21:39
KTH的强电也就是power方向怎么样啊?

KTH的强电和控制方向的课程都很不错

声望
寄托币
leeeeeeo 发表于 2015-4-19 22:11
LZ 好运!

本来还想继续在IIP干呢。。。soc真心是把人逼走的节奏

声望
寄托币

EU Assistant

确实有些项目会格外坑,这种情况特别容易出现在联合办学和新项目里面。

声望
寄托币

yangzhimeng621 发表于 2015-4-19 22:44
本来还想继续在IIP干呢。。。soc真心是把人逼走的节奏

待到这学期结束还是马上就要离开了?

声望
寄托币
leeeeeeo 发表于 2015-4-20 06:31
待到这学期结束还是马上就要离开了?

应该是待到这学期结束。我尽量把IIP的东西弄完

声望
寄托币

yangzhimeng621 发表于 2015-4-20 15:08
应该是待到这学期结束。我尽量把IIP的东西弄完

That's what we call commitment!

声望
寄托币

满2年在任版主

宝贵的在读经验分享 感谢楼主 不知道楼主对KTH的建筑学院 是否有了解

声望
寄托币
KTH embedded software的 track楼主了解吗,怎么样?谢谢

声望
寄托币
yangzhimeng621 发表于 2015-4-19 22:43
KTH的强电和控制方向的课程都很不错

请问楼主那ES下面的Embedded Control 怎么样呢?

RE: 关于KTH ICT学院嵌入式系统专业一部分课程的总结 [修改]