寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 【大力出奇迹】160508 二战165+170+3 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

更新一下诊断报告,供大家参考

V1错了两个,1个填空双选和1个长阅读单选。 V2错了6个,说明进入hard模式真的很重要啊...1个长阅读单选,1个短阅读单选,1个短阅读多选;然后等价居然4个错了3个,有点不敢相信,不过给的难度值4个都是5= =。

难度值V1错的两个都是4,V2一个3,一个4,四个5...

Q第二个section错了一个难度4的题,居然还能满分。还以为错一个就不可能拿满分了。

另外,一战的时候隐约记得是V1错了10个,V2错了6个,然后Q一共错了3个。

以下是正文
====================================================================

考完看到VQ的分数就想到用“大力出奇迹”这个短语来总结自己三个多月的备考经历,然而刚查了AW之后差点连发帖的欲望都没了。不过已经不打算再考了,所以还是发个帖总结一下这段称得上努力的经历,也希望能给还在奋战的G友们一点参考。

考试经历:

一战:150329 155+167+3
二战:160508 165+170+3

先说下一战吧。 我一战只准备了大概两个月,而且中途过年回家半个月啥都没碰,导致收假后翻开背过两遍的单词书一脸蒙蔽,然后重头开始背,最后只有二十多天的时间来刷题。在明显感觉自己做题的感觉在上升的时候去考了试(因为打算延考的时候已经离开考不够十天了),V已经算超水平发挥了...考完就基本把GRE丢一旁了,然后今年被老板鄙视说数学满分都没考到怒决定再刷一次。一战留给二战的遗产应该是一定的单词基础,一定的长难句基础,加对资料和考试的一定了解。

另外我二战题基本都是在考满分的网站上刷的,个人比较推荐(实话,不是广告),一个是资料很全,二是用电脑练比较接近考试的感觉,而且也有计时。关于版权等问题就按下不表了。

二战备考时间:

2016年1月中旬到考试前。中间寒假和过年休了半个月,但是单词每天平均还是背两三小时。担心休太久影响状态,大年初五就回学校继续备考了...  备考途中还是从头到尾跟着老板做了一个课题以及忙开学后班上的一些事情,占了一定的时间,所以时间上有一定的干扰,但最后三周基本在全身心备考,每天基本在10-12小时以上。

备考中途3.26还刷了T一战,106(R 29 L 27 S 22 W 28)。这个算题外话,不过还是建议要考GT的同学把考T放到考G的周期里,这样就不用背单词和练阅读了。 我T只有听力考前一个月开始每天听一篇TPO练习一下;阅读一共只刷了三套,而且做题都是先看完文章再做题,每套做完还能剩5-10分钟;除了学科单词背了一些以外,没有看过托福单词书,但是阅读的词汇题基本是秒选;口语和写作考前5天才开始练,结果是写作超水平发挥,口语跪了...估计得二战。

【单词书】
再要你命3000:
考G必备。我一战用的红宝书,现在想起来真的很失误。红宝书词汇太多,排版不好,很多释义也不准,背起来事倍功半。

关于中文释义和英文释义:3000的中文释义我觉得基本没有什么问题。很多的经验贴都说要背英文释义,其实我觉得好像也没有那个必要。大家一开始都背的中文释义,虽然后期我也尝试背英文,但是看到单词脑子里面第一时间反应出来的还是中文释义,英文释义只是起了一个验证作用。准确把握单词含义和用法,一个是要看例句,例句基本就是该含义的标准用法;第二是看同反义,同反义让你知道这个单词和其他你熟悉的单词其实是可以换用的,能加深印象,拓宽思路;第三当然就是练习的时候积累了。

关于单词背法和遍数:网上有很多背单词的分享,最重要的当然是找到最合适自己的。个人的做法是先背得慢一点,细一点。虽然我二战的时候已经有一些一年前一战的单词基础,但是一开始也基本上背一遍要花个五天左右的全天时间在单词上(不复习,直接往下一直背)。一开始只背主要单词,类反都只扫一眼就过。这样背个五遍左右就可以加快进度,主要背标记好的没有记住的单词,并且开始加入同义词的内容。对,我只背了同义部分,没有背反义,因为我觉得其实二者差不多,在一个地方出现的反义,在另一个地方就是以同义的形式出现。

单词累计下来我背了应该完整的有20遍左右,某些大神的50遍我是真的做不到,也觉得没那个必要。个人感觉考前我3000上面的主单词应该掌握有95%的程度,同义可能有个70%吧。 而且我习惯背完一遍单词就先放个一两天,没有坚持每天都翻翻。说这些是想告诉大家不要太迷信某些所谓的铁则,因为自己没做到就给自己太大压力。我记得我最长有一次放了四天单词没背,当时也很担心会不会又忘记很多,但其实是翻开之后看到单词们依然觉得很亲切。只要你不是十天半个月不碰单词书(比如我一战寒假半个月什么都没碰,收假后重头开始背单词...),你之前的记忆都还在的,再翻开书激活一下就好了。

其他单词资料包括magoosh1000词,我背的是官方出的flashcard版,后期刷剔除掉了3000里面单词的精简版。然后还有做题时积累的一些单词和短语。有些短语感觉很重要,比如all but, anything but, not so... as,等,对理解句意很关键,一定得注意积累。

【长难句】
长难句我觉得是有必要专门练一下的。没练之前我总觉得阅读很多句子语法不通...我用的是杨鹏的那本粉色还是紫色的长难句教程。好好看一下他总结的各自长难句类型,然后就是多读几遍里面的例句,长难句的感觉会有提升。建议先从gmat的例句开始看,这样不会影响你刷阅读36套时的新鲜度。

【填空】
资料:绿皮+magoosh+OG+官方150+900真题。
绿皮是很好的初级材料,让你初步接触考题并且开始熟悉单词。magoosh的好处大家都说得很多了,不多讲。只有一点就是刷very hard真的很打击信心也没有做的必要。其他三个都属于ETS的官方材料,当然900题并不是官方出版...,很重要,最好是能练两遍。

【阅读】
资料:陈虎平36套+官方150+70题+88题
陈虎平36套是上手材料,让你熟悉题型,以及掐时间适应考试节奏。后三项也是官方题,价值不言而喻。阅读我练的题不多,magoosh阅读没有做。

【数学】
因为铁了心数学要考满分,所以比较在意。分享一下个人觉得有帮助的资料。数学词汇当然是基础。其他一个是陈向东的那本书,里面关于每个知识点的讲解和一些公式之类的很有用,最好是能多看看并记住。然后是OG数学和magoosh hard部分的数学题,里面挖的各种坑多多注意。如果能完美避开里面的坑,并且会做magoosh hard的所有题目的话,那数学拿满分应该没有任何问题。错题一定要总结,要弄懂背后的知识点。

【作文】
这个对于两次考三分的选手就没有什么脸面讲了,只有教训。一战是一篇都没有写过直接上的战场。二战考前一周开始准备,arg明明已经有了自己的模板,issue虽然没有形成模板,但是好歹也把所有题目过了一遍并在心里打了一下草稿。然而还是只有3分,考完还以为能到4... T作文28还是让我有点轻敌,以为AW也能比较顺畅,结果被ETS狠狠地打脸了。加上太想确保V能考个高分,所以一直在刷V,没有留出太多时间来刷作文。算个教训吧,AW也不可偏颇,只希望不会托我太多后腿...

【关于做题】
在单词背了五遍左右的时候,我开始刷填空,刷完绿皮之后刷了OG+150。做绿皮自我感觉良好,单词也不怎么想背了。但是150题,我记得有两个难度为中的section正确率都不到一半,当时让我很难受,毕竟是真题跟考试难度接近。然后又重新静下心来背单词。

刷完150的填空后开始刷magoosh的填空,并且开始刷阅读36套。magoosh的hard部分也是做得我很神伤,经常发现自己在想当然的理解,而偏离了句子的原意,当时正确率好像只有40%多一些。我还尝试了20道very hard的三空题,每道做了三分钟,然后正确率还不到20%。做完第一遍没看答案第二天做第二遍正确率还是只有40%多。

我觉得自己填空质的飞跃在于重新做了一遍所有的错题。这也是在网站上练习的好处,它会帮你记录所有做错的题。看错题,重要的不是答案,而是去找题干里面提供的对应关系。GRE填空其实就是寻找对应关系的一种游戏,要练习的就是如何快速把这层关系找到。一个当然是but, however之类的关系连词,还好就是前后的情感变化等线索。只要你能找到对应,那找出正确选项其实很容易,因为大部分选项彼此间的意思差别还是非常明显的。当然,要快速找出一些比较隐蔽的对应关系的基础是理解句意,需要大量的练习和总结,以及对ETS出题思路的理解。

关于阅读,一个是长难句基础一定要有,不然文章根本都不下去。第二我推荐那篇《2003爱一个美女好难》的帖子。虽然该贴开头结尾画风比较惊奇,但是中间的干货我真的挺受用的。里面的那篇LAST阅读文章我自己第一遍做好像只对了2个,而且费时间很多,但是结合着作者的讲解,知道怎样快速从文章和题目选项里面提取关键信息后,我感觉自己的阅读上了一个层次。 这篇帖子,包括里面的LAST文章我看了超过5遍,然后找了七八篇长阅读来练习。之后在做题的时候脑子里面就有了一种要去注意关键词和关键信息的意识,做题效率提高了很多。然后,做得不好的文章一定要多读,特别是文学评论的长文章。一般这种文章你能顺利拿下来的话读其他文章基本也就是小case了。最后,就是一定要对文章段落和句子的功能有很清楚的认识,比如你需要知道什么算文章的conclusion,什么算argument,什么算evidence等。

【关于考试】
考试一定要找到适合自己的节奏。我在做模考的时候发现V一开始我都很难进入状态,经常前两个单空就看得不知所云。所以我的做法先按顺序做,在50秒以内,选一个自己觉得对的答案进入下一题,拿不准地就标记。然后三空直接先跳过,开始做顺序做阅读和等价。我一般是做了第一个阅读就觉得状态差不多好了。一路做下来,依然是拿不准地做好标记。因为前面的填空没花太多时间,又没有做三空,所以我一般第一遍做完第20题还能剩个七分钟以上。然后开始回去看标记的题目。这个时候能发现思路顺畅了很多,很多填空之前找不到的对应关系也很快就找到了,三空做起来也比较顺畅。

模考我只做了PP2的两套,但是把每个的第二个V、Q的hard,medium,easy都练了一遍。考前两周做了第一套,169+165。对,是V169,真的惊艳了我一脸,Q当时做得有点不太认真。然后考前一周做了第二套,163+170.其实第二套我第一个V感觉做得很不好,很多填空拿不准,第一个长阅读也觉得有点难,做得很崩溃,当时感觉自己练了这么多难道水平还是不够吗。进入第二个V之后发现有三道三空就知道还是进了hard模式,心态一下就放松了。结果是第一个V错了6到还是7道(四个等价错了3个...),第二个V只错了2道。所以模考一定要认真对待,能帮你经历很多的心理状态,为考试打好一些心理基础。

最后,想说下鸡精。就是前面提到的填空900题和阅读70题+88题。我考试的时候加试的V。第二个V里面出现了三四道鸡精的填空,以及三篇阅读的原题,分值基本过半了。虽然感觉这应该是加试模块,但遇到原题对考试时候的紧张心理真的有很大的缓解作用。更重要的是鸡精都是官方题目啊,对于你熟悉ETS的出题思路和适应考试难度都很有参考价值。我900题刷了两遍,第二遍的时候感觉境界又有了一些提升,本来以前三空打算直接放弃,但是之后发现其实读懂题意以后三空大部分都蛮简单的。70+88题我也基本刷了两遍,里面有很多文学评论的长文章,读了很多遍,感觉对提升阅读水平也是很有帮助的。

【写在最后】
都知道考G是一个痛苦的过程,能坚持熬过来的都是自己的英雄。二战前,我只希望自己能有158+170就行,没有奢望V能上160。中途刷一些题错得多的时候也很崩溃。当课题被催进度和班级事务需要安排的时候也觉得挤占了很多时间很焦虑。甚至最后三周,还得去主持党会,通知各种班级消息,以及给老板汇报论文进度。但是冲刺阶段,我几乎每天早上9点去图书馆,没有其他事情就会刷到10点闭关,然后回寝室洗漱完还要刷到2点(我作息就这样...)。再想一想大年初五就回背井离乡,滚回学校备考也是满心酸的。但是所有的辛劳,都在考完看到屏幕上成绩的那一刻烟消云散了(虽然现在AW分数让我觉得这成绩打了很大的折扣)。更重要的是,通过认真备考获得好成绩,让我收获了很强的自信心:至少在某些事情上,只要我付出了努力,还是会有很大回报;我大概在某些时候,依然可以做一个大力出奇迹的boy~!

写了好多,希望能对耐心看完的人有一些帮助。人总需要惊艳自己几次才不枉来过世间一趟。may the force be with you~

【鸡精资料】

http://pan.baidu.com/s/1hs8T360
完整的70+88+730请见网盘,这部分资料是考满分公开的,900题还没有免费公开,所以我不好上传,还请见谅。
关于部分解释见14楼
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
LSP_pug + 3 瞻仰膜拜
无敌浩克One + 50 + 5 赞一个
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
carrot_Troy + 20 + 5 弓虽!
岳然 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 140  声望 + 38   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

感谢LZ!之前就在苦恼考试一上来V完全没状态怎么办,但是21号就要考了之前没跳着做过题不知道现在换做题顺序好不好><
另外想问下LZ是申请phd吗(⊙_⊙)?对自己G、T要求都好高呀!

声望
寄托币

larry0 发表于 2016-5-17 10:30
感谢LZ!之前就在苦恼考试一上来V完全没状态怎么办,但是21号就要考了之前没跳着做过题不知道现在换做题顺序 ...

如果你现在的做法成绩还不错的话那就按照现在的方式做就好。如果觉得有问题,我建议还是跳着做吧,没有必要在状态不好的时候在前面几题花太多的时间。考满分网站上有单独的30分钟的verbal section,你可以用那个来联系一下。
嗯,我是打算申phd,下学期就该申请了。

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

推不导 发表于 2016-5-17 14:13
如果你现在的做法成绩还不错的话那就按照现在的方式做就好。如果觉得有问题,我建议还是跳着做吧,没有必 ...

嗯呐不上不下吧,但是基本2/3错题都是前几道填空( ̄▽ ̄") 。。。这两天试一下,感觉可能前面严格限制别花太多时间之后再回来检查一下这样比较好
沾沾LZ仙气~~~~~申请加油哈

声望
寄托币
大力出奇迹  

我一个好朋友给我发了这个链接,喊我看看经验,我一看标题和分数就知道是你了。世界真小 哈哈哈 。

AW 3分真是 so sad.

哎,摸摸头

声望
寄托币
您好,请问一下400+88的资料是在哪里找到的呢?方便分享一下吗?谢谢了

声望
寄托币
楼主 想求问下你做magoosh总的正确率大约多少 谢谢

声望
寄托币
楼主您好,能把900题 70题 88题资料发上来吗?

声望
寄托币
同求资料~~~

声望
寄托币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

请问楼主,你的填空阅读的its真题在哪下载到的? 能分享一下吗? 谢谢

声望
寄托币
同求   真题、、、

声望
寄托币

yaxiangsss 发表于 2016-5-17 20:20
大力出奇迹  

我一个好朋友给我发了这个链接,喊我看看经验,我一看标题和分数就知道是你了。世 ...

世界就是这么小~
AW真是让我无语了...还不如不准备呢
你好好加油!

声望
寄托币

这是阅读88篇,70篇太大传不上来。其实这两份资料考满分都公开了,可以直接去网站加备考群问管理员要。
填空上传的是730题,900题是考满分最新整理的,还没有免费公开,所以我不好直接上传。730是包括在900题里面的。900题应该也就是网上流传的500+最新400题的结合。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

http://pan.baidu.com/s/1hs8T360
完整的70+88+730请见网盘

RE: 【大力出奇迹】160508 二战165+170+3 [修改]