寄托天下 寄托天下

[访谈]白薯谈申请 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

这次请到的是去年本版本论坛非常活跃的白薯大将 这次访谈主要是想把白薯飞跃美国的申请经验同大家
来分享 访谈中白薯以过来人身份重温了申请细节 也以在美留学生身份谈及了学习上的挑战和新情况 希望
同学朋友们可以在前辈的经历中找到问题的答案 让我们感谢白薯能抽出时间来帮助大家!

应白薯要求 请有问题的同学直接回帖提出问题 白薯会尽量跟贴回答的

访谈正文

1.您现在读什么专业?

专业是communication studies

2.回过头来准备的过程中您最大的困难或挑战是什么?

最大的困难是迷茫。很多时候并不知道自己真正要的东西是不是确切到tangible的程度。
只是朦胧地感觉自己想做什么。在这时候,如果有朋友已经有过学术/专业背景,
那将是很有帮助的。困难和挑战可以说是充斥着整个过程,不光是在准备的过程中,甚至在在外人看来
已经成功之后依然存在。或许这就是所谓的人生是个圆吧。

3.请您谈谈statement of purpose, writing sample 和 reference letters具体是如何解决的?

statement of purpose,writing sample and reference letters并没有一开始想象的那么简单/困难。
这么讲或许有点confusing,分开来说。

1,在准备之前,觉得RL很难,等真的做的时候,发现并没有那么难。
2,SP,准备前觉得没有很大挑战,等做了,发现挑战不是一点点,而是很多点点。
3,WS,这个个人情况不同,很难讲是容易还是简单。

总体上说,我把这三样东西准备完,大概是花了1个月的时间。其间还有好朋友们在一旁帮忙指导+鼓励。
结构设置之类,我并没有觉得有多大的参考价值,因为当自己准备compose之前,应该已经看过不少的范例,
而范例给我的作用就在“我该写什么”。结构倒没有大的固定的架构。倘若大家都是一个架构,没有架构的“架构”
也许才是最好的架构。Who knows?

通过我的经验和感触来说,写SP的时候,不要把它写成和resume一样,那样很失败。该做的事情是让你自己在SP
里看上去更学术,更专业。如果本身是换专业的,就如同我一样,那么就想办法提及一点新专业里头比较大的概念
/人物/理论,再结合点自己的想法小谈一下,但是千万不要谈太多,言多必失,尤其是专业背景比较弱的条件下。
另外,以前大家比较推崇的苦情类/dramatic生活经验类的SP,请能丢就丢,这个实在没有多少帮助。

writing samle,没多少好share的经验,就写过一次。

reference letter,基本上也就那么点东西,GTER上有诸多前例,我就不赘述了。

4.回过头来 您觉得申请的同学特别要注意什么?

新同学们申请的时候,要注意选学校。这个很关键。
我也看到有人讲所谓的按照排名来选,有点道理,但也很有误导性。
首先,大家应该把自己要想学的东西大概有个概念,这到底是做什么的。
然后,确定这个东西我是不是真的有兴趣。然后就是查所谓的排名。
现在已经快10月份了。我觉得大家应该尽快筛选一批学校出来,然后和那些学校里的部分教授发邮件,
争取让自己的研究兴趣和他们的研究兴趣相吻合,进而使他们对你有兴趣--如果你够幸运的话。

5.您还有没有要对大家说的话?

*转专业*
学文科的同学,如果是转专业,那么多半会和我一样经历现在这么一个很痛苦的阶段。
我有一堂课,16个人的大课,15个博士+1个转专业的硕士(也就是我),他们讨论的时候,我完全不知道他们在讲什么。
等我想明白/还是没明白的时候,下课了。于是打算回家看书,可一到家,就想睡觉,想开车去highway上奔俩小时。
这就是我的教训,在国内的时候,一定要把自己想学的东西的背景和大的概念/理论/人物有些了解。这样才能比我少痛苦些。

*英文*
另外,大家申请完了的时候,有空还是多练习练习口语和听力。
我们学校今年有大概200个左右的国际学生,只有3个可以在参加完考试以后不被required to take英语课--此处炫耀一把,
我是其中一个,另外两个是英国人。据我同学讲,这个课程虽然不难,但是比较占时间,我不确定每个学校都会有这样的要求,
但是出来前把英语搞好些,还是有很大的裨益的,至少上课可以知道他们在讲什么---虽然我还是不明白>.<!

*申请与放松*
申请的过程中,我是不建议大家采用悬梁刺PP的方式去准备,搞那么辛苦,质量不一定会高。
我的方式是,该吃就吃,该睡就睡,该玩就玩,该hook up就hook up,但是要控制住自己,不要搞得和我最后几天一样,
连续5天4夜没睡觉,就为赶材料。还有就是,等材料出去以后,给小米发发邮件啥的,没反应就打电话,这个钱不要省,
免得真误了deadline就尴尬了。

其他东西暂时没想到,想到了再更新吧。有同学有问题我可以在帖子里直接回。
BOW~~~
祝所有童鞋一切顺利,一鞋扔到美国来。
回应

声望
寄托币
颜色很绚烂
我很欣慰

呵呵
希望对新童鞋能有所帮助

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #2 白薯大将 的帖子

那你安歇吧;d:

声望
寄托币
小白最后去哪拉?MSN上给我个信,以后好去找你
在这里,我一直离经叛道

声望
寄托币

回复 #4 liberty81714 的帖子

你不在MSN上啊
我站内短信你好了

声望
寄托币

回复 #4 liberty81714 的帖子

大螃哥,下次偶去Arizona的时候顺便去你那拐下好了。
反正貌似不是那么很非常远

声望
寄托币

香港offer勋章

新鞋来到,
很有帮助。

谢谢白薯。

声望
寄托币

QQ联合登录 寄托与我 Golden Apple

笑得满地打滚,白薯姑娘,你空了来给我请安
在一起

声望
寄托币

Golden Apple

回复 #8 小狐狸同志 的帖子

俺啥时候成姑娘了?

PS,俺写得蛮严肃的好吧,表笑场。
明天上午考试完了俺给你打电话,如果你号码没变的话。(俺的变了,hia hia hia)
永远不要和我说分手,正如我们永远不说永远一样.芳菲的季节,天空开始下雨.   永远不要和我说分手,正如我们永远不说永远一样.芳菲的季节,天空开始下雨.

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #9 白薯元帅 的帖子

真奇怪 你还有这么一个账号呢

声望
寄托币

回复 #10 arcyoung 的帖子

看到小狐狸同学比较激动
一激动居然用这个号回了
尴尬啊
尴尬

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #11 白薯大将 的帖子

很厉害啊 一个号是特级会员 另外一个是长老
级别都好高好高啊:eek:

声望
寄托币
haha`不错的说!继续加油啊!
我想要一所房子,面朝大海,春暖花开

RE: [访谈]白薯谈申请 [修改]