寄托天下 寄托天下

花样年华走寄托之路,LILYCHEN的别样人生 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

楼主
LILYCHEN(寄托ID lilychen8587),一个专业是新闻的女孩子,将香水、芭蕾、钢琴看做生命中三大元素。艰难的寄托之路,她坚强的走完,让我们看到一个上进、有思想、不轻言放弃的LILY
个人基本情况    GRE: 550/800/5.0    TOEFL: 630/5.0
                  Undergraduate major: journalism
            毕业学校:Shanghai International Studies University (上海外国语大学)
                  Overall GPA: 3.4
                   Major GPA:3.7
个人基本经历:在新华社上海分社实习半年,采访过耶鲁大学校长、香港大学校长等名人,为叶永烈写过8000字的人物传奇,参加过特奥邀请赛采访。推荐人一个是上外的教授,一个是新华社主编,还有一个是UNIVERSTIY OF MIAMI的新闻教授,他在上外教过一年书。
申请结果:一共只申了6所美国大学1所香港大学
    UC Berkeley: Rej
    New York University: AD
    University of Miami: AD
    Boston University: AD
University of Minnesota, Twin City: Rej
    University of Denver: AD
University of Hong Kong: Fellowship
最终去向:  NYU

下面是我对她的采访。用LILY代替她,用MI代替我。

MI:我知道你非常喜欢并收藏了很多香水,能不能试着把申请的七所学校比做香水来说明他们的特点呢
LILYBERKELEY,是CHANEL NO.5。人人都喜欢,人人都敬仰,但是非常昂贵,不是人人都能承担它的成熟和魅力。对于我这种初出校门的女孩子,我无缘和NO.5结缘。BTWBERKELEY今年就收了两个中国人,一个是外媒的中国记者,一个是工作N年的东方早报摄影记者。
BOSTON UNIVERSITY,那是雅顿的绿茶。是一款几乎每个女孩子都买得起,而且任何年龄都适用得香水。BU每年都是AD大户,几乎很少拒别人。同时,申请的人也很多。我们论坛上就很多人申请,BU一发通知,人人都HIGH了。BU在录取过程中也非常和蔼可亲,还给你寄贺卡,显示出了绿茶香水的平易近人。
然后说说NYU,那是安娜苏的魔镜。非常经典,但也能让很多女孩子承受。听说美国四大新闻高校是哥伦比亚,BERKELEY,NYU和密苏里。前两个可以说是DIORCHANEL,非常尊贵,一线中的一线。但是NYU是安娜苏,虽然没有那么大牌,却也是一个很经典的牌子,经典而张扬,并且历史没有CHANELDIOR那么长。NYU最后录取了我,我也选择去NYU,因为安娜苏的魔镜确实是我最喜欢的一款香水。有人说NYU是这几年才富起来的“暴发户”,我承认安娜苏的历史不算悠久,比起CHANELDIOR,它确实是个新品牌。然而它却用了很短的时间就打入一线品牌,说明“暴发户”也有它的道理,有它的本事吧:)
明尼苏达大学双城分校,我想它应该是DAVIDOFFCOOL WATER。虽然DAVIDOFF在香水中不算什么很大品牌,旗下香水也不多,但是喜欢COOL WATER的人很多,很多人都愿意一试。但是很多人买了COOL WATER之后,用了一段时间都发现自己有些晕水生植物香调。我也是晕的人之一。首先,它第一个拒我,让我晕;其次,明尼苏达冬天零下30度,又是一个晕。到如今回头看,我才知道COOL WATER多么不合适我。于是,它闲置了。而我的明尼苏达拒信,虽然是我第一封拒信,我却庆幸它没录取我,因为我真的不合适它(专业、天气、人文氛围)。当初选择它,是我缺乏考虑。
U MIAMI,我想它属于范思哲的红牛仔。首先,MIAMI给人感觉就是热浪、热情,而红牛仔就是香得让人觉得热情过头。其次,第一次闻红牛仔,我非常非常喜欢,我觉得很香,很热烈的味道,我喜欢。可是,当我最后买回家时,我却发现——我只是追求得到它的过程。真的得到了,我却放弃了。因为过于热烈的香会让别人对我侧目,过于HOT的地方(BOTH CLIMATE AND HOT GIRLS THERE)让我感觉不合适潜心学习。U MIAMI开始没录取我,我拼命想得到它,最后我的推荐人千辛万苦帮我弄到了AD,我却退步了——HOT的东西可以让你神经麻痹一时,却不是我最终想要的东西。
U DENVER,我想它就是我的LACOSTETOUCH OF PINK。它属于鸡肋型的学校,在我申请的学校中,排名最低,在我的香水中,LACOSTE算牌子最差的。但是偏偏很多人都不讨厌U DENVER,因为赖斯在那里撑腰(它是赖斯的母校)。LACOSTE的粉红触感,从来没人说讨厌这个味道,却也很少有人特别喜欢。LACOSTE的牌子也有它的名牌衣服在撑腰,哪怕它香水做得再普通再媚俗,也没人会说它。
UNIVERSITY OF HONG KONG,这个学校给了全奖。它是CK ONE,非常便宜非常容易得到的香水,几乎每个学生MM钱包里翻出的钱都可以够买一瓶CK ONE,几乎每个有点新闻背景的人都能考入UHK。但是CK ONE的特点就是:味道不错,清新,CK的牌子也响,但是,几个小时后,CK ONE就没味道了。UHK也是。我想,我的新闻梦在美国,我为什么要放弃美国而就读香港大学呢?
出国梦的萌芽
MI:最早是什么时候有出国的想法呢
LILY:高一的时候作为交换学生去了一次澳大利亚,我就有个朦胧的想法:想去不同的国度读书,体会不同的文化环境。我本来想高中毕业就出去,但是觉得自己想法不成熟,不知道去读什么。而且那时的选择只有英国和澳大利亚,WHICH IS 很多高考失利的人才去的国家,所以我决定在国内考本科(希望这话没得罪去英国和澳洲留学的XDJM)。后来到大学,我听说美国多么多么难去,不是每个人都能有钱就去的。我心动了,因为门槛高,所以我觉得值得(我这心态可能有些变态)。大二下的时候听了一次新东方的讲座,知道了去美国要考GRE和托福,知道了申请的大概流程。然后大二那个暑假,我天天冒着酷暑去新东方上GRE强化班。我们班被我说动要一起去美国的人还有几个,但是GRE考完后,就我和另外一个同学还在坚持了。
GT及文书
LILYT基本没准备就考了,G倒是认真准备了一段时间。大二暑假开始学的,但是由于那时考试还没迫在眉睫,荒废很很长时间。最后认真复习G也就是机考前1个月+笔考前2个月。说出来不怕你笑话,我GRE单词很有规律地一天背120个,速度牛慢,最后在考试前一天背完Z-LIST的。文书都是自己写的,但是找BEBEYOND修改提意见的,前后改了30多稿,最后BEBEYOND的培训师还没满意,我收不了折磨了,直接寄出去了。那个机构是不错,挺负责的,但是对我,似乎用处不大。我认为如果不找他们改,我可能还是这个申请结果。
选校
MI:我知道U MIAMI最先是拒了你,你勇敢的将REJ变成了AD,但是,在选校中,当论坛上和身边很多人都劝你去U MIAMI的时候,你却选择了NYU,能说一下为什么吗?
LILY:首先,NYU是录取我的学校里排名最高的,虽然我最想进的学校是BERKELEY,但是既然BERKELEY这么牛,第二个选择NYU也不错。其次,NYUprogram核心课程是经济报道,这是我最需要弥补的一块。我认为现代新闻最重要的领域就是政治和经济报道。还有,NYU的专业叫报道美国,这样,我也有更多机会认识美国。AFTER ALL,这是留学的很大原因之一——感受这个国家的文化。最后,It's New York! Who don't like New York, especially for journalists, right?
U MIAMI是看上去很美,但是经过郑重思考,我觉得我要的不是美丽的海滩和舒适的环境,不是HOT GIRLHOT WEATHER,而是真正的学到点什么。
新闻专业的尴尬
MI:有人一直在讨论读新闻的人在美国的出路问题,这一点你有什么看法呢
LILYWELL,如果英语不是你的第一语言,做新闻的确很尴尬。但是,我们也有很多自己的优势。比如我的BI-CULTURAL BACKGROUND。我们的中文优势也明显。我以前见到一个BERKELEY中国学生,教授就让他守着BERKELEY的中国人区采访故事。他写了一篇关于CHINA TOWN里有卖毛主席语录、邓丽君磁带的FEATURE,后来上了当地报纸的头版新闻。教授赞扬道:如果让一个美国人去那里蹲点,他死也写不出。关于出路:我没想得很成熟。我不是非要留在美国的,如果能在当地的媒体工作,不管是中文媒体还是英文媒体,这最好。或者,如果能在当地找到公关或者传播之类的和新闻相近的工作,我也觉得是个好选择。或者,我的专业是报道美国,也许我可以继续申请PH.D.AMERICAN STUDY。当然,回国后去外媒做(外媒的新闻重头就是经济报道,WHICH 是我要去NYU重点学的),或者在国内做传播相关领域(我一直梦想去美国领事馆文化教育处工作)也很好。
申请最大收获
LILY:最大的收获:是认识了文科版这么多朋友,让我知道了生命是一种选择,PICK WHAT YOU WANT, AND PAY FOR IT!其实去不去留学,去哪个学校,都只是每个人生命中的插曲,或者隆重,或者微弱,无论如何,对你而言最重要的还是知道自己的人生怎么走,是longterm plan而不是以后这两年MASTER或者五年PH.D.PLAN
对以后申请者的建议
LILY:不要担心跨学科申请。经过申请,我感觉在美国,跨学科不仅不是劣势,反而可能成为优势。因为你能带给这个PROGRAM更新的理念和思维。我本人是个根正苗红的新闻申请者——新闻专业出身,在新华社实习了半年多,采访了很多重要人物,发表了不少头版新闻。可是申请结果并不是特别满意,充分说明美国人并不在意你以前干了什么,而是只要你有能力证明你在这个领域的POTENTIAL,你就能被录取。如果后来的新闻申请者——如果你真的热爱这个行业,不要因为你没接触过这个行业而退却,也别认为新闻是多么难申请。你和所有的新闻本科毕业生是站在同一起跑线上的!

LILY在人文版的发贴中就可以看出她是一个热心,开朗,友善的女孩子,通过采访,让我们了解到LILY的另一面,上进、努力、坚持、有思想。忠心的祝愿她签证1000过,以后的路越走越好!

回应

声望
寄托币
沙发
自己先抢沙发。

谢谢斑竹JJ的采访!
2007年:作为班里唯一一个国际学生,在NYU新闻学院的每一天,我都告诉自己——我一定可以!
2008年:作为班里众多国际学生之一,在NYU教育学院的每一天,我都告诉自己——鄙视美国学生吧!

声望
寄托币
板凳
采访设计得真好,你也可以去新华社了。

声望
寄托币

地板
先汗一下楼上的话
说一些题外话,LILY真的是一个很有想法的女孩子,看她最后的选择也知道.另外她还具有非凡的影响力.拉来很多同学一起申请,和CHARLIE是很好的申请伙伴和PARTER(另外互相是对方的BACKUP)
下次再一起聊聊8卦,哈哈~~~~~~~~

声望
寄托币
看完除了感慨世界多牛人之外,还要衷心祝福lilychen8587 1000顺利,呵呵

声望
寄托币

回复 #5 stairwayxyz 的帖子

大家都争取1000PASS啊~~~说好今年CHRISTMAS文科版在大本营纽约聚会哦。
2007年:作为班里唯一一个国际学生,在NYU新闻学院的每一天,我都告诉自己——我一定可以!
2008年:作为班里众多国际学生之一,在NYU教育学院的每一天,我都告诉自己——鄙视美国学生吧!

声望
寄托币

是啊,到时候要委托LILY召集NY聚会
别忘了发PP~~~~~~~`

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

我最喜欢的就是Davidoff的Cool Water
不回头的朝前走

声望
寄托币

HOHO,不早点说~~`
弟弟回北京啦

声望
寄托币

啊?早说难道姐姐要送我……呵呵
回北京了,干死了……
不回头的朝前走

声望
寄托币

是啊,你又不告诉我~~~~~~~~~~~~~~`

声望
寄托币
呵呵,lily的香水,那是相当impressive。 话说我也很喜欢Cool Water,买的香水里唯一一瓶用的干干净净的。尤其是洗完澡用冷水,那个感觉真好。

声望
寄托币

回复 #12 charliecute6 的帖子

北外这段时间登陆不上MSN。郁闷至极……
不回头的朝前走

声望
寄托币
原帖由 charliecute6 于 2007-5-6 00:13 发表
呵呵,lily的香水,那是相当impressive。 话说我也很喜欢Cool Water,买的香水里唯一一瓶用的干干净净的。尤其是洗完澡用冷水,那个感觉真好。

你说的是男士的COOL WATER

我晕冷水女香的

声望
寄托币

回复 #12 charliecute6 的帖子

DARLING CHARLIE,我现在发现我晕的香水都是水生植物香调的,而且名字都带“水”——冷水,水之恋,一生之水……

RE: 花样年华走寄托之路,LILYCHEN的别样人生 [修改]