寄托天下 寄托天下

说说我在加国找工作的经历(ECE master) [复制链接]

声望
寄托币

背景:安省某大学ECE Master(Thesis based) 毕业,研究的是集成电路测试(纯CAD环境),IEEE Trans一作一篇,渣编程能力。去年四月搬到多伦多开始找工作,做了三个月的data entry,最后还是搬去一个小城市做IT相关工作。以下的内容是站在我自己的经历之上的,有偏颇的地方请指正。

1,简历:简历是能否取得面试的一个最重要的方面,大家一定要改好。一开始我的简历就是渣渣,别人看了不知道我会干什么。投出去根本就没什么面试。后来改了好多次才渐渐成型,面试也逐渐多了起来。同样的经历写在简历上会有不同的表达效果,简历上的keywords一定要和job description相match。HR一天要看很多简历,他们就直接用软件搜索,keywords match多的简历留下待看,少的和基本没有的都扔了。简历的时间最好不要留gap,不然雇主会觉得这个人要不时间规划不好,要不很懒(总之是负面的印象)

2,职位:刚开始找工作的时候心想只要能进入工业界就好,不在意做个electronics assembler或者technician,于是投了很多那种职位的简历。面试是有很多,其实在雇主眼里这种工作对于master degree holder(即使这个master是水过来的)都是overqulified的,雇主担心的是你能不能在那里干很久。有一次去onsite 面试(中介推荐的),面试官看到我的简历就说"You deserve a better job",随便问了一个问题让我走了,全程不超过五分钟 所以我觉得master degree holder要找就找engineer的职位。实在想找technician的话最好把master degree删掉,但这样一来就没有了加拿大学位,竞争上又处于劣势。

3,面试:说来惭愧,我只有过三次IC Design and test相关的面试,其他的要不然是非CAD环境下,要不然就是engineering purchase agent,要不然及时customer support,要不然是要用各种仪器,要不然是要设计PCB,要不然就是测试audio或者image。这三家公司,一家是世界级的大公司,两家是local 小公司。上来没啥废话,直接给我一支笔和一张纸,就开始让我画电路图和演算。这里我想说,本科学的电路基础真的很重要,虽然简历上没写,雇主一定会问。答题的时候不会也没有关系,雇主也很看重你解决问题的能力和思考的过程。最后,表达自己愿意secure long term employment 也很重要。

4,pr对找工作的影响:个人觉得还是有些作用。有两家公司直接问了我是不是pr,能不能travel to US(事先他们说我可以不回答)

5,最重要的一点:大家找工作一定不要灰心丧气!!!
                        大家找工作一定不要灰心丧气!!!
                        大家找工作一定不要灰心丧气!!!
                                         重要的事情说三遍
从我的观点来看,ECE找工作还是挺难的(也有可能我的能力比较渣),我也经历过找了八九个月工作,面试了十几次没有一个offer的情况,那时候真是灰心丧气,甚至一度想放弃电路,去学CS,转android app编程。但是在我学了一半的时候现在这个工作的offer就来了,虽然不是本行,但好歹也是个engineer职位。每天坚持投点简历,准备面试的内容和专业知识,没事儿再学学coding,总能找到工作的。

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
ada.wu + 60 + 10 坚持就是胜利!
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
云舞2012 + 1 别灰心,一定能找到工作的!
anranzhilv + 10 + 3 感谢分享

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 34   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

cong

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-1-26 23:25
cong

白神

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

去哪了?

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-1-26 23:43
去哪了?

温莎。需要苦逼地学c++。白神不在多伦多了?

声望
寄托币

神游化境 发表于 2016-1-26 23:52
温莎。需要苦逼地学c++。白神不在多伦多了?

回loo了

大城市 不适合我这种农村人。。。

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-1-26 23:55
回loo了

大城市 不适合我这种农村人。。。

我也回村了。我会说搬到多伦多我的车险涨了90一个月?lol

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
理工类专业还是吃香的

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

羡慕理工啊,而我阴差阳错地学了文科:mad
已有 2 人评分声望 收起 理由
Leevingroom + 4 赞一个
LWL.univ + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
筠雲 发表于 2016-4-26 14:05
羡慕理工啊,而我阴差阳错地学了文科

是啊,理工科多好啊

声望
寄托币
楼主你同学找工作怎么样

声望
寄托币
z1c9x7 发表于 2016-9-10 07:18
怎么感觉LZ说了一大堆不想码最后还是去码了的感觉。。。。

是这样的。个人能力没能强到碾压实势。。。

RE: 说说我在加国找工作的经历(ECE master) [修改]