寄托天下 寄托天下

[研究生] 热腾腾阿尔伯塔面经。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

1点和阿尔伯塔的面试,已经结束了,差不多拿到口头offer了, 项目经理说 it is our pleasure to offer you a position in our lab,然后叫我抓紧申请。

2.准备过程:
2.1流程
我是1.22发的套磁信,老板1.25出差回来,他的秘书在1.25当天叫我准备2.1的面试。
我1.26开始准备的,把自己的科研经历捋了一遍,就是按照简历上写的那些东西.

老板的文章仔细看的2篇,剩下的8篇是粗略的看,基本上看文章的目的1.知道老板做啥,你喜欢哪个方向,这些面试都会问的。

2.2看文章的时候准备好学术问题。
比如我仔细看了老板的一篇文章,我准备了3个问题,第一个是这个文章有个解释的部分我看不懂,第二个是关于这个方向,我问老板你们实验室有没有最新的进展,我说,我看了些国内的paper(其实就是综述,但是综述可以让你知道大概的前沿)

2.3一些常规的问题要准备好。
老板问了这些常规的问题:
1.你为什么来加拿大
2.为什么来我实验室
3.你会用什么数据分析软件,什么学术搜索引擎
4.你的英文科技论文写作水平如何
5.一个实验的重复次数 replicate
6.你平时爱好是什么
7.你申请了csc了没 你自己的funding的情况
8.让我问老板问题
补充 我的personality?

除了3.4.5.6 我剩下的都是准备到了。
1.加拿大是世界上最好的国家之一啊 学术水平高,然后适合居住 我想体验不同的生活,还有加拿大是很公平的,只要你努力,就能得到你想要的(如果不是的话,请勿喷)等
2.我想了3个理由 1,我说您research 方向 是交叉的,用到生物,化学,材料我很喜欢这种交叉型的。2.您的实验室well-equipped,可以support我的实验。3.你的实验室欢迎有不同academic background的人,我喜欢这样的实验室。 2,3都是从他的homepage上看到的。

3. 我常用的是spss

6.爱好么随便说说就行了 跑步 看电影 旅行啊 我觉得不用准备的太夸张 我说我的梦想是环游世界,这个倒是真的。。我说加拿大是我第一个站点呵呵。。。。说完我就鄙视自己了。。

7.我说没申请,因为csc强制读完回国服务两年,我不想回国。我说我爹娘供我生活费,剩下的学费我说我想通过TA RAcover掉。

8.问了2个学术问题,我本来准备了6个学术的,但是有些真的很鸡肋,我觉得还是准备的少而精比较好,问的问题太傻比就不好了对吧。。。老板让我问他有没有关于研究生学习的问题,我说你们开组会频率咋样,还有你们实验室的人毕业后都干啥去了。
关于personality 我说我比较会坚持,坚持达到自己的目的 然后我说我自己的缺点就是我粗心,我自己埋头做自己的事情的时候不太考虑别人的感受,朋友们会生气啊之类的.

然后,面试完半小时后,准备给老板发邮件感谢的同时,项目经理就让我申请老板的实验室了。。。。。

2,认真准备学术问题
        3.面试要自信,要诚实,诚实!然后表达你想去的欲望。
        4,心态好些~
最后特别感谢给我帮助的加版的一位姐姐 在阿尔伯塔读博士的,还有学长和学姐!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
anranzhilv + 10 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

沙发

声望
寄托币
板凳
wrath 发表于 2016-2-2 03:00

加精可好!!

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

地板
恭喜哈哈哈哈哈哈!
以后来请我喝茶啊哈哈哈

(无耻脸

声望
寄托币
anranzhilv 发表于 2016-2-2 03:13
恭喜哈哈哈哈哈哈!
以后来请我喝茶啊哈哈哈

好呀好呀。。。好想加你微信唉。。。

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

陆烨烨 发表于 2016-2-2 03:18
好呀好呀。。。好想加你微信唉。。。

好呀我待会加

声望
寄托币

del

del

声望
寄托币
anranzhilv 发表于 2016-2-2 03:40
这个……我刚刚试了一下……好像不行……你把这条评论编辑掉吧……

微信不知道为什么无法通过。。。。

声望
寄托币
LZ是申请化工材料系?

声望
寄托币
anranzhilv 发表于 2016-2-2 03:13
恭喜哈哈哈哈哈哈!
以后来请我喝茶啊哈哈哈

热心的学姐赞一个

声望
寄托币
cnmnwpu 发表于 2016-2-2 05:54