寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 【4.25】GRE一战156+168半在职攻略 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
LZ于4月25日一战GRE,分数156+168+3.0,之前也承蒙很多G友积极分享的恩惠,所以写这篇攻略和大家分享一下备战GRE的心得。总共备考的时间大概是两个半月。LZ和其他在学校里“欢乐地”备考的G友们不一样,由于武汉某高校的奇葩院系的奇葩要求,这个学期要苦逼地在外地实习,所以整个备战过程基本都是在职。
在职准备GRE真的要比在学校里辛苦。因为每天上班的大部分时间都要刨除,而除了晚上的时间,其他时间又比较零碎。LZ在大学里面要是课比较水的话一般就直接拿单词出来背或者是题目出来做了(捂脸,你不认识我你不认识我)但是在单位里面总不能这么明目张胆吧,而且我又是弱弱的小实习生……
那又为什么强调是半在职呢?因为实习毕竟不同于正职,LZ基本也不是特别的忙,BOSS也不会时时刻刻盯着LZ,所以通常每天上班时间也可以刷刷单词什么的。但做题就不行了,还是有点提心吊胆。不过中午的休息的两小时和下午下班的一段40分钟空闲时间都可以用来做题,当然最主要利用的时间还是晚上的整段时间。
LZ全程备考没有用过纸质书,而且LZ也觉得没必要用。所有的材料你都可以用电子版。而且既然最后考试也是机考,又干嘛折腾纸质书让自己不适应呢?

下面分几个部分说下LZ的准备。

单词:
要你命3000APP+Verbal Advantage + Magoosh单词+平时的积累

单词的重要性LZ就不强调了,都看不懂的话怎么考G啊……
关于红宝和3000孰优孰劣LZ没有仔细比较过。根据其他G友的经验贴,红宝比3000全面,3000释义更准确。LZ当时准备的时间不是很多,直接选了3000。LZ不太喜欢特别的背单词技巧什么的,不过听说杨鹏17天记忆法还不错,有兴趣的G友可以试一下。第一遍和第二遍背完以后肯定是不会有什么感觉的。第三遍的时候,建议不仅要背你屏幕上刷到的单词,还要扫一眼下面的近义和反义词,这样做的好处是由于你之前背过两篇有了初步的印象,很多单词你会觉得眼熟但想不起来,看近义反义的时候无形之中把同类的单词都过了一遍,甚至脑海中已经把单词形成了集合,比如assuage sotthe mollify等等都是类似的意思。这样显然效果更好。
有人说GRE单词太难而且生活中很难用到。LZ坚决反对这种观点。虽然其中是有一些单词很晦涩,不妨去翻一下NYT等报纸的高端社评,甚至是随便挑几部美剧看看,GRE单词占的数量绝对不少,而且实用的很多。

Verbal Section:
杨鹏长难句+36套+(陈圣元填空)+ Magoosh Verbal Section

杨鹏长难句真的是必备啊~~~一定要带着每天刷几句然后全部刷完。在本书里面讲了一些长难句的方法,LZ个人不太喜欢按照别人的方法理解句子,所以方法的部分没怎么看。杨鹏自己也说了,这些方法是用于初期读长难句用来入门,没有人会在考场上一个一个成份的拆解句子的。所以核心就是快速阅读和理解长难句,达到这一目的就可以了。
36套是必备的也不用太多赘述,务必全部刷完。值得一提的是上面的阅读也是用来入门的,真实的考试会难很多。另外说一句LZ阅读真的是渣的很……后来查 diagnostication的时候第一个verbal错的基本都是阅读……其中一篇好像全错了……(哭……)。
陈圣元填空上面都是老G题,有一些考友认为已经不太适合用来准备新G。LZ的观点是刚开始对填空茫然无措的时候用这本入门还是挺不错的。LZ把前面讲的方法大概看了一下,觉得这本书对填空的理解是比较到位的。后面有88个section,LZ大概做了27个,也是没时间做完……
LZ对Magoosh Verbal Section的感情很复杂……Magoosh Verbal Section作为比真实考试还难的存在每次做完正确率都不忍直视。对于Verbal 想冲160分的G友们要好好分析一下上面的题目。但是对于LZ等150+的小菜来说,做Magoosh就是不断地求虐和被虐……LZ花了两到三个星期做Magoosh Verbal Section,经常错的飞起……自认为使用效果很难评估,但值得一试。

Quantitative Section:
OG Math Review + Magoosh Quantitative S        ection
本来LZ认为Quantitative Section没有什么太好准备的,可是后来做了一些题目以后发现非常不对劲!模考出来数学只有163!当时离考试还有一个星期,简直快要要疯了好么!看了很多攻略贴,印象里全是理工科男/女们谈到Quantitative Section时不屑的神情、鄙夷的语气和“170秒杀”之类的评价……LZ只想问难道文科生你们都不用考GRE吗难道你们都从来不写攻略贴吗……
Quantitative的准备确实要比Verbal轻松很多,但完全不准备是绝对不行的。这里特别强调OG Math Review要好好看!不仅可以看到所有考点而且可以帮你扫清很多陌生的单词!LZ因为一开始没有看,又是弱弱的文科生,排列组合公式都没搞清楚又回去补!然后是众多考友力荐的Magoosh Quantitative,和真实考试很吻合,一定要做。
本科读文科院系的同学准备数学的时候稍微上点心,因为LZ觉得做数学题是要有一定敏感度的(好玄乎),只有题目能培养这种敏感度,毕竟文科院系平时上课不怎么接触数字。另外LZ在考试里面确实有做到不会做的……一个Section大概有两到三题第一遍没做出来。之后全做完再回去抠的时候可能能搞明白其中一到两题,剩下有一题不确定甚至不会做。结果考试最后确实是两个Section各错一题,最后168。
再说一个做题速度问题。LZ做数学一向是喜欢做完一题就是一题,不喜欢检查。要是不确定就标记,有时间回头去看。但是某理工女说她的做法是15分钟做完20分钟检查,而另一理工男的说法是10分钟他就做完了。总之按合适你的方式准备就好了……理工科的世界岂是我等弱弱的文科生能懂的……

AW:
先好好看OG再说
LZ AW3.0,在这里就不误人子弟了。唯一可以确信的是要好好看OG上的指导和范文。GRE和TOEFL对写作的要求是很不一样的,而且绝对不是字数越多分越高。3.5会比3好很多,能争取高点就高点啊~

模考:
OG + PP2

OG上有两套的模考,再加上PP2上的两套总共四套留着考前做。这些题目都是最符合ETS的思路的,所以非常非常非常重要,一定要好好用。LZ考试的题目感觉起来和PP2极其相似,PP2的模考成绩也和你的真实水平很接近。做完以后不要看下错题就了事,一定要总结下自己哪些题目错了,为什么错并且要防止再犯。做完并总结完,可以在短时间内有一个提升的!
另外还有很多G友推荐Magoosh和Manhattan的模考,有时间就可劲折腾吧~

一点点放松:
TBBT

如果说准备考试的最后阶段有什么休闲娱乐的话,LZ在最后二十天里每天会看几集TBBT。LZ坚定地相信Sheldon的GRE成绩一定是满分(如果他考的话),不仅是因为他的台词都非常有逻辑性,而且里面真的是一串又一串地GRE单词啊(说不定就复习到了呢!LZ每次撞见背过的单词在台词里出现都很兴奋!)……考前膜拜一下学霸也是不错的选择啊~
另一部GRE单词非常多LZ也很喜欢的美剧是House of Cards,你想想一群哈佛耶鲁Law School毕业的政界精英们说话会不停地用小学生词汇么……

不是鸡汤的鸡汤
相信很多人在准备GRE的过程中都有过不确定很怀疑,这非常的正常,所以“鸡汤”一定要写,因为LZ考前也常看看其他G友的“鸡汤”然后重新充满信心。
LZ在这里想提醒你的是,GRE是一个标准化的考试,一方面,它对你真实水平的反应是相当相当准确的。如果你是150的水平,绝不要想着考试的时候人品爆发冲到160;同样的道理,考试时候发挥失常跌到140也不太可能。另一方面,GRE测试的绝不是你的智商,只要你掌握合理的方法和充满执行力,攻克GRE也许并没有你想象的那么困难。
鸡汤喝了再多,攻略贴看了再多,不实实在在地准备这场考试,也都是毫无意义的。LZ最后不会祝你好运,因为显然运气对于准备GRE作用基本为0。LZ就祝你付出多少就收获多少吧,我们应该相信如果这一点能够实现的话已经很值得庆幸了。

加油,爱你哦(づ ̄3 ̄)づ╭❤~。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 GRE梦想之帆 GRE守护之星 2015 US-applicant 荣誉版主

沙发
LZ好高效!!赞!!
PS中国有多少数学满分的,外国就有多少verbal满分的(一个在ETS工作的老师如是说)

声望
寄托币
板凳
无敌浩克One 发表于 2015-5-21 17:11
LZ好高效!!赞!!
PS中国有多少数学满分的,外国就有多少verbal满分的(一个在ETS工作的老师如是说){:t ...

这辈子大概verbal满分不了了……:L:L:L

声望
寄托币

寄托与我 GRE梦想之帆 GRE守护之星 2015 US-applicant 荣誉版主

地板
cmjabc123 发表于 2015-5-21 17:27
这辈子大概verbal满分不了了……

楼主问下你的阅读速度?

声望
寄托币
无敌浩克One 发表于 2015-5-21 17:38
楼主问下你的阅读速度?

我阅读蛮弱的……阅读速度没有测过啊!我一直是凭感觉做……

声望
寄托币

cmjabc123 发表于 2015-5-21 17:40
我阅读蛮弱的……阅读速度没有测过啊!我一直是凭感觉做……

一个Section可以在30分钟内做完吗?
你的英语基础如何呀?

声望
寄托币
无敌浩克One 发表于 2015-5-21 17:41
一个Section可以在30分钟内做完吗?
你的英语基础如何呀?

30分钟时间对我来说很紧!一般也就余下两到三分钟去review一下mark了的题目,也来不及细看……
英语基础一般吧,托福90+,还要再刷一次。

声望
寄托币

cmjabc123 发表于 2015-5-21 17:49
30分钟时间对我来说很紧!一般也就余下两到三分钟去review一下mark了的题目,也来不及细看……
英语基础 ...

还能有时间review,已经很厉害了,我从来都做不完T_T,每次都放弃长阅读

你做magoosh的阅读部分,一篇文章总共时间一般和平均速度差多少呀?

声望
寄托币
无敌浩克One 发表于 2015-5-21 17:53
还能有时间review,已经很厉害了,我从来都做不完T_T,每次都放弃长阅读

你做magoosh的阅读部分,一篇 ...

不知道……我不知道我自己的速度是多少也不知道平均速度是多少……

声望
寄托币

cmjabc123 发表于 2015-5-21 17:55
不知道……我不知道我自己的速度是多少也不知道平均速度是多少……

界面上就有显示呀?你都没看到么?

PS能share一下考试时两个section正确题目的个数吗?我想看看自己对多少题能考到你这个分数T_T

声望
寄托币
无敌浩克One 发表于 2015-5-21 17:56
界面上就有显示呀?你都没看到么?

PS能share一下考试时两个section正确题目的个数吗?我想看看自己 ...

对哦,界面上有显示……但是第一题会因为要看文章所以用时比较长吧,后面难易不一样用时也有长有短,我也没有加起来算过平均的。感觉有的Magoosh阅读是有点偏的。
我两个section好像各错8个……很奇葩是吧。人家都说一般先进medium然后hard,但是我也没感觉到我做的两个section难度有差异……我也不知道怎么回事。
难度不一样算法也是不一样的,所以仅供参考。

声望
寄托币

cmjabc123 发表于 2015-5-21 18:05
对哦,界面上有显示……但是第一题会因为要看文章所以用时比较长吧,后面难易不一样用时也有长有短,我也 ...

我也觉得Magoosh微偏T_T
我现在感觉我哪哪都是伤,各种问题好焦虑
PS你做了magoosh填空吗?very hard级别

声望
寄托币
无敌浩克One 发表于 2015-5-21 18:14
我也觉得Magoosh微偏T_T
我现在感觉我哪哪都是伤,各种问题好焦虑
PS你做了magoosh填空吗?very hard级 ...

hard都会错蛮多,very hard 基本都是错了。
不用太钻very hard,毕竟不求满分……

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

感谢分享!

声望
寄托币
elsa.li 发表于 2015-5-26 23:06
感谢分享!

不谢,么么哒~

RE: 【4.25】GRE一战156+168半在职攻略 [修改]