寄托天下 寄托天下

12.5上海F-1 本科转学 自费水过 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本科转学F-1签证水过实录

时间:2006年12月5日上午7点到9点

地点:上海梅陇镇广场8楼

学校:PENN STATE UNIV 自费

在签证处的情况

6点三刻我和家人来到了楼下,没有排队就进了大楼。门口保安粉碎了我想带MP3练练语感的欲望,最后我只能拎着沉重的文件夹进去了站着排队。人很多,但是几乎没有F-1,一眼望去平均年龄不下40,看来果真是签F-1的淡季啊。比起大家手里薄薄的一个文件夹,我手里的两大包沉甸甸的手提公文夹不时地吸引着周围友善的目光。不久身后来了个和我年龄相仿的学生。大喜,想是有聊伴了。于是上前主动搭讪。对方很友好地告诉我他是南京赶过来的,今年南大读大一,去加州重读本科,半奖,在全国得过定向越野的第二名——看起来牛过我许多嘛。聊着聊着,我们的情绪都变得很放松,原来的那种对未知事物的恐惧也得到了缓解。这样,一个小时僵硬地站立似乎也不那么煎熬了,然后队伍开始向前挪动,前面的人分批走进电梯直上八楼。

到了八楼,大家挨着墙角继续排队,正中一个穿着制服的人很嚣张地吼着些注意事项,并不时地叫我们保持安静。看来这就是传说中被众多人鄙视的领馆保安了。大约又过了半小时,我来到了签证大厅的窗口,递上了护照和面谈费发票,拉开了旁边的大门,通过了安检,进入灯火通明的大厅。

大厅是长方形的,我们仍旧是挨着墙角排队,绕了三个边进了最里面的一号到三号窗口,也就是大家熟悉的资料投递处,在这里I-20DS表格、录取通知书由工作人员递给其他窗口的老外,然后我得到一张印有号码的纸片,号码的最后三位数就是你的面试号。

我和那个南京的朋友一起坐在靠近11号窗口聊天,时不时地留意着最近的两个窗口。那些老外并没有我所想的,对中文一窍不通,甚至旁边要坐个翻译,相反他们的中文之流利让我们大吃一惊。那些商务人事的签证几乎都是用中文交流,而且一轮只有两三分钟,很少有纠缠不清的。不过后来我听我妈说这天的商务拒签率极高,再看看我自己的签证,顿时对当前美国留学形势感慨不已。

在签证处时与签证官的问答实况

虽然大厅人山人海,但那些商务签证都只有两三分钟(后来我发觉我更绝),探亲签证也很快。因此不久就轮到了我。面我的三号窗口站着一个金发中年妇女,很面善。

她:(看来是审了不少探亲和商务签证,上来就开中文,吓了我一跳)请用左手食指按一下指纹,好,现在换右手~(说得很流利)

我:(也不管了,开中文先)是这样吗??

她:是的…………(浏览了一下I-20,突然大脑语言功能转换) So...What will you study in USA?

我:In Penn State, I will study general courses in the first two years, then I will choose a major in Junior.

她: Ok. (拿出I-20) Since the tuition is XXXXX, who is your sponsor?

我:(准备得胸有成竹,正好被我碰上)I have made a list to explain the asset of our family(递……) If you want any detail, I will show you the certificate of deposits.

她:OK....(拿过来研究得很仔细)

我:...(拿出厚厚的银行证明、房产证明,准备为兵来将挡之事)

她:(把那些材料都丢过来了,还丢出张绿颜色的纸)Ok, please go to the window 12 and wait for your passport.

我:(第一反应就是“怎么可能?!”) I have passed?

她: Yes, you can go to the window 12.

我:(小爽一下)Thank you very much! Bye-bye!

后记:我也不知道为什么我过得那么快。事实上我拿到签证后除了拥抱了一下那个南京的朋友以外,心情平静的很,或许是因为那个令我梦寐以求和茶饭不思的VISA来得过于简单了吧。出了门以后我甚至都没对父母微笑,让他们白白地担心了一场,呵呵。那个来自南京的朋友运气就不那么好了。他和那个11号窗口(就是我之前观察了半天的那个亚裔年轻GG)的VO为一笔学校给的却没有在I-20上提及的8000美金争论了整整一刻钟,最后很沮丧地拿到了一张黄色的拒签纸。如此一来,我想起了我父母为了搞清家庭财政状况而奋斗了好几个礼拜,唏嘘不已。我仅仅给了一张财政清单就过,他仅仅因为一笔钱就被拒。真是成也钞票,败也钞票啊!

感谢在我留学路上给我动力、默默支持我的人们!

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜lz

声望
寄托币
板凳

我也是那11号的韩国帅哥拒的...

没想法了,我是一早去的,最前面的两个学生签应该都拒了,我是第二个~
准备2000
男人就应该对自己狠一点...

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

地板
恭喜.
thx for sharing...
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

cong~~~

声望
寄托币
恭喜~:D

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

恭喜~

iam loving my life:)

声望
寄托币
cong

声望
寄托币

RE: 12.5上海F-1 本科转学 自费水过 [修改]