寄托天下 寄托天下

[其他法域] 荷兰马大以及IPKM的相关信息 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

大家好!楼主是荷兰Maastricht University 2014 fall IPKM的一名学生, 2015年10月毕业了。录取的专业是Advanced Master of Intellectual Property Law and Knowledge Management。楼主写帖子的原因是:

1. 楼主现在每天都在回忆荷兰,和比利时的啤酒  
2. 楼主收到了很多询问马大的私信,询问J姐之前没有提及的一些信息。

大家有什么感兴趣的问题都可以在回复里问我。私信也可以。

另外传送几个帖子。
https://bbs.gter.net/thread-1594976-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-1717107-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-1770530-1-1.html

这是我本人的导师,IPKM主任Anselm教授的采访贴IPKM硕士项目课程设计

一、基本情况

马斯特里赫特大学是荷兰很好的公立大学。如果一定要说world ranking的话,那么2016 Times Higher Education给的还不错,88名。 https://www.timeshighereducation ... astricht-university (马大的官网上经常贴着:我们在“世界上50岁以下最年轻大学范围内排名第六哦”,这个嘛大家自己看看就好了)。

马大的国际性是一个很显著的特色。2014-2015 academic year开学典礼上,校长说马大有世界上175个国家的学生。这么小的城市,这么多国家的人,现在这个非常时期有点细思极恐啊。。。=-= 总之这个小城市地处法国比利时和德国的交界,有一种三国汇的感觉。去亚琛吃个猪肘子(公交车就可以),去布鲁塞尔买个化妆品都很方便。

马城让天秤座,以及处女座有一种莫名的舒坦。这个城被一条河(Mass River)均匀地一分为二。马大的各个学院均匀散落在各个区域,马城变成大学城。西边是市中心。市中心近有SBE(商学院)和FdR (法学院)还有Humanity学院和Engineering学院,以及City Center Library。图书馆和法学院都有Cafe,只有商学院有cafeteria。所以结果就是,别的学院的人来法学院上课时候吃法学院的Cafe,法学院的人每天都跑去商学院吃Cafeteria。。。各个学院之间走路几分钟,很方便。所以大家跨学院交往极其密切。。

东边呢,就是有点郊区的感觉了。但也不完全是。医学院和生物学院,还有sports center(健身卡要另外交钱办),以及医学院的附属图书馆都在这边。距离西边的我们真的相对有点远。马大考试的地方也在这里。是一个大展览中心,里面有上千人同时考试,特别屠宰场。市中心可以做1路车到考场。请决定去马大的同学务必在寄托上联系我,我提前告诉你们一些事情,比如下载公共交通app啊,办理交通卡啊,保险啊等等。

马大有学校宿舍网站,需要35欧的注册费开通。http://www.maastrichthousing.com 房租按月缴交,包水电网费,很好。我租的房子是市中心Sint. Teunisstraat 距离法学院1.5公里吧,每月475欧(价格比美国好太多了),三人share一个公寓,公用客厅厨房浴室。这是个封闭式小区,但是只有这栋楼住马大学生。往后一走就有一个中国超市东方行,和一个荷兰超市Jumpo,还有土耳其超市,周末晚上,下楼去市中心找几个欧洲朋友小酌几口,哎呀妈呀真的超级方便啊。荷兰夏天又比较舒服,所以真的很美妙。。。

Ps你可以不用马大宿舍,住在private提供的房子里,我同学在东边租的两人间,一个卧室(两人睡上下铺),一个客厅,浴室厨房,两人共650+每月。但说实话我并不是很建议的。关于房子,请私信我,我帮你看。我最喜欢帮人选房子了!

我们这届8.23 introduction day,然后8.28开始秋季课程,12.20放冬假,1.9开始春季课程,5.30结束课程,6.12形式毕业典礼,10月份为毕业论文答辩通过正式毕业。学费生活费相加240000RMB+。

-IPKM学生构成

楼主的这一届班上有18位同学。其中呢,有一位荷兰本地人是part-time,两年制,17位是full time一年制。2015-2016经核实录取了25个人,申请人数200+。

好了, 楼主这一届的17位同学概况如下。
中国人四位,
上海法官 (已留欧工作),
著名985毕业的lawyer一位(毕业立即国内某law firm就职)
国家公派的应届211小本一位(毕业国内已就职四大)
楼主(录取时是小本,现在啃老之寄生虫一枚,即将赴美国上学)。这个地方感兴趣的私聊吧。

歪果仁们
尼泊尔大神,我们两个曾经一起去Antwerp面试过。一个安校的researcher工作,最后我俩面试不成功的原因很有意思,但确实不方便在论坛上说了。有兴趣的也可以聊下这个问题。
日本女,日本东京科技大学毕业,东京专利代理人6年,业务领域computer science。对楼主最好的藕尼桑。
墨西哥女,墨西哥公派学生,商标律师。我伟大的基友。
意大利男,商标代理人。这人,就是个play boy。
意大利女,律师。傻白甜。
葡萄牙女,律师。这是一位大牛。高冷范。
白俄罗斯女,律师,IPKM第一名。她喝着我国的铁观音,一个劲的称赞好tea。
巴西女,药剂师。只要pharma的问题,楼主就抱着她的大腿。
印度两位男,一位药剂师三年,这是楼主的亲大哥。还有一位应届小本,高冷。
印度尼西亚男,IP政府官员五年。公派就读。孩子已经上学了。
印度尼西亚女,律所合伙人十年。商标业务为主。
西班牙女,律师。我们班的大gunner。。。但是我居然还是很爱她。

(另外关于楼主下届的中国同学组成(他们还都是在读生),楼主虽没深入了解但也略知一二,在这里不展开了,有兴趣的私信吧)

二、HPS(High Potential Scholarship)全奖

HPS这个奖项是,是马大自己颁发的全额奖学金,它包括,学费,12个月的生活费,签证费还有保险费。你只需要自己去购买机票。要求戳这里。(其它的奖项还有橙色郁金香啊,CSC啊,楼主周围也有大牛们拿到)http://www.maastrichtuniversity. ... alScholarships1.htm

归纳几点就是,top 5% 并只要足够优秀,虽然不是绝对单就可以获得的几率很大!楼主之后会给大家提供最近的一些信息。说到这个奖项,不得不给大家补充一些马大的背景知识。因为,你要知道马大是愿意投资你的!

背景知识1
马大属于荷兰顶级大学中非常年轻的一所,但是每年的排名却上升的非常快,提升自己对于现阶段的马大来说非常重要。你在马大学习会感觉到马大老师和同学对于教育和学习的投入程度非常显著。楼主后来参加奖学金颁奖典礼的时候,副校长对我们几个人原话是这样说的,“我们每年愿意拨出大量的经费来吸引优秀的人才,因为这样可以促进马大不停的进步,我们投资你们,我们当然希望你们可以为我们带来不一样的东西”。
楼主非常感谢奖学金办公室为我们所做的一切,因为有很多不定期免费聚餐啊,跟踪调查啊,问问你现状啊学习好不好啊,有一次楼主傻傻地在华盛顿D.C. 街上啃盒饭的时候,奖学金办的某个老师还给楼主打电话说,”亲,看见你FB上在美国是吧,见个面一起玩吧“。。。。。

楼主的申请过程是这样的。(楼主背景很普通,法本,申请马大时雅思7,现在已过期了,Rank 1%,然后就协助过Utility Model的申请)
2013/11/23 application completed
2013/11/27 admission issued
2013/12/27 email from scholarship office required material by regular post
2014/01/30 HPS offered (按照惯例,马大的全奖名单都是四月份公布的,2014之前一直都是,楼主情况异常)
2014/02/08 acceptance letter sent  (楼主顺便对Leiden说了痛心的bye bye,Leiden敬礼!真的撒拉嘿呦!)

HPS全奖的详细情况
(这一块内容比较像八卦贴,楼主会尽量考虑到同胞和外国友人隐私问题,望大家海涵。楼主只知道IPKM的情况,几乎每年都有人会被砸中HPS,其实这是很好理解的,IPKM本身就是advanced degree。另外,楼主在颁奖典礼上真的没有见到过其它法专业来领certificate的学生,当然也有他们未出席的可能性,所以楼主不知道他们的情况。楼主由于同时也知道一些商学院的情况,顺便给大家扒一下商学院那边的。)

HPS法学院
2013-2014,HP Full Scholarship 授予J姐。唯一的中国籍得主。你们都了解了,楼主不再赘述。感恩姐姐,在楼主到达荷兰的第四天就约楼主出来教楼主怎么学习,话说那天还看到了国王和女王啊,楼主在这里非常非常感谢J。

2014-2015,HP Full Scholarship 授予我,和另外一位海外本科(英语国家)的尼泊尔男生
(碎碎念,该男为一个神一般的存在。我与该男无意间在领取荷兰居留ID时遇到,当时还不熟,扫了一眼他的护照和签的满满蒙眼的一本签证啊,凭借模糊记忆和与他日后沟通,基本上可得知他应该是在大部分亚洲国家做过包括litigator,intern以及等等等等。。他拥有practice law资格没问题,但是楼主不知道具体哪几个法域。。。这其实不是楼主最折服的,主要是在最后的period他闪瞎了楼主的眼睛啊,别急之后揭晓)

2015-2016,HP Full Scholarship 授予一位英国刚毕业的硕士男,理工科背景。由于楼主不是这届的学生,并不知道具体。

HPS在商学院
(马大最有名的就是SBE商学院和法学院,School of Business and Economics貌似是唯一通过世界三项顶级认证的为数不多的一所商学院,楼主左听右听也就听说了一些,原谅楼主的八卦心)

2013-2014 授予过一位女神,授予时身份为研究型硕士。
女神近况:马大SBE博士 (在欧洲找到一个business博士位置真的很!难!啊!如果有同学想继续得知欧洲博士的情况,也可以留言PM我)

2014-2015 授予了一名马大应届本科生。还授予一位985应届毕业生,此二人均为研究型硕士。非授课型硕士。

同年HPS还授予了一个大神级的人物,也是reserach master,这个人呢,一提到他简直就有光环。这位兄弟国内某著名985研究生提前完成课业,就差论文,随之被马大录取之后,打算一毕业到手两个学位。楼主具体不太清楚如何操作。不过让人最心醉的时刻,是他被德国佬也供奉为大神。。。楼主觉得这位仁兄,简直是给我们中国人争气的大王牌啊。

德国佬是我们这里一群牛气轰轰的存在,感兴趣的学弟学妹我们之后再聊。

好了,以上就是HPS相关的全部信息了,总的来说,楼主认为拿到马大HPS不难,但有几点很重要:
1.你的GPA可以不高,但是排名一定要高!很高!没有这一条的话,拿HPS会很被动。
2.工作经验要有,实习也好,职位也罢,一定要有工作经历。一定!
3.海外经历有最好,木有也没关系,楼主真的觉得不重要。

不知道这些内容有没有帮助,只希望大家有一个更详细的认识吧,也希望大家鼓励鼓励楼主,楼主继续写后面的。

后面的内容楼主打算从“选课介绍”,“课外研习”(这是非常非常精彩的一段,也叫“环游世界”)和 “工作机会” 来介绍,大家不知道有没有什么想法。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
JD@UVA + 6 感谢分享
影zi + 40 + 20 原创就是给力
阿泰 + 20 赞一个
SodaOrange + 1 赞一个

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
哇!谢谢美女姐姐分享这么多!!辛苦啦!!

声望
寄托币

Starring 发表于 2016-4-6 12:34
哇!谢谢美女姐姐分享这么多!!辛苦啦!!

感谢学妹or学弟这么支持啊,PS爱丁堡是我dream school哦~加油哦~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

感谢分享!
已有 1 人评分声望 收起 理由
SHIM景致 + 4 谢泰版

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
"总之这个小城市地处法国比利时和德国的交界,有一种三国汇的感觉。"

至少应该是四国汇吧,还有荷兰自己么!

声望
寄托币

aricyee 发表于 2016-4-6 21:00
"总之这个小城市地处法国比利时和德国的交界,有一种三国汇的感觉。"

至少应该是四国汇吧,还有荷兰自己 ...

这个问题好。
应该纠正的。但我还是不纠正答案了,借这个机会展开说明一下。

其实,我这个“交界”说的有点泛泛,马城不与法国接壤的 (中间隔了很窄的一段比利时领土)。所以实质文化上看其实只有 “三国汇”。
但如果从地图上看,马城的位置确实正好是在四国相汇点。所以我又加上了法国。 给大家一个认识吧。

声望
寄托币
谢谢姐姐~~~非常感谢姐姐在申请季的帮助!Ps 我可以问下姐姐今年去美国哪儿了吗?谢谢谢谢谢~

声望
寄托币

澜ANN 发表于 2016-4-7 14:02
谢谢姐姐~~~非常感谢姐姐在申请季的帮助!Ps 我可以问下姐姐今年去美国哪儿了吗?谢谢谢谢谢~

学妹客气了。

还是让这个帖子保持我大荷兰的纯粹吧,其它问题我私信你。

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

SHIM景致 发表于 2016-4-7 22:34
学妹客气了。

也私信我吧,公平一点;P
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

阿泰 发表于 2016-4-7 17:12
也私信我吧,公平一点

泰版姐姐,你是我真爱。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

不好意思,Anselm发帖了,正好更新一下排名
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/one-hundred-fifty-under-fifty#!/page/0/length/25/sort_by/rank_label/sort_order/asc/cols/rank_only

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
SHIM景致 发表于 2016-4-7 22:34
学妹客气了。

okay~~~~

声望
寄托币
好棒啊! 我超憧憬马大的。。不过申的是国际投资贸易法的,然后只申请了OTS,感觉机会不是很大啊

声望
寄托币

dunklei 发表于 2016-4-13 09:45
好棒啊! 我超憧憬马大的。。不过申的是国际投资贸易法的,然后只申请了OTS,感觉机会不是很大啊

这个专业也很好。
当时和这个专业的一个保加利亚同学聊起来,说压力大reading为主,书很贵。。。课程也很难。  
OTS没问题的吧,你再等一下,条件够好没问题。

声望
寄托币
SHIM景致 发表于 2016-4-13 20:40
这个专业也很好。
当时和这个专业的一个保加利亚同学聊起来,说压力大reading为主,书很贵。。。课程也很 ...

虽然压力山大但还是好憧憬哈哈!谢谢鼓励!

RE: 荷兰马大以及IPKM的相关信息 [修改]