寄托天下 寄托天下

[研究生] 申请教育学 自爆被中介坑蒙拐骗的经历,攒人品 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主
好吧,在经历了一系列让我心塞的事情之后我决定发这样一个帖子,楼主就是那个懒得要死,自作自受,自食恶果找中介的少数,但是希望我的经历能给其他少部分找了中介的人一些帮助,也给diy中的人一些启示,对于PS,推荐信和CV的事情我就不多说了,好多人的第一坑就来自于收到中介写的东西,我只能说你不能完全相信中介,你得自己花心思列提纲啥的,楼主的PS,推荐信还有CV都是自己写的。好了以下是误区:
1. 关于教育学的前途,无良中介说前途一片光明,再经过楼主多方打探,这个绝对是胡说八道,加拿大的教育专业几乎留不下来,你可以搜寄托里之前的帖子,有好多教育前辈都po过帖子,反正去之前你得接受这样一个残酷的事实
2. 选择TESOL或者TESL。好吧我只能说有其他更好的选择千万不能选择这个专业,它一般是属于MED,但是注意了西安大略的TESOL属于一个MPED,P是profession,MPED全是online course,但是TESOL是唯一的onsite, 但是已经像西安大略的学长打听过了,这个课水的要死。。大家尽量不要入坑。
3. 对了,中介的保底学校一般有温莎和布鲁克。这样说吧,我们已经知道了教育几乎留不下来,如果你自己家里在加拿大有关系可以帮助你留下来,选择这两个学校也没有啥关系,但是如果你要回国,学校的名气还是很重要的,布鲁克的教育专业最好这种话反正就是胡说八道,这个学校和好多中国机构都有合作,它分国际班和本地班,你报的时候也要注意。如果回国的筒子,说自己是分数不够的一定要努力的考出来,选择排名前的学校,尽量不要选择它们保底!!!
4. 关于SFU和温莎的面试,我只能这么说,你还是自己在网上预约面试吧,知道这个面试的都是找了中介的。比如说SFU的TESL,我参加了面试,她和我说还有笔试,我交了面试和笔试的钱,但是广州我参加的那一场并没有笔试,由此可见,他们也不是辣么的规范。其实你自己预约面试也是可以的,反正不要把钱浪费在中介身上。
5. 中介帮你填系统的时候无比让他们截图发给你看再提交,我的无良中介帮我填老师的推荐信,居然出现了把一个老师的推荐信内容复制到另一个老师上面了,如果不是我发现了,可能我这边填的会和她填的一模一样,我的内心是崩溃的,所以你们也要注意每个环节。
6. 还有中介联系学校的邮箱密码你们也得拿到手,你要时刻关注学校的来信和中介是怎么和她们交流的,这样你心里也会有底。
7. 不要相信中介给你选的专业,一个学校你可以同时申请MED申请MA,你要广撒网,不要只选一个专业,目前我只发现只有我一个人傻乎乎的选择了TESOL或者TESL,orz
8. 一定要自己差学校!!楼主的无良中介完全不告诉楼主可以申请多伦多,UBC,还有麦吉尔。多伦多和UBC有些专业截止在12.1,要不是楼主自己发现了,就错过了,申不申的上是一回事,但是如果你都没有申请,那就白白的丢掉了另一半成功的概率。
9. 教育学其实好多内容学出来差不多,楼主问了一下教育学的前辈,比如higher education adult education没有差多远,你可以选择自己喜欢的的方向,申请的时候你会发现,教育学对实习经历还有工作经历都有比较高的要求,所以经验多的人更有优势

好吧,以上都是楼主经历过中介的坑蒙拐骗之后得出的血的教训,楼主现在还在努力的补救,不知道最后会不会有好的结果T-T,希望不管是DIY还是找了中介的筒子们都能最后申请到自己心仪的学校。。。。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
xky70 + 1 感谢分享
elsa.li + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
最后一点掉了,教育学有些是rolling的,这种你一定得尽快申请,早申请还是有好处的,不要听中介说DDL还没有到,不急,举个例子,10月中旬西安大略刚一开坑,楼主就申请了,11.25号就拿到了offer,我的亲身经历告诉我早申请还是有好处的。。。但前提是你要过线啊!!!不能没达到要求就申请!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

板凳
至少你是在出来之前了解到了这些情况 你现在选择不出国 或者转专业啥的完全来得及 损失一下中介费用而已 不至于把几十万学费和未来两三年搭进去。。。

现在加拿大经济不好 学校经费不足 靠扩招国际生填坑 首当其冲的就是扩招文科专业 教室是现成的 成本就是拉个PHD来讲讲课 一个小时几十刀而已。。。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

地板
其实对于真心想移民的人来说 时间和金钱反而是次要的 最重要的是PGWP这个东西 一辈子只能拿一次 浪费了这一次 基本就没啥常规手段移民加拿大了

声望
寄托币

wrath 发表于 2015-12-6 09:21
至少你是在出来之前了解到了这些情况 你现在选择不出国 或者转专业啥的完全来得及 损失一下中介费用而已 不 ...

无误  文科专业扩招得好厉害.....  我在想 难道文科出来都先通过安省魁省pnp/peq然后拿到pr再去college学技术吗?如果pnp变了怎么办...  

声望
寄托币

ChillZ_Z 发表于 2015-12-6 10:40
无误  文科专业扩招得好厉害.....  我在想 难道文科出来都先通过安省魁省pnp/peq然后拿到pr再去college学 ...

现实是大部分毕业挣扎几个月 找不到工作就回去报效祖国了

声望
寄托币

wrath 发表于 2015-12-6 11:09
现实是大部分毕业挣扎几个月 找不到工作就回去报效祖国了

哎 所以眼光要放长远点,不要去赌政策,人在外面还是学点hard skill,能找到稍微decent的工作比较重要....  不过我也有朋友说只要想找,怎样都能找到,就看是什么工作了(感觉很可怕).....

声望
寄托币

ChillZ_Z 发表于 2015-12-6 11:32
哎 所以眼光要放长远点,不要去赌政策,人在外面还是学点hard skill,能找到稍微decent的工作比较重要... ...

其实赌政策也可以 不过要做好愿赌服输的准备

至于hard skill 无非就是两条路 脑力劳动 和 体力劳动

脑力劳动的话 基本就是取决于理性和逻辑思维 这个相当一部分读文科的同学是欠缺的 不然他们高中时期也不会选择文科

另外一条路就是skill based labor 主要就是蓝领 不过这些行当 在大部分国人眼里是不入流的

声望
寄托币

wrath 发表于 2015-12-6 11:43
其实赌政策也可以 不过要做好愿赌服输的准备

至于hard skill 无非就是两条路 脑力劳动 和 体力劳动

accounting貌似可以哇...  就是太枯燥(对我来说)   

声望
寄托币

ChillZ_Z 发表于 2015-12-6 11:53
accounting貌似可以哇...  就是太枯燥(对我来说)

这种大家都觉得可以的行业 早就被挤破头了。。。

有那些个考证的时间 马工都能学出来好几遍了

声望
寄托币
wrath 发表于 2015-12-6 11:58
这种大家都觉得可以的行业 早就被挤破头了。。。

有那些个考证的时间 马工都能学出来好几遍了

超级同意版主 现在cga和cpa合并了 本科不是班科的 如果要申请cpa的话 要上n门课 感觉就跟要重读本科一样

声望
寄托币

ubc没有钱就不要读了。。。真的。。。

4年内国际生(本科+授课型研究生)学费要升45%。。。差不多要40~50k刀一年。。。(差不多20~25万人民币一年。。。这还是光学费。。。而且你知道授课型是很少有奖学金的)

声望
寄托币

娃哈哈008 发表于 2015-12-6 14:21
超级同意版主 现在cga和cpa合并了 本科不是班科的 如果要申请cpa的话 要上n门课 感觉就跟要重读本科一样

据说 最要命的是高级会计证 没有工作经验就考不了 考不了就难找工作?

声望
寄托币
wrath 发表于 2015-12-6 21:23
据说 最要命的是高级会计证 没有工作经验就考不了 考不了就难找工作?

没那么纠结 但也挺郁闷 因为cga/cpa需要认证的工作经验 可以考试 但没工作经验不能最终拿下证书 现在考试要求也越来越难 而且如果本科不是会计 也就能转少量课程 挺烦躁

声望
寄托币
娃哈哈008 发表于 2015-12-7 03:27
没那么纠结 但也挺郁闷 因为cga/cpa需要认证的工作经验 可以考试 但没工作经验不能最终拿下证书 现在考试 ...

所以会计其实是最有必要读二学位的....研究生毫无意义
反正早晚得事

RE: 申请教育学 自爆被中介坑蒙拐骗的经历,攒人品 [修改]