寄托天下 寄托天下

幸与不幸的开始----------RACHANDRAY的采访 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

RACHANDRAY的申请总结中,我对一句话印象深刻,那就是“我想,申请和我们的生活一样,假定什么都应该是顺顺利利是非常愚蠢的”。对于他这样一个对新兴学科感兴趣并愿意从事此项研究的人来说,非常幸运的发现一把钥匙,希望用它来开启知识之门,但也许这件事也是一个不幸的开始,因为以后会遇到非常多的困难,而困难也往往意味着发展与进步。RACHANDRAY的申请总结已经写得非常全面了,这次采访的重点放在他的专业方向上,从侧面了解和理解他的申请和最后选择。

申请方向选择

MI我看到你申请了好几个方向(这里说的是不同的系)

RA其实这几个方向虽然看起来不太一样 但共同点都是跨文化研究方向的

MI:你是按照研究专长来寻找合适的PROGRAM,而不是按照大方向依次寻找

RA:当然 我面临的是一个学科identity的问题 虽然这个方向很跨学科 但真正选择的时候 还必须选择传播或者心理学或者教育。对 我不是按照大方向找的这也是我的个案比较特殊的地方 因为我并没有什么既定的学科传统

MI:恩,其实我有个认识,就是只要掌握了一种研究套路,可以用在很多地方

RA:是啊 现在看来 思维方式和研究方法是很重要的 有了这些所谓的skill-sets 即便你转移了兴趣也不会是很困难的一件事吧

MI:其实我想很多人都会说,如果我考了那么高的GRE,我会申请TOP10的牛校

RA:我一直很反对所有人眼睛都只盯着几所牛校,我觉得选学校一定是选适合自己的或者可以服务于自己的目标,我指的牛校是那些综合排名很好以及在国内尤其知名的几所

MI:但是排名毕竟是摆在那里的,你不怕你去了一所综合实力不强的学校,你的科研会受到影响?

RA:会怕 但如果是研究生阶段 学校整体不是那么重要吧,这也许和我现在的研究方向有关 因为这个领域里往往很难找到在中国人心目中的牛校做研究的人。主要是因为学科太年轻在很传统的大学里还未建制或者受其它学科排挤

对专业的介绍

MI:什么时候对这个专业产生兴趣的呢?

RA:就是进入研究生的阶段吧. 其实很偶然进入这个领域的,虽然一直在上外, 难从来没听说过有这个专业。本来其实是想学American study的,属于regional study吧。但在选专业的时候,突然发现了跨文化,觉得很有意思。随着了解的深入,巧合的是, ÷我发现现在所学的其实和我以前一直在考虑恰恰一脉相承。

MI:进入这个领域困难吗?我知道从兴趣到进入还是有一定距离

RA:其实入门并不难,因为很多知识有点像common sense,不过是用比较学术的语言重新系统的包装了一下。但真正深入进去发现是一个大海洋 呵呵很容易get lost or even get drowned

MI:能不能简单介绍一下你的学科

RA:其实这是一个理论和实践可以结合的相当好的领域,比如暂不讨论美国的情况 中国面临着每年大量输出留学生的现状 但绝大多数留学生 除了基本的语言教育或培训外对于如何适应一个新的文化 如何学习一个新的文化 都没有什么准备 或者说 不知如何准备

职业发展

MI:看了你对这个专业的介绍,感觉以后可以做研究也可以做咨询,还可以自己创业

RA:对。其实这在北美是个growing business,应用主要可以在咨询或培训类公司以及教育机构

MI:其实国内有人已经开始注意到这个方向,比如研究外国留学生在中国文化下的处境

RA:这个情况我也知道。但我想很多试着在做这个工作的人大都缺少理论或者资源吧,如何操作是一个大学问。比如,像我申请的Minnesota那个教育Phd,就是专门关于设计培训和测试的,那个主要是教育方面的跨文化应用。这在美国可以说是越来越受重视,很多学校也许没有intercultural这个专业,但一定有intercultural comm这门课。

对以后申请者的建议

MI:那是不是也说明这个学科体系还不成熟

RA:对的。这就回到学科identity的问题。说不定你就碰巧成为pioneer了

MI:你有过这方面的实践经验吗

RA:有一点。去年暑假我去美国一半就是做intern的,我也参与过一次企业培训

MI:让你更坚定了对这个学科的兴趣?

RA:对。尤其坚定了学习这个专业而且要成为这个专业所标榜的人,所标榜的就是成为interculturally competent

MI:是什么原因让你选择从心理入手来解决这个问题?从教育口入手会不会比心理容易?

RA:总的来说,在这个领域,你可以有三种不同的目标。一个是做跨文化的学术研究,一个是做教育或者培训工作,还有就是自己成为一个多元文化的人。我觉得做学术对我来说最有兴趣,尤其是心理学方面的。我也想成为interculturally competent的人,而加拿大的环境是最合适不过的 (multiculturalism是加国的国策,但不是美国的)。UA整个学校也非常国际化的

MI:对以后申请者的建议

RA:你看学校网页上写的是,申请者应当考虑的是你的兴趣是否和这个program相符,而不是你的分数或者出身什么的。其实它和美国的文化是一脉相承的。心理学学科也体现了这点,至少它有限的欢迎其它学科但有兴趣的学生,这在中国几乎不可能实现。这个领域的话,实践我觉得很重要,毕竟跨文化交际你不交际什么都是白费的。

选校和校园访问

MI:准备出国花了多长时间

RA:我准备的不长,尤其选学校什么的并没有花很多时间。主要是因为我导师毕竟对美国的状况还是比较了解的。我也是从认识的学者出发找学校的。

MI:在美国的时间顺便做了校园访问吗?

RA:恩。但因为行程复杂的原因,真正的校园访问(报名参加的那种)只有UIUC。如果有一定的实力,加之面对面的交流,胜算的机会应该是很大的。毕竟评判一个人,像面试什么的是很重要的吧。

写在后面的话:从杭州回来就能做成这篇采访是非常幸运的。因为被采访者的很多观点和我不谋而合。非常感谢RACHANDRAY毫无保留的贡献了他的想法。同时我也欣赏他的勇气和为专业服务的精神。也许这是一个幸与不幸的开始,但我相信也有理由相信他能创造属于自己的未来~

附上申请总结:You're a genius in your own way -- 我的申请小记
https://bbs.gter.net/thread-670974-1-2.html

PS:被访者的个人情况在申请总结里有

回应

声望
寄托币
难得坐坐沙发,斑斑辛苦了。
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币

嘿嘿本来这个题目是给我自己的申请总结
不过暂时我的总结还出不来,SO~

声望
寄托币
原来如此啊~~ 斑斑怎么这么慷慨的把这么好的名字赐予我了,嘻嘻
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币

但是我忽视了你非常乐观的个性~

声望
寄托币
ray兄的发言总是很有哲理的说~~;d:

说真的,LZ给我的印象是一个心地极其善良的人,经常让我感动于你表达出来的关怀和感激。

嗯,鸡皮疙瘩ING,偶果然不适合说这种话。。。:L

ANYWAY,BLESS哥哥今后一切顺利~!:rolleyes:

声望
寄托币

回复 #6 freda326 的帖子

这些话好像是饯行时说的,其实我比大多数走的都晚,先送你们:hug:

声望
寄托币

回复 #7 rachandray 的帖子

好啊~ray兄来BJ送我,我请你吃饭~~;d:

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

攒一个
freda和ray兄?

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

本来想认真看着篇文,结果碰巧看到了两人对话……:vomit:

不回头的朝前走

声望
寄托币

~对话有问题吗?我觉得没什么啊~

弟弟的头像又换回来啦

声望
寄托币

回复 #11 4ever 的帖子

呵呵
他们两个对话好暧昧……;d:
不回头的朝前走

声望
寄托币

:confused:
有吗?

偶没看出来~

声望
寄托币

回复 #13 4ever 的帖子

这个……
难道我多疑了?……晕……
算了,我走了,嘿嘿
不回头的朝前走

声望
寄托币

回复 #12 jiyuanben 的帖子

汗死。。。

还是斑斑JJ说话公道~~嘿嘿~~:victory:

RE: 幸与不幸的开始----------RACHANDRAY的采访 [修改]