寄托天下 寄托天下

美国签证Q & A手册【新手篇】 [复制链接]

声望
寄托币

US Advisor Golden Apple

我户口在福建,但是目前在北京读大学,七月毕业,我可否在广州签证?

A:美使馆要求签证地点的选择应首选“签证前半年或半年以上申请者学习/工作/长期居住”的辖区进行签证!

签证预约及面试时,我拿什么材料来证明自己确实应该在此处签证?

A:所有可以证明你签证前半年或半年以上常驻在该地的相关文件和材料都可以。比如学生可以提供学生证、临时户口、在读证明等;工作可以提供工作证、名片、工作收入证明等;无固定学习/工作地点,可提供暂住证等相关材料!

我想带F2携签,如何操作?

A:正常情况下F1只需向学校相关部门提出申请,根据学校要求提供相应数目的资金证明,学校即可帮助你完成F2签证所需的I-20等文件资料!

我想参加学校的SUMMER SCHOOL,可是我担心又要办护照,又要申请签证…….来不及,怎么办啊?

A:很多学校正式开学前的相关培训和活动等,对于想参加的国际学生,尤其中国学生来说是比较困难的。建议大家首先考虑如何最好的准备及顺利获得签证,根据使馆120天内签证,30天内入境的规定去合理安排时间,不要勉强,毕竟能够顺利开始更高一级学位的学习才是最重要的!

我国内牛校本科毕业,赴美读同一专业PHD,全奖,请问我签证需要准备和注意什么?

A:对于常规的F1签证来说,签证官的考察点一般为:1)去美国的必要性;2)回国的可能性;3)资金合理性以及投资回报率,这三个重要方面!
BTW,无论国内名校还是赴美就读名校全奖的签证申请者,因为没有把以上三个方面准备好,或签证面试时没有让签证官获得足够可以认同的信息而导致悲剧的比比皆是,希望这位签友不要太过放松,认真准备!

美国签证需要公证的材料有哪些?

A:绝大多数情况下,美国签证的材料准备是不需要任何形式的公证的,因为在VO看来中国的公证件没有太多核心价值!
比如我曾经看过一个签经里这样说:“中国人连几亿的资金证明都能搞得到,你觉得我可以通过一个公证件就相信你吗?!”

我从银行开了冻结后的存款证明,请问签证时还需要带存折吗?

A:一般来说VO非常认同中国银行所开具的存款证明,并通过此文件来考虑你的资金背景。如果你认为带着存折复印件及父母收入证明等材料可以更好的说明你的资金来源合理性,为什么不呢?!

如何开存款证明啊?

A:晕~直接到相关银行,告诉他们你要把资金冻结3/6个月,并开出一份存款证明。通常国内绝大多数城市的银行都知道你需要什么东西,怎么给你做!

能不能告诉我哪里能找到F1签证的材料清单?

A:一般情况下申请F1签证,只有你的护照、I-20表、DS156/157/158、中信银行签证费收据、SEVIS费收据这几样是签证的必须材料。(某一时间内,使馆还会要求签证者必须提供简历)其他都是签证的非必须材料。建议大家准备签证材料时多考虑准备什么东西,在什么情况下用,如何才能利用这个东西证明自己相关的说法……如果你想准备的材料找不到以上用途,建议你不用费力去准备它了!

我要7月初才能拿到毕业证和学位证,可是美国学校8月就开学了,我是不是只能签一次啊?

A:一般情况下你的毕业证和学位证等材料,是你入学登记时才可能需要的东西,签证时不是一定要的。你可以考虑开个在读/毕业证明,然后根据I-20上的到达日期安排签证时间,通常来说不至于只能签一次啊!(当然一次过是最好的了,对吧?!^_^)

DS表中没有要填的信息,是空着还是怎么填啊?

A:直接填“N/A”即可!

父母资助子女要开亲属公证么? 要不VO会不会不相信那人是我爸呢?

A:美国签证一般情况下不需要任何形式的公证,如果你担心VO不相信那人是你爸,考虑带个户口本或户口本复印件好了!

SEVIS费是什么,跟签证费是两回事吗?

A:SEVIS系统是跟踪你在美国信息记录的一个安全系统,美国使馆从2005年春季起开始对国内F1和J1签证申请者收取100美金的SEVIS系统维护费!
SEVIS费需凭信用卡在线缴纳,链接:http://www.ice.gov/graphics/sevis/
签证费跟SEVIS费是两回事,前者是使馆处理你签证申请过程的费用,后者是SEVIS系统中你档案处理的系统维护费。
另外,每次签证面试都需缴纳签证费,但SEVIS费只缴纳一次即可!

我的I-20还没到,请问:没有I-20表,能否预约?能约到时间是否较晚?大约晚几天?我想约X月X日能预约到吗?

A:绝大多数情况下没有I-20时也是可以预约的;从05年秋季F1高峰期的预约情况来看,确实要比有I-20的约到的时间略晚一些;至于具体时间,没有太多规律;若你想约X日签证,最好能先关注类似TAISHA/GTER的BBS中签证预约信息,了解大概的预约进度,快到你想约到的时间时,可以打一到两次电话到预约中心,如果有空位,应该就可以约到你想签证的时间了!

有个问题请教,我父母给我开资金证明,上面是我的名字, 现在他们都开了工作证明和工资证明。签证的时候VO看到存款证明上是我的名字会问我来源吗?或者我现在有必要把银行存款证明改成爸爸妈妈的名字吗?

A:也许VO看到你出示的存款证明时会考察资金的来源,不过你既然有父母的工作和收入证明,也就可以经受得住VO的考察了啊;你没必要再动存款和改变存款人姓名,签证时在你或你父母名下的资金没有本质区别。父母赚钱存孩子户头天经地义,孩子为教育投资花父母的钱一般VO也是非常认同的!

什么是CHECK?CHECK是过还是不过?都什么专业会被CHECK?

A:CHECK,顾名思义就是检查、审查,一般有两种情况VO会倾向于CHECK,第一是当VO觉得你提供的背景信息不全面或是值得怀疑,需要进一步验证时,第二种是当VO觉得你赴美所学习的专业/研究的课题方向比较敏感!CHECK有过,也有不过的,不过一般以通过的居多!以前很多人整理过一个敏感专业列表,不过我个人认为意义不大。举个例子,如果你学习EE,当你跟VO讲自己得专业研究时,告诉VO我是研究智能化交通系统……,我想你被CHECK的几率不会超过30%,而如果你告诉VO,我是研究导弹敌我识别系统……估计你被CHECK的几率不会低于90%!(明白了吧,^_^)

请问:如果拿A学校1000不过,2000时可否换为B学校?

A:当然没有问题。只不过VO可能会对你这样的改变加大考核力度,你需要有个令其信服的理由而已!

I-20是什么?SEVIS是在I-20上吗?

A:http://bbs.taisha.org/viewthread ... &extra=page%3D1

如何预约签证,具体流程是什么?

A:http://bbs.taisha.org/viewthread ... &extra=page%3D1
感谢网友angiejie为大家提供的帮助!

请问:F1会用到出生证明、无犯罪证明、独生子女证等材料吗?需要公证吗?

A:不需要,美国签证基本不需要以上材料,更不需要公证件!

你能找到我,我就帮你哦!
→_→右边下划线—————---——-----—————!
回应

声望
寄托币
谢谢天使

朋友,不一定合情合理,但一定知心知意;不一定形影不离,但一定心心相惜;不一定锦上添花,但一定雪中送炭;不一定常联络,但总放在心上!

声望
寄托币
30天内入境是什么意思??

声望
寄托币
简练但是直接,太感谢了
你们好!

声望
寄托币
谢谢
我一直觉得留学不是人生的全部...

声望
寄托币

原帖由 独臂刀 于 2006-3-27 18:18 发表
30天内入境是什么意思??

I-20上第五项,签证预约时间和入境时间都是根据这个日期来参考和确定!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
感谢LZ

声望
寄托币
LZ功不可没!!!
赞!!!
gter是一趟永不停息的列车
不停的有人上上下下
不管怎样
车头总是向着每个乘客的目的地开去。。。。。。

声望
寄托币
原帖由 天使守护神 于 2006-3-28 09:35 发表

就是说8月14开学,预签可以是4月14号到8月14中的任何一天? 离境是指7月14号到8月14号中的任何一天?
是这么理解的么?我一直以为是拿到签证后的30天内。

PS,不是说现在改为45天了么。
谢谢

I-20上第五项,签证预约时间和入境时间都是根据这个日期来参考和确定!

声望
寄托币
同问。
Love like never been hurt
Dance like nobody's watching

声望
寄托币
言简意赅!
感悟生活

声望
寄托币

原帖由 pstone 于 2006-3-28 16:30 发表

我应该何时申请学生签证?

我们建议学生签证申请人尽早申请,以便给签证审理留出足够时间。学生们可以在自己准备好之后就开始申请签证。签证官员可能会由于该学生所学习的课程和其国籍的缘故为其申请特别通行许可。这个过程需要花费更多时间。

首次赴美留学的学生们应该注意使馆和领事馆只能在距您报到日期的120天之内为您签发学生签证。如果您在I-20表注明的报到日期的120天之外申请签证,使馆或领事馆将暂时保留您的申请,等到时间允许后再为您签发签证。领事官员将利用这段时间完成任何必须获得的特别通行许可或其他可能要进行的程序。只要保持学生身份,并且在学生及交流访问学者系统中的现有记录有效,返校继续学业的老生在任何时间都可以申请新的F或M签证。

美国国土安全部的规定要求所有首次赴美留学的学生只能比I-20表上注明的开学日期提前30天或更少天数入境美国。请学生们在制定赴美旅行计划时充分考虑这个时间规定。

需要提前更长时间入境美国(比开学日期提前30天以上)的学生必须获得美国的短期访问签证。在他/她的短期访问签证上会有注释表明其预期的学生身份,另外申请人还需在入境港口向美国的移民视察员充分解释其访美目的为学习。在开始学业之前,他/她还必须获得转换身份的批准,包括填写转换非移民身份申请表(I-506表)并向提出转换身份的国土安全部办公室递交自己的I-20表。请注意此申请需花费140美元,在申请获得批准之前该申请人不能在美开始学业。

声望
寄托币

No more questions pls, u can go 2 https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1

声望
寄托币
太有用了,谢谢

声望
寄托币
我本科英语,现在拿到OSU教育的PHD,奖学金系里说还没有定.
我想做好自费的准备.但是家里只提供了30万的资金证明.这样签证的时候会有影响吗?是只要提供一年就可以了吗?签证官会不会怀疑家里钱不够我读完5年所以拒签?
AD:OSU
Rej: IUB,USC,Udel
OFFER: waiting

RE: 美国签证Q & A手册【新手篇】 [修改]