寄托天下 寄托天下

J1 1000, 上海, 1.10, Pass [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人上个月刚通过博士论文答辩,没有找工作,准备毕业后直接去美国做博士后,有两次出国经历(德国2004和韩国2006,参见国际学术会议)。以下是本人准备的材料(Prof. X是美国老板,Prof.R是我博士导师)

Part (Basic Documents)
1. Passport
2. DS-2019 form
3. DS-156/157/158
4. Visa Application Fee Receipt

5. SEVIS Fee Receipt
6. Invitation Letter from US Lab
Part
(Visiting Related Documents)
1. Support letter and brief introduction of my further program in US from Prof. X
2. Support letter from Prof. R
3. Web page and resume of Prof. X

4. Web page of US Lab
5. Brief introduction of my Ph.D program in China Lab
6. Printed e-mail with Prof. X
Part
(Education)
1. My resume
2. Original of my publications
3. Certificate of Bachelor Diploma and degree, (2000)
4. Certificate of Graduate Diploma and degree, (2003)
5. Certificate of Ph.D dissertation oral examination, (2006) and my Ph.D dissertation

我是1218日电话预约的,根据网上说J1预约只要3天,可是最后只能约到110号了,可能由于中间有圣诞节和元旦假期的原因。9号晚上到达上海,找地方住下来后就去梅龙镇广场探路了。坐地铁二号线到南京西路(石门一路)站下,然后出站后就是南京西路,再往西走大概100米就是梅龙镇广场了。10号上午7点半来到梅龙镇广场二号门,在门口给门卫看了护照并拿了一个号牌就径直走到电梯口,这时已经有大概30个人在我前面了,等着上电梯去8楼,此段时间有一些团队全体上了8楼。到了8点左右开始放我们这些散签的人,一批一批的上电梯来到8楼依次排队等候进领馆,此时有个保安把号牌收走。

等了大概40分钟终于排到自己,给工作人员看了护照对了预约名单后放我进了领事馆。首先是过安检,大衣,鞋子,皮带全部脱下,实在是比较严格。通过安检后就到1号和2号窗口前排队交基本材料(护照、156/157/158表、DS-2019表、邀请函、中信银行收据和Service Fee)并进行审核。大家表格要按要求填写,电码和对应的中文要写上,如果没有按要求填写只有重写或者补充,那就要重新排队,很耽误时间。

审查过后她们会把这些基本材料收走并给了我一张带有六位数字的条形码单子,这六位数字的后三位就是我的编号。然后我就找了个位子坐下来,开始等着滚动屏幕点到自己的号码并到对应的窗口面签了。坐在大厅中通过观察发现共有6个窗口在签证,分别是56891011号窗口。现在形式很不错,基本都过了。

到了10点我被叫到到5号窗口面签。VO是一位40岁左右的先生,人看起来很Nice

Me: Good morning sir

VO: Good morning

然后就是取指纹,先左手食指,后右手食指。

Me: ……..介绍自己的情况

VO一直在看我的材料,

然后我把美国老板提供的我将在美国研究计划以及他的网页和简历给VO看,VO看得很仔细,我也没有再说什么,他也没有问什么。最后在DS-2019表上签上名字,给了我绿条子,说我可以到12号窗口办邮递了。

我自己都没想到这么简单,整个过程大概2分钟不到,准备的材料都没有看,VO和我的对话也就两三句。虽然材料都没有用上,但是奉劝大家还是多准备,尽量准备全面一点,也多准备一些常用的问题,这样可以增加自信。

最后去12号窗口办了护照会传,花了45元,大概3天后就可以拿到护照和签证了。

另外提醒一下大家,有位同学在进梅龙镇广场前由于要存包就给一位老太带到存包点,这时有个人就过来和他说帮他看看表格填写的对不对,看了后就说156表的第八和第九项不应该写英文,只要写中文就可以了,这个表格不能用要重做,我同学信以为真花了150块重新在老太那里上网填了156表并打印出来。事实证明这帮人是骗人钱的,156表的第八和第九项写英文没问题,大家一定要注意,不要再被这帮骗子骗到了。

整个签证过程就是这样的,可能比较零碎,不过还是希望能给将去签证的朋友们提供点帮助。这次签证过程比较顺利要感谢父母和妻子对我的鼓励和支持,也要感谢各位朋友的签经,希望大家共同努力实现自己的梦想。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
忧郁Shaka + 4 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

沙发
写得很详细,谢谢分享&恭喜!

iam loving my life:)

声望
寄托币
板凳
我今天上午就收到护照了,真快呀!

声望
寄托币
地板
LZ准备蛮充分的,我也是J1,明天签啦,希望和LZ一样哦~:) :handshake

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

thx for sharing.
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币
恭喜哦~
牛人果然都是相当顺利的。
Ruby_x

声望
寄托币
恭喜LZ

RE: J1 1000, 上海, 1.10, Pass [修改]