寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] HKU法学PHD&SJD申请的一点点经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

自寄出con-offer的确认信已经很多天,完成毕业论文后,想着应该写些东西,毕竟自己曾经在这里获得过很有用的信息与帮助。以下仅是个人感受,希望能对大家的申请有些许用处。一些情况我了解地有限,不够周全、准确的话请补充纠正。

一、关于PHD和SJD两个学位
(之前有部分信息有误,在这里做些更正及补充)
1.这两个学位应该都有分3年制和4年制,3年制适用已经拿到研究式硕士学位的申请者,而获得授课制硕士学位或者是内地硕士,一般是4年制。
2.3年制学校不要求选课,但所在学院内部可能会有修课要求,4年制需要统一在on-line system里选课。
3.同是4年制的PHD和SJD,选课的要求不同。PHD:graduate school的一系列课程+法学院课程(按手册上说是3门)。SJD:比较复杂,共8门,其中至少4门是LLM课程(其中有一门“ Advanced research methodology for law”是必选),也就是说,研院和LLB的课程不得超过4门。
4.根据法学院网站上的介绍,SJD的论文字数要求比PHD少很多,以后若有更确切的信息,再作补充。
5.SJD的奖学金问题也时常有人提及,据我所知,港大SJD的奖学金制度与PHD相同,每月13100港币,每年根据情况调整。
两个学位加起来的名额应该也相当有限,竞争激烈,申请时得有心理准备。

二、关于托福与雅思的选择
托福与雅思的具体分数要求网站上都有,这里只想说下两类考试的选择。如果想同时申请美国,托福应该是更好的选择,但英国的不少学校虽承认托福,要求却相较雅思高很多,故而依据申请地域的侧重选择就行。我考的是托福,一般口语分比较像样、过百的成绩就拿得出去了,但个人觉得托福机考的形式比较折腾,到最后时间也不允许我申很多地方,所以如果再选一次的话,我会选雅思。
此外,托福成绩要按照港大网站上研究生院的代码寄送,我当时填的好像是另一个,他们刚开始没找到,我差点就重新寄送了一份。

三、关于GPA
GPA方面并未听说有硬性要求,可能是结合申请者具体情况而定。我本科所有科目的平均分87左右,个别科目的成绩比较难看。我听说一些申请者会有选择性地重修一些科目,以提高绩点,不知其他学校是否允许。我申请时硕士成绩单上只有寥寥几门,后来con-offer上说,拿全奖的条件是硕士最终的平均成绩在80分以上,这应该不是统一的要求,因为同样的分数,在不同学校的含金量往往有差别。

四、关于RP
对于一般的申请者而言,研究报告是最为关键的申请材料,委员会会把它作为审核的重点。

充裕的准备时间。个人认为,对于没有太多英文写作经验的人而言,大约需要两个月的时间,因为这不仅包括前期的题目选择、资料搜集,还包括后期的完善。我的RP写作写的十分仓促,至今想来仍觉得后怕。港大去年12月底截止,比往年提早,我的初稿从11月初写到11月下旬,所能利用的都是相对零散的时间,对我而言已经是人类极限。初稿的内容已经基本成熟,但语言方面还千疮百孔,当时有其他的事情不停穿插出来,只能暂时搁置。后期的修改同样需要较多的精力,我在12月得到推荐人之一的修改意见后,在图书馆从头到尾整整修改了三天,虽然仍旧仓促,但这个时候总算是稍有些底气。总之,我这种短期的集中写作方式实在不足取,若不是幸运地得到那边老师的肯定,我的申请恐怕会很悬。

地道的英文写作。即使是没有相关经验的申请者,也不能以此为理由交给委员会一份满是中国式行文方式的RP,否则再好的内容也将大打折扣。我修改的三天里,先选择了一篇成熟的英文论文,摘录其中的句式与用词,再运用到自己的报告中去。在时间充裕的情况下,没有英文写作经验的同学完全可以多参考一些英文文献,保证自己的每一个句子都万无一失。后来那边的老师也问过我,RP是否有人帮忙润色过,我如实解释,不知道老师是否完全相信,但这至少证明,RP里原本生涩的地方,基本上都被后来的修改给遮盖掉了。

恰当、慎重的选题。说恰当,是因为选题的成功与否直接决定RP的质量。在这里仅仅针对我硕士的方向——经济法谈一些注意事项。第一,尽量融入大的背景。商法、金融法等均与社会现实联系紧密,若是仅仅就制度论制度,抛开当下的具体背景,一来在论证深度上会显得力不从心,二来其现实意义也会相应降低。第二,尽量找到自己的视角,避免空泛的、过大的选题。例如将某一很大的制度简单地比较研究,就容易陷入这种困境,相反,若是先有了切入口,再循着它去筛选、分析,文章就有了主线,有了更为具体的思考。说慎重,是因为对于多数申请者而言,除了证明自己的科研能力外,RP更是今后博士论文的基础(这其实也是极为科学的安排),所以应尽量选取自己愿意去进一步研究、并具备可行性的题目。

其他的注意事项。在内容上,学校网站上都会给出相关的示例,我自己的RP分为Introduction(概要的背景介绍和选题缘起)、Background(研究背景的介绍比较重要,需要在阅读大量文献后进行梳理,但我觉得最好也不要太泛,选取与主线相关的即可)、Methodology(比较重要,我只罗列了些国外立法的对比,以及国内相关实践,稍显单薄)、Outcomes(自己得出的初步结论,不需要很详细,但最好有清晰的框架)、Chapter Outline(对未来论文提纲的设想)、Bibliography(参考文献)。在字数上,港大对法学PHD和SJD的RP并无限制,我的一共是22页,图表之类占了不少。个人认为,这主要根据自己论述铺开的程度,只要表达清晰即可,字数多少并不是关键。

五、关于是否有面试
这两个学位一般由委员会作出决定,再送交研究生院发出正式通知,也就是说,对于法学的研究式学位而言,面试并非必经程序。当然也不排除有potential supervisor自己通过法学院的秘书安排面试,我便是在委员会通过后收到了电面通知,老师主要是想多了解下情况,包括英语。一共面试了半个小时,我说到一些专业问题的时候频频卡壳,后半段老师便让我用中文说了……口语仍需较长时间的努力。如果遇上这类的面试,并不用紧张。

六、关于CV
在撰写CV时,可以将自己的研究经历梳理一下,这对申请虽没有直接决定作用,但也可以让老师对你的研究潜力有个大致判断,内容可以包括发表的论文与综述、参与的课题与立法、相关的调研与实践等。如果有些成果还没印刷出版,或是课题还未结项,可以让导师写个科研成果证明。其他方面的奖励、特长对申请也有很大帮助,在写CV时尽量写清晰、写全面。

七、关于沟通
法学院的主页上有老师的详细介绍,包括研究方向、联系方式,套磁时尽量表达清楚自己的意愿、未来研究设想,最好附上CV,其他就看缘分了。遇上程序上的问题,可以主动些向那边的秘书咨询,这样最为直接,法学院和研究生院的秘书也都很友善。申请中难免会遇上问题,比如我的一张汇票就被弄丢了,这时还是要耐心些,想想人家那里肯定是材料堆积成山,出点小纰漏也是人之常情。

八、关于con-offer
港版一个置顶帖里有详细的说明。按照学校往年惯例,我6月才能拿到学位和完整成绩单,转成正式offer,到时候再申请住宿,恐怕早没了。生活环境的改变本来就让我不安,现在就更头大了。等我走完程序后再作补充吧。

九、关于读博这一选择
这一点不知从何写起。我曾经很反感苦行僧状的执着,但想想自己这一路歪歪扭扭地走来,也有太多值得检讨的地方。读博是生活的一部分,这样说是因为,我把它当做是生活方式、表达平台的一种选择,而非仅仅是脱离生活的、干巴巴的一张文凭。它确实又不是生活的全部,因为不管站在何处去观察世界,在我眼里,付出爱、感受爱的能力,才是最最重要。

Anyway,祝大家申请顺利。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Julianta + 2 赞赞赞!
cornhaha + 1 good!
hatashi + 1 很翔实,正在申请中,很感谢分享
joe824 + 14 谢谢分享
阿泰 + 20 + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 34  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
感谢分享
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
板凳
楼主已经在读了吗?

声望
寄托币
地板
楼主申请上了,恭喜,我还在等待呢,有空加8083441交流下经验,我也好学习学习

声望
寄托币
楼主已经在读了吗?
bearhow 发表于 2009-3-25 00:17

没有
2月拿到的con offer
9月开学

声望
寄托币
楼主申请上了,恭喜,我还在等待呢,有空加8083441交流下经验,我也好学习学习
hatashi 发表于 2009-3-25 02:59

加了
不过我上线不多

声望
寄托币
没有
2月拿到的con offer
9月开学
dustinthewind 发表于 2009-3-25 13:57

加好了,多谢!还是校友,呵呵。

声望
寄托币
恭喜恭喜
我也是求学路上探索的
有些问题想请教请教
拜托
有空加我27169712
谢谢

声望
寄托币
恭喜恭喜
我也是求学路上探索的
有些问题想请教请教
拜托
有空加我27169712
谢谢
望望annie 发表于 2009-3-25 19:56

才看到
已加

声望
寄托币
你好啊~~同学,我也刚上网查到被HKU的SJD录取了,paper offer letter还没收到,可以交流一下吗?
请加QQ: 29246144

声望
寄托币
你好啊~~同学,我也刚上网查到被HKU的SJD录取了,paper offer letter还没收到,可以交流一下吗?
请加QQ: 29246144
andyliu22 发表于 2009-4-30 11:01

加了

声望
寄托币
前辈你好,我想请问一下,1如果仅仅在香港读1年的llm,然后想申请香港的sjd或phd,这2种途径有什么不同。2由于llm是一年的,想直接继续读博士,就要在入学那年直接申请了,一来我那时还没有硕士成绩(才刚入学不久),二来我还没有扎实的硕士理论基础,无法写出像样的RP,我该怎么办?这样的情况一般怎么解决?非常感谢!

声望
寄托币
1.LLM和内地硕士的申请途径应该是一样的。港大SJD和PHD的申请起始时间相同,但我申请时PHD有一个在线系统,而SJD所有材料都是通过纸质提交,需要的材料是相同的。我不知道你指的是什么途径不同:)
2.如果是一年直接申的话,确实有你所说的问题,不知是否有与你经历相似或了解的人帮助解答下。但申请本校的话,在资源、信息获取上应该会有优势。

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主好!我打算申2011 FALL HKU SJD/PHD。现在是美国LLM在读,港大JSD申请deadline好像12月底,我想接着申请2011秋季入学就没有LLM成绩了。这样竞争力是不是小了?
另外麻烦帮我评估下:
我本科GPA3.4, 排名1/128, 有过多家单位暑期实习经历,半年律师助理工作经验,现是UC Davis LLM。我知道条件不好,还是请楼主帮忙评估一下。如果法学院不好申,department of social science的phd我是不是qualified?
多谢楼主!

RE: HKU法学PHD&SJD申请的一点点经验 [修改]