寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 德国和北美,你会选择哪个? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
如果你可以去德国或者北美读博士,你会选择哪个? 德国还是北美呢?

先谢过了...
一个人,有一个人日子的精彩;
两个人,有两个人日子的甜蜜;
三个人,有三个人日子的乐趣。。
我现在是一个人,有一天会找到一个人,最后另一个人也会出现,于是一个传统意义上的家,就诞生了。。。
回应

声望
寄托币
沙发
european countries have a language problem.

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
这个问题还真不好回答。

只能说看自己了,哪里适合自己就去哪里。

先这么说一下

等会回来再详细说下!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

地板
..看你要的专业目标和你选择的学校和导师是否适合你....
地点倒是其次的了

声望
寄托币

荣誉版主

没错。

一哥们,因为专业在国内是最好的了,死活不愿来德国,也不去法国(还有女友在那里),最近说博士也要在国内了……当然,他是属于事业型的……

另外,想说一下偶的思想转变,一上大学,目的很明确,就是要去美国,对于德国是不屑一顾,一方面,它的教育,在世界上只能排二流,另一方面,因为二战,多多少少有些别扭……

但后来,美国的门槛实在太高了,继续下去,要花更大的精力,所以,转而奔德了……当时,对德国也不是很了解……美国就不介绍了,随便一个人都比我知道的多……

来了以后,才发现,原来德国跟自己想得完全不一样,生活在这里的居民很悠闲,德国人的假期是世界上最多的,还有,它的生活节奏不是很快,但却是一丝不苟,按部就班……德国人的文明程度在欧洲是最好之一,英国的绅士,法国的浪漫,意大利的热情,奥地利的传奇,还有北欧四国的美丽,荷兰的农场……相对这些,可能德国稍有些刻板,但是很严谨,正因如此,德国的工业才有举足轻重的地位,德国的经济是欧洲最强的……

所谓的德国教育,其实,这里的教育有它的独到之处,先不说,从小到大学都是免费(刚改的,要收费了),单说它的宗旨,就是实用至上(我的理解),每个人可以学自己喜欢的任何专业,别人是不能干涉的,这就使得他们(就见过大学生,中学不太清楚)上课特别认真,跟国内…………还有,它的教育体制大体上是宽进严出(毕业考试相对高考来说,不可同日而语),而大学毕业时,则很严格,每个人除了完成必修的课程,还要参加N个实习,要把学到的东西充分地跟实际结合起来……关键的一点是,这里没有重点和非重点之分,所以,大家上学都是就近原则,而且只要有毕业证书,一般都能上喜欢的专业、喜欢的学校……谈到去美国留学,一般德国朋友都很诧异,为什么要去美国,这里不是很好吗?

至于二战,政府的态度很诚恳,要不然也不会有举世闻名的一跪了,现在政府要拼命地扭转过去的形象,很多德国人都不承认希特勒是德国人!!!都为有这么一个人感到可耻!所以,现在的德国人,还是很不错的,虽然有一部分右翼分子,但,这种人,哪里没有呢?政府对他们,是恨得咬牙切齿,因为人权,因为自由,所以,不得不默许他们做一些事,比如柏林每年5月1日的纳粹游行……政府也在努力找“法律的空子”,阻止纳粹的继续……

还有,就是学费的问题,很多同学都是边打工,边读书的(一般没有奖学金,可能收费后,就会有了,比如汉堡,),所以,大家看似读了很长时间,一直毕不了业,其实,不是那么回事,对于聪明的中国人,这些课程确实不难,但也不是轻而易举……再加上德语授课,对于我们,必须从头开始,就相对去美国读英语或在德国读国际课程是要难些……德语不是通用语言,但在德国,没有德语,生活起来相对还是困难点,不是每个人都会英语的,而且德国本身,对于德语的保护,绝对是有过而无不及的,世界上有1亿多人说德语,也算是一个大一些的语种了……

专业问题:德国的机械类,绝对是世界顶级的,但是象计算机、电子类,跟美国等还是有一定的差距的,德国的艺术类是很有名的,象美术、音乐……建筑类(首推是美国,不过美国的代表人物是从德国过去的……)也还可以,医学,也相当先进,我们的设备、药材有多少是从德国进口的……总之,德国的教育是很发达的,只是它的体系跟ISO是不太一样,这一点,可能稍稍有些区别。

声望
寄托币
谢谢斑竹. 圣诞节的时候, 我去欧洲玩, 之后我就喜欢上了欧洲. 也许是因为自己玩兴太大了吧, 至少在欧洲上学, 可以很近的就去到自己喜欢的地方,比如意大利,希腊....但是很多人选择去北美,主要的原因是那里是移民国家, 所以虽然中国人是外来民族, 但是可能相对能好一些; 但是欧洲如果想留下来, 就很难很难....

所以自己有点迷惑...

不过德国的博士真是不好找, 那里的老师找的学生数量本来就少, 如果想要奖学金, 这样的名额更少, 然后他们还喜欢要当地的学生...真是郁闷阿

斑竹也在汉堡吗? 我就是想去那里呢, 不过现在竟然老师不要我了或者不给我奖学金, 比较郁闷..
我现在是一个人,有一天会找到一个人,最后另一个人也会出现,于是一个传统意义上的家,就诞生了。。。

声望
寄托币

荣誉版主

最初由 redguitar 发布
[B]谢谢斑竹. 圣诞节的时候, 我去欧洲玩, 之后我就喜欢上了欧洲. 也许是因为自己玩兴太大了吧, 至少在欧洲上学, 可以很近的就去到自己喜欢的地方,比如意大利,希腊....但是很多..

以下省略...... [/B]

千万别叫我斑竹,那样我会不安的,呵呵

看来你看得很仔细哦,我只是提了一下而已,就被你看出端倪来了,不简单……

看了你的回信,我觉得我上面的话说得太少了,怎么就没想到欧洲得风光呢?呵呵,这可是很关键得啊,有多少德国人天天吵着度假度假,去意大利、丹麦,去土耳其,去北非,什么这岛那岛……

至于你说得留下来,如果想要这里生活,大学毕业,博士就更不用说了,留,是可以得,虽说困难,但只要本人条件过硬,留下来就变得简单了……当然,也有回去得,照现在的形式看,大部分人还是愿意回去,因为中国的发展潜力大……

至于找教授,我认识好多人都找到了,也不见得他们非要本国人不可,只要你的水平高,只要你的方向跟教授一致,他们是很欢迎外国学生的,多联系下吧,德国有这么多学校呢!另外,南德的风景,只是听说,要比北德漂亮;原西德要比东德漂亮(亲眼看到过),汉堡因为是德国最大的港口,贸易是很繁忙的,也就使得这里有独特的风景了……汉堡工业大学相对来说,是个新学校,也比较小,专业也少些,说是汉堡大学的分校都不为过,但是,这里的教师资源是很丰富的,设备也很先进,尤其是有关航空方面的,更是强……比如,柏林工大,学校很大,但是教授跟学生的比例就很小了……

祝愿你早日找到称心的学校、教授……

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

来欧洲的好处,你可以多接触一些语言,顺便学两句;你可以去很多国家玩,感受不同的文化;欧洲的人对中国还是相对友好的,而且他们对中国也是有崇拜之情的:1000km在中国不算什么,但是在欧洲可以跨越两个国家。每次说起来大家都是很崇拜的眼光看着我。
※※※※所有转载须注明原作者和原出处※※※※

声望
寄托币

荣誉版主

呵呵,rainlanny JJ说得对,老外(不过偶在这里是老外了)一说起中国,就会先想到中国有多大啊!
而他们,稍微动动胳膊,迈迈腿,就到了国外了……

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

哇,爬爬和HOPE真专业... 没别的说的了..

主要看自己的期望了呢,哪里能实现就去哪里吧

声望
寄托币
谢谢三位斑竹呢。。

是啊,在人生的岔路口,总是有点犹豫。。可能最后还得自己做决定。。

不过,确实很喜欢欧洲的感觉,那里确实美丽。。嗯。即使无法去那里上学,也要找时间环游一下那里。。

hopefulfuture ,如果真去汉堡的话,可以找你去玩呢。。不知道 angeikim 在德国的哪里?知道神龟在欧洲的另一个国家。。

再次感谢各位。。也祝大家好运!

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢你的祝福。

现在是选择,而不是什么难题,有选择总比没有强,是吧?只不过看你想怎么样了,别人再怎么说,也是别人的意见,适合自己的,就是最好的。

如果来德国,十几天就可以把整个欧洲走马观花了……呵呵……

声望
寄托币
主要是方向一致还是可以找到导师的
兴趣是生活的第一动力.

声望
寄托币
但是确实很困难的!!!!!!!!!!!!
兴趣是生活的第一动力.

声望
寄托币
北美
======================
Http://www.ece.ubc.ca/~yangl

RE: 德国和北美,你会选择哪个? [修改]