寄托天下 寄托天下

[英国&澳洲] 2015fall英国法学Phd申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
写这个帖子的初衷,一方面是因为发现论坛上有关phd申请的经验贴真的好少,自己当初也觉得挺迷茫,所以想分享下自己一路走来的心得吧;另一方面也算是对自己这段申请经历的总结。更重要的是想要感谢给过我无数帮助、鼓励、支持素未谋面的小伙伴,我想最实际的方式就是将这种正能量传递下去。

~~~~~~~~~~~~~~~我是分界线啦啦啦~~~~~~~~~~~~~~~~~

Part One申请前准备
1、我个人觉得申请前一定要考虑清楚的是:为什么要读博?去哪读?
这两个问题直接影响到你选学校还有申请材料比如说sop/ps的内容(当然如果你写作能力棒棒的,无论哪个学校都能找到理由并且能够说服别人那就。。。我只能摊手)以及面试。

2、关于选校/定位
其实这是很个人的决定,毕竟是要在某个地方长期学习、生活3年甚至更久。
可以有各种理由促使你做出这个决定。所以我自己觉得很难说有什么客观的标准。
比如说想要移民啊或者我就喜欢大英帝国或者美帝之类的~~~

然后很多人会问我的背景(那个报unsw的帖子里有我就不啰嗦了)
但其实我想说的是,真的没有什么参考价值,或者我希望大家对此能有个清晰的认识。
的确,国内小本+硕士、非牛校无牛推能申到这个结果我自己也真的很惊讶、惊喜,心里十分感恩。但未必具有可复制性,原因如下:
或许有闪光点是我自己不觉得但是老师很欣赏的,但我没列出来所以who knows;
或许是committee脑洞大开阴差阳错录了我(那我真的太幸运了嘤嘤婴);
或许你条件很优秀但是没有很好在材料中表现出来,而我可能没有特别突出的但是做的不过不失等等;
所以我觉得大家更多应该注意如何把材料准备好,突出自己,那么一切都会水到渠成。

Part Two申请进行时
1、        Schedule(这个真的太重要了!)
决定好申请的学校后,可以自己做个表格,把所需的各项材料、各种要求、ddl全部列出来。
这样一目了然,方便提醒自己。(楼主就是懒,没有在某个时间后写上是申奖学金的时间,直接看着那个时间还纳闷写来干嘛,就红果果地过去了。。。惨痛的教训!)
还有一个好处就是各个学校材料的不同要求就不会弄混了。

2、        陶瓷
陶瓷重不重要?我真的不知道啊。因为我不申的我不套,我没套上的我不申。我个人感觉,陶瓷时回复很positive的只要符合要求都录了。从这点来说陶瓷应该是蛮重要的。
我不建议海套啊~只有方向比较一致成功率才高,这样也避免了将来方向不一致不合适要拒掉或者被拒。所以陶瓷前还是要做功课的,老师甚至会问为什么找我啊~
陶瓷信网路上应该很多我就不赘言了。友情提示一点,千万不要写错学校名啊!(楼主又是脑子进水不知道怎么回事写错了,被老师指出来但还很nice继续跟我聊真的是太难得了,楼主超级尴尬啊!)
还有一点想要分享的是,如果第一次套没有回复,不要灰心。文科回复的真心不多啊!可以过一段时间试试。这里真的很感谢某乔同学(不知道他能不能看到),如果不是他的鼓励我不会再这么做,但是我重新试了也得到了面试机会。Thx!

3、        研究计划
这个真的是重中之重!怎么认真对待都不为过。
先讲格式吧。
不管内容怎么样,格式做好了至少表明态度认真,哪怕能力不足对吧(没错,楼主就是这么想的!)大多数学校都会在申请的相关页面对格式做出一定说明,实在没有的,就按照正常格式来吧。Citation道理亦同,参考文献要有,footnote也最好有(至于学校偏好哪种格式,我觉得可以问下小秘,或者参考下老师发的文章——这点是楼主现在才想到的,当初真的觉得写完就解放了啊!)。
然后是内容。
虽然这个不一定是你最后的研究内容,但是确是你研究能力很重要的体现。表现在一、你对这个领域足够了解,经典的和前沿文献你都知道;二、你能发现值得研究的东西,要么是没有人研究过;要么是你能提出新的观点;这才能证明你读博士这几年能够有contribution。
楼主觉得自己的研究计划应该是吸引老师的一大原因(搞不好是唯一原因)。
因为这是在陶瓷的过程中不断根据老师提的意见进行修改、补充。会有老师希望加入自己的研究内容,这就要求我们在陶瓷前对老师比较了解。
框架的话同样可以参考学校给出的thesis proposal的结构,大同小异。总之,多留心寻找下或者多问小秘。

4、        推荐信
牛推但不了解你和了解你但非牛推究竟哪个好我也真的不知道。
我自己的情况是老师是非常了解我的,写的东西也很具体,不是泛泛那种。而且跟我的CV/PS相互呼应,虽然可能不加分,应该不至于扣分吧我猜?

5、        雅思
可能大家有注意到我的雅思成绩,但我觉得运气成分很大。至于这个成绩有给我的申请带来多大的帮助,我并没有很明显的感受。我觉得最多是语言能力的一种证明,但是面试的表现更为直接、具有说服力。所以只要达标稍高就好,不要太花功夫在这里啦~

Part Three 递交申请后
所有材料都按要求(一定要按要求啊~包括文件格式、命名啊!其实细节蛮重要的)递交后~可以休息会喘口气啦~~~剩下的就是关注下状态还有等待面试咯。
今年不知道是我个人问题还是普遍情况,就是好几家法学院都拖延了~说好的八周都是浮云。
所以这过程的焦心可以理解~可以联系下小秘看看进度~大LSE虽然很nice会定期发一模一样的邮件安抚你,但是法学院从来发邮件都是不回的唉~所以等吧

然后是面试!蹬蹬蹬重头戏!
我面的学校不多~有学校没面试直接给了带奖录取,也真是受宠若惊没搞懂为什么。
就写King’s和lse吧,都是同一天的skype,时间相隔仅一个小时。真的是要衰一起衰的感觉啊。说不紧张是骗人的!
King’s先面的。两个人,分别是导师和负责招生的老师。负责招生的老师会问为什么读博,为什么选我们家(呐呐呐前面怎么说的,想好了才有准备啊,不要说的那么泛,要有真感情有木有!);然后就是导师了,由于前期陶瓷的时候联系比较多,研究计划根据他的要求改了一次他才说了好,表示如果我录取了同意带我。所以这次面试反而问的比较多的不是rp的问题而是学习生活,最后基本属于瞎聊。很轻松愉悦。面完感觉不错,觉得录取应该没问题。

LSE的是两位导师,也就是我将来的导师。很可爱的也颇帅的两位小哥。
但整个面试真的超级Stressful,语速非常非常快,问题很多,常常他们两个说双簧一样说完我已经不记得他们问什么。而且问了很多有关methodology、jurisprudence的问题,所以你们可以想象我当时的窘况。真的觉得太awful/stressful,但就跟自己说不要慌,尽可能努力答完。我当时已经抱着大不了以后再没有交集,丢脸就丢这一回的心了唉~
同样地,老师也问了为什么LSE啊•同样研究的老师还有kcl和ucl那谁谁啊~这个问题我当时根据自己情况还是老实回答了。对于选校的理由我也讲了自己的想法,老师还是挺满意的。最后就问了些生活的问题然后结束啦。面完真的觉得没戏了。但是没想到的是发邮件感谢老师的时候,两位老师都给了我positive的feedback~我看到的时候真的盯着屏幕看了好几次确定不是自己做梦,还推荐了几篇文章给我,感动到快泪流满面了好么。

虽然没有写具体的面试问题,一方面是因为我不记得了,另一方面是因为主要是跟研究计划、个人经历有关,所以没有太大的参考性。但是得到的感悟是,真的要对自己的研究熟!很熟!非常熟!哪怕问到不懂的没关系,就有老师明确表示interview就是故意要challenge一下。所以努力去回答就好了,关键是展示你现场的思考能力、反应能力、表达能力等。然后还有ps/cv也要熟啊,不过这个都是自己的经历所以除非是捏造的不然应该不会有问题。最后就是选校啊这些,不管理由怎么样,至少让面试的人觉得convincing.

暂时想到这么多,就先写到这吧。以后再有想到的再来补充。
没有提到的,有疑问的也欢迎大家多交流。
再次感谢所有帮助我、陪伴我走过这一路的人。
突然想到这句话:梦想还是要有的,万一实现了呢。
虽然说LSE或者读博不能算是我的梦想,但却是我申请之初完全没想到的结果。
别看现在说的轻巧,当时可是抱着可能全被拒的心申请的。
LSE的申请我当初甚至还犹豫了~尤其是它收50p申请费哈哈哈(没错,我就是这么肤浅)!
后来觉得毕竟是女神校梦校,就去送钱增加基数吧~可结果。
所以大概真的没有什么不可能,至少去努力试试吧。不后悔就好。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 44 + 19 赞一个
阿泰 + 20 赞一个
Lexus + 11 + 3 感谢分享

总评分: 寄托币 + 75  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant 寄托与我 新任版主

赞~又一篇法学PhD的精彩贴,或许博士在法版不是那么的大众,但是它将成为一个人学术抑或职业生涯中浓墨重彩的一笔,真的非常好的分享~坚持自己的选择,也祝你读博顺利~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

感谢分享,祝学业有成!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

恭喜师姐!感谢分享!师姐的背景其实挺好的,然后RP写得好,教授估计也对口,录取虽惊喜、但也意料之中啦。:loveliness:
感觉phd申请比LLM复杂多了,看来下半年不轻松了~~:mad:

声望
寄托币
punker12345 发表于 2015-5-13 17:35
恭喜师姐!感谢分享!师姐的背景其实挺好的,然后RP写得好,教授估计也对口,录取虽惊喜、但也意料之中啦。 ...

加油加油~~~多跟老师接触~~~我觉得找到老师带特别重要·~~如果师弟不介意~~可以到时多联系·~

声望
寄托币
再来恭喜一次。^^

声望
寄托币
终于等到总结贴~!
再来祝贺下~!

声望
寄托币

梦舞槿樱

恭喜!
欢迎到LSE,有空请多指教!

声望
寄托币

2015 英国 Offer

所以,最后oliva选了LSE,好赞!!想知道你的专业方向。。。。。

声望
寄托币
卤煮背景已经很牛了,同问是研究哪个方向的?

声望
寄托币
想请问楼主,两所学校都有奖学金吗?谢谢!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

Pagnini.. 发表于 2016-6-4 20:37
想请问楼主,两所学校都有奖学金吗?谢谢!

建议你先看看楼主的最后登录时间再发问
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
谢谢了。祝您博士的学业顺利。

声望
寄托币

美国offer勋章

谢谢分享

声望
寄托币
谢谢分享~

RE: 2015fall英国法学Phd申请总结 [修改]