寄托天下 寄托天下

2006/12/06 成都 F1 CHEM, 1000pass,经过及感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天晚上就飞回昆明了,本来想在成都多玩两天,可以孤身一人,又背着一包重要文件,所以还是回来了。
      说说我签证的过程吧。昨天的签证基本上算是所谓的“水过”,面谈整个过程不超过2分钟。
      我约的是8:30的。我把八点到领馆,人已经排了一长串。由于现在是学生淡季,F1只有我,还有两个MM去读本科,大多是老头老太太。由于我前面是一个公务团,所以武警让我持私人护照的先登记进去。把身份证和护照交给武警登记,然后到门口一个秘书窗口把表护照身份证给她看,然后进到安检。先把额头靠近一个镜头状东西,(是拍照吗,怎么会是额头?),然后过安检,手机关机,存包。给你一张卡“CON VISITOR”夹在衣服上,一个存包牌。推门进领馆,进入签证区。先在秘书窗口交材料(护照,中信收据、SEVIS收据、DS156-157-158、I-20、CV、GT成绩单、offer letter、admission letter)。坐在座位上等。确实被斑竹说中了,8:30的签证一直等到9点多。VO是三个男白人。有两个戴眼镜,瘦瘦的,文邹邹的。根据之前的帖子,有一个应该是所说的哈里波特。有一个胖一点儿,头发有一点儿秃(是传说中的齐达内?)。我前面一对老夫妇被胖一点儿的VO给据了,原因是离上次赴美时间太近,“我觉得你们应该在中国呆长一点儿时间”。叫我的名字,音调真是怪,差点儿没听出来:

ME:Good morning, sir!
VO: Hello.
(按指纹)
VO: Why are you going to US?
ME: To pursue my doctor degree (有点儿紧张,连PHD都不会说了,郁闷)
VO:What are you doing now?
ME: I follow my professor to do research in XXX University.
VO: When did you graduate?
ME: In July this year.
VO: Who will pay you tuition?
ME. The Department and the university.
(不说话,是被拒了吗?低头在I-20上写上Chengdu,日期,撕了张白色的卡片给我)
VO:Take your visa at 4 o’clock this afternoon.
ME: Thanks very much.(说不出来的欣喜,眼睛有些湿润,毕竟是最后一关了,乱了一年了。)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结:
1. 其实VO真的不是很可怕。相反比较温和,有礼貌,比中国官员好多了。所以,签证的时候,一定要做到自信,和VO眼睛对视(不要向下看或四处张望),保持笑容。也不要对VO抱有太大的偏见。看到房子里乌鸦鸦一片人,这么乏味的工作,还是多少理解一下他们吧。
2. 签证的准备一定要按最坏的状况打算,也就是VO不断在某个或某些问题上纠缠你。什么形势、放水、杀手之类,没必要过多理会,也没有办法控制,关键还是自己的充分准备。哪怕一份也没用上,也得以防万一。我自己觉得我昨天的签证实际上也不能算水过。大学毕业拿全奖去读研,背景资金本身没有太多问题,况且我把大多数材料都交给他了,所以也没有太多可问的。专业虽然是化学,但是I-20只写了个chemistry, General,没有涉及敏感专业的问题,所以没有check。
3. 衣服不用太在意,我觉得大方体面、整洁、符合身份就好,VO其实业不会太在意你穿什么,穿牛仔裤的很多也拿到visa了。其实他们更多时间是在看你的表情和眼神,看你现在在想什么,是在说谎吗,有隐瞒吗。当然,也不要太过时髦前卫夸张。
4. 好好看看办理的关于签证思路的帖子,着重考虑常被问及的几个问题的思路和如何表达才能有逻辑性和可信度。
1. Why go to/choose US/this university/major?
2. How do you know this university?
3. Detail of the major?
4. Why come back?
5. If you cannot go to US, what will you do?

Tips:
1. 双流机场下来,10块钱坐机场大巴303,第一个站下车往回走就可以看见领事馆了
2. 照片就在领事馆对面照吧,好几家照相的,他们对要求比较了解。我是在友谊宾馆旁照的,20元六张。不贵,现照现取。省得因照片不合格而折腾。
3. 住宿还是找一个好一点儿的地方。我住在瀚霖酒店公寓,设施马马虎虎,可以上网(看到浏览器里之前有人上过GTER和太傻,觉得倍感亲切)。但是隔音不太好,签证头一天晚上,我正要睡觉,隔壁传来fuck的声音,那个女的怎么会发出这种淫叫(抱歉我的用词),真是影响情绪,想骂人。不过还好不是很长时间。

其它还有什么东西暂时还没想起来,后面再补吧。
      时间真是很快,从想去美国的那一刻起,就开始过上了有别常人的生活。回头看看,从论坛的T版->G版->申请版->签证版一步步迁移,在下定决心决定加入GTER,在准备GT中思想的不断的反复和说服自己,在准备PS和签证中的一次次对自己的反省,真是觉得这一年是自己收获最丰的一年,人似乎在这一年也长大了不少。当然这仅仅只是开始,在美国的生活或许更加充满挑战。就要转到飞越版了,希望后面的朋友能继续加油,坚持住自己的信念,千万不要轻言放弃(每次看到身边的GTER,因为GT而放弃,因为申请而放弃、因为签证而放弃,人越来越少,确实很不是滋味),真的让人切身体会到“坚持就是胜利”,美国见。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
忧郁Shaka + 4 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶一个 流程好详细哇:)

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

板凳
原帖由 henrysony 于 2006-12-7 12:18 发表
因为签证而放弃...

恭喜..
没人愿意在最后一步停下,,那种无奈和悲伤的感觉不是你们能够想象的.
anyway,,再次恭喜&谢谢你的分享.

iam loving my life:)

声望
寄托币
地板
gongxi

声望
寄托币
CON

声望
寄托币
喜欢狼犬:)

声望
寄托币
原帖由 kotoe 于 2006-12-7 19:54 发表
喜欢狼犬:)

那只狼犬,腿短粗短粗,一看就是那种很猛的

RE: 2006/12/06 成都 F1 CHEM, 1000pass,经过及感想 [修改]