寄托天下 寄托天下

财力证明信息扫盲 + FAQ (补充中) + 办理护照 [复制链接]

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

楼主
关于资金证明的问题很多人在问,我把大家常问的问题汇总一下,作成这个FAQ。以下全部问题及解答来自于寄托天下大家的提问汇总和个人经验,谢绝转载。有任何疑问或建议请跟贴提出,我会及时在1楼汇集补充。想了解更多的信息,包括办理护照,签证,I-20等,请到VISA版去看看吧~:p

相关连接:

- 几大银行开具存款证明的手续说明

银行存款证明模板

- 一些证明的模版跟相关说明,供大家参考

- 护照办理流程攻略贴集锦

资金证明应注意的几个问题

有关资金的问题。签证所需文件中,最重要的就是经济担保方面的文件。简单的说,学生首先必备的一个条件是,必须要有足够的经济担保(主要指存款)支付学生完成所有课程的费用(包括学费、生活费、来回机票及零花钱等)。除此之外,还需提供相应的文件,证明这笔存款是担保人的。有的人可能问"银行出具的存款证明在我的名下,不就可以证明这笔存款是我的了吗?"。其实没有这么简单。存款证明,只能证明在某段时间内,某人名下有这么多的存款。而签证官所要你证明的是,在你名下的这笔存款,全部是你自己积攒的存款,而不是靠亲戚给予或朋友赞助的。这就需要出示你的各项收入的来源证明来证明这一点。同时也可以提供(除存款以外的)其它固定资产,以证明自己的经济实力。除了经济担保的文件做得充分之外,其它的必备文件同样也很重要。在你所有的文件当中,你必须得体现出最重要的一点--"你是一名真正去读书的学生 "。它的含义包括:你现在的状况,有出国留学的需要;你有能力(包括语言、经济等各方面的能力)出国留学,不是以留学为借口而去国外打工;你读完书后一定回国,不会留在美国。使馆需要申请人提供下面的资料作为资金证明:

(一) 现金:一般不作证明。

(二) 银行存款:关键部分,绝大多数人使用这一项。

可以递交包括利息、股票、房产,车证以证明你来自一个富有的家庭。但注意,这些证明仅能作为签证的辅助材料。 签证官不把这些看作申请人银行存款的一部分。

(三) 国库券

(四) 股票

(五) 持有公司股份

(六) 房地产

(七) 其它资产情况

(八) 父母收入情况(未成年或者需要父母提供资助)

(九) 申请人工资收入证明(年薪或者月薪--提供工资条)

(十) 配偶工资证明(已婚)

需要在现金、银行存款、国库券与股票方面证明。提供一些利息的清单与一些存折资料显示申请人这些资金是慢慢累积下来的。

Q: 到底资金证明开多少才够呢?我读PHD,I-20上写的是5-8年,难道我要筹备这么多年的费用吗?
A: 一般来说I-20上会有学校要求的第一年费用的总数,只要你的资金证明够COVER这个数目就可以了。

Q: 我用家里的钱担保,那么这些钱要多久前存进去比较好呢?
A: 一般来说存款必须要半年以上比较稳妥。如果太近存的话,会让人觉得你是为了签证而临时筹的钱,可信度会降低。当然如果你能够证明这些钱确实是你家的,那另当别论。比如有人说他家的钱是从股市转过来的,那么你应该在股市开相应的交易证明。

不过很多人确实是临时筹的,比如向亲戚借的,这样的情况还是尽量早做打算。至少要在签证前3个月内把钱存进去。不过还是希望大家注意,其实钱的数目是一回事,最重要的是你能有证明你或你家有能力赚这些钱,有能力资助你在国外的学习和生活,这个才是最重要的。这个我在论坛里跟大家说了很多遍了,签证官对于中国的国情非常了解,他们不是单单看你提供的证明上的数字,而是会综合考虑你家的背景,比如父母的工作及收入,社会关系等等。所以大家应该好好想想怎样给签证管一个令人信服的材料。

Q: 如何办理财力证明? 英文的呢?
A: 到你存款所在的银行办理。如果是大一点的银行,他们知道如何办。在银行开出来的就是中英文对照的。

Q: 银行证明一定要换算成美圆吗?
A: 其实不需要,银行开的时候会按原来币种写上金额,任何币种都可以。

Q: 如果我家的钱是存在很多不同的银行,需要转到一个银行开证明吗?我家钱是定期的啊,不好取啊!
A: 当然可以在不同的银行开了,只要上面名字都是你家人就可以了。

Q: 我家的存款是在一个银行,但是是分了很多存折存的,不是一笔,那么开证明的时候是每笔都要开一张,还是可以开到一张里呢?
A: 可以开到一张里,一般银行开的证明允许最多开6笔在一张里,如果你家的存折有6本以上,那么就可以开2张。

Q: 开出来的银行证明上,只有钱数吗? 有没有其他信息,比如何时存的?何时到期?
A: 有的。是按表格形式列出存单号、起息日、到期日、金额、币种。比如:
12392949        2006-2-15        2006-8-1         200,000 RMB
15292248        2005-11-3        2006-11-1       10,000   USD

Q: 银行20元开一份,我其它的复印可以吗?
A: 对于给学校看的,可以复印一些,等学校要原件再说,不排除有些学校就不要原件了。复印件上需要银行的章证明与原件相符 。
但是对于签证用的,一定要原件。

Q: 存折是父母的名字,要有与我的关系证明吗,不然凭什么说他们能给我提供学费?
A: 不必有证明,有他们写的statement说明与你的关系及愿意给你钱就行了。关于父母的Affidavit of Support模版见:https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=250772  

Q: 一定要有财产证明吗?
A: 给学校看的,许多的学校要,如果没说的话,填那个资金表就行了,不必给证明。 签证用的,如果你的奖学金不够第一年的费用,必须开剩下费用的资金证明。

Q: 如果我是全奖,还需要开财力证明吗?
A: 学校那边,学校在申请I-20表给你的时候,他们会提供相应的奖学金证明,同时I-20表上也会有学校资助的信息。但是签证的时候,还是需要带一些资金证明的,至少需要证明你有路费和一些应急的费用吧。

Q: 收了个PHD的AD,对方要财力证明,打算开给他们,学校要求至少30400USD一年,我想只开这些给学校,但签证时候想多开些钱的财力证明,请问2个 能不一样吗?是不是要给学校看的和给签证官看的数额要一样?
A: 可以不一样。学校要的证明只是用来给你发I-20用,签证的比较重要,可以跟给学校看的金额不同 。

Q: 关于 Statement of financial responsibility 需“have it notarized",我可不可以就用银行存款证明代替?Notary's Signature 怎么办?
A: 附一个银行存款证明就行。Statement上边可以空着。

Q: 关于在申请材料上的资金证明,可否由国外的亲戚(我的叔叔)提供经济担保?如果由国外的亲戚提供担保,会不会在最后签证的时候对自己不利(因为听说由国外亲戚做担保,在常见的担保形式中是对签证最不利的)?此时(申请学校时)的经济担保人是否必须与签证时给签证官出示的相同呢?
A: 一般来说,有父母和自己最好。如果不是没有别的办法,最好不要由其他亲属担保。

申请学校时的担保人不一定要与签证时相同。但是有的学校比较讨厌,会在I-20上把是谁担保都写的一清二楚,这样如果签证官见两者不同,会怀疑你是否真有这么多钱。这样的学校虽然不多,但的确有。所以,能相同最好相同。

Q: 另外如果由国内的家里担保,是否必须付上银行的证明?如果我用我父亲作担保?应出示怎样的证明?
A: 要银行证明。比如去中行开就很好。

Q: 我知道应该先到银行开个证明,然后去做公证。(是这样吗?),应该开几样公证?我和我父亲的关系的公证,还有别的吗?
A: 不需要存款公证,不需要和你父亲的关系公证。有你父亲写的一个statement说明是你的父亲,并愿意给你提供学费就足够了。如果是亲戚资助,或者自己实在不放心,你可以去办一个出生公证以备不时之需,但不是必须的。

Q: 那又怎样证实所出示存款的真实性呢?这个需要公证吗?
A: 银行本身的信誉就是真实性的体现,不再需要任何公证。

Q: 财政证明表中有四项:Person Funds, Family Funds (inside US), Family Funds (outside US), Scholarship or Sponsor.这四项加起来要等于或大于一年还是两年的总费用?
A: 学校一般会说需要证明一年的还是全部的。一般是证明一年的为多。

Q: 偶家里有5000美圆,这笔钱是放在家庭的名下好还是放在偶的名下好?
A: 到底是谁挣的钱?谁挣的写谁,因为你需要考虑到签证。举例说,这钱是你父母的,但你说是自己的,于是学校在I-20上写上是你自己的钱。等签证时VO让你提交你的收入证明,结果证明你不能挣出这么多,会引起怀疑。当然你可以说是父母给的,但我觉得还是少费点唇舌为好。

Q: Schlarship or Sponsor 是不是偶要求学校给的奖学金数目?
A: 前者是学校给的,后者是指你所在的公司或其他机构给的资助或者来自国家的资助(对于我们来说当然是中国政府啦)给的。

Q: 关于财力证明,能不能把别人的存款证明换成我的名字出示?
A: 首先,银行不一定同意将证明上的名字换成你的名字。即使成功了,如果学校将来在I-20上写是你自己提供资金,你能否提供证明给签证官?如果你都能办到,那么可以。

Q: 银行开的资金证明的冻结时间是多少?要在签证前多久开证明呢?
A: 一般是3个月(或半年,要看什么银行了)。银行证明最好是签证前最近开的比较好,比如3个月内。

Q: 我想在财力证明上填上一些资金,但没有银行证明。因为是这样我虽没有存款,但有房子一处至少也能有五千美元吧。出国后也确实想卖掉。这该怎么办呢?
Sader好像提过,这样抵押现在很容易被看成有移民倾向这很致命。
A: 如果你是对付学校,那么没有问题,学校不考虑你的移民倾向,对于许多学校尤其是商学院来说,巴不得你留在美国拿高薪,这样他们的毕业生的平均年薪会高,从而推动学校在USNEW, BUSINESSWEEK等排行榜上的排名,下一年好吸引更多的学生。

移民倾向是你签证时要考虑的,若你打算卖房子,的确象是不回来了,那么签证官很可能给你个214B让你打道回府。

Q: 那如果我开了证明,还想拿一些房产或车证去签证,是不是更好?
A: 如果你已经有了足够的资金证明,其他的都是辅助材料,还是会有帮助的。

Q: 请问,家里的股票和房子能不能算在财力证明里?
A: 不可以.财力证明是要提供一定的钱以保证你有足够的能力支付你的学习和生活. 股票和房子并不能证明这一点. 但是, 签证的时候, 除了存款证明, 这些股票或房子的证明可以带去.

Q: 开了银行的资金证明,是父母担保,还需要父母的工作证明或工资证明吗?怎么开呢?
A: 一般是需要的。签证的时候最好把能准备的各种证明都带去,以备万一。父母的工资证明在父母的单位开,中英文对照,有单位盖章和领导签字。

Q: 有个问题不明白.父母的工资证明在父母的单位开,可是如果父母是个体户呢?
A: 果你家有公司,要营业执照, 税单等,总之就是你说的一切都拿出证据来。拿原件去就行了。

Q: 学校要求填一个FSA-4的表格是foreigh student financial statement,里面有一处需要bank official's signature/seal。就是说要到给我开资金证明的那家银行去签字吗?他们给签吗?
A: 那个表格是学校自己的,你只要附上你的银行证明就行了,给学校看的没有那么苛刻。

Q: 急问:财产证明上是妻子的名字可以吗?
工作三年,已有名校admission,奖学金还未能确定,六七月准备F1签美。我和老婆的钱放在一起,是她的名字,请问在签证时需要把名字转成我吗?或者提供老婆的affidavit of support和结婚证什么的就可以了?因为签证时间很紧,银行只能一笔一笔转,恐怕适得其反,被VO认为存款太近是造假。  
A: 她的名字可以,你需要提供结婚证,以及你跟你LP的工作或收入证明

Q: 我正准备开财产证明,但是我家这两天有很多存款到期,那我开了的证明上不是存期变成刚存的了吗?怎么办?
A: 转存的话应该有结息单据,这个便可以证明钱的来源。(以下引lijingcow的回答)你要把单据保留,签证时可以证明你时转存的。但单据与后面存单要同名。

已有 3 人评分声望 收起 理由
bravemartin + 1 很给力!正需要!
sjlolita + 1 辛苦啦 好详细 谢谢
竹叶结 + 1 好!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢斑竹,斑竹辛苦啦
Who are wise in love
Love most, say least

声望
寄托币
板凳
总结得真好,谢谢斑竹姐姐啦:)

声望
寄托币
地板
如果银行存款开的是自己的名字,在交给学校的affidavit of support中应该怎么填经济担保人呢?有没有填自己的?非常着急,谢谢了!

声望
寄托币
寄托家园A: 学校那边,学校在申请I-20表给你的时候,他们会提供相应的奖学金证明,同时I-20表上也会有学校资助的信息。但是签证的时候,还是需要带一些资金证明的,至少需要证明你有路费和一些应急的费用吧。

这条是什么意思。开个两三万人民币的证明就行了吧?
让offer来的更猛烈些吧...

声望
寄托币
thanks!

声望
寄托币
谢lz了.正需要

声望
寄托币
请问邮政储蓄是否与银行存款一样的有效?

jiny1981 该用户已被删除

jiny1981 该用户已被删除

声望
寄托币
谢lz!

声望
寄托币

多谢多谢!

声望
寄托币
很有帮助

声望
寄托币

谢谢版主姐姐了

宜勤勿懒,宜急勿缓,
迟之一日,悔之已晚。

声望
寄托币
原帖由 pioneer537 于 2006-2-20 10:18 发表
寄托家园A: 学校那边,学校在申请I-20表给你的时候,他们会提供相应的奖学金证明,同时I-20表上也会有学校资助的信息。但是签证的时候,还是需要带一些资金证明的,至少需 ...

同问
意思是否是全奖的也需要开财力证明?
不敢妄想,被别人倾慕,但至少,可真实一舞,美梦成真,美梦成假,不管真假,举起了脚步,暂时未跌倒。

RE: 财力证明信息扫盲 + FAQ (补充中) + 办理护照 [修改]