寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] Billy的LLM申请季回顾与体悟 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

Billy的LLM申请季回顾与体悟

先说明个人背景及申请结果:

本科:双非二本,计算机专业,均分85(排名:5/71)
硕士:985学校,法律硕士,均分87
托福:112(30,29,26,27)
工作:省级政府部门工作两年,从事行政法相关工作
推荐信:两封硕士期间的教授、一封工作单位领导
其他:通过司法考试,无论文发表,无国外交流经历

申请了12所学校,都是T14,除了耶鲁和哥大没申。前者是因为不抱希望,后者是因为不招本科非法学。结果如下:
录取:哈佛、NYU、杜克、西北、康奈尔、乔治城
Waitlist:芝加哥、弗吉尼亚、伯克利
拒绝:斯坦福、宾大、密歇根

一、申请之前
     硕士毕业之后,我本打算继续考博,但由于当时自己的研究方向尚不明确,再加上种种原因,没有报名。而是经过权衡之后,选择了报考某政府部门公务员。一是想通过积累一些工作经验,为以后的职业生涯打下基础;二是因为该部门的主要工作和自己喜欢的公法领域比较相关。
     经过一年多的工作,我越发确定自己的兴趣在于学术研究,因此决定继续深造。然而,基于三点理由,我选择先申请LLM,而不是直接申请博士:一是因为我的研究方向依然没有明确,虽然一年多的工作经历和阅读自学拓宽了我的知识面,但因为本科非法学科班出身,理论底子较薄,所以仍然难以把握一个较细的领域作为博士期间的研究方向;二是自己对宪法的痴迷,以及对美国宪政的景仰(不等于盲目信仰),因此一直想赴美国学习人家第一手的宪政理论,并近距离观察人家的宪政实践;三是想圆自己一个留学梦,对于我这样一个从未出过国门的土鳖来说,“出去看看”也不是没有吸引力的。

二、计划先行
     既然决定要出国,就不打无准备之仗。基于节省成本的原因,我并没有选择中介,甚至后期也没有请人修改过文书。因此,为了使我的DIY申请过程更有效率、更有针对性,我在申请开始前,拟定了一个详细的计划。此计划包含三个子计划:托福复习计划、申请进度计划、申请学校信息汇总表计划
     在此,说一下我制定计划的方法:以托福复习计划为例,先去寄托论坛托福版和亦鸥网站讨论区搜索精华帖,看至少10篇别人的复习经验贴。看的时候把你觉得非常有用的、值得借鉴的、或者让你眼前一亮的要点记录下来。接着,结合自己的复习时间(例如我是一共2个月,每天5小时),以及别人的经验,拟定一个自己的复习计划。
     申请进度的计划,就是给自己设立截止日期,逼着自己去完成每项申请事项。根据以往经验,10月至11月递交申请是比较理想的时间。因此大家可以根据这个时间来“倒排工期”。当然,能提前的更好,因客观原因拖到12月或1月的也完全不用慌。
     这里附上我的申请时间进度表,供参考:

我的整个申请过程,信息都来自于一些机构的官网、寄托等论坛、QQ群等网络资源。我在去年的8月和9月,把LSAC网站的说明和要求,以及我要申请的法学院官网上的说明和要求,看了不下三遍。这个过程,既锻炼了搜集信息的能力,也是对英语阅读的提高;不过论坛上已经有前辈写出很好的经验贴,其中LSAC操作的、选校定位的、面试的都很齐全。所以建议每位申请新手,在初来寄托论坛的时候,先仔细看看精华帖:https://bbs.gter.net/thread-1695330-1-1.html
(知道为什么泰版的经典回复是“多看看帖子”了吧?)
     我把T14学校(除耶鲁外)对LLM申请的要求等信息,做了一个汇总表,供参考:
  (附件)

三、按部就班
     有了计划,接下来就是按部就班的执行计划了。首先,非常重要的,是复习托福。对于LLM来说,托福成绩直接决定了申请学校的档次。
     对于托福复习来说,分享几个小体会,供参考
     1、阅读的语感很重要,而语感靠大量的输入。我当时的做法是,除了精读TPO之外,每天读科学美国人网站上的文章至少5篇。(当时我把它的网站设成了浏览器主页,养成了每天阅读的习惯)因为托福阅读的体裁、内容和篇幅都和科学美国人很相近,因此是很好的泛读材料。(科学美国人主页:http://www.scientificamerican.com/
     2、听力两大好方法:听写和跟读。听写一定注意:一句话结束才能暂停,不要几个词就暂停一下。跟读就是听一句,自己复述出来,既训练听力,也训练口语。除了TPO之外,推荐科学美国人60秒(SSS)为听写材料,虽然虐人,但是有用。(SSS听写:http://www.kekenet.com/broadcast/Science/
     3、口语的复习,非常推荐一个网站:亦鸥(http://www.yeeaoo.com/)上面有历年真题和TPO的口语题,还有手机APP下载,随时随地练习,很方便。
     4、作文,一个词:练笔。不练笔写,看再多范文、背再多范文,都没用。建议至少考前一个月开始练作文,至少每两天写一篇完整的。
     关于申请,我就是按照之前的申请日程计划表,一步步来的。不再赘述。这里说两点小体会:
     一是关于申请材料的丰富性和一致性的辩证关系。丰富性,就是成绩单、推荐信、简历和个人陈述,应该从多个方面体现一个申请人的特点和品质;一致性,就是指,在展现申请人丰富多样的品质的同时,一定要有主线,有一个前后呼应的东西。所谓“形散而神不散”。以我自己为例(我脸皮好厚哈哈),成绩单体现了我在校期间较为不错的学习成绩,推荐信体现了导师对我课堂表现和毕业论文的认可,以及单位领导对我两年来工作表现的认可,个人陈述体现了自己对职业生涯和法律学科的认识,这些从不同的侧面展示了我。但同时,它们都体现了一个共同的东西:就是我对宪法行政法的热爱和这些年对此所做的研究和努力。因为,我成绩单上分数最好的几门课都是宪法行政法相关的;推荐信的两位导师都是宪法教授,单位领导也是重点描述我在单位从事行政立法工作的情况;个人陈述也是写我的学术规划和对宪法行政法的思考。一份既有丰富性,又有一致性的申请材料,才是有竞争力的。
     二是大家不要忽视个人陈述的作用。在硬件条件差不多的情况下,个人陈述可能是一个关键的考虑,尤其是前几名的学校,因为大家的硬件都很强,难分伯仲,所以个人陈述便成了关键的战场。我写给哈佛的个人陈述是一篇小论文(这也是学校的要求),主题是分析2011年中国广东的乌坎事件,并讨论了其对村民自治和宪政转型的影响和意义。我感觉,可能这篇个人陈述对于我被哈佛的录取起到了不小的作用。

四、尘埃落定
     递交完申请材料之后,是漫长而难熬的等待。尤其是2月份,几乎整个月都没有一所学校的消息,那种焦急,相信各位经历过申请的朋友都明白。有段时间,我半夜醒来,便会不自觉的打开手机的邮箱客户端;有段时间,我看到一些广告邮件标注着AD,便真的以为我收到了申请学校的AD。(这里的AD是advertisement广告的意思)
     当3月中旬NYU发来录取,然后一周后收到哈佛的喜讯,除了惊喜之外,便只有感激。感激很多很多支持我、善意帮助我的人,也感激自己那颗一直不放弃的心。作为一个高中排名年级下游、出身于普通二本院校的学生,过去的经历不堪回首:从高二到大二,青春期的我无比的叛逆,无比的厌学;大学前两年的时间几乎都用来玩乐队、看杂七杂八的书和怎么打发无聊的日子;泡网吧、离家出走,我都干过。可能是物极必反,曾经四年的极度厌学之后,我逐渐深深爱上了读书和学习,大三有规律的考研复习更加深了这个倾向:从大四开始,我发现读书能给我一种别的东西都给不了的满足感。这也是我下决心要走学术道路的原因。
     申请季转瞬即逝,仿佛准备材料还是在昨日一般。感谢寄托论坛和QQ群所有支持帮助过我的前辈,以及和我一起经历这场申请的小伙伴。用教授(wq版主)的话来说,申请是一个小事,申请结果同这场经历、以及认识你们相比,并不算什么。希望我们都珍惜这份友谊,并秉持分享的精神,让寄托帮助越来越多的人。
     最后,分享两首歌给各位。
     一首,是我在焦急等待offer的时候,教授(wq版主)给我发的一首歌,desperado,和他当年接到这首歌的情形一样:我们都是在最煎熬的时候听到,但好运也很快到来。链接:http://www.kuwo.cn/yinyue/238833/
     还有一首,是我本人翻唱的一首歌:linkin park的iridescent,也是变形金刚3的主题曲,讲述的是绝望中的希望和曙光,也是我当时在微信群里小范围分享过的一首,与各位共勉!链接:http://www.tudou.com/programs/view/WmaWauwAzGs/

(新一季的申请者,若有问题,可加寄托2016LLM群:342020314,我也在群里,不保证有问必答,但有时间会尽量帮忙)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
啊哦哟 + 1 很实用,对DIY党的针对性强
SHIM景致 + 2 瞻仰膜拜
JessicaaAn + 2 感谢分享
lolobaobao + 4 赞一个
OliviaChan + 1 不能更认同
猫西很二 + 4 精华!励志又实际的经历。
燕园肥猫 + 6 赞一个
Go_Bears + 4 弓虽!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 49   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

大神厉害~ 请问HLS每届LLM大约有多少国人呀

声望
寄托币

美版2015offer达人

顶一个!祝Billy大神在哈佛一切顺利!最美好的前程在未来等着你呢~~:)

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

meinmark 发表于 2015-4-24 23:16
大神厉害~ 请问HLS每届LLM大约有多少国人呀

历史大牛!不敢当~~ 大约是10个出头,不超过15个的样子。

声望
寄托币

2015 US-applicant

punker12345 发表于 2015-4-24 23:24
历史大牛!不敢当~~ 大约是10个出头,不超过15个的样子。

不敢当不敢当
喔喔 HLS LLM总共人就很少喔?那今年贵校JD的人数要超过你们了;P

声望
寄托币

寄托与我 US-applicant

真的不容易,祝福!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新任版主

比例好赞!!

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

感谢比例回馈寄托。

声望
寄托币

tloregina 发表于 2015-4-24 23:23
顶一个!祝Billy大神在哈佛一切顺利!最美好的前程在未来等着你呢~~:)

谢谢~你最终决定去哪了吗?~

声望
寄托币

meinmark 发表于 2015-4-24 23:27
不敢当不敢当
喔喔 HLS LLM总共人就很少喔?那今年贵校JD的人数要超过你们了

肯定超过啦~LLM总共180,也不少。。

声望
寄托币

Hansen_the_pooh 发表于 2015-4-24 23:29
真的不容易,祝福!

谢谢汉森学长~

声望
寄托币

胖胖星空 发表于 2015-4-24 23:30
比例好赞!!

谢谢小辛~~

声望
寄托币

wqlanteck 发表于 2015-4-24 23:36
感谢比例回馈寄托。

谢谢教授的帮助!~回馈是必须的

声望
寄托币

美版2015offer达人

怒赞Billy,因上不断努力终会得到心仪的结果,还有歌唱得太好听!

声望
寄托币

N/A

RE: Billy的LLM申请季回顾与体悟 [修改]