寄托家园留学论坛

[澳洲生活] 采访ANU phD在读的红果果同学之番外篇——谈谈加国与澳洲的对比 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 新任版主

本帖是红果果同学应邀附加写的自己在加国与澳洲留学过程中,关于学术环境与生活体验两大方面的对比。因为篇幅不短所以我帮他单独开番外篇发表出来,也能让有意向在加国与澳洲读书的选择中纠结的朋友看得更直观一些。本版对于红果果同学的完整访谈详见 http://bbs.gter.net/thread-2034746-1-1.html  在此非常感谢他无私的分享~~

————————————————————————————————————————————————————
应版主要求,写一篇加拿大和澳洲的基本情况对比。观点只代表我个人看法,如有异议,欢迎大家理性探讨。

先说一下个人背景好了
Master 加拿大   University of Waterloo        Chemical Engineering
Ph.D     澳洲     Australian National University       Physics

上一篇其实已经讲了很多堪培拉生活了,这一次主要以我个人感受谈一谈对比。

学术篇

虽然Engineering 是我大水卢的强项,但是毕竟化学工程不是所以总体感觉科研学术方面UW一般,发的文章级别也很一般。(当然要除了个别大牛以外,比如 ZW Chen。。。   了解过Waterloo化工的人一般都得知道他吧哈哈哈哈, 神雕侠侣)当然这也有可能是因为我个人老板给我的印象,当然工程都是偏应用的,发特别顶级的期刊可能也比较难?  这有待考证了。

相比起来,ANU 我们学院(Research School of Physics and Engineering)学术方面就厉害的没边儿了, 诺奖校长就是搞天文物理的, 有种人人手里有PRL 的感觉 , nature science 时不时就能看到,也见过学姐(不认识)四年没怎么发东西,最后一篇nature走人,感觉很炫酷。但是但是,由于整体比较懒散,早9-10 晚5-6 基本不加班。。   所以感觉和北美大牛校欧洲大牛校还是有差距,在这种 大环境下,比较容易享受生活享受科研吧。

澳洲政府持续削减科研经费是一直的做法,中午吃饭聊天时候,也有手里几十篇文章的research fellow 拿不到续约合同要另谋出处的情况出现。当然加拿大在我走的时候,油价已经崩溃了,没有科研经费的情况更为普遍。申请时候好几个教授让我等他们的funding,这也是离开加拿大的原因之一吧,科研就是一个烧钱的过程,没钱,能做出什么呢。。

生活篇

最大的对比就是。。  天气。  Loo村儿冬天平均零下二十吧 偶尔有体感零下三十多的情况,开车比较麻烦,一下雪,各种车从路中间直接滑沟里。=。=!所以安全起见,换雪胎啊同志们。。  开过朋友新提的X5和M6。。  跑胎。。。 陷在雪堆里是常态。 有一次直接飞人行道去了。。春夏秋天感觉都比较短,一眨眼,冷了。。。另外有种生物叫做canada goose, 我们俗称loo鹅,他们常年比较凶猛。。各种占道啄人追着人跑 。

澳洲天气就好太多了。。。我三月份来的。。到现在。。温度最低0度吧 羽绒服完全没必要。。大多数都是大太阳,现在温度三十多一点。太阳太大。。紫外线强烈。也比较痛苦。到处都是大鹦鹉大乌鸦(应该不是乌鸦,但是全身黑我确实不知道是什么鸟),叫声难听啊。。  哇哇哇的。。。    湖边儿每次去都能看到黑天鹅。 据说有各种毒蛇毒草毒蜘蛛。 毒蛇毒草不大清楚。蜘蛛大蚂蚁家里到处都是(我住townhouse),我家小狗天天舔蚂蚁尸体,挺恶心的。。。

再说吃的吧。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
公共交通。

最后想顺带说一句文化。

希望这两年有机会能再回趟加拿大,温哥华班夫都还没去过,留个念想。

—————————————————————————————————————————————————————

非常感谢红果果同学的分享,也希望本帖能对目前在加国与澳洲之间纠结的朋友有些许的帮助~

声望
寄托币

US-applicant 满1年在任版主

赞一个!

声望
寄托币

anranzhilv 发表于 2016-12-8 14:08
赞一个!

hi安然,我跨版的时候貌似把ANU写成了AUN了 = =麻烦你看下是不是确实错了,如果错了可否帮我改下?

声望
寄托币

US-applicant 满1年在任版主

FFF1st 发表于 2016-12-8 14:11
hi安然,我跨版的时候貌似把ANU写成了AUN了 = =麻烦你看下是不是确实错了,如果错了可否帮我改下?

我看到的是对的呀~

声望
寄托币

anranzhilv 发表于 2016-12-8 14:13
我看到的是对的呀~

哦确实,原来主题改过跨版帖也会跟着变动。谢谢~~

声望
寄托币
好帖必火,前排留名

声望
寄托币
让我再看一眼!!

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

赞经历

声望
寄托币
赞一个,还真想看看区别

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
差点去了澳洲的留个帖

声望
寄托币