寄托天下 寄托天下

[申请经验] 我的申请经验总结——NTU, Master by coursework, BME/Bioinformatics [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
申请学校:NTU
申请专业:BME(Biomedical Engineering), Bioinformatics,Airport Engineering
申请学位:Master by coursework(BME, Bioinformatics), Graduate Diploma(Airport Engineering)
申请结果:2AD(BME, Bioinformatics)+1REJ(Airport Engineering)

申请背景
本科院校:普通211
本科专业:生物技术(生命科学学院)
TOTAL GPA:81.*/100
TOTAL RANK:5/59
语言成绩:TOEFL583+4.5
无GRE,无PAPER,无工作经验

申请过程
在master by coursework 在线申请开始之前几天开始关注,1月15号在线申请开通之后立刻开始着手申请,因为对于网申不太熟悉,所以在新加坡办开了个问题交流的帖子,一边自己提问一边跟其他申请的gter交流(非常感谢在那个时候一起申请相互鼓励相互帮助的大家)。按照学校网页上的内容一项一项准备材料。

申请材料
>申请表格等在线填写的内容
>TOEFL成绩单复印件
>推荐信2封
      用的是有我们学校校徽,名字和地址的信纸(其实是我自己做的,因为学校里尽管也有官方信纸,但是有格子,没有电子版,而且不能当成打印的纸来用,所以我照着这个官方信纸自己做了电子版的信纸,除了没有格子外,完全一模一样。当时没有想过,做好之后就用了,我申请的所有学校,包括加拿大的学校,用的也是这个纸。现在想想,不知道算不算材料作假?还是有些怯怯,所以不推荐。)自己写好的推荐信,打印,拿去给老师让签名的,中英文都签,当面用本校的信封封口,在封口处再签中英文。这样的推荐信,一次就让老师签了10份。
>学位证,毕业证,成绩单
      中英文各一份。
      都有签名(复印件的话也让学校的负责人再次签名了),红章(复印件也再次加盖了红章,一个章5块钱啊5块钱)。学校信封封口,两头封口处有封口章。我们学校的成绩单和学位证毕业证全部封在一个信封里,也可以要求分别装,但是不是要多盖两个封口章么,所以我就同意放在一个信封里了。这样的一份材料办下来,盖章的钱就给学校交了50块(学校太黑了,鄙视,但是老师态度很好,我事先征得了教务处老师的统一,自己给成绩单的抬头上加了校徽,也换成了我们学校官方字体的名字在上面,我们学校给提供的那个中文成绩单太简陋了,一看就像是假的,整个文件的字体都是宋体的,包括校名。教务处的负责老师说我做的成绩单很好看,以后可能把我们学校的所有本科成绩单都做成那个样子,我爆汗)。总的来说,我们学校在成绩单方面比较开明,只要成绩核对无误,课程等没有改变,随学生自己喜欢,把成绩单作成什么样子都可以。那个教务处负责的老师说了,如果对方学校来确认,也是核对下成绩和课程就好,不管成绩单的形式,我再汗~
>PURSUE REASON
      当时努力的发掘了下自己想要读这个专业的原因,想要继续读硕士的原因,想要出国读硕士的原因,要到新加坡读硕士的原因之类的事情。用传说中的“头脑风暴”的方法努力的发掘了思路。笨拙的写了自以为非常真诚的一篇。后来找了个在国外生活多年的朋友让给修改,句子结构等一直改到读上去琅琅上口的程度。据另一位朋友说,非常优美(我自己对于英文的优美还没有太深刻的体会,我只能体会到“通顺易懂”)。

准备好了这些东西之后,在线提交,打印,装订。在每个信封的左上角都贴了小标签,说明信封里的内容。三个专业分别装大包裹,分别邮寄。每一份里面的内容基本上都是大同小异。完全当成是在申请三个学校。

申请结束之后的等待
寄送完材料之后,就没有事情可干了。有几个专业听说要面试,我申请的几个都没有要求面试。By Coursework 也不需要陶瓷。除了等待,什么也做不了了。但是我一直都很少沮丧,也没有失望,也没有瞎想自己会不会被拒。过上一段时间新加坡版就会有版友情绪比较低落,我却在大部分时候都还能保持冷静。现在自己分析一下,我的背景没有任何出彩的地方,在NTU也没有可以给我帮助的人,一直能够保持冷静的唯一原因,就是我已经把自己能做到的,能做好的,都做到最好了,即使让我再申请个十次八次,我也不能用更好的方式来展示自己了。我已经用尽了办法和努力,如果不录我,那也是我的能力不能控制的事情了。所以就等待吧,也偶尔郁闷过,但是一想到这一点,又会恢复过来。说到这里,我建议大家尽力仔细的准备自己的申请材料。对于申请by coursework的gter来说,除了实际GT,GPA,RANK等等东西之外,我们再能做的就是申请的材料了,如果急匆匆的准备得自己都不满意,等待结果的时候是非常痛苦的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于BME, BIOINFORMATICS(纯属个人看法,请大家做出自己的判断)

NTU-BME (Biomedical Engineering)
尽管是工科,还是机械工程学院(MAE)的,但是生物学的理科生也是合格的申请者。没有发现有什么特别的要求。主要是到目前为止,认识的gter里还没有人跟我申请同专业的。所以我自己就成为一个个案了。对于我申请这个专业,有人曾经跟我说过,NTU的BME偏重工程学(医疗器械方向),生物学只是做为基础的铺垫,所以我申请这个专业基本上跟跨专业一样,BME应该会更加愿意接受工科的申请者,要考虑到这一点。但是事实上,最终还是申请成功了。现在想到了一点,高中时候有个全国数学邀请赛的三等奖的奖项,大学里的高数成绩也基本接近满分,物理学成绩也比较好,也许会起到一点儿作用也说不定。毕竟工科的专业,可能还是比较看重数学和物理学基础的。(这个猜测大家可以尽情拍砖,我自己完全是没有任何根据的猜测,因为我没有发现其他的同专业申请者,没有办法来做比较。)

NTU-BIOINFORMATICS
计算机系的专业。我申请起来也是跟跨专业一样。以后的方向基本上跟我学的生物学知识没有什么直接的关系了。通过计算机手段来解决生物学问题,说到底,还是计算机。
这个专业有个非常有意思的一个情况,需要提一下。我申请的时候,学校网页上说只提供PART TIME。作为国际学生,不能可能被录取成PART TIME,而且申请者还要求的是工科学士。所以我就成了不合格的申请者。当时挺喜欢这个方向(这是我第一志愿的专业,但是后来改变了想法,接受了BME的录取,把这个给拒了),所以就不死心的给小米写信了。问小米说有FULL TIME吗?我是国际学生,而且是理学学士学位,不是工学,可以申请吗?小米回信特别快,几个小时吧,就回信说非常欢迎,07FALL开始招收FULL TIME了,网页没有来得及更新而已。所以,大家看到了吧?有时候有些事情需要我们多问一下,可能就会有所不同,呵呵。
尽管录取比较晚,还是没有什么悬念的录取了。申请材料里我想到的可能相关的东西,就是我可怜兮兮的基本上可能所有本科毕业生都是人手两册的计算机等级证书,还有就是那个高中数学的奖项,大学高数成绩,计算机成绩,之类。可能会有些帮助。

说几句 Airport Engineering 这个NTU开设的 Graduate Diploma项目吧
Graduate Diploma是介于学士学位和硕士学位之间的一个不知道算不算学位的那个啥,只有少量的专业开设,学制很短(我记得是3个月),学费较高(记得是10,000多新币)。根据我了解到的情况,一般是面向有工作经验的专业人员提供进修,或者本科生想要转专业方向,也可以通过读这个学位来实现。一般提供这个学位的专业,都是就业方向特别好,国家正需要这方面的专业人才的。但是似乎不好申请。当时有在新加坡的朋友建议我申请diploma,说是可以用来“保底”,但事实上,我觉得这可能对在新加坡居住的人来说可能容易些。跨专业太严重,没有工作经验(当时还专门了解了NUS的diploma的几个专业,都要求有相关的工作经验,NTU的这个没有要求)可能就是被拒的原因。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
nicky_611 + 2 精品文章

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

欢迎来到新加坡版,提问前请先参考 新手必读 等置顶帖
我的个人空间—寄托天下
08Fall 飞跃新加坡gter报道贴
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发

NTU Biomedical Engineering(BME)基本情况介绍

以下内容全部参考 http://www.ntu.edu.sg/mae/academic/graduate/MSC/MSc(BiomedEng)/

ADMISSION REQUIREMENTS
Candidates must possess a good Bachelor's degree in Mechanical, Manufacturing, Production, Electrical or Electronic Engineering, Applied Science, Sciences, Medical Sciences or other equivalent qualifications. Preference will be given to those with relevant working or postgraduate experience. An average TOEFL score of 570 for graduates from universities with non-English medium of instruction.

申请开放时间及网申地址
Master of Science (Biomedical Engineering) - graduate studies by coursework
Applications for admission in January 2008 will open in August/September 2007.
Applications for admission in August 2008 will open in January/February 2008.
网申地址 http://www.ntu.edu.sg/GradStudies/Coursework+Programmes/

For graduate studies by research, please refer to http://www.ntu.edu.sg/GradStudies/Research+Programmes/.

Master of Science (Biomedical Engineering)专业介绍
该硕士研究生项目由NTU和新加坡中央医院 (Singapore General Hospital) 联合举办。

BME是生物学和医学的应用工程学科。涉及:
精确收集解剖学和生理学数据的工程仪器
这些数据的信号和图像
生物医学现象和过程的工程学分析和模型,例如正常的和病变的器官和系统的功能。
假体,矫正支持器,人工协助装置,人工器官和组织工程。

学科目标:通过工程学,生物医学,临床实践等跨学科活动来改善人类健康,BME详细涉及:
通过对于试验的和分析的工程技术的应用,获取对生命系统的新知识和了解。
新器械的开发,生物医学过程和系统分析,为更好的评估医疗手术和更有效的健康护理载体提供新算法。

可以在医疗系统、工业和学术等跨学科领域工作。

课程设置(by coursework)(我自己意译的,大家凑合着看吧,专业名词不好译,译错不负任何责任:o ;d: 。以后等俺学成归来再专业地译一下 ;d: )

课程结构

选项1  课程+论文
8门课程(包括4门核心课程和4门选修课程),和论文。

选项2  仅课程
10门课程(4门核心课程,5门选修课程,和一个强制性的命名自主研究课程)

学习时间
全日制学生1~2年。兼职学生2~4年。

学习的课程

1)四门核心必修课程
M6511 解剖学和生理学 或者 M6512 生物医学工程方法
M6513 (修复中使用的)生物材料和生物力学
M6503 生物医学仪器
M6505 临床工程

2)选修课
从以下课程中选择选修课。其中至少在A单元中选两门课程

选修单元A
M6522 生命支持工程
M6534 外科协助技术
M6525 医疗信息学和远程医学(?)
M6526 修复术工程
M6530 生物材料II

选修单元B
M6134 有限成份分析
M6544 健康护理系统和管理
M6545 计算机的和临床生物学
M6601 人体因素工程原理
M6808 工程研究方法

3)选项2中的必修课程
M6588 自主学习

必修课内容介绍

M6503 生物医学仪器
介绍医学仪器,变换器,和生理学事件的测量方法,化学生物传感器,临床试验仪器,电极和生物电事件,刺激物和刺激,激光和医疗光学,放射性能源设备,计算机,医疗结构系统中的内衬和电安全。

M6505 临床工程
诊断生物工程。修复外科和医疗修复。重症特别护理和生命支持技术。医学统计学。医疗装置和移植物的合法性。

M6511 解剖学和生理学
原理。支持和移动——关节骨骼。细胞生物学,组织,器官,和系统。神经系统生理学。人体控制系统。人类生物学的变异性。

M6512 生物医学工程方法。
工程数学总论,固体力学,动力学。粘性流体的流动。质量和能量运输。电学和电子。信号和系统介绍。

M6513 生物材料学和生物力学
生物材料:材料,结构和成分总论。医疗中使用的金属和陶瓷。医疗中使用的聚合物。天然生物材料。材料的生物降解。生物相容性评估和扫描。生物力学:骨骼力学。肌肉,骨骼,软组织的生物力学。上肢和下肢的生物力学。脊椎生物力学。

我的个人空间—寄托天下

声望
寄托币
板凳
i got
风不停则飞扬不已

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

地板
顶!

声望
寄托币
相当细心 没得说
风不停则飞扬不已

声望
寄托币

声望
寄托币
lz是新加坡版的明星人物

声望
寄托币
从楼主做事情的风格上看,十分细心,

性格上.在困难的时候保持乐观的心情,不屈挠的努力.

我可以预言:不管你做任何行业,任何事情,都会成功的.

真诚的祝愿你!

声望
寄托币
LZ有奖学金吗? 什么样的条件能申请到Master by coursework的奖学金?

声望
寄托币

MSc没有希望拿到奖学金  但是课程时间比较短 所以毕业早 赚钱也早

声望
寄托币
支持版主MM。。到新加坡后可以组织聚一下,呵呵。

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 conlor 于 2007-6-8 15:50 发表
从楼主做事情的风格上看,十分细心,

性格上.在困难的时候保持乐观的心情,不屈挠的努力.

我可以预言:不管你做任何行业,任何事情,都会成功的.

真诚的祝愿你!

呵呵 谢谢你的祝福

到了新加坡 大家一起加油!:loveliness:
我的个人空间—寄托天下

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 Rocky80 于 2007-6-9 17:21 发表
LZ有奖学金吗? 什么样的条件能申请到Master by coursework的奖学金?

没有。

Master by coursework 似乎都没有将奖学金。

需要奖学金的话,可以申请 master by research 或者 phd :)
我的个人空间—寄托天下

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 sunbing0071 于 2007-6-9 22:00 发表
支持版主MM。。到新加坡后可以组织聚一下,呵呵。

谢谢 呵呵

我不擅长组织聚会,如果有其他人组织,我就来 :loveliness:
我的个人空间—寄托天下

声望
寄托币

咱们也应该开始叫party啦  聚会太土啦 呵呵

RE: 我的申请经验总结——NTU, Master by coursework, BME/Bioinformatics [修改]