寄托天下 寄托天下

[经验] 9.8上海中学报分 115 + 经验分享 + 独立作文参考 [复制链接]

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

Test Test Date Reading Listening Speaking Writing Total
TELXMLSeptember 7, 2007                                                                                                                                        29                                                                                                                                                                                                28                                                                                                                                                                                                28                                                                                                                                                                                                30                                                                                                                                                                                                115
先自己站一楼,下午上完课来写经验;d:,还有考场情况

补上考场经验!
我英语基础不能算差(6级624,但是G一般v才560),其实这个说了也没多大意义,因为这是短期改不了的,更重要的是掌握好方法。
口语28其实有点出乎意料,因为第四个段子我讲的糊里糊涂,um了好几下,还没讲完。3个section是fair,good,good。第一二题的话就机经+185了,我个人觉得重要的是考试前两天要不停地讲,把嘴巴讲顺了。因为我不喜欢写模版,所以考试当天的时候,中间10分钟就出去走了一下,一个人对着小庭院说了个自己熟悉的段子(我到得早,只有我一个人发神经~),这个时候感觉自信多了,就继续了。所以我建议,相信自己水平的人,不要把那10分钟用在偷听和写模版上。先说个我同学的悲惨案例,她偷听到某人的第一题答案,结果和题目不一样~15秒准备就愣在那里。。然后说模版,其实口语的模版不外乎conversation里讲了什么,lecture围绕什么,中间展开,结尾conclusion一下,相信大家都不会忘记的。再说一下语速的问题,我复习的时候跟很多人一样,规定时间里说不完,但是考试的时候因为紧张,所以说的更快了(我说得本来就快),还很担心,因为我妈说完全听不清我再说什么。。但是事实证明在规定时间里finish比较重要,保持talk的完整性,我想我们这样土生土长的人说得再快,与老外也是一般般把(发音清晰为前提)。最重要的关于口语:早去。当然这是建立在放弃模版和偷听的基础上的。一个人开讲的感觉很好,因为听到别人讲话内容真的很容易分散注意力。有人说这样会导致阅读受干扰,这个我没太觉得,也许是位置好的缘故吧,当然如果平时都不用机器模拟的话集中力会有问题,突然看电脑会不习惯。
考场经验,貌似就口语有点东西好写了~别的都是复习经验(我暑假在家全天候复习了15天的样子,这个以后再说),接着说一下上海中学的考场吧。

https://bbs.gter.net/thread-733518-1-1.html这个自己写的,周边交通,主要是轻轨的(不过考试当天我太紧张,6点就打了车过去,结果到太早了。。。现在看也未尝不好)
https://bbs.gter.net/thread-734896-1-1.html也是自己写的,机井。
这里在补充点上海中学的硬件情况。我是一楼A考场的,离卫生间很近,走廊外面有个庭院,比较静谧。进楼的时候,先到右手边转过去的一间阶梯教室里寄包,写誓言,寄包的时候不要忘记把食品和水放在前面的桌子上。然后进考场,是内外两件套的。外间照相,然后进去,大概有30来个座位,教室不大,和外间用很宽的玻璃板隔开。机器很好用,是液晶的。桌子有点小,我弄了半天也不能成功地把一张A4纸卡进去~耳机很好,可以调节大小。走廊有点窄,估计在600mm左右,地板装修不太好,走起来震得很厉害。也就是说大家坐得很近~干扰比较大,所以我建议早点去。再说隔板,半透明很矮,约高出桌子300-350mm,基本没有隔离作用。。。

今天来好好的写一下复习经验。我暑假里全天连续复习了15天,强度也算蛮大的了。

先来说说词汇的问题。考G,一定要背,这点我深刻体会到,我就是背得不够。但是背T的单词前,请先选一篇阅读自己来看下,如果单词上没有太大问题的话,我建议不要背单词了。当然不是说你每个单词都认识,而是看一下前后文就能明白大概意思即可。如果基本看懂没问题的话,建议多看些杂志上的文章,一个是可以熟悉下各种话题,二是可以学下表达的方法,自己读两遍下次就可以用在作文里面了。这里我想推荐下scientificamerican,不是音频(音频也很好~),是杂志,电驴上有的。因为多数我们陌生的词汇还是来源于科技方面,所以读一下了解背景很有好处。但是局限性是没有文史类的文章。如果觉得不放心,我再推荐下背词根的方法。新东方有些很莫名的联想法固然能记住,但是于扩大词汇量没有好处。拉丁字根的话效率更高些(不止是什么ment,ly,un,dis),只要自己留个心,就能触类旁通了。附上附件一个,是我复习G的时候自己做的,用在T上可能有些过了,不过还是希望对大家有用~

接着说说阅读。我一直到考前3天才顿悟,原来阅读不止是词汇……以前考得不错,可能真的是运气了。简言之,我对文章的理解力有点问题的(不论中英文)。中学里段落大意就搞不清楚。最后几天做模考,阅读都在80%左右徘徊,努力了下也不见好转,还好考得不错。大家可以早点注意起这个问题来,怎么解决。。。我还不知道(我大学三年原来一直没能有效地学会自己看书……汗死)。可能是段落间的逻辑关系,以及怎样展开吧~这段有点跑题,跟英文关系不大。

听力。这个板上已经有很多经验了。sa60s我觉得有点难了~听了几篇就放弃了。之前看到大家讨论笔记的问题,我说下自己的感觉。没有经过严密论证的统计:男生比较不喜欢做笔记,女生相反。我个人是比较喜欢做笔记的。尤其是分类、定义之类的题目,有时候自己画个小简图效果也不错,只要记得时候不要被分散就好。不能记太细了,大家要相信自己的记忆力,我的很多笔记都没时间看的,但我习惯了记笔记,好像能帮助我整理思路。记得同时一定要注意听,尤其是语气题,考点通常很短(什么一个sigh,um,well一类的)一跑神就不知道答案了。如果复习时间充足的话,我推荐个杂志《彭蒙惠英语》(弄得我像在作广告~),报亭有卖的,每月一期附有mp3讲课。杂志用来做阅读练习也很好,是从美国杂志上摘下来的,话题很广,比较深。认真地听老师讲课,对练习听力也蛮好(语速不快的)

先说作文好了。小作文听力中要记下例子,实验方法,结果什么的,否则驳斥的观点里会很空。对应据说都很工整,我考的那场也是这样。之前听说写的时候不能把阅读里的句子直接抄过来,用自己的话复述一下就好了。其实这个要求比较高,我也一直做不好,特别是关键词,想不出来怎么换,但可以的话,把句式换一下也好的。独立作文,我觉得模版作用不大。之前说过了,我不喜欢模版(除了argument~)。考试的作文我只写了4段,是两边平衡的观点,是说两个都重要(详见机井)。T注意的是内容充实,不是花哨冗长的语言(当然适当的句式变化是必须的),如果语言不是特别出众也不要太担心,可以用丰富的例子来弥补。但是正如OG所说,太多的低级错误会让人理解你的观点时产生困难,另外要注意口语化的句子,如果能养成边打字边构思的习惯的话就不会出现这样的问题了,不能花太多的时间干愣着想观点怎么展开。说到底,练多了自然就能写上一句的时候想下一句了。有空我尽量给大家改一点作文~

口语。这个和听力是密切相关的。不建议听学术段子,最好是有多人对话的,听的时候侧重点要变一下,注意别人是怎么把一个观点变成spokenenglish的,以及语音语调发音什么的。考前看到一个tip,考试的时候不要有大段的空白时间,可以用well来填充(显得native一点),不过不能太多。

最后说一下复习顺序。时间安排的话参考意义不大,因为大家都开学了。就说说顺序好了。OG一头一尾必不可少。头上是了解,结尾的时候是掌握评分标准,回顾出题思路。delta阅读偏简单了一点,口语的练习价值蛮高的,我自己练了两遍。kaplan字太小,可以把屏幕分标率调成800*600。模考软件不用每一套都做(虽然这是我当时的目标,结果差了一套~)。口语机井的作用比较大,建议在考前几天猛攻一下,但是之前最好能够每天都说上几个段子(不过开学了有点困难~)。同时做模考。

考前一天,不要做太多了。休息最重要!根据考试时间调整生物钟也很重要,否则昏昏欲睡状态不好。我是早上考得,早饭不要吃太咸了,否则。。。也不要太多了,考试的时候紧张还来不及,不会饿得。

总算写完了,祝大家好运!;d:

08年更新:这是几篇我练习时写的独立作文,仅供参考https://bbs.gter.net/thread-
745625-1-1.html

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Sunset_z + 2 瞻仰膜拜
chenchengtao + 1 很给力!
豆豆~ + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
拜。。。。。。。。。。。
实在是牛

声望
寄托币
:confused:
天地不仁,以万物为刍狗! 此国不国,三十年内必亡!http://beckwinner.spaces.live.com/

声望
寄托币
等经验~
~深深的忍耐,但是决不低头~

声望
寄托币
分数看不全:confused:
anyway,拜一下大牛....

声望
寄托币
牛啊 ~
Appication: 10
Ad:0
Offer:1
rej:6

声望
寄托币
牛啊 等待经验 顺便说下楼住的基础水平...谢拉:kiss:

声望
寄托币

Golden Apple

5楼:

复制到WORD里面看.LZ的分数是29,28,28,30

恭喜下LZ.顺便沾喜气...
可曾记得爱

声望
寄托币
大牛!

声望
寄托币

Golden Apple

cow

声望
寄托币
期待中!

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

出去跑了一下午加一晚上,刚回来~待会还要做模型。。那先写一下考场经验把,复习经验明天有空再写!

我英语基础不能算差(6级624,但是G一般v才560),其实这个说了也没多大意义,因为这是短期改不了的,更重要的是掌握好方法。
口语28其实有点出乎意料,因为第四个段子我讲的糊里糊涂,um了好几下,还没讲完。3个section是fair,good,good。第一二题的话就机经+185了,我个人觉得重要的是考试前两天要不停地讲,把嘴巴讲顺了。因为我不喜欢写模版,所以考试当天的时候,中间10分钟就出去走了一下,一个人对着小庭院说了个自己熟悉的段子(我到得早,只有我一个人发神经~),这个时候感觉自信多了,就继续了。所以我建议,相信自己水平的人,不要把那10分钟用在偷听和写模版上。先说个我同学的悲惨案例,她偷听到某人的第一题答案,结果和题目不一样~15秒准备就愣在那里。。然后说模版,其实口语的模版不外乎conversation里讲了什么,lecture围绕什么,中间展开,结尾conclusion一下,相信大家都不会忘记的。再说一下语速的问题,我复习的时候跟很多人一样,规定时间里说不完,但是考试的时候因为紧张,所以说的更快了(我说得本来就快),还很担心,因为我妈说完全听不清我再说什么。。但是事实证明在规定时间里finish比较重要,保持talk的完整性,我想我们这样土生土长的人说得再快,与老外也是一般般把(发音清晰为前提)。最重要的关于口语:早去。当然这是建立在放弃模版和偷听的基础上的。一个人开讲的感觉很好,因为听到别人讲话内容真的很容易分散注意力。有人说这样会导致阅读受干扰,这个我没太觉得,也许是位置好的缘故吧,当然如果平时都不用机器模拟的话集中力会有问题,突然看电脑会不习惯。
考场经验,貌似就口语有点东西好写了~别的都是复习经验(我暑假在家全天候复习了15天的样子,这个以后再说),接着说一下上海中学的考场吧。

https://bbs.gter.net/bbs/thread-733518-1-1.html这个自己写的,周边交通,主要是轻轨的(不过考试当天我太紧张,6点就打了车过去,结果到太早了。。。现在看也未尝不好)
https://bbs.gter.net/bbs/thread-734896-1-1.html也是自己写的,机井。
这里在补充点上海中学的硬件情况。我是一楼A考场的,离卫生间很近,走廊外面有个庭院,比较静谧。进楼的时候,先到右手边转过去的一间阶梯教室里寄包,写誓言,寄包的时候不要忘记把食品和水放在前面的桌子上。然后进考场,是内外两件套的。外间照相,然后进去,大概有30来个座位,教室不大,和外间用很宽的玻璃板隔开。机器很好用,是液晶的。桌子有点小,我弄了半天也不能成功地把一张A4纸卡进去~耳机很好,可以调节大小。走廊有点窄,估计在600mm左右,地板装修不太好,走起来震得很厉害。也就是说大家坐得很近~干扰比较大,所以我建议早点去。再说隔板,半透明很矮,约高出桌子300-350mm,基本没有隔离作用。。。好像差不多了,再不去做模型就太迟了,我明天来继续:loveliness:
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
dicmi + 5 :)

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
建筑都这么忙的啊,牛人也多啊~
Appication: 10
Ad:0
Offer:1
rej:6

声望
寄托币
兄弟,是不是忽悠人呢,经验在哪里啊??:funk:

声望
寄托币

回复 #14 19811010316 的帖子

第一,我是女的
第二,我绝对没有忽悠你

RE: 9.8上海中学报分 115 + 经验分享 + 独立作文参考 [修改]