寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 07版主有约系列三:jiajun"我的非典型JD申经" [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在此先说一声抱歉,这么晚才把这文发上来。其实,joe斑竹很早就向我约了这文,但由于一些事一直拖了很久;当我终于写完文之后,又因为机子RP,导致所有文章丢失>_<|||,所以直到现在才能顺利完成此文。

谈起JD的申经,网上流传的的确不多,尤其是大陆本科毕业直接申请的更少。现在有机会能把自己的经历和诸位立志于出国学习法律的同仁分享,我也甚感荣幸。不过,由于每个人的经历都有其特殊性,我只能尽自己所能把感想说出来以供参考,有不足之处还请见谅。

先简单介绍下自身情况:国内某重点大学工科学士,无任何法律学习背景;TOEFL和LSAT都是一般水准。
大家可以看到,本人没有任何过人之处,唯一有点与众不同之处恐怕就是以理工背景直申JD吧。美国JD录取很注重学生专业的多样性,这样有利于在法律学习中开拓眼界。所以,各位有出国学习法律的想法但对转专业存在顾虑的同学尽可放心,这非但不会成为申请的障碍,有时候甚至能成为你的优势。

下面谈一下在通向拿到ad/offer的路上需要做的准备和可能面临的困难:
1.        对自身先做个准确的评估。这一步非常重要,JD的申请不同于任何别的科目,甚至与LLM都有很大的区别。
JD是个很耗费时间、精力和资金的工程。首先要明确自己是不是真的喜欢法律,是不是真的打算以从事法律工作为自己的职业理想,一旦对自己的职业定位有所动摇,趁早放弃为好,因为这个投资格外巨大必须谨慎。
其次要好好衡量自身的经济实力。JD因为毕业后会有很好的出路,大部分法学院是吝于给奖学金的,尤其是第一年。当然,这并不意味着就一定拿不到钱,也有LSAT考的很高的人能拿到很好的OFFER的。但是这个比例并不高,而且是常常建立在考分很高但却没有申请相应档次的学校上。(我就曾经见到过LSAT考满分的巨牛只拿到NYU的ad的例子)。一般情况下好不容易考到高分,要想放弃名校确实很可惜,这就要看个人的想法了。不过好好考虑经济实力的确很重要,法学院的学费之高众所周知,而且千万不要抱侥幸心里,毕竟成功之路很多,我不提倡不顾经济实力的冒险做法。
其三做好充足的心里准备,包括愿意吃苦和承受孤独。吃苦自不必说,大家也都是一路考过来的,只要是真心想要的也就不会计较这些了。下面说说孤独承受力,这点很重要。考LSAT的人的确很少,每年去北大看看,全国也就这么点人;这就意味着,在准备考试的这段时间不可能像考GT一样有很多同学一起努力和互相鼓励了。(我曾经问过一个南大法学院的同学她们一届有多少人考过LSAT,答案为0)由此可见,这对于诸位准备直申JD尤其是转专业的同学来说是个很大的考验。如果做好以上这些准备,恭喜你,可以正式进入流程了。

2.准备考试。网上有关TOEFL不需要考的传闻其实并不准确。诚然,TOP10中有很多学校的确不需要T成绩,但是TOP100中大部分学校是需要T成绩的,而且要求并不低(以我最终决定去的UI为例,他家对于PBT的要求是620)。此外,考完T再考LSAT会有个心里准备,不至于产生心里落差;当然,如果你的英语很牛,当我没说。
   有关准备LSAT,网上有很多牛人写的经验帖,你还可以参加XDF之类的辅导班,我就不在此赘述了。不过,有两点需要强调:“真题百遍,其意自见”,“实力永远是获得高分的最佳捷径”。

3.考试结束后就开始进入申请阶段了。
   首先,根据LSAT、TOEFL成绩还有GPA来初步确定选择学校的范围,参考排名以USnews为主。(尽管该排名近来遭到部分学校的置疑,但它作为现在最权威排名的地位并没有改变)在选择中要注意,L和T的成绩是硬条件,最好不要超过学校给定的范围;有关GPA,因为国内所学科目和成绩划定与美国有很大差别,所以有些出入没有关系,最关键的是要有院系排名证明自己足够优秀就可以了;不过法学院学生的GPA要求应该会比其他专业学生苛刻点。
   选定范围后就开始选择学校了。有足够实力选择T14的,可以尽自己可能多选择几所此排名的学校。成绩在160~164的,建议不要盲目选择T14甚至是T20的学校。可能你的分数符合学校所给的范围,但是法学院的竞争是惊人的,每所学校都有至少一两千人来争夺两三百个位子,其中不乏高分者。不要以为自己来自中国,而且同国的竞争者少;法学院不同于理工学院,它要的不是能为它干活的人,而是它认为能学到知识将来有所作为的人;同时,法学院面对的对象绝大多数是本国学生,所以你只有以压倒性的优势才能获得招生委员会的青睐。在选择学校的时候,请适当关注一下公立和私立的区别。实力相当的学校,私立比公立的学费平均贵1万刀以上,而且不同地区的生活费也相差很多;我在选择学校的时候,几乎把所有私立学校都排除了。一旦这些基本条件都确定后,就需要进入自己心仪学校的网页看一下这些学校擅长的专业是否符合自己将来的发展方向,同时把自己关心的问题咨询小米,这些事情越早做越好,早期小米比较空闲相对会比较耐心。
一般建议选择至少10所学校,而且名次一定要拉开,即使成绩不低也不要不屑于tier3内的学校,这些学校也并不差,而且获奖的机会不少,可以作为保底用。

其次,确定好学校后就要进行必要的PS、RL和resume的准备了。像所有的申请一样,PS就是你的第二张面孔,一定要实在,言之有物,突出自身的特色。我曾就PS咨询过一位外教,得出的结论是能突出自己就可以了:专业问题只要适当涉及就可以了,千万不要写成论文,因为你是去学东西的,招生委员会需要鉴定的是你的学习潜力和资格而不是要和你探讨某个问题。此外,工作经历之类的也不要面面俱到,因为还有resume会包含这些东西。
关于RL,自己写的部分是免不了的,但是如果能找到个强有力的推荐者就再好不过了。这里的强有力推荐者并不一定是学术界泰斗之类的,如果有导师曾到过你要申请的学校甚至做过该校的访问学者之类的,对你的申请绝对非常有力。其实在国内直申真的没有什么优势,有的时候学校根本就不理会你:我就曾经被一所高于它好几分的学校Rej了,到现在还郁闷呢。不过无论如何,有实力,总会有学校要的。

再三,必要的文章写好并修改后,就可以寄给学校了。一般,PS和resume和网上下载的表格直接寄给学校;而RL则通过LSAC寄给学校。至于为什么要这样,我到现在也没搞清,不过,LSAC申明国际学生必须这样,同时成绩也要通过他们进行审核(放心,他们对成绩审核是很松懈的)。有一点一定要注意,在成绩送审的时候,必要中、英文材料绝对不能少,我当时就漏了一份中文学位证明件,即使有英文证明在LSDAS那帮家伙死活不肯帮我审,硬生生拖了我尽两个月,差点把我急死!官僚到可以了~~ 而且,在申请LSDAS的时候就要1000刀,寄送报告一所12刀,总之请做好被割肉的准备吧。

最后,一切结束后,就耐心等消息吧。其间可以就一些问题继续询问小米。有一点可以省心,即无需套磁,因为JD的本科式教学设置,教授在第一年完全没有决定权;当然到了第二年可以跟教授做RA又是另一回事了。
等待的时候一定要考虑万一没有OFFER/AD的情况,为自己想清楚出路。只有做好充分准备,才能没有后顾之忧。

当然被心仪的学校录取后并不意味着美国之行就定了,JD的签证同样重要,需要好好准备。具体请见我的另一篇签经。
https://bbs.gter.net/thread-671978-1-1.html

希望我的小小经验能够为立志直申读JD的同学提供点参考。
在此,祝各位努力奋斗希望赴美读法律的同学能够梦想成真!只要不放弃努力,就一定会成功!

已有 2 人评分声望 收起 理由
小小苏 + 6 原创就是给力
大西大西 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 7   查看全部投币

新的人生,从漂洋过海开始。。。
回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 律政先锋

沙发

声望
寄托币
板凳
虽然不奢望jd还是顶一下:loveliness:
Go ahead! Make my day!

声望
寄托币
地板

感谢楼主,为我们这些后人留下宝贵经验,祝楼主在米国顺利~~

声望
寄托币
貌似的确是非法学专业的人申请JD会有优势诶

声望
寄托币
顶  谢谢LZ啦 对我很有帮助

声望
寄托币
感谢楼主分享经验

声望
寄托币
很不错的经验
谢谢了

声望
寄托币
考JD,是不是对gpa和本科排名特别看重呢?
孤独的流著眼泪
回忆太美
爱多美丽
充满香气

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 律政先锋

原帖由 阿ya 于 2007-7-18 12:44 发表
考JD,是不是对gpa和本科排名特别看重呢?

LSAT和本科成绩最重要。

声望
寄托币

2016 US-applicant

受益匪浅~

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
感谢楼主分享

声望
寄托币

谢谢分享

声望
寄托币

感谢楼主

RE: 07版主有约系列三:jiajun"我的非典型JD申经" [修改]