寄托天下 寄托天下

[行前准备] 我办体检一石二鸟的方法{做1次体检,办4个证} [复制链接]

声望
寄托币
楼主
前言

这两天把体检办了,有点心得体会,写出来大家讨论讨论。全文分3部分:

I.费用及交付物
II.详细过程
III.小结
回应

声望
寄托币
沙发

I.费用及交付物

我的体检是在国际旅行卫生保健中心(每个省都有)做的,一共花了¥527元。最后拿到了
1《国际旅行健康检查证明书》
2《国际预防接种证书》
3填好并盖章的《Pre-Enrolment Medical Examination Report Form For Graduate Students》
4填好并盖章的《Medical Report》
5填好的《X-ray Report》
6填好的《Tests report》(<Laboratory Report>的等效物)

声望
寄托币
板凳

II.详细过程

1健康证和接种证还是要办的
本来打算到Singapore以后再体检。主要是为了避免麻烦,一是怕NUS不认国内出的体检结果,二是怕国内的医院拒绝填NUS寄来的体检表。而且NUS做体检只要S$45,听说比国内还便宜。另外,一般去Singapore旅游是不用体检的。

后来看到版内有人讨论办健康证的事情,搞得我也有些担心。上网查了查资料,最终决定去办健康证和接种证,原因如下:
1.1在网上看到中旅集团广州招商国旅的一篇文章,《出境游的3种必带证件》
http://www.51766.com/www/detailhtml/1100413216.html
文中指出必须3证齐全:(1)护照(2)签证(3)国际预防接种证明书和国际旅行健康证。因为要在广州转机,担心到时候证件不全被扣,误事啊……
1.2在省出入境检验检疫局的网站上看到一个文章《出入境人员须知》,文中第一条就指出留学生需到出入境检验检疫机关接受健康检查、预防接种、旅行健康咨询,领取《健康证明书》和《国际预防接种书》,出境时须向出入境检验检疫机关出示,方能出境。
1.3找到省国际旅行卫生保健中心的电话,询问能不能不办,回答当然是no。

2体检准备及过程
早晨,空腹,带2张1寸照片和身份证,还有money就可以去体检了。

因为Singapore没有什么特别规定,疫苗可以任选,有好多啊!一般只打甲肝疫苗就行。另外就是体检,项目也好多,只要转完所有房间就行。

总费用是¥467元,其中甲肝疫苗是¥170元。确实有点贵,为了办证没办法。走之前记得拿发票和收据,¥467元暂时只能换到这两张纸。

3在等待发证的时候,我想到了其它事情
按照约定,第三天下午4点30,就可以领证了。也就是在等待发证的时候,我想到应该可以在国际旅行卫生保健中心把体检的事都办完,而不是按照原先计划到NUS体检。

首先,我在这次体检前不久,因为办别的证已经体检了一次,如果到Singapore再体检一次,那我在2个月内就被X-ray照了3次。不想再到Singapore体检一次了。其次,Pre-Enrolment的意思好像是说注册时就要交体检表。那我必须提前一周到Singapore体检,貌似为了这个体检要多花一个星期的房租,少一个星期的休假,很不值。还有就是不想再掏S$45了。

于是,我把NUS寄来的那两张表《Pre-Enrolment Medical Examination Report Form For Graduate Students》和《Medical Report》仔细看了一遍,发现所有内容都包括在国际旅行卫生保健中心的体检项目中。

另外,没有发现NUS指定的国内体检机构的列表。如果任何有设备和执照的医院都可以做这个体检,那么国际旅行卫生保健中心的认证资格无可厚非。理由如下:
3.1楼宇、设备都是新的;环境,服务都很好;
3.2政府机关,国家信用;
3.3涉外资格;

4领证及附加服务
带上发票和收据,还有NUS的那些关于体检的东西。

先用发票和收据,把《国际旅行健康检查证明书》和《国际预防接种证书》取了。

然后,把两张空表《Pre-Enrolment Medical Examination Report Form For Graduate Students》和《Medical Report》递到咨询台,请那位医生按照健康证里的内容填一下。没想到她看都没看就叫我去找主任。我一看就知道肯定以前也有人干过类似的事,心中窃喜,这事成了!

见到主任,他倒是毫不推托,还说NUS的表写的很清楚,比上次他碰到的什么人要好得多。于是我就和他商量填表的事,除了填表外,还有the original copy of the X-ray report and laboratory report。主任说涉及到盖章证明,需要付费,一个章¥30元,2张表就是¥60元。另外,X-ray report和laboratory report因为他们要留底,不便找出来复印,但是可以请放射室和化验室的医生给我重新做一份。我都答应了。

最后的结果是,他把2张表绝大多数空都填了,并盖了地址章和出入境检验检疫局的章,还给了我空的X-ray report和laboratory report,我找放射室和化验室的医生在2张表的签名栏签字,并填好了X-ray report和laboratory report。

声望
寄托币
地板

III.小结

就这样,我把体检的事都办了,心里也踏实了。只是不知道NUS认不认体检表。但是有中英文对照的X-ray report和laboratory report,以及出入境检验检疫局的两枚红章,我想问题不大。
不知道我这样做会不会有什么不妥,还请达人拍砖,批评指正!!谢谢。

声望
寄托币
先顶后看!!

声望
寄托币
完全没有必要去办的.
到了singapore去体检就行了.
理由如下:
1.出境的时候,并不需要<国际旅行健康检查证明书》和《国际预防接种证书>,只需要签证和护照就能顺利出境.
2.入境的时候持临时签证.并没有要求必须提供体检证明.也就是说你能顺利入境.
3.到了新加坡,参加学校的体检,然后去换学生签证.就可以在新加坡合法生活学习了.

在国内体检要贵很多,接近贵了2倍,很不划算.
因此完全没有必要去花这个冤枉钱.

以上是我的个人意见,楼主也不要为多花了钱生气

欢迎讨论QQ 695586398

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
暖煦 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
楼主办了就办了,
反正买个心安,
没有关系, 而且也进行了身体健康检查, 很好,

所以, 还是值得.

谢谢分享
Continuing to research happiness!

声望
寄托币
接着楼主的话题问一下,若是以后从新加坡去其他国家进行访问或是旅游什么的,在出入境时那两个证件需不需要呀,哪位知道告诉一下呀,譬如从新加坡去欧洲和美国

声望
寄托币
不管怎摸样,楼主太有心了,非常感谢分享!!!

声望
寄托币
精华啊~~~

声望
寄托币
写的很细,感谢分享。不过ntu好像必须到那面体检,在这面体检时不被相信的

声望
寄托币
值得鼓励

声望
寄托币

回复 #11 木头 的帖子

NTU有这么说吗?

声望
寄托币

回复 #6 conlor 的帖子

那请问如果没有签证 只有ipa的信 可以等同于签证吗 出境时会有问题吗

谢谢!

声望
寄托币
IPA,就是临时签证,只是它还多一个功能就是证明你是被学校录取而且换你的学生签证

RE: 我办体检一石二鸟的方法{做1次体检,办4个证} [修改]