寄托天下 寄托天下

[经验分享] 蝴蝶结滴选校心得~ [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

蝴蝶结滴选校心得~

非常抱歉由于个人原因一直欠大家一份申请总结。又到暑假了,07FALL的弟弟妹妹要抓紧时间选校了哦~所以泥,偶决定先把总结中滴选校部分写出来~:o

选校的重要性不多说了,尽早开始更不用说了,我身边有这样的例子,在选校上出了问题,都没有得到理想的结果...

我的选校从05年8月正式开始,这要感谢XDF的黄颀老师,05年初上G班的时候他多次告诉大家如果考10G一定要在7月解决AW,留出8月来选校。偶是个很听话的孩子啦,而且当时真的没有经验,全部的DIY,于是就非常信任XDF老师的建议~:)

1.给自己的定位
我的学校只是北京一所一批三类校,不过还算是211里面的。偶成绩也不突出,GPA3.32,top15%。T 603+4.5,G(后来的10G)1320+4。我很清楚自己,所有能用分数衡量的条件都没有任何优势,当然也没什么劣势,这就很尴尬,好学校去不了,烂校自己又看不上 嘿嘿~:rolleyes:

我的专业是材料(MSE),在学校里选了无机非方向,但更喜欢生物材料,于是决定申请bio-materials。MSE不是个很热门的专业,不像CS、EE每个学校都有,偶就自己动手来找,说实话,那个过程太痛苦了,但是现在回想,它又太重要来了,让我对整个美国学校的材料系有了全面了解~

以前有个网站可以按专业搜索学校,非常实用(后来打不开了。。。),我用它搜集了美国设有材料专业的学校(不敢说所有,嗯~),成为我的选校1版(100个左右)~
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 1%26filter%3Ddigest

然后是USNews上面的各种排名,综合的,工科的,专业的,都拿来参考~
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 1%26filter%3Ddigest

比起综合排名,我更看中工科排名和专业排名。我看过一个申请定位的测试,感觉评估的很全面,自己也做了,适合申请专业30-60的学校,它给了我一个很明确的定位~:cool:
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... type%26typeid%3D261

2.查找学校
以上的工作完成后,就是一个一个的上学校的主页去看,我要申请bio-materials,那么我就去找哪些学校有这个方向。步骤是这样的:

首先找admission,看学校对于graduate的申请要求,包括GT,SUB,TSE之类的考试成绩,申请的deadline,申请费是多少……我用一个小本子都记下来,也可以做成表格之类,总之每个学校的要求都要一幕了然,可以节省很多时间~

然后再找MSE department,里面的admission也要看看,有时候系里面会有不一样的要求~

接下来的步骤也十分重要,就是好好研究department里面的research和faculty两个方面。Research里一般都有系里面分什么方向,和各方向的大体介绍。Faculty里面有每个老师的详细介绍,看他们的research interests,把所有做bio-方向的都记下来。另外也把他们的publication记下来,等着陶瓷时候用~

我就是这样一个一个的找,一共100个学校左右,每个学校就算10个教授吧,也看了不下1000个教授的介绍呢,嗯真是不容易啊~:D

3.选校
经过一番查找,翻翻自己的小本子,一批符合自己条件的学校就出现了。于是我的选校2版变成了20几个学校~

下一步工作就是和学校联系,问他们是否招生,看他们是否友好。你可以发信给小米,也可以直接发给教授。如果想陶瓷的话,也是这个时候开始啦。不过偶是米成功啦,教授回来的基本都说没钱不招生,不过这也给偶省下了不少申请费嘿嘿~

经过这些以后,选校结果就基本出来了,当然这个也是随时变化的,比如10G成绩出来以后,哪天突然收到教授或者小米一封友好或不友好的email之类。。。

4.梯度问题
都说选校要有梯度,申几个高一点的冲一冲碰碰运气,也要有几个保底的保证能拿着offer出去。这个道理大家都明白咯,我就不多说咯,看看我的:

综合排名上:
top30-40  2个
top40-50  2个
top50-60  1个
top60-70  2个
top90-100  1个
top110-120  1个
top140-150  1个
top249以后的1个

工科排名上:
top10-20  1个
top20-30  1个
top30-40  1个
top40-50  3个
top50-60  1个
top60-70  2个
top70-80  1个
top90以外的1个

专业排名上:
top1-10   1个
top10-20  1个
top20-30  3个
top30-40  3个
top40-50  1个
top50以外的2个

最后滴结果是11个学校,3 offer  2AD  4 rej.  2 pending,申请成功~ ^_^ v

选校篇写到这里咯,随后一定奉上申请过程等心得啦~:p

to be continued & bless all :hug:
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
Lyon_tony + 20 谢谢分享
kevin0403 + 4 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 24   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 QQ联合登录

咳咳,这个沙发一定要占,,,谢谢蝴蝶姐姐,辛苦了:)

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 QQ联合登录

UP~
支持JJ,祝姐姐好运~以后申请的时候JJ要多教我,嘿嘿

人生太短
出手要更大

旁观者不需理解

赢得风光
豪得精彩

自己偏偏感觉失败

自尊心都可以出卖
忘记我也是无坏  
连幸福都输掉醉在长街

依然是我最大  

连梦想洒一地再任人踩 依然笑得爽快

WELCOME TO GRE作文版

声望
寄托币
太感谢了,

仔细研读过了

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

4只夜猫子~
鉴定完毕
:D

声望
寄托币

回复 #5 蝴蝶结 的帖子

蝴蝶那时候很辛苦啊 又要选校又要复习gre

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

我第五只。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 kito9695 于 2006-6-27 00:54 发表
UP~
支持JJ,祝姐姐好运~以后申请的时候JJ要多教我,嘿嘿

等你申请的时候我来指导你好了,哈哈哈,那个时候蝴蝶姐姐就在美国咯:D

声望
寄托币
蝴蝶斑斑好样的,去米国后要常联系,多传授经验哦:p
森林里有一个岔路口,我愿意选择脚印少的那条路,这样我的一生会与众不同

声望
寄托币

LZ的GPA是什么算法?

我的GPA用4分制最严的办法算是2.8x,用最松的算是3.47,如果LZ的GPA是用最严的方法算的,那么百分制就是90+了吧,那是很牛的啦

声望
寄托币

原帖由 bravebrave 于 2006-6-27 08:20 发表
我的GPA用4分制最严的办法算是2.8x,用最松的算是3.47,如果LZ的GPA是用最严的方法算的,那么百分制就是90+了吧,那是很牛的啦

嘻嘻我没有那么高啦
9楼的可以作证:p

声望
寄托币

清晰,流畅,实用! 谢谢啦:)

玲珑璇 该用户已被删除

声望
寄托币
我是今年的10g,跟蝴蝶斑竹去年的情况很相似阿,现在已经为选学校头大了...有时候都不能安心复习。应该像楼主一样考完作文后留在8月选校。
期待楼主的更多经验分享

声望
寄托币

原帖由 chen_animal 于 2006-6-27 15:50 发表
我是今年的10g,跟蝴蝶斑竹去年的情况很相似阿,现在已经为选学校头大了...有时候都不能安心复习。应该像楼主一样考完作文后留在8月选校。
期待楼主的更多经验分享

我的选校从8月开始的,不过PS之类都是10G以后才准备,过几天我会详细写这方面的过程
其实学校也不可能一个月就都定下来
我的最后两个学校1月份才决定申的,呵呵
选校就是很头痛
但一定要坚持下来
给你打打气
加油~

RE: 蝴蝶结滴选校心得~ [修改]