寄托天下 寄托天下

谈谈我对教育申请的一些个人看法。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这个帖子,源于我所在的一个群里和一些飞友聊天时的感受,一家之言,希望大家共同探讨。欢迎拍砖。不多废话,切入正题。

关于教育申请,我也想说几句:

1、为什么要出国?或者“我”要不要出国?
    这个问题,每个飞友不应该问别人,而要问自己。关于这个,不多罗嗦。

2、为什么选教育?
    说实话,很多选教育方向的飞友,是不理智的,因为他们或多或少受到某些说法的影响,比如“教育是文科专业里面很好申请的”,“转专业申请的,申教育比较好”,“教育专业对背景要求不高”等等。这些说法的来源,我也不清楚,也不敢一口否定。但是,就我理解的和看到的,我想说,教育,并非一个很适合大多数文科学生申请的专业。具体原因为:
(1)教育并非一个实用性很强的专业。
    很多飞友都问教育什么专业好就业或者就业好。据我了解,教育方面没有几个专业是就业好的(包括容易就业和就业回报率高两个方面)。因此,很多想以申教育为到美国就业跳板的飞友,我不建议申请教育,至于说申了,去了,然后transfer,我也可以告诉大家,并非想象得那么简单,起码,能够换专业的人,极少。因此,紧接着这一点,就是下面的问题了。
(2)教育的奖学金是很少的。
    为什么这么说,原因很简单,因为(1)。教育哪些专业能够直接应用到某个方面并在短时间内有良好的经济产出或者社会效益呢?很少。所以即使在美国,有教育专业的学校,大多都是公立学校,私立学校当然也有,但稍微留心一下,就可以发现,开教育专业的私立学校,大多是牛校,或者起码不愁办学资金来源的学校。各国的公立学校,都是政府拨款为主,花的是本国纳税人的钱。因此,更多的要为本国的学生着想,给国际学生的奖学金就会很少,尤其是教育这种专业。以申请人数最多的美国为例,仔细看各个学校,连学生应缴纳的学费都区分了“州内”和“州外”等不同标准,就可以感受到这一点。关于私立学校,尽管开设了教育专业,但是更多的是出于一种社会责任感或为该学校学科设置及社会功能辐射而服务,其对教育专业的拨款和资助,也相对较少。教育研究无论在国内还是国外,都比较难成为显学,成为大多人关注的焦点。综上,教育方面的奖学金,很少。
    因此,能够支持自费出去,没有教育方面相关背景,而且对教育又不是非常感兴趣,非申教育不可的飞友,我个人建议,慎重选择申请教育专业。教育某些专业的AD可能比较好拿,但是基本都属于学校的创收项目。因此,那些只求AD的飞友,既然都是花自己的钱,为什么不选个回报高点的专业,而去选一个回报低的专业呢?

3、到底选教育的什么专业?
    这个问题是大多数教育飞友刚要决定出国时最关心的。但是这个问题,同第1个一样,要问你自己。
    首先,关于选专业的标准,我认为,不是你喜欢哪个专业,而是你适合哪个专业。这也是为什么要问大家个人背景的原因。申请是要写PS,RESUME等材料的,您自己都说不出一个让其他人可以信服的理由,您怎么让教授相信您就是他要找的学生呢?记住,教授是要你去帮他干活的,不是阿拉丁神灯,只是为了达成你的梦想而已。是你求他要你,不是他求你去读。仅凭“兴趣”二字,想说服别人,几乎没有可能。教授最关注的,是你有没有研究能力和潜力。研究能力和潜力怎么证明?也很简单,你本科或硕士学的是什么专业?成绩多少?有没有相关研究经验?有没有相关工作经验?这些都是你要问自己的,别人能够给你回答这些问题么?因此,结合自己的背景选专业,发挥你的优势,尤其重要。
    其次,怎么选?有飞友说,我就是对教育有兴趣,不管钱多钱少,我就是要申教育。OK! 很好。那么开始选专业。我不是搞出国服务的,只是一个普通的飞友而已,对教育各个专业也不是太了解。我只能告诉你,选专业其实并不难。结合你的个人背景,选几个你有兴趣的专业,去各个学校的网页上查,每个学校的网页上,或多或少都会有以下内容:该专业的简介,申请要求,就业方向,教授信息(包括教授的研究方向和成果等)。仔细看这些内容,看教授做的东西,自己是不是真的感兴趣?真的明白?这个专业真的适合自己?回答了这些问题,基本可以决定要不要申请这个专业了。拿我个人来说,起初我要申请的专业是“教育管理”,但是我在选校的过程中,发现大多数学校对这个专业都要求有教育方面的工作经验,而这一点是我不具备的,因此我只有放弃,转向其他专业。在选择专业(和学校)这个工作过程中,你还可以就相关问题咨询学校的小米,一般都会热情的给你答复。你既解决了疑问,又可以和该学校该专业保持良好的关系,何乐而不为?

最后,还有一点想再罗嗦。就是关于出国前期的准备工作。
    很多飞友,问的问题让人实在不好回答,比如:“什么是MS? PHD? 什么是AD? OFFER?我要考TOEFL,要怎么准备?”这些问题,建议大家去找北大或者上交的飞跃手册,或者各个出国论坛的精华区。了解了出国的基本常识,然后自己做出选择要不要出去。其实关于这点,很多斑竹和飞友不厌其烦的一再提起,可还是有飞友不愿意,因为这个工作的确要求各位细致耐心。我只是想说,你连读一点中文的这个耐心都没有,如何让别人相信你是要出去读英文文章,写英文文章的人呢?很多飞友想走捷径,问别人,期待别人随时给自己满意的答复。我也想提醒大家:对自己负责的人,别人才有可能对你负责,记住,是有可能而已,没有人有义务有责任回答你的一些问题,出国无闲人,大家都有自己的事情要做,都是凭良心和热情在帮忙,没有图个什么利益。还是那句话,出国这条路,只有靠自己才能走好,没有谁能帮助你。即使是一个非常好的中介帮你全程运作,难道你出去了生活学习还能靠中介或他人么?况且大家听到更多的是黑心中介!!很多飞友出国的感受都是下面这样:初考T和G(或雅思),觉得很累很难很麻烦,等到了准备申请材料,真正开始申请了,觉得GT都不过如此,现在才真的累。后来出去了,开始读PHD了,才切身体会到什么叫苦什么叫累。因此,早作准备,包括思想和现实中的,对每一个飞友有利无弊。

用了一个早晨,写了以上这么多,无非是希望各位飞友都能一路走好,尤其是一些在专业选择方面有些盲目的飞友,真的不希望大家走弯路,浪费时间与金钱,等到考完了GT,忙完了申请才发现,自己的申请存在失误。

Bless all!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
+ 20 谢谢分享 ^_^

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

沙发
谢谢楼主的分享
DHY我相信你的实力~

声望
寄托币

板凳
再赞一下,很好的帖子,请大家都看看

声望
寄托币
地板
我也要好好反省一下自己的出国意图了
彼此驯养

声望
寄托币

呵呵,这个帖子一定是要加精的
我相信DHY能拿到奖的,他的实力很强
希望拿到奖以后再写经验介绍之精华贴!

声望
寄托币
lz  对教育很了解么?是读过教育了的?

声望
寄托币
教育奖学金不好拿,可是对于文科学生来说,LZ您认为什么的奖学金好拿呢?

声望
寄托币
强烈顶LZ!
说得太好了!

我都5个AD了,1个REJ,就是没一个OFFER,
公立和私立的分析非常对!:handshake

声望
寄托币
原帖由 yourkathy 于 2007-3-31 11:13 发表
教育奖学金不好拿,可是对于文科学生来说,LZ您认为什么的奖学金好拿呢?

文科的其他专业我不太了解,整体来说,文科没有什么好拿奖的专业,因为(1)技术性不强,(2) 实用性不如工科高,对科学发展意义不如理科等基础学科大,因此外部资金和赞助就比较少,所以找好拿奖又好申请的专业,实在很难,即使有,也几乎轮不到中国学生去申,人家本土学生就趋之若鹜了。

就整个教育大类来看,我觉得教育心理和研究方法这些方向相对比较好拿奖,但是对专业背景要求比较高。

声望
寄托币
原帖由 yourkathy 于 2007-3-31 11:10 发表
lz  对教育很了解么?是读过教育了的?

教育下面的分支学科还是很多,我不敢妄言了解,只是个人的一些看法而已。我是教育经济与管理的在读研究生,申请的是教育政策分析和教育研究方法等方向。

声望
寄托币
原帖由 4ever 于 2007-3-31 11:05 发表
呵呵,这个帖子一定是要加精的
我相信DHY能拿到奖的,他的实力很强
希望拿到奖以后再写经验介绍之精华贴!

这个~~~ 过奖了。我的申请还是硬伤很多~~~
经验谈不上,教训有很多!
最后无论结果申请如何,我肯定会写个总结,供大家参考,希望大家不要再犯我的错误。呵呵~~

声望
寄托币
啊!赞!
Can you tell a green field from a cold steel rail?
A smile from a veil?
Do you think you can tell?

声望
寄托币
感谢分享!

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

我觉得还是得个人兴趣吧, 有些人还是有专功的一个方向的
赞楼主

声望
寄托币
美国现在很缺会计,和护士,是不是好申点呢?虽然我是工科的!!

RE: 谈谈我对教育申请的一些个人看法。 [修改]