寄托天下 寄托天下

[本科] 纯文科转行,新移民。求大神指导!统计学或者对data science了解的同学进来指导一下。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

上次来寄托是13年了,自己DIY拿到加拿大留学签证,然后走了PEQ,到现在移民手续基本办完,多亏了坛子里的热心朋友,在这里学到了很多东西。

都说移民只是开始,确实是这样,拿到身份之后就要面临找工作的问题了,但是由于本人背景比较渣,纯文科,再加上年纪也有点大了,很怕走弯路,因为时间确实耽误不起,现在有些迷茫,想听听大家的意见。

首先介绍下本人的基本情况吧,本科国内二本院校09年法语专业本科毕业(GPA很难看,估计2.7左右吧),在海外做过几年翻译,13年9月去魁北克读了一个computing support专业,就是那种技校性质了,当时是为了能尽快的拿到身份读的。15年初毕业,拿了一纸文凭,说实话没有学到什么东西,整个课程读下来感觉对于编程这些不是特别感兴趣,不过倒是觉得思科挺有意思的。

目前出于好就业考虑,还是想学一门技术,只会语言的痛只有学外语的才能体会吧,就是那种觉得自己没有核心竞争力的无力感,也没有什么安全感。

现在自己初步的想法是:
1,自学思科的课程,先考个CCNA之类的证书,然后拿着training的文凭去找工作,以后再去提升,拿个college的文凭或者以后再往上读,往网络专家方面发展。
2,去读一个第二学位的本科或者大专,学统计学,以后往data scientist方向努力,个人觉得数据分析还是挺有意思的,以后大数据这些也会用的越来越多吧。

我的担心:
1,如果要想往网络专家方面发展的话,自学考证是不是不够?是不是最好还是要读个大专呢?
2,如果读统计学的第二本科或者大专,能申请上的几率大吗?如果是新移民申请第二本科的话,学校一般看重哪些方面呢?纯文科背景的读起来是不是难度很大?

PS:语言方面应该没有问题,13年考过一次雅思,复习20天,7分,单项最低6.5,法语在加拿大考过TEFAQ,听力和口语都是C1。

我目前就职于某通讯企业,想一年半之后回加拿大,如果我能重新读统计学本科或者大专的话,这一年半里我能提前做些什么准备工作呢?加拿大开统计学的本科大概有哪些?

这段时间工作比较忙,各方面考虑的问题比较多,脑袋有点糊,所以有点语无伦次,大家帮帮忙出出主意吧,谢谢。

另:有魁省PEQ移民相关问题的也可以问我,我都是自己DIY,还算比较清楚。
回应

声望
寄托币
沙发
羡慕啊。。我也是13年9月来读的,还1.5个学期才能毕业呢。。。。- -||

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

板凳
1.网络专家 专到什么程度? 搞不好你需要读phd

2.本科 college 你语言够 钱到位 基本都能申

声望
寄托币
地板
happymiaomiao 发表于 2015-11-4 06:26
羡慕啊。。我也是13年9月来读的,还1.5个学期才能毕业呢。。。。- -||

慢慢来,就1个半学期啦,一眨眼就过去了,加油!

声望
寄托币
wrath 发表于 2015-11-4 06:33
1.网络专家 专到什么程度? 搞不好你需要读phd

2.本科 college 你语言够 钱到位 基本都能申

谢谢版主回复,效率真是太高了,点赞~~
1, 对于第一个问题,说实话,我年纪有点大了,马上30了,只想能混口饭吃,据我了解,思科到顶应该就是CCIE了吧(如果说的不对还望指正),只要证书能考下来,学历本科应该够了吧?

2,如果本科和college都可以读的话,那我还是偏向于读本科的,虽然时间长点。像我这种情况,国内纯语言专业本科,GPA不到3.0,新移民,如果申请本科的话学校录取一般主要看重哪些方面呢?版主能不能根据我的情况,推荐几个加拿大统计学专业的本科学校?法语和英语授课的都可以。

多谢!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

lostinchina 发表于 2015-11-4 06:41
谢谢版主回复,效率真是太高了,点赞~~
1, 对于第一个问题,说实话,我年纪有点大了,马上30了,只想能 ...

1.这个行业 就别指望考证了 相关经验是王道 你没有相关工作经验的话 至少你要有个相关的学位

2.还是那句话 你语言够 钱到位想去哪读 都可以 关键是难毕业 或者说费时间

学校没啥特别推荐的 就看你想去哪个地区 还有预算吧

声望
寄托币
wrath 发表于 2015-11-4 06:46
1.这个行业 就别指望考证了 相关经验是王道 你没有相关工作经验的话 至少你要有个相关的学位

2.还是那 ...

1,嗯,我查了一些资料,确实是这样,感觉思科这个除了考证,还要有相关的工作经验。

2,预算的话准备了10万加币左右吧,因为是移民,所以学费应该比较便宜,还可以申请贷款什么的,我估计应该是够了。这个年纪了,读书不是儿戏,肯定会全力以赴,咬咬牙应该毕业不成问题。
我现在考虑的地区是魁省(蒙特利尔最佳)和安省,就我的预算和想去的地区,版主可不可以给点建议呢?
另:我现在就职于某通讯公司,大概一年半以后回加拿大,这一年半里,我有哪些准备工作可以提前做吗?我想充分利用下这段时间。

问题有点多,还望版主多指教。

声望
寄托币

lostinchina 发表于 2015-11-4 06:53
1,嗯,我查了一些资料,确实是这样,感觉思科这个除了考证,还要有相关的工作经验。

2,预算的话准备 ...

指教不敢当

我的建议就是好好学英语 你在国内有相关工作经验的话 保证你做过的东西 会的东西 能够用英语说明白

不然以后找工作会很吃亏

祝好

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主今年初毕业后多久拿到的CSQ?CSQ后回国等枫叶卡了么?

声望
寄托币

sekkgoodjob 发表于 2015-11-4 10:54
楼主运气真好.走的peq,比你早一年出来,被政策坑惨了的路过....

貌似加拿大这边考思科证的人不多,你去i ...

其实我一直都觉得统计啥的比软件难学

还有就是big data学习两大问题 1.是去哪找这么多数据做练习 2.是找到这么多数据 啥电脑能跑起来

你不是已经在读 master 了嘛 为啥还学法语? 法语的动词变位是相当之恶心。。。

声望
寄托币
sekkgoodjob 发表于 2015-11-4 10:54
楼主运气真好.走的peq,比你早一年出来,被政策坑惨了的路过....

貌似加拿大这边考思科证的人不多,你去i ...

谢谢你的耐心回复!非常感动,我现在脑子比较乱,在到处查资料,尽可能多的了解加村思科和data base这个行业,你的信息非常有用,以后多跟你请教!

法语的问题:你学法语的目的是什么呢?是想掌握这门语言还是先说满足PEQ对于法语B2的要求移民拿到身份再说?
如果你当前的主要目的是满足B2的要求,走PEQ项目的话,其实语言这块有其他的“捷径”可走。

PEQ对于法语的要求有两个:1,法语通过TEFAQ,TCFQ考试听力和口语达到B2等级。2,修完魁省政府承认的法语认证班,总共应该是7级吧(具体要核实一下,因为我直接考试了,所以没有做太多了解)。

如果说你没有任何法语基础,从0开始学习的话,要通过考试取得B2的成绩还是需要付出很多精力的,我个人觉得不值得,因为你毕竟目前的首要任务是达到移民要求就可以了。我建议是自学一下法语,然后直接去那些政府认可的法语培训班去参加考试分级,有点基础的话不一定从最低级上,一个是省钱,一个是节约时间,上满7级毕业拿到毕业证明就可以了。在蒙特利尔有一些中国人开的法语班,也是受政府认可的,中国人开的,你懂得,毕竟老板要考虑生意嘛,考试放水的情况比较多,我身边的同学好多法语零基础,一边读training,一边晚上去法语认证班混着,把认证班混完了,最后拿到法语证书申请的移民。你让他用法语聊5分钟的天估计都撑不下来。

你的英语很好,我的英语主要是听力和口语都还不错,看个美剧不开字幕基本没有太大问题。词汇量估计只有6000多吧,雅思考的不错,还是沾了不少法语的光,阅读做的很好。因为英语里的很多中高级词汇都是法语里的常用词汇,比如公司,企业法语叫entreprise,英语里也有这个词,但一般英语都常用company,这种现象还是蛮多的,所以你的英语基础会对你的法语学习有很大的帮助,但是在法语学习的初期,也有可能会起到反的作用,正因为英语和法语有很多相近的地方,但因为整体语言结构又不同,如果自己调整不好的话,两种语言经常会在脑袋里串,你会感觉非常明显的。

总结一下:如果你需要快速达到PEQ对于法语要求,不必要去老老实实的上课,死磕B2考试(因为法语还是比较难的,TEFAQ法语考试比较变态,答错会倒扣分,所以你蒙都不敢蒙),大可稍微学一学,去法语认证班混个证书走PEQ就可以了。

声望
寄托币
任栋宇 发表于 2015-11-4 11:40
楼主今年初毕业后多久拿到的CSQ?CSQ后回国等枫叶卡了么?

我毕业后材料交上去大概10个工作日,两个星期拿到CSQ的。拿到CSQ之后就回国了,在国内递交的联邦阶段的申请。

声望
寄托币

声望
寄托币

sekkgoodjob 发表于 2015-11-4 22:57
我是那个被中介坑掉学会计的啊,还在申请呢...找老师写推荐信中..现在感觉peq好啊,安省项目被砍可能性很 ...

sorry ID 太像了 认错人了

没有本地相关工作经验 没有本地degree 必须吃亏啊

海外经验可以造假 所以在hr眼里是有很大折扣的

RE: 纯文科转行,新移民。求大神指导!统计学或者对data science了解的同学进来指导一下。 [修改]