寄托家园留学论坛

标题: 2022年PhD Law,Edinburgh无奖,ANU全奖,UNSW全奖 [打印本页]

作者: FSDO    时间: 2021-10-13 04:43:14     标题: 2022年PhD Law,Edinburgh无奖,ANU全奖,UNSW全奖

背景:港本,港LLM,港JD,港PCLL,无发表,但JD的dissertation写的相关题目。

申请过程:楼主申请了海外九所学校,整个申请过程是比较漫长的,时间跨度很大,2020年11月就开始各种提交申请,到今天2021年11月13日为止,还没有收齐所有学校的通知,所以目前楼主已经被迫gap一年了。我对我proposal的题目是2019年的时候就有一些想法,但直到2020年9月才开始着手写proposal,因为PCLL那时候已经开学了课程比较忙碌,所以就没有套词,因此后期非常盲目,只能广泛撒网。

楼主先后申请了港城大,港中文,新加坡国立,悉尼,澳国立,新南,多伦多,KCL,爱丁堡,其中只中了三所(今天为止只有悉尼还没通知),其他的都无情被拒,被拒的详细过程可以跳到后记。以下是申请成功的这三所的申请过程:

【爱丁堡】

楼主于2020年12月20日递交网申,于2021年2月25日收到面试邀请,面试是5月19号进行的,学院安排了两个potential supervisor面试我,面试比较顺利,大多是比较General的问题,比如介绍自己的proposal,其中一个教授(后来知道是我的一导)在面试结束时给了我口头的offer,说让我过几天等正式的offer,我于3月23日收到正式offer,但是是不带奖的。爱丁堡的博士生体量很大,法学院在读的博士生就有一百多人,往年爱丁堡收的中国人很少,可能几年都没一个,因为爱丁堡取消了和CSC的合作,所以学校要是不给奖的话基本只能自费。这里读博相当贵了,一年学费二十几万,每年生活费也十几万,花费还是不小的,所以我猜测爱丁堡给我offer有一部分原因也是为了疫情下给学院创收。

话虽如此,直到2021年8月楼主还没有收到任何其他学校的offer,所以爱丁堡是唯一选择,我只能于2021年9月13日抵达英国爱丁堡准备开学了。

【澳大利亚国立】

我于2020年11月4日把EOI电邮给了ANU法学院(澳洲那几所法学院的PhD申请都要先经过EOI初筛,即Express of Interest,学院审核通过后才允许网申)。我2020年12月15日收到HDR Director的邮件批准网申,同时邮件里也提名了一个potential supervisor,以及转达了这个supervisor对我proposal的修改意见。我修改了Proposal后于2021年3月5日提交了网申,2021年3月16日收到学院邮件要求补交材料(ANU需要3个referees,而我只填了两个,以及一些其他材料),补交完成后,于2021年4月30日收到HDR Deputy Director的邮件说2021年第四季度这轮因为澳洲没开国境所以他们不招收国际生,暂时不会开始审查我的材料,然后又说会把我延后到2022年一季度那一轮再审查,然后我就感觉希望不大了,以为就是他们婉拒的说辞,所以之后就没管了。

接着就是我在爱丁堡已经开学快一个月了,也见了导师,和爱丁堡的同学也逐渐开始熟络起来,然而竟然在2021年9月27日收到了AUN的offer,offer里说如果有奖的话会稍后通知,然后我就等了一段时间,意外的是在10月11号竟然收到全额奖学金的email,楼主内心五味杂陈,一方面为了拿到奖学金而狂喜,忙活了一年终于得到好的结果,另一方面又苦恼于从爱丁堡退学的繁复手续以及和爱丁堡的导师和同届同学说这件事也蛮尴尬,但是奖学金毕竟不是小数目,对我来说也不想一直管家里要钱,去澳洲的话至少经济压力比较小,能够更加专注学业,所以无论如何最终楼主还是决定退学爱丁堡,先回国,然后2022年奔赴澳洲。

【新南威尔士】

楼主在2020年11月14日email了EOI,于11月15日收到学院的email回复说因为faculty restructuring,所以暂时不能审核EOI,叫我明年2月再重新发一次。我就在2021年2月5日重新发了一次,等了差不多三个月,在5月4日终于收到邀请面试的邮件,面试安排在5月10日Zoom进行,面试的问题也是比较general,关于proposal内容之外的问题只问了为什么选择澳洲,为什么选择UNSW,还问了觉得这个project最大的困难是哪些,要怎样克服。面试完后,在5月13日收到邮件批准我正式网申,并说明面试的三个教授会是我的supervisor。楼主于5月19日提交了网申,接着在7月7日收到邮件要求补交了sample of writing,之后就再无音讯。直到2021年10月29日收到学院的邮件说所有的结果会在两周内发出,然后楼主等到11月10日,收到正式的录取offer和全奖offer。

【后记】

然后说说被拒的这些学校,首先香港在疫情前应当算是比较容易申请成功的,而且几乎都有奖学金(就算拿不到政府的PFS,学校也会给最低的生活费),但自从疫情开始后变得相当卷,楼主本以为可以坐等港中文的offer保底,毕竟本校,而且dissertation也是在这里跟同一个导师写的,但是在面试后不到一个月就无情被拒(楼主天真了)。据我所知,疫情前每年港中文大概发十个以上offer,但疫情后明显下降,据说只有两三个,总体是卷到家了,再加上香港本身是committee制度,委员会遴选时导师几乎没任何发言权,所以这时候英美名校本硕可以说是占尽优势了,我想疫情过后很多英美名校毕业生选择回流,所以香港的整个收生标准总体被拔高很多,城大和新加坡国立也是同理,毕竟香港和新加坡比起英美的抗疫成绩也是一个吸引点。

再说说英国的情况,不同学校的收生制度不尽相同,以我申请的两间为例,KCL在我提交网申过后就立刻告诉我我需要先找好导师,他们不收没联系导师的,所以我刚申请不到一个月就被拒了。但是爱丁堡我同样没联系导师,不过不久就收到面试,而且面试当场导师就给了我口头offer,所以我猜测爱丁堡完全是导师说了算的,不然导师也不敢面试的时候就给出这样的承诺。整体而言,英国的文科博士除了CSC这条路,自费的可能性是非常非常大的,除非条件过硬,学校或学院也有钱的话可能给奖学金。

澳洲的学校整体而言对博士生是相对慷慨的,楼主目前拿到offer的ANU和UNSW都是给的全奖,学费全免+每年生活费AUD28854,再加上各种allowance,比如relocation的费用, 三年的保险,thesis的打印费等等。

【关于套词】

对于PhD盲申,楼主认为并不是毫无希望,如果实在没时间套词,不妨像楼主一样大胆盲投,除非你明确知道你想要谁,且此人是你择校的第一考虑要素。我认为有时候联系了导师反而适得其反,因为你自己和学院的信息是非常不对称的,有时候你喜欢的导师手下已经有很多人,以及有时候你喜欢的导师在行政上担任要职,比如项目主任,院长副院长什么的,他们很多时候也没空理你,或没多余精力招博士生。相反,你完全不知道学院里哪些导师想要人,因为你不可能挨个去问,所以当你指定了导师之后,有些反而想要人的导师就被你rule out了。这种情况不妨直接给学院投,想要人的导师自然会找上你。强调一点,因为楼主是申法学,各法学领域之间并不是有很高的壁垒,所以只要导师跟你的大方向契合,几乎都有能力指导你,就算大方向不契合,有时候也能指导你,比如我爱丁堡的二导就是经济法的,而我的proposal是反歧视法,所以如果你并不是因为某个特定的导师非他不可而投这所学校的话,有时因为信息的不对称,套词反而帮不到你。
作者: godliugod    时间: 2021-10-14 06:52:05

楼主硬件gpa之类的怎么样哇?也有再考虑申澳大利亚的,不过担心卡绩点。以及需要提前陶瓷么?
作者: godliugod    时间: 2021-10-14 06:53:14

另外会需要面试么?
作者: 影zi    时间: 2021-10-14 10:26:10

作者: FSDO    时间: 2021-10-16 23:52:59

godliugod 发表于 2021-10-14 06:52楼主硬件gpa之类的怎么样哇?也有再考虑申澳大利亚的,不过担心卡绩点。以及需要提前陶瓷么?
本科first hon,llm distinction,我没套词
作者: FSDO    时间: 2021-10-16 23:53:32

godliugod 发表于 2021-10-14 06:53另外会需要面试么?
可能会,但我没有面试
作者: monbuchi    时间: 2021-10-28 10:37:52

hello,不知道楼主有申请澳洲其他的学校PHD了没,想问一下usyd和unsw有没有动静哈
作者: FSDO    时间: 2021-10-29 10:15:30

今天是UNSW十月这轮放榜的第一天,说两周内所有人都会收到结果
作者: monbuchi    时间: 2021-11-2 14:01:05

FSDO 发表于 2021-10-29 10:15
今天是UNSW十月这轮放榜的第一天,说两周内所有人都会收到结果

恭喜恭喜!
请问您是几月份提交这个十月放榜的申请哇
作者: FSDO    时间: 2021-11-2 20:47:12

monbuchi 发表于 2021-11-2 14:01
恭喜恭喜!
请问您是几月份提交这个十月放榜的申请哇

我是今年5月19提交的
作者: FSDO    时间: 2021-11-2 20:54:33

于2021-11-02 20:54新增了University of Edinburgh(Law)offer信息
作者: songhy7    时间: 2021-11-10 12:14:43

好棒,恭喜获得全奖offer,人生处处有惊喜
作者: FSDO    时间: 2021-11-10 14:55:21

于2021-11-10 14:36新增了The University of New South Wales(Law)offer信息
作者: FSDO    时间: 2021-11-10 14:56:25

songhy7 发表于 2021-11-10 12:14

Hi 你好,你收到Offer了吗?我今天收到offer了
作者: FSDO    时间: 2021-11-10 14:57:30

FSDO 发表于 2021-11-10 14:56
Hi 你好,你收到Offer了吗?我今天收到offer了

Sorry,回复错人了,想回复楼上哥们儿的
作者: FSDO    时间: 2021-11-10 14:58:16

monbuchi 发表于 2021-10-28 10:37
hello,不知道楼主有申请澳洲其他的学校PHD了没,想问一下usyd和unsw有没有动静哈

你收到UNSW的offer了吗?我今天收到了
作者: FSDO    时间: 2021-11-10 15:04:07

songhy7 发表于 2021-11-10 12:14

谢谢!
作者: JASONCAO99    时间: 2021-11-10 17:54:28

楼主好强啊!三个学校都中了!
作者: Waziyi    时间: 2021-11-10 23:57:48

cong!向楼主学习
作者: FSDO    时间: 2021-11-11 21:00:07

Waziyi 发表于 2021-11-10 23:57
cong!向楼主学习

:lol
作者: ReallywellHyang    时间: 2021-11-13 10:39:35

Cong! 楼主打算去UNSW还是ANU?
作者: FSDO    时间: 2021-11-13 15:27:15

ReallywellHyang 发表于 2021-11-13 10:39
Cong! 楼主打算去UNSW还是ANU?

打算去ANU
作者: 该干活干活    时间: 2021-11-16 13:56:29

楼主好棒!我也准备申澳洲的法律PHD,但是没有文章,最想申悉尼大学法学院的那个哲学博士
作者: FSDO    时间: 2021-11-20 21:14:26

该干活干活 发表于 2021-11-16 13:56
楼主好棒!我也准备申澳洲的法律PHD,但是没有文章,最想申悉尼大学法学院的那个哲学博士

加油!申请上有什么问题可以私信我,我尽量解答
作者: xiaofashix86    时间: 2021-11-22 11:26:58

已私楼主,谢谢啦!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2