寄托天下 寄托天下

2007.2.14 广州 F1 1000 Pass [复制链接]

声望
寄托币
刚刚得到F1 visa approved,就迫不及待来这里和大家分享了。我奋斗出国也将近两年,总算有个阶段性的成果;这两年,寄托给了我从知识到精神上,太多太多的东西。所以先写个签经和大家分享下,算不上贡献,最多是回应大家的支持,也求个心安,嘿嘿。

首先介绍个人情况:2006年小本毕业,迄今为止只有实习没有工作,Offer:Columbia MPA, 但是一年的program,夏季开学,全自费。

14号的签证,我13号到达广州。先介绍下出了新白云机场的路程。乘坐空港2号B线到达终点站,广运楼,也有叫天河裕通大酒店的(不过我打车的时候,貌似说“广运楼”比较有知名度),全程大概45-60分钟左右,取决于是否堵车。然后,我从广运楼打车去我住的酒店,叫做是“华夏国际商务酒店”,车费15-20元(在有堵车的情况下)。

在这里盛赞一下“华夏国际商务酒店”。这个酒店最大的好处就是离领事馆很近,走路五分钟就到了;还有,酒店非常卫生干净,卫生到什么程度呢?就是我有洁癖的娘都说,这个酒店的清洁程度无可挑剔。如果上携程网订这家酒店,一个标间的价格是300元/天。酒店差不多有三-四星的水平吧。大家不要说我奢侈啦,因为有娘要跟我一起来广州看亲戚,所以才破费的,不要遭到鄙视哈。

然后说说领事馆的地理状况。广州领事馆在天誉花园第二期,是一栋挺宽的大楼,就在宜家家居的旁边。大楼前面有一个广场,清晨排队就在这里。大体流程是这样的:按照时间来排队(比如说,我是8:30签,差不多八点多就可以到广场了),然后保安先生会说,“8:30入场的排这边!”然后就排上去,等他检阅到你的时候,把护照给他看,让他在他的表格里找到你的名字,就可以进去大楼内部了。进楼以后长驱直入,上手扶电梯一路向上,大概到四楼的时候会有保安先生问你是不是带了饮料和食品。回答以后接着直捣腹地,到五楼就可以看到安检通道。在这里可能要耽搁一下,因为过安检要脱鞋解腰带,每个人动作速度会比较慢。并且在这里还要寄存电子产品,手机啊MP3啊什么的。不用寄包的,可以带进去的。过完安检以后,就可以看到“移民”“非移民”类签证的指示箭头,按方向走,就到达大厅了。

到大厅以后接着排队,目的地是交表格的1、2号窗口。把表格交了以后,找个位置坐/站定,听2号窗口的人叫到你的名字,然后就去3号窗口按指模。按完指模以后,3号窗口的小姐会告诉你到几号窗口排队,然后就整装待发,积极备战吧。

先写这么多,面签随后奉上!
回应

声望
寄托币
关于面签

我排到7号窗口一位金色短发的MM那里。说起来,我发现广州领事馆的VO和论坛上描述的有点不一样,估计是有调动吧。大胡子没看见,倒是有个像波洛的人走来走去,但不是VO;8号窗口的金发MM很像席琳迪翁,不知道是不是传说中的jjff。6号窗口的年轻男士不苟言笑,只顾自己打字,貌似是传说中的拒无霸/杀手(该调走的没调走,sigh...)亚裔美女我没看见,不知道是不是自己疏忽了。

在排队的时候,距离我大概半个多小时的有全场唯二的F1(另一个是我)。因为轮到他的时候麦克风刚好恢复使用,VO可能还没适应可以降低音量,所以他们的对话我听得比较清楚。大概是,这位GG要去读kind of engineering,最后VO mm跟他说,Your English is not excellent, and you have to pay a lot of money. In this case, I don't think it is necessary for you to go U.S. for study, I cannot give you visa. GG有据理力争,但是很可惜没有扭转乾坤。

我不知道这位GG会不会看到我写的这些东西;如果你看到了,请不要介意我下面说的话。其实我觉得这位GG的英语没有她所说的那么差;在我听来还是很流利的,中间都没有停顿,但是口音有点重,尤其是以辅音结尾的单词,会把那个结尾辅音拉得很长。我想这可能是中国人都有的一点口音;个人意见是,表达的时候尽可能断成短句说,可以言简意赅,避免很多问题,比如由于紧张的语法错误什么的。不过我个人觉得,GG的悲剧问题不在于英文,是一些细节。我排在他后面,觉得gg一直在晃动身体,也时不时地东张西望。这可能让vo觉得不爽~毕竟,鬼子对一些细节不太有包容心。当然这只是我一点小小的建议,没有指手画脚的意思。再次希望这位GG看到这些话不要生气;我只是对事不对人,希望每个xdjm都可以尽善尽美。我觉得这些小小细节都是可以克服的;而且engineering就算悲剧,二签也都会顺利通过。GG加油!

快到我的时候我把材料都拿出来抱在胸前,然后尽可能让自己端庄一点(其实我也是特别喜欢东张西望的)。之前有一篇签经说过,其实VO可以看到排队的你的表现,所以也不敢放松(因为群众说我放松的样子特颓)。终于到我了,对话如下:

V:不看我
我:Morning
V:Moring(开始看我,但是冷场)
我:so? (好吧我friends看太多)
V:(恍然大悟状)so you go to Columbia, MPA?
我:yuh
V:what field you will do?
我:(这其实是在考我是不是明白我去干什么)environmental science and policy. I think this field has a great potential in future China. you know, as a developing country, it may encounter a lot of environmental issues, sustainable development...sth like that.
v: show me the letter from the school.
我:(拿admission letter) would you like to see other letters from the school?
v:no.(把信还我)So you are graduated from Renmin Daxue? let me see your transcript.
我:(递给她成绩单,突然想到,我居然没带学位证和毕业证!天啊,我都快慌了,只好试图岔开话题)would you like to see my publication?
v: OK...(一看好像很多的样子,其实没有啦,很厚的一本只有一篇是我的)oh no, never mind.(接着看成绩单,露出赞赏的表情,嘿嘿我小小得意一下)
V:there is a lot of money huh? (还吹了声口哨)
我:(松一口气,总算没要我毕业证)yuh! it is really expensive! (我也觉得学费很贵,所以一下子太放松了,突然意识到,这句话的标准答案不应该是,money is not a problem for my family么。。。唉,又咯登一下)but you know, New York city...would you like to see the financial...
V: yup yup(很有共鸣的样子,接过我递进去的材料)
这里说说我的资金材料。之前有位好心的mm准备了一张财务平衡表给大家分享,内容就是我的花费多少,而家里的收入多少,所剩多少,在这里谢过!这个表真的太有用了,我用上了!并且,我在财务平衡表下面写了大概有哪些资金材料,相当于一个coverletter的作用;然后把资金证明、税单和我爹的工作证明都附在后面,夹在一起。VO似乎很满意,她按照目录上的东西挨个找,很快就看完了。我觉得这样做还有一个好处,就是可以主动引导签证官的思路。

VO看完了我的材料,就说:no problem with your visa, 然后就开始撕条了。当时,尽管在心里一直说要镇定,但还是无法控制笑出来了……很贪小便宜的那种表情,大家千万不要像我这样,嘿嘿~

总体说来,整段对话持续了不到5分钟,vo也很nice,感觉很讲道理,很好沟通。我在上飞机前,翻了机场的星座运势,说我签证当天要注意“主动出击”,看来还用上了。其实星座运势的话都是模棱两可的;但我的经验是,主动表达意愿,引导签证官的思路,确实有用。还有就是,一定要坚定,自信。我们奋斗了那么久,我们都是那么优秀。所以,签证这东西,不是我们求你给我的,而是我们应得的!

啊……不知不觉写了这么多。如果上面的话对于版主有用的话,可以做任何点评,让其他xdjm更好的参考!

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

重新恭喜,,把2楼让给你:rolleyes: 哇哈哈,,我好好噢;d:
谢谢分享,挺机灵的,赞一个..Columbia,niu

iam loving my life:)

声望
寄托币
沙加真是好人啊,成人之美!

声望
寄托币
我也要到GZ签了,希望有个好VO

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

恭喜..
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币
CONG
多行善,攒RP

声望
寄托币

回复 #5 zhuhailiang 的帖子

会有好运的,加油!

声望
寄托币
大概是,这位GG要去读kind of engineering,最后VO mm跟他说,Your English is not excellent, and you have to pay a lot of money. In this case, I don't think it is necessary for you to go U.S. for study, I cannot give you visa. GG有据理力争,但是很可惜没有扭转乾坤。

:funk: :funk: :funk: :funk:
我有点啪啪了

声望
寄托币
ls别怕,你看统计帖的总体趋势不是挺乐观的嘛!别紧张!

声望
寄托币
我能不能问一下,为什么北京人要到广州签证?你在广州工作?
战争来去,只有战士永生

声望
寄托币
有什么迹象表明我是北京人么……我户口在厦门,并且我回厦门半年多了,以近半年居住地所在领馆区为原则呀

声望
寄托币

回复 #12 红炉一点雪 的帖子

:) :) 偶一直以为人大姐姐是北京人

呵呵,见笑见笑啦
战争来去,只有战士永生

声望
寄托币
没有啦,我就是在人大上学而已,毕业以后就回家待业啦。顺便问下,边边同学你的照片上的这位帅哥是?

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座

ding

:)

RE: 2007.2.14 广州 F1 1000 Pass [修改]