寄托天下 寄托天下

[英国&澳洲] 时光倒转,我会这样度过在英国的LLM学习&生活(7月14日) [复制链接]

声望
寄托币

周日闲逛三联,翻开一本Lonely Planet一下子到介绍Bristol那一页,这是怎样一种温暖的缘分。英国读LLM这一年,收获还是颇丰的,读书、交友&看世界,打开了人生的另一扇窗。但是,你问我,对这一年,你满意吗?我会说,不满意,尤其对我自己。如果这一年可以重新来过,我想会这样过……

(1)对于学习
通常来说,LLM的课程由四门课组成,每门课在两个学期内会有十次课,每门课两周上一次,一周上两次课(希望我没给你说懵)。总之,我想表达的是一周上两次课,有充足的时间读书看case!
Text Book:
选:和中国的法学院一样,上课第一天,教授会把参考书列出来,通常会很重点的推荐一本(很多时候这本书就是教授出的),那就别犹豫了,就买这本教材了,而且记得参透!对于每个Seminar上列的参考书,还是要选择性的看,具体在note部分会说。
用:英美法读case是王道,但教材有着不可取代的意义。首先,法学的学习离不开概念、原则等理论性的界定;第二,教材可以帮助更好的读case,每次课教授都会给一个case list,教科书会包括大部分的case并且会对每一个case所涉及的相关内容有精炼的概括,这样在读case的时候就会有的放矢。
Case:
英国打印价格不便宜,但与电子版相比,我更倾向于把每节课所涉及的case打印出来。该怎么读呢?首先,我觉得要做个简要的case brief,原被告、争议点和判决结果心中有数了;第二配合教材,把教材上的理论和case中所涉及的部分对应起来,厘清case对理论justify的意义;第三,在时间允许的情况下,通读case。
Group Study:
我们都是在开始准备考试了才有了真正的Group Study,请相信在交流的过程中无论是抱大腿还是被抱大腿都有重要的作用:
A:其实到底是和比自己成绩好/差的人交流并不重要,在你给别人解答的时候,你自己对某个问题的理解也会更清晰和深入,向别人讨教并批判性的接纳更会帮助进步,小组讨论更会碰撞出有意义的思维火花。如果班里已经有这样的小组,可以选择好并谦虚谨慎的申请加入,如果还没有,倒不妨尝试来组一个这样的小组,忙时一起讨论课程case,闲时亦可小聚或出游,朋友不完全出自酒肉。记住,做一个真诚和谦虚的团队成员。
B:这里不得不提一下国际友人了,英国和一些西方国家朋友的英语能力和经过本科训练过的research能力,不得不说是比我们有很大的优势。我不是一个容易与异域文化背景热络的人,却也真真的交下了两个朋友。当时,我Human Rights上的一个英国大哥,每次见我都会问下最近学习怎么样,写论文什么的也会帮助提供思路,后来大论文还帮助Editing了。现在想想还是很感谢他,偶尔还有邮件联络;另一位是个塞浦路斯妹子,她还是很高冷的那种女生,却把所有整理好的笔记都分享给了我。我偶尔提过害怕走夜路,在一次聚会后,她还把我送了回去。友谊发展到一定程度,其实真的感觉不出太多文化的差异了。
C:和教授的交流

未完待续

虎头蛇尾的事儿我没少做,希望这次可以坚持!
——————————————————————————————————————————————

之二:Coursework&Exam&Dissertation

说好的不虎头蛇尾,但心理也有犹豫,想着那年的7月我已是各种走亲访友,打点行装,还哪有心情看寄托。But我要说,即将去英国读LLM的寄托er,用心看,你就赚了哦!

一年的学习,过程自然重要,不过最后还是要通过考试才能毕业哦,所以,今天的关键词是:
Coursework-Exam-Dissertation。

今天的唠叨从“plagiarism”开始吧!

“plagiarism”词典上的意思是:剽窃物; 抄袭物。这里想说的是,英国的plagiarism包含的内容太宽泛,直接引用不加脚注肯定是抄袭;paraphrase不充分也是抄袭…应对的策略是到了英国的第一件事就在图书馆找些书,一定把这个plagiarism的定义弄清楚,哪些情况是……为什么这么紧张?因为一旦plagiarism出现,那就是直接回家的命运了,考试挂科你还可以今年考明年考的呢,plagiarism那这一年就是白玩了。

避免plagiarism最好的方式就是在最初的时候培养良好的引注规范习惯,怎么做呢?(1)开学前的语言课程中会多有涉及;(2)向教授请教的第一个问题来了,Hi Professor,请问您推荐我们用哪个标准的引注方式啊,教授可能只是宽泛的说一个,顺着教授的指导再去找一些对应的书,或者学校安排的课程内语言课的老师也可以和他们交流;(3)尽量保证自己的引注规范在最开始的时候就统一起来,从coursework开始到dissertation。

进入正题,英国的课程考查方式基本分为三种,一种是期末一个闭卷考试;一种是学期内写三篇小论文;第三种是小论文+闭卷考试各占一定比例(这种强烈不推荐)

(1)Coursework
说真的,写第一个coursework的时候我简直快被逼疯了,分分钟感觉自己要得零分的节奏,就是那么不自信,现在想想其实根本就没那么难。在此分享几个精华tip:
A:形式上,Reference一定要充足并且平衡,书、论文、案例、法条、国际公约、时事等等一个都不能少,并且每类至少要有几个。
B:如何开拓reference?基本要写的某个问题,课本上会有相应的理论点,顺着课本上的引用再往外扩一轮;找几篇相应的论文啊案例啊什么的,通常找过一轮后就会遇到一些小的瓶颈,这时把自己的思路厘清,找找同学和老师聊聊看有哪些更多的论证和支撑点,继续research。
C:万年规则,千万别出现plagiarism!!!

(2)Exam
我认为考试完全是基于平常的学习的,所以,要想考试的时候轻松,用功应在平常!
A:预习+上课+复习
老师会在学期初的时候把syllabus给大家,最近本要保证要保证把”书+Case”在课前读懂,课堂的笔记也非常非常重要,上课的时候能记多少是多少,最好是能录下音,回去把课程听了,老师说的提的每一个问题说的每一句话都在平常吃透!!!在开始下一部分的课程时,一定要先把前一部分的问题解决清楚,对理论和案例都可以非常熟练的复述,然后再开始下一部分!

(3)Dissertation
A:Dissertation 的选题要尽早准备,所谓准备,包括查阅过往研究资料,和老师交流题目可行性,在反复这个过程,切不可交选题的deadline日子到了,随意应付了个选题,无疑是给自己挖了个大坑。
B:不要急着动笔,也不要太犹豫。在开始写论文之前一定要有一个相对的全局性把握,当然不排除在写作的过程中还会有调整。下笔前一定要保证手上已经有初步的思路和比较充分的资料,在写作的过程中逐步发现更多的理论和案例依据。
C:一定要在写作前把引注规范搞清楚,并且哪怕在草稿的时候也一定要坚持规范的引注习惯。

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
煎蛋的猫 + 1 感谢分享
kongzaohui + 2 赞一个
elsa.li + 50 + 20 原创就是给力
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
谢谢分享~~!!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

多谢楼主分享!

声望
寄托币

US-applicant

为了标题的文艺气质吸引 进来一看果断好文啊

声望
寄托币

icelittle1204 发表于 2015-7-13 15:49
为了标题的文艺气质吸引 进来一看果断好文啊

是“好文”还是“”好文艺;P

声望
寄托币

US-applicant

sally1988 发表于 2015-7-14 09:57
是“好文”还是“”好文艺

both 主要是好文

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新任版主

好文!!!!

声望
寄托币
好文 好文 好文

声望
寄托币

2015 US-applicant Golden Apple

谢谢分享~~!!

声望
寄托币
好文!谢谢分享。

声望
寄托币
非常感谢楼主的分享,受益颇丰,谢谢。

声望
寄托币

daisy9488 发表于 2015-7-25 17:29
非常感谢楼主的分享,受益颇丰,谢谢。

谢谢你的鼓励,是今年要去英国吗?

声望
寄托币
лл

声望
寄托币
sally1988 发表于 2015-7-26 10:09
谢谢你的鼓励,是今年要去英国吗?

您好,谢谢回复。是的,我今年打算申请英国的研究型硕士,您可有什么建议?

声望
寄托币

daisy9488 发表于 2015-7-27 17:45
您好,谢谢回复。是的,我今年打算申请英国的研究型硕士,您可有什么建议?

申请英国的LLM吗?可以大概说下背景  

RE: 时光倒转,我会这样度过在英国的LLM学习&生活(7月14日) [修改]