寄托天下 寄托天下

[异乡求职] 很久没有来了,把找工作经验与大家分享,拿到4个offer(会计,请不要转载) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主

已经有好几个月没有来GT了,一直比较忙,JM们不要埋怨,今天一进来,吓死我,悄悄话一大堆,可是现在也很忙,实在是没有时间回,大家原谅我啊。为了弥补,特将我找工作的经验给大家分享。未经同意,请勿转载,我只希望与GT异乡的MM分享。不想写到WXC去。好了言归正传。

个人背景先来介绍一下:MM,F1,2004年国内本科会计专业毕业,2004年8月赴美,攻读master of accountancy. 2005年12月即将毕业,9月中旬开始准备resume,在学校erecruiting网站submit resume。

结果:投了10家公司,6个一面,四个office visit,最后拿到4个offer,两家前100强的500强公司总部accounting dept和internal audit dept offer,两个四大的offer,最后挑了一个工资最低的四大。呵呵,主要觉得这家四大的partner对我太nice了,我比较重感情,呵呵。

经过:
1 从学校图书馆借了几本写resume的书,研究了研究。
2 self assessment:把自己的所有优势和能力都列在了一个list里面
3 上四大的网站,找entry level auditor的requirements,对照self assessment。
4 写简历:一定要控制在1 page之内,突出重点(GPA, working experience,extracurricular activities)。 单独说说working experience,大家不要慌,俺就本科毕业就出来了,国内有半年的(大四的下班学期)全职工作经验,还有一些intern,在美国就是一TA,实话实说就挺好的。
5 投简历:每个学校的campus recruiting大家都知道是怎么回事了吧,我就不多说了。
6 最重要的一点networking:公司的information session以后一定要留下来问问题,让HR记住你,多多给HR或者manager打电话,发email。印象很重要。campus career fair:穿一套好一点的西服,我花了600刀买了全套Ann Taylor的西服,心痛啊(9月初买的,没有打折,但是值了,我好喜欢,估计要穿好几年了),多和招人的公司聊聊。career fair以后,尽量给每个聊过的公司都发个thank you letter。确保他们记得你。
7 等面试通知。
8 一面:大公司和四大的一面都比较正规,两个部分:针对你的简历问问你的经历问题,工作啊,学习啊,第二个部分是behavioral question。这个部分以前好像阿姨专门贴过一个招工作的帖子,俺就不浪费网络了。
9 二面office visit:基本上比较informal,闲聊,偶尔问问resume上他们感兴趣的问题。

谈谈面试准备:我的经验,对着镜子练。不用花太多时间,我就每次面试前花一个小时练练。仔细看公司的网站,一定要搞清楚公司的culture,然后在面试的时候告诉他们,你的personal value是什么,为什么你适合这个公司,从culture入手给人感觉比较亲切,也说明你是做了很多homework的。四大就要注意,他们肯定会问你,为什么不选择其他的四大或者说四大中你首选哪个。

我的经验:口语,自信,课外活动经验+运气。

希望对大家有帮助!GOOD LUCK。我的手都打累了......休息休息。
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
pliuya + 8 精品文章
晨曦 + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
MM 好牛!!! GXGX
我是大水车!!!!

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
今晚俺就留这里了,现场解答JMs的问题,希望能对大家有帮助

声望
寄托币
地板
楼住很棒啊,写得也很细,祝贺祝贺!!!

很喜欢看这些经验贴……
The love we give away is the only love we keep."--  Elbert Hubbard

声望
寄托币

gxgx

声望
寄托币
lzjj,请问什么是behavioral question?:$:$

[ Last edited by lbsx1111 on 2005-11-13 at 19:46 ]
Yesterday is history.
Tommorrow is a mystery.
Today is a gift.
That's why it's called the PRESENT!!!

声望
寄托币

荣誉版主

例如:
Could you give me an example to demonstrate your leadership skill?

Are you a team player? Could you give me an example?

How did you develop your team's fullest potential?

有很多网站和书专门介绍behavioral question

声望
寄托币
MM,你的简历都是在campus recruiting上投的吗?
我听很多人说campus recruiting 好像基本没什么用,是不是这样啊?
你CPA考过了吗?
That's why it's called the PRESENT!!!

声望
寄托币

荣誉版主

我CPA还没考,准备考。
campus recruiting是机会不大,但是抓住了机会大大的有哦。campus recruiting最大的优势就是你可以充分和公司的recruiter联系。我没有试过网上monster,不太有这方面的经验。

声望
寄托币
MM太牛了,CPA还没考,就这么顺利的找到工作了,佩服阿

声望
寄托币

荣誉版主

!

这是篇好文章,你不介意我收在上面JMS以后看吧!!!:)

声望
寄托币

荣誉版主

不介意,只要是在异乡上就可以的,版主

声望
寄托币

荣誉版主

!

是上面的信息贴子里面,以前写的我也收了,你这篇不错我已经收了,可惜我现在没有权利加精华.我给你评个分吧:)

声望
寄托币
真是牛MM,羡慕死啦
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

声望
寄托币
恭喜恭喜
新座右铭:
越受挫越开心!!!

RE: 很久没有来了,把找工作经验与大家分享,拿到4个offer(会计,请不要转载) [修改]