寄托天下 寄托天下

[GRE诊断] Louanna GRE诊断 越努力成绩越低 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
1.个人基础
本人考了两次GRE
(1)第一次考前基础:托福85分(但已经是一年前考的了,后来一直练口语听力,再也没有背过单词)而且第一考G时是裸考,一年以来没有复习verbal, 数学和作文,第一遍单词三千也没有背完就去考试了,最后的考试成绩为verbal 150,  数学145,作文2.5.

(2)第二次考前,准备了大概70天,花费443小时,每天投入6.3小时学习。时间也不算长,而且我知道自己基础也不算好T T,可是我想至少会提高一点点,可是结果真是让我震惊不已,已经开始怀疑自己的智商。考试成绩为145+146+3。

2. 第二次考前准备工作
我主要参考了crazyrobin的经验帖。
(1)单词方面:
A 复习方法+备考情况:
首先开始背3000词,用了杨鹏十七天背词法,有大概背了10遍左右,有些单词遍数可能没达到10遍。 做了考满分网站的单词测试,我达到了92%,但是不包括同反义词,也就是我背了主要的单词,但它们的同反义词我没能拿下。
之后用扇贝网测试GRE单词,我达到了68%的GRE单词量。(没有猜测模糊单词意思,只要在几秒内想不出,我都归为不会的了。)
B具体问题:
a.我感觉如果只背三千的主要词汇,背熟了不算太难,但是如果一同背记同反义词就变成一件困难的事情了,我现在的方法就是划出主要单词的同义词里我不认识的几个,然后每次背的时候都会重点看它们,但是就没有背反义词了,可以给我推荐一些背单词的方法吗?(抱歉刚刚重新看了一下楼主发的帖子才注意到楼主之前提供的背单词法,请问还有什么方法可以补充吗?)
b.考试时一般都考同义词,那么是不是就意味着在背单词的时候我可以只背它们的同义词呢?
c.我现在开始看一些外国小说和著作,但是发现生词还真不少,对于这些生词的处理,我又纠结了,有人说:“不会的单词就别理了,先跳着读。”我试过这个方法,不会的都不管了,可是不去认识这些生词又会不甘心,当然在这样的看书方法中遇到GRE词汇时我还是及时巩固的。就是觉得这样的读书方法使自己的水平提高有限。 还有人说:“应该一边读书,一边去查生词,不然读书就没有用了” 这个方法我也试了,居然试出一种类似长征的感觉,就是很累。 大神,请问你在读文章时遇到生词是采用什么方法呢?(我现在的设想就是先尽快跳着读一遍,然后马上开始第二遍,这一次就把生词给记下来,不知道你觉得可行吗?)

(2)阅读方面:
A复习方法+备考情况:

a长难句:我看了两遍杨鹏长难句,有些句子已经看了第三遍。感觉自己到后边就是读句子也不会困难了,不过有些很久没看的句子还要想一会儿才能够读出意思来。

b接着用了五步法训练,用的材料是the economist 的长文章(600-900词不等)这个工作我花了15天,后来发现收效甚微,因为后来做GRE文章时发现它们远比经济学人枯燥得多,我看了两段就有点不耐烦了。

c.阅读36套,我只完成了excersice10,每次我都是限时25分钟左右做一套练习,正确率从一开始的25%慢慢提到了70%
B.具体问题:
感觉自己做阅读,看书看屏幕,训练到眼瞎了也没有什么太大的提高T T
现在我参考了一些经验帖,计划就是每天白天用吴中东阅读按分类一个一个类别地做,先练一段时间不限时的,等半个月后再开始限时练习。在处理每类文章的同时,去网上搜对应的背景知识,积累下来。
此外,加以之前文章提到的看外国小说和著作来提高阅读水平。
不知道大神你觉得以上两个方法可行吗,或者有没有其他好的方法推荐呢?

(3)数学方面:
A备考方法:只看了OG的math review,还有听了新东方的网络课堂。
B 具体问题:我现在的计划是按照考试考查的类别集中地,一类一类地练习,请问你知道有什么数学资料是按类分配题目,并且解析详细的吗?(我上网买了本official GRE数学官方指南,现在还没到货,目前我自己知道的这类型的书就只有它了)

(4)作文方面 :
依旧没有做准备(不好意思捂脸T T)因为当时学习单词和阅读到后边已经没有时间了。
(5)填空方面:
备考方法: 做陈圣元填空做到了section33,填空的题目练的不是很多。

以上就是我的问题和困惑所在,还望大神能够指正,在这里深深地感谢你们了。

回应

声望
寄托币
沙发
首先说数学方面,还是回去看OG,把每个知识点都弄明白,确保习题都会做。然后就是刷题,M家的题目反反复复刷2~3遍是必要的,毕竟你基础确实薄弱。不清楚为什么会数学这么吃力,正常大学生经过高考的不至于没有基础呀。
至于V,我从你的描述里可以看出几个问题。
一个是词汇还远不行,词汇要做到什么程度呢,我觉得至少一篇短阅读里,不认识的不应该超过5个,长阅读里不能超过10个,如果达不到,阅读会很吃力,填空的话,可以不认识的多一点,但是选项要确保几乎全部认识,而且句子不认识的部分能做到不影响理解。
很重要的是,你做填空的时候,要能做到“你自己能过脑补出可能是答案的词汇”,在选完以后,自己还知道可能有哪些可能做答案的词汇。
我觉得你一个是基础词汇不够扎实,托福和6级的单词再用扇贝刷一下,再就是3000的词汇熟悉度太低。

阅读方面我觉得是题感不够,正常来说,文章再烦躁,应该能够基本看出:
(1)文章的逻辑架构,是驳斥观点,还是介绍,还是陈述一个冲突及解决方案等等
(2)逻辑架构中的几个要素,有哪几个观点,作者支持那个,作者的态度。
看出这两个,很多题目就能做了。

另外,我觉得杨鹏长难句意义对现在的阅读很有限,陈虎平的那一套理论精华是可取的,可是说的太罗嗦,其实说白了还是抓逻辑架构和要素。不过我觉得楼主你的问题还是在于词汇不够,文章没法看明白。

声望
寄托币

新任版主

板凳

题做得太少了……

吴中东至少做完一遍;Magoosh的填空和数学都可以做2遍。Magoosh的数学题很好,可以按类型做,符合LZ的要求,讲解也很详细到位。(现在论坛里在团购Magoosh,可以打八折,https://bbs.gter.net/thread-1957147-1-1.html

单词每天都要过,我是不觉得需要刻意去记同反义词,尤其是3000里的有些同反义词很牵强。但要注意在平时的训练中有意识地去查查单词的英文释义,3000上的中文解释很多都不到位。这方面建议用www.webster.com

阅读里的生词建议都查,但不包含在3000中的词不用刻意去记。阅读中的单词有前后文,可以加强你的记忆。如果嫌麻烦,可以在Kindle里看,选中单词就可以弹出释义,支持各种词典(英汉/英英),非常方便。

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

地板
最起码 36套都得做完..更不用说其他资料了....

接着用了五步法训练,用的材料是the economist 的长文章(600-900词不等)这个工作我花了15天,后来发现收效甚微,因为后来做GRE文章时发现它们远比经济学人枯燥得多,我看了两段就有点不耐烦了。

收效甚微? 我当初练习的时候14天左右就收获很大了. 请问楼主你是怎么练的, 有没有按照robin的指示来练习? 个人感觉你虽然花了蛮多时间备考, 可能效率不太高, 有分心的情况, 比如这个Economist blog你可能练了一天就没认真练习了?

声望
寄托币
岳然 发表于 2016-3-18 01:26
题做得太少了……

吴中东至少做完一遍;Magoosh的填空和数学都可以做2遍。Magoosh的数学题很好,可以按类 ...

好的,明白了,谢谢大神耐心的回复。

声望
寄托币
若如此 发表于 2016-3-18 06:49

我有按照robin 的指示来练呀,我能向你请教两个问题吗? 第一就是economist官网的blog文章似乎是每周还是每天(我有点记不清了)只允许看三篇,按robin的建议每天要练5篇文章,你是怎么解决这个问题的呢?(后来我直接用the economist 的杂志正文来练习了。) 第二个问题,你在按robin的指示练完后会怎么处理文章,比如会不会去查生词,或者摘抄有价值的短语,也就是可以运用到写作中的短语,句子?我发现自己做这些后续工作也花了很长时间。 麻烦您帮解答解答,谢谢

声望
寄托币
若如此 发表于 2016-3-18 06:49

首先谢谢你的回复哦。我有按照robin 的指示来练呀,我能向你请教两个问题吗? 第一就是economist官网的blog文章似乎是每周还是每天(我有点记不清了)只允许看三篇,按robin的建议每天要练5篇文章,你是怎么解决这个问题的呢?(后来我直接用the economist 的杂志正文来练习了。) 第二个问题,你在按robin的指示练完后会怎么处理文章,比如会不会去查生词,或者摘抄有价值的短语,也就是可以运用到写作中的短语,句子?我发现自己做这些后续工作也花了很长时间。 麻烦您帮解答解答,谢谢

声望
寄托币
阅读材料的话,36套和吴中东其实很多是重复的,如果要刷的话,就刷下36套就可以了。
但是36套是老G的阅读,和现在的出题风格差异非常大,现在的阅读材料比老G要好读一些,当然拿来练题感是可以的。

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

Louanna 发表于 2016-3-18 16:18
我有按照robin 的指示来练呀,我能向你请教两个问题吗? 第一就是economist官网的blog文章似乎是每周还是 ...

1. 我花钱买了几周的The Economis blog..然后把之前的都看完了..  我在我的经验贴发了我练习的blog文章, 貌似100来篇..你想要就找下去下载吧...

2. 生词是快速读完一遍后再慢读一遍(  这次是主要鉴赏文章的价值) , 然后再查生词. 我没有摘抄短语, 因为写作如果强行加上摘抄的语句会感觉很怪, 文风不对

RE: Louanna GRE诊断 越努力成绩越低 [修改]