寄托家园留学论坛

[Offer榜] 香港理工 BSE专业MEng & PhD 一枚,附带少量申请经验 [复制链接]

声望
寄托币

香港18fall勋章

offer 1
申请学校: The Hong Kong University of Science and Technology
学位: PhD
专业: HK:Department of Mechanical and Aerospace Engineering
申请结果: Wailting list
入学年份: 2018
入学学期: Fall
通知时间: 2018-03-01
offer 2
申请学校: The Chinese University of Hong Kong
专业: HK:Mechanical & Automation Engineering(Mphil-PhD)
申请结果: Wailting list
通知时间: 2018-03-09
offer 3
申请学校: The Hong Kong Polytechnic University
学位: Meng
专业: HK:Department of Building Services Engineering
申请结果: offer
通知时间: 2018-04-12
offer 4
申请学校: The Hong Kong Polytechnic University
专业: HK:Department of Building Services Engineering
申请结果: offer
通知时间: 2018-05-04
offer 5
申请学校: Nanyang Technological University
专业: Mechanical Engineering
申请结果: 被拒
通知时间: 2018-05-03
个人情况
TOEFL: Overall: 103, R: 28 / L: 25 / S: 24 / W: 26
GRE: Overall: 319, V: 149 / Q: 170 / AW: 3.5
本科学校档次:211 & 985
本科专业:能源与动力工程
本科成绩和算法、排名:3.53/4.3,排名年级前10%
给学弟学妹的留言
不管是一开始目标便是硕士还是PhD,申请过程都需要了解大量信息。分享一些小经验(根据本人和其他申请PhD同学的交流整理) 9月甚至8月就可以开始联系老师,多读读老师的论文,找到自己感兴趣的点。 对于本科直接申请phd,香港的学校特别看重本科学校和专业,以及本科GPA或者排名。如果有突出表现(国奖,top2,sci等)可以大胆申请HKPFS,并在套磁时和老师开门见山地说明自己的突出点,如果老师认为你是pfs的有力竞争者录取基本上不在话下。 cv好好写,rp好好写,有很多教程。cv不一定非得找中介,毕竟与语言水平关系不是特别大,自己也可以写出很好的cv。rp考察的是一些学术基本功,并不代表写了rp入学后就做这方向的,更重要的是rp体现出来的思路。面试提问基本围绕cv和rp。HKUST面试了两次可惜还是放进了WL,港中文参加了夏令营依然放进了WL。俗称打铁还需自身硬,硬实力不够又不擅长面试交流,还是会吃一些亏的。 多问问已经申请到的校友,学长学姐,多上寄托,相信自己搜寻的信息。有很多隐藏的信息有待挖掘,比如xx老师喜欢xx学校xx专业的学生,xx老师只要清北毕业的学生,xx老师从不带本科生。可以省去大量不必要的套磁和申请时间。 如果一开始phd没申请到,建议多联系老师,也许会有幸运的时刻 暂时就这些吧,不定期上寄托,但留言都会看,有求助的也尽量回答吧。想说的话有很多,却还是放在心里好了,相信每个人都会有自己不一样的求学体验。自己走一遍申请流程,经历失落并再度看到希望,才更珍惜过去的努力和未来的时光。 好运
查看更多Offer www.gter.net/offer
申请过程真可谓是一波三折,最初的目标是申请Ph.D., 但是申请前对自己的定位过高,联系的老师普遍是小牛甚至联系过大牛,虽然有回复但是都没有明确offer。而身边其他申请香港Ph.D.成功的同学大多三围比我好,套磁的老师也主要集中在年轻老师,所以拿到offer也早。到三月份得知申请的所有港校都把自己放进了waiting list里,便开始联系硕士项目。依然希望能够申到Ph.D.,硕士期间希望能够在专业领域拓宽视野,尽早跟着老师科研。

也许对个人而言不算是一个很成功的申请,但也不能算一个失败的申请。waiting list现在希望不大,但是联系了老师发现也还是有可能的。一年的硕士也可以是个缓冲,可以进一步摸清专业细分的领域和研究方向,也可以作为求职的一个砝码。还希望未来申请的学弟学妹们一切顺利。

5.4更新:收到了phd的offer,学院老师突然多了个名额,skype面试后一小时发了offer,终于有了个满意的结果,祝后续申请的学弟学妹能不用这么折腾
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
羽有荣焉 + 20 + 5 赞赞赞!
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 25   查看全部评分

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 香港18fall勋章

cong~

声望
寄托币

香港18fall勋章

于2018-05-04 11:51新增了The Hong Kong Polytechnic University(Department of Building Services Engineering)offer信息

声望
寄托币

香港18fall勋章 英国18fall勋章 澳洲18fall勋章

big cong!楼主决定去polyu么?
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

香港18fall勋章

安揪安揪 发表于 2018-5-4 13:59
big cong!楼主决定去polyu么?

基本上是了,应该不会有别的phd offer了
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

香港18fall勋章

恭喜楼主!同学院的MSC

声望
寄托币

香港18fall勋章

于2018-05-14 10:42新增了Nanyang Technological University(Mechanical Engineering)offer信息

声望
寄托币
恭喜露珠,请问怎么发掘你说的“老师的喜好呢,比如喜欢XX专业的或者是只喜欢清北的?”谢谢

声望
寄托币

香港18fall勋章

HARUKAKAKA 发表于 2018-5-16 18:00
恭喜露珠,请问怎么发掘你说的“老师的喜好呢,比如喜欢XX专业的或者是只喜欢清北的?”谢谢

17年暑假参加了CUHK的hkpfs夏令营,并且认识了一波学长学姐。同时自己学校在hk各个学校几乎都有学长学姐,通过他们可以了解到一些消息,尤其是个别老师对学生的偏好,哪个老师缺人,哪个老师对我们学校学生很友好等等。同时和同届一起申请相关专业的小伙伴们资源共享,大家都是好战友

声望
寄托币
Lyman95 发表于 2018-5-17 17:05
17年暑假参加了CUHK的hkpfs夏令营,并且认识了一波学长学姐。同时自己学校在hk各个学校几乎都有学长学姐, ...

哇好棒!!!非常感谢热心的楼主了!!!可惜我现在在国外交换,得8月底才能满一年回来,不能参加夏令营好遗憾。(捂脸哭)   PS:我是本科生,出身校、语言成绩都和卤煮差不多,请问申请PHD的话,港校对于科研文章看重吗?我目前只有3篇国家级普通刊物,真觉得拿不出手,一篇核心刊物但是还在投稿,感觉有点方……

声望
寄托币

香港18fall勋章

HARUKAKAKA 发表于 2018-5-17 18:27
哇好棒!!!非常感谢热心的楼主了!!!可惜我现在在国外交换,得8月底才能满一年回来,不能参加夏令营好 ...

之前从老师那得到的说法是更看重科研潜力,经过一轮申请和面试发现确实是这样的。我也是本科生,手上只有一个实用新型专利,参加过一些水科研但一篇文章都没有,我也没有任何交流经历,在一起申请hk的phd的小伙伴们中是实力最弱的一个。但三次面试老师几乎都没有问我文章的事情,更多的是看我在水科研中的心得体会。
建议你八月回来后立马开始联系老师,联系的时候大胆推销自己,并且每个学校都联系一个,港校真的是先到先得!我直到九月的时候才联系了两个老师,并且由于太保守,也不敢经常联系,导致套磁的效果很不好,导致直到这学期还没有明确消息。而我周围的小伙伴们联系老师够勤快,自身条件也不错的基本上很快就拿到口头offer了。三月的时候有点慌了,于是才开始大面积联系,期待捡漏(不过依然捡到了好几个
还有问题欢迎在帖子留言or私信
祝好运~

声望
寄托币
Lyman95 发表于 2018-5-18 10:50
之前从老师那得到的说法是更看重科研潜力,经过一轮申请和面试发现确实是这样的。我也是本科生,手上只有 ...

楼主真的炒鸡热心!感受到了寄托的温暖!嘻嘻嘻,本科生的PD申请应该和研究生的不形成竞争吧?总之觉得港校能直接让4年读完拿到PhD学位真的是良心了!!!希望楼主在HK一切顺利啊!

声望
寄托币

香港18fall勋章

HARUKAKAKA 发表于 2018-5-19 16:33
楼主真的炒鸡热心!感受到了寄托的温暖!嘻嘻嘻,本科生的PD申请应该和研究生的不形成竞争吧 ...

本科生和研究生申请形成竞争,但未必代表本科生处于劣势——结合我套磁的老师以及和我聊过的在hk的phd学长的观点
原因简单分析如下:
1.硕士生3年~3年半毕业,本科生4~5年毕业(一般不会晚于5年),很难说谁的成果会更多,本科生也可能用1年~1年半的时间很快融入组里。
2.相比于硕士生,本科生科研经历较少,但也因此更像一块没有被打磨的璞玉,可能更具有可塑性。而硕士生若之前经历与phd课题重合度没有特别高可能有一些思维定式。
我联系过的好几个老师明确说明学历并不是他们主要考虑因素,更重要的是看个人经历、个人对研究的思路、推荐人情况以及自己提交的各种材料是否认真准备。当然啦,前提是本科最好是985,均分排名要高一些
当然也有老师不招本科毕业直接读phd的,但是整体数量较少,大部分老师对本科生申请phd持开放态度
也祝你申请时一切顺利

声望
寄托币
请问你的导师是在哪里找的?研究报告是不是需要先跟导师沟通再开始写?

声望
寄托币

香港18fall勋章

PHDkery 发表于 2018-6-2 09:30
请问你的导师是在哪里找的?研究报告是不是需要先跟导师沟通再开始写?

各个学校各个系的网站,一般在people或者academic staff里能找到老师
套磁找到老师后就会开始聊,如果觉得方向感兴趣我就试着问一下RP的方向。不过通常老师都没有规定方向,让我读一读论文自己写,毕竟不代表过去就做这个,更重要的是老师看RP里的思路