寄托天下 寄托天下

[异乡生活] 今天抵达了NTU [复制链接]

声望
寄托币
楼主
商学院 msc by coursework 今天报到,所以不得不比多数同学提前赶到NTU。由于航班延误,比预计抵达时间晚了将近4个小时,一出机场就遭遇大雨,好在选择了taxi, 没有被雨淋到,提醒后来的同学一定要把雨伞放到随身行李中,方便随时拿出使用。坐taxi 到 ntu花费26新币,有些心疼,但初来乍到,该花的钱也只能花了,何况要携带那么多沉重的行李。直接在INTERNATIONAL STUDENT CENTER 下车,在二楼领取宿舍钥匙,办理入住手续,要填一堆表格,不过都很简单,然后到旁边的STUDENT SERVICE CENTER (另一栋楼)三楼的OFFICE OF FINANCE 交住宿和保险费,我住的是GRADUATE HALL 单人间,第一个季度加上保险费一共将近1300新币,然后到四楼CONFERENCE ROOM办理注册手续,审核学位证书,成绩单等的原件。办完后回到INTERNATIONAL STUDENT CENTER一楼,再填几张表,拿着这些表就可以到MEDICAL CENTER去做体检,但我准备明天再去,昨天一晚上都在飞机上,实在太累了,想身体恢复一下再做体检。最后再上ISC二楼,也就是第一次领钥匙的地方,把交费收据给他们看一下,就可以正式入住宿舍了。但最痛苦的事情刚刚开始,由于没有直通车,我只好背着大包小包的行李走到GRADUATE HALL,大约要步行20多分钟,而且全是坡路,很是痛苦,到了宿舍全身已经大汗淋漓。宿舍里有一台吊扇,其他就没有什么电器设备了,感觉还是有些闷热。不过上网很方便,我用带来的网线一连接电脑,就可以直接上网了,连设置都不用。现在就坐在GRADUATE HALL 的屋子里上网,准备一会儿去银行开户,再去买个当地的手机SIM卡,宿舍里没有座机电话,要想和家里联系,主要就得依赖手机了。如有其他问题,欢迎大家提出,期待几天后迎接大部队的到来。

回应

声望
寄托币
沙发
新币是过去换的吗?学费现场全交吗?

声望
寄托币
板凳
我的新币主要是在国内换的,开成了汇票,另外还换了一点现金.今天没有人提交学费的事情,好像要等正式开学第一周才交,但前三个月的住宿费要求马上交.

声望
寄托币
地板
哦,谢谢,开学是8月5,6号左右了吧,说英语吗?

声望
寄托币
好贴,顶

声望
寄托币
HOHO,真是羡慕死人啊!~都已经去新加坡了!~~

声望
寄托币
关于语言的问题,说来有趣,我在ISC办手续的时候,每次都一本正经地和他们说英文,他们也用英文和我交流,但最后发现,他们工作人员之间私下交流反倒用的是中文。这里中文相当普及,在机场的商店还有下午去买手机卡的商店对方都是主动用中文和我交流,连电话卡都有中文语音服务。

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢分享 :loveliness: :handshake :loveliness:
欢迎来到新加坡版,提问前请先参考 新手必读 等置顶帖
我的个人空间—寄托天下
08Fall 飞跃新加坡gter报道贴

声望
寄托币
CONFERENCE ROOM 审核的时候要求给出语言成绩不?
┢┦apㄗY ~~ ~ 愛Dê[↗承诺

声望
寄托币
再说说银行开户和买手机SIM卡的事情,银行在校内,CANTEEN A车站附近, 从GRADUATE HALL乘坐免费校车可直接到达,英文名称是 OCBC BANK,也就是华侨银行,我带的是中行汇票,直接把汇票交给银行职员就可以了,开户时所有内容几乎都由银行工作人员代为填写,自己只需要签几个字即可,非常简单。像这样的汇票,大约三个工作日就可以正式存入账户,进行支取,开户后获得一张EASICARD,可以用来支付学费,在ATM上取款,以及在商店消费等等,当然还可以另外申请DEBIT CARD。手机SIM卡要到校区以外去买,乘坐199或179到终点站Boon Lay, 那里有一个中等规模的购物中心名叫JURONG POINT,在三层有一家SINGTEL的手机专营店,如果自带手机,只买SIM卡,是8新币,里面含有10新币的金额,给国内打电话拨019+86+区号+电话号码,非高峰时间8分钱新币/分钟,也可再多购买几张充值卡,一般20新元一张。另外,如果是打车到的NTU,没有来得及在机场购买Easy-link Card,也可以趁机在旁边的Boon Lay地铁站购买,乘坐公交车和地铁可以打折。

声望
寄托币
语言成绩报到时需要提供,托福或雅思,GRE或GMAT都要当场出示原件进行查验。

声望
寄托币
有两个问题哪...
1 去拿钥匙后一定要交钱后才能入住宿舍吗?刚去身上哪有那么多新币在身上啊...
2 中行的汇票可以直接在OCBC开户吗?请问你在国内有没有办托户?我办汇票的时候银行的人说要办托户才可以从非中行的银行取.我没有办,想着去那边的中行取出来再存到别的户头里.
期待运气的好孩子........

声望
寄托币

回复 #1 wubernie 的帖子

请问楼主在机场哪个旅馆住的?偶到新加坡要夜里23点,也想先找个旅馆住下,楼主住哪个旅馆,怎么走呢?另外下了飞机出关检验是不是很麻烦?要花多长时间?多谢指教

声望
寄托币
我来分别回答几个问题: 1. 我在中行开汇票之前先开了一个中行的人民币账户,然后把钱转到这个账户上,再直接到支行一级的中国银行就可以开汇票了。汇票拿到这边并不是要马上取现,直接交给OCBC,由他们向中行兑现后自动存入你在OCBC开的账户里就可以了,不需要办理托户。 其实如果不愿意开汇票,也无所谓,我问了OCBC的工作人员,确定使用国内银联卡可以直接从他们的ATM机上提取新币,当然,每天所取数量有限额。
2. 即使取钥匙的时候不交钱,也被要求必须在当天或最晚第二天交住宿费,这也就是为什么ISC寄的手册上要求每人至少带2千新币现金的原因吧。
3.实在抱歉, 我所乘坐的飞机是夜里起飞,第二天早上到新加坡,并没有在机场旁边住宿,所以这方面的情况就不太清楚了。

唉,GRADUATE HALL 晚上好热啊,习惯了在家开空调睡觉,一时真是有些难以适应。

声望
寄托币
多谢楼主提供的信息。请问,去银行开户的时候,需要带什么证件? 我看到说,只有办理了学生签证后才可以开户的,只拿护照去就可以办理了吗?

RE: 今天抵达了NTU [修改]