寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 2星期脱产V158+Q167经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主11.7号考完,V158+Q167+AW3.5。
V考到这个分数大大地出乎我的意料,觉得达到自己要求了,就把12月的考试退掉了。为了给申请季攒人品特别来分享一下经验。我只准备了2周的时间,这两周完全脱产,逃了所有能逃的课。虽然有运气成分在,但2周的准备还是有效果的。也希望所有跟我一样的拖延症晚期患者觉得时间不够的时候不要绝望,还是可以再抢救一下。

我从9月开始断断续续背要你命3000,一直到10.24号考完sub前,都只是不怎么认真地背单词,从来没有做过任何题目。考完sub那天晚上,躺在床上,想起只有两个星期就要考GRE我还什么都没有准备的时候简直要窒息。当时刷了几个经验帖,下了一堆资料,并且痛下决心买了magoosh的账号。我第一个星期是做吴中东的阅读,每种题型做一半,做完了第一部分和第二部分的开始。一开始错的比较惨,做到第一个星期的周五的时候,正确率提升很多,有的文章甚至可以做到全对。但是这些阅读与真实的GRE题目相差很多,而且由于没有计时,我其实做的很慢很慢。

周五的时候停下来回想了一下,决定放弃吴中东。因为在时间如此紧迫的情况下,只有按照考试计时并且去做最接近考试的题目才是最有效的。所以我开始用magoosh。一直到考前都只用magoosh做Verbal的题目。它有一个定制练习的功能,可以选择题目数量,题型,题目难度,是否计时等。我上午是选择10道阅读,15分钟时间的练习。一般我最多只能做8题。15分钟做完题目后花45分钟去分析。英语题及其讲究逻辑,甚至比数学物理更精准和机械。Verbal的题目则是讲究逻辑的英语题中最最最讲究逻辑的。所以要耐心地分析选项。找到选项在原文的对应句子,理解句子的态度和细节。将选项与文章的态度和主题做对比。去评估每一个选项。有一个很重要的原则是:正确选项的每一个词都是有根据的,都是原文中直接写明了,或者只要根据很简单的推理就可以得到的。凡是让你想“也许在这种情况下,什么什么也许就会发生,然后及导致这个选项正确”的选项都是错的,因为Verbal不需要任何的预设立场和曲折复杂的前提来为正确选项辩护。总之我花了很多时间在错题分析上。查选项中不认识的单词;把文章有关句子和选项放到一起,逐个分析,逼自己把每一个选项的“因为所以”想出来、写下来;分析段落主旨、理解绕晕人的长难句、揣度出题人的思维和心理;必要的时候把原句和选项翻译出来。最后我做完了所有magoosh上的阅读题。

说到这里要强烈推荐manhattan阅读。这本书真正把握住了阅读的内涵,教的是“道”而不是“技”。在第二个星期我阅读遇到瓶颈时,我花了2小时读完了这本书和crazyrobin的阅读经验帖。这是我的笔记:
  • PEAR
    pause evaluate anticipate reassess:读完一段,暂停,评估段落内容,对下一段做出预测,读下一段时重新评估你的预测。这里的几步不一定要时刻机械地完成,但是有意识地分析段落的主旨和文章结构是很重要的阅读习惯,它让你看完文章后心里搭起文章的骨架。
  • 笔记
    manhattan里讲了全套记笔记的方法,帮助搭建文章的骨架。有一个很有用的小技巧是记下人物或事物的名字首字母,这会帮助你理清事物关系,和在细节题里帮助你定位。
  • emotionally engaged
    这是很有趣的一点,就是阅读时的态度。你应该假装自己对这个领域非常感兴趣,对能够读到这个文章感到非常激动,对文章里讲的东西充满好奇。这确实比无精打采充满抵触的态度更有用。
  • 几个要点
    • 评分系统:在两个选项间犹豫时,设计一个评分系统来给他们打分,选出答案后迅速move on
    • justify every word in the answer choice
    • infer as little as possible 这就是我上面提到的正确选项不接受任何曲折的逻辑。

我把下午的时间用来做填空。同样是10道题目,15分钟计时。因为阅读通常做不完,所以要把时间在填空这里赶回来。做填空的时候同样是15分钟做题目,45分钟分析。先查题目里所有的生词,然后看看在知道所有选项的情况下能否选出正确答案。如果不能,就再从逻辑入手。事实证明,我80%的题目都错在不认识单词这里。有些是因为忘记了意思,有些是因为题目考了单词书上没有写的意思。我并没有感到太多逻辑上的困难。我通常先通读句子,剔除所有冗余的信息,理解大概的情感态度,然后就去划选项了。我觉得太多过于细节化的技巧意义不大,反而会让人不断去想“这题目应该套用我见到的哪种技巧”,这很浪费时间,也让人分心。

由于我单词关一直没过,所以晚上都在刷3000,略去不表...单词是努力就可以搞定的,也是应该最先搞定的,我是一个反面例子。

数学部分,我花了一上午刷掉了OG的math review。做完了上面的题目。还有就是偶尔verbal做累了会去做magoosh数学部分的very hard 的题目。打败平均做题时间并且正确率超高的感觉还是比较长信心的。然而我考试的时候有道题目完全没看懂,还有因为很愚蠢的计算错误浪费了很多时间,所以Q做的比较失败。167这种分数简直是丢我物理系的脸么,呵呵。

总体上我觉得magoosh的出题思路跟GRE确实很像。最重要的是,magoosh的每一题都有文字解释和视频讲解,如果还是不满意可以给他们发邮件,他们会很快给出你详细的解释。

作文部分推荐GRE作文6分博客。我只用了两个白天的时间准备作文,大部分时间花在看那个博客的思路上,这是我做的最不后悔的决定。我在那里学到了一篇得体的作文看起来什么样,如何应对不同的作文要求。manhattan的书上有列出argument的一般漏洞类型。而在那个博客里我学到了怎么将材料与漏洞联系起来。他的issue写得更好,我看到了一个知识面很广且对生活有自己思考的人如何将流畅地道的语言组合成逻辑明确的文章。虽然没有办法一夕之间拥有这样的知识面和语言功底,但这个博客里的文章思路确实帮助了我。我考试的时候紧张加没思路,所以直接用了博客里看来的思路,写了一篇过得去的作文。

最后顺便打个广告,转让magoosh账号5个月的使用期限。
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... xtra=#pid1780049249
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 10 原创就是给力
岳然 + 10 + 5 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant

沙发
前排点赞,恭喜楼主,同赞6分作文博客,作文思路很重要,要能提升下语言就更好了

声望
寄托币

板凳
恭喜楼主考出满意分数,在这么短的时间里。感觉你抓住了GRE的真谛,所以你的经验非常有用,谢谢!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 19周年勋章

地板
谢谢楼主对我的博客的肯定
你只花了两天准备作文,这性价比真心不错~~~

声望
寄托币
恭喜楼主!

同赞6分博客,最近在看老师的帖子学习

声望
寄托币
请问楼主在阅读上面提高速度有哪些方法呢?

声望
寄托币
恭喜,很厉害

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人 美国offer勋章

请问楼主你做magoosh的verbal是多少分的区间呀~谢谢!

声望
寄托币
2周……厉害啊,我之前二个月就背背单词,弄弄作文和阅读了。

声望
寄托币
静音 发表于 2015-11-29 11:53
请问楼主在阅读上面提高速度有哪些方法呢?

很惭愧,在两个星期里我没有找到快速提高速度的方法。
我在考试前一天花了3小时读36套,只读文章,不做题。用来找阅读的感觉,然而考试的时候时间还是很紧- -
我觉得可以不用追求读地特别快,而是追求读完后清楚文章结构和主旨,如果能做到非细节题不看原文就能做出来的话,总体时间也比较少的。

声望
寄托币
SYSU_杨小花 发表于 2015-11-29 12:23
请问楼主你做magoosh的verbal是多少分的区间呀~谢谢!

150左右吧...magoosh是统计所有题目的正确率的貌似,所以不一定反应最后的水平,而且我觉得考试的时候绝对有运气成分~

声望
寄托币
凌光 发表于 2015-11-30 21:56
很惭愧,在两个星期里我没有找到快速提高速度的方法。
我在考试前一天花了3小时读36套,只读文章,不做题 ...

感谢!我也准备二战之前多读多读多读。。但还是略慌心里

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人

赞!谢谢LZ

声望
寄托币

谢谢lz 好多人都推荐manhattan阅读啊

声望
寄托币
短时间的成功!谢谢楼主!

RE: 2星期脱产V158+Q167经验分享 [修改]