寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] [原创] UT常见问题解答 Frequently Asked Questions about UT Austin [复制链接]

声望
寄托币
楼主

Frequently Asked Questions about Law School of UT Austin

注:以下都是在从我和联系我的朋友们之间的邮件中直接复制的,如果大家有其他问题,请留言,我很乐意跟大家分享我的收获。

1.   当初选择UTA的原因和之后学习的感受

答:我报UT的时候很大程度上是因为我在德州有亲戚加上排名高和费用比较低,但是刚来的时候还在飞机上就爱上了这个城市,你可以去Google Map上看这个城市的全景。中间一条河蜿蜒穿过,两岸都是一个连一个的巨型parks.我本科是在北京对外经贸的法学,来到这里之后就深深地爱上了这个城市的空气和绿化程度(相比北京实在。。。),这里的人都很善良很热情(Texans除了名的热情豪放)我一同学在大街上拦个人说I'm a UT student from China. Do you mind familiarizing me with Austin and also I can practice English? 他们就很乐意的开始跟你狂聊。我另外一个同学的车锁坏了,一个多星期没锁车门,啥也没丢。我听这些故事就说要放在NY就都不是这个结果了。

UT的教授水平都很高,而且选课的时候可以在法学院网上看学生们给老师的评分,都很真实确切。例如我的毕业论文就是跟了Jay Westbrook,他在目前世界破产法界排头三名,但是人超级好,上课的时候幽默的同时很严谨,每节课我都为他的知识之广博所惊叹。就是为了这样,他的课很挤。即使别的教授只要求25-30页论文,而他要求必须50页我也认了。当然过程不可否认还是很痛苦(他虽然是个很和蔼的老爷爷,但对学术很严谨),但最后的论文结果每个人都是可以发表的水平。真的获益匪浅。这里的教授一点架子没有经常跟学生出去吃中午饭,甚至下了课去grab a beer,师生之间有很多很多机会直接交流,我们俩都清楚这意味着什么程度的帮助和提高。但同时学术氛围很浓,UT学生们的哲学就是Work hard, play hard。所以这里的学生party得非常狠,但是学习的时候都很强。这里的学生真的普遍很聪明,从上课的时候他们提的问题就能清楚看出。UTIP也很强,学生社团,IP firms receptions, IP Job Fair什么的都有,但我对IP不太来电就不太了解了。

2.     以你的感受,你觉得对当初的选择满意吗?

答:我对我UT的学习和生活都很满意。我当年来的时候的计划就是一毕业就回国找工作的,NY and CA Job Fairs一个没报名一个没准备,但最后我还是所有十多个中国学生里面唯一两个在美国找到工作的LLM之一。我的passion不在practice law,所以我到现在都没考BAR,但去年考了的人基本都过了(study groups helped a lot.)我现在自己创业,希望能用我的经验帮助后来的师弟师妹们。我找工作的经验就是你的法学院当然能做敲门砖,但是最后能让你拿到面试机会甚至拿到工作机会的,都是你自己的实力。有实力的话走到哪里都不怕。所以能不能找到实习或者工作都要看你自己的性格和态度。态度决定了你能从这九个月的学习里面吸取多少营养来丰富自己。这些都是能从你的job search里面轻易看出来的。

3.     推荐我去吗?

答: I recommend UT without any reservation.

4.     你觉得它好的地方和不太理想的地方主要都有哪些?

答:Austin:作为著名的旅游修养胜地,治安比很多城市都好,消费低,环境好,但是很多大所在奥斯丁都只有一个小办公室,没有太多招人的空间(很大部分JD都想留在奥斯丁,所以竞争比较大)。他们的大一点的分所都在Houston, San Antonio, or Dallas。(至于农村,呵呵,所有我认识的美国人都说奥斯丁是整个Texas里面最宜人最不Texas的一个城市。)所以UT的缺点就是如果一定要去律所的话基本要relocate到别的像你说的很southernTexas城市,也就是要忍痛离开奥斯丁~

5.     对“地理位置比排名更重要”这个说法,您是怎么看待的呢?

答:说地理位置比排名重要,准不准确就要看你的目标是什么了,如果你的目标是进政界(我一UT 08LLM师妹就拿到了美国驻伊拉克大使馆的Unpaid Internship的机会,准备毕业就去DC/NY),或者想省一点去BAR or NY Job Fair的机票,或者更喜欢这种超大型城市,那么NY area > Austin。所以最重要是要你自己search your soul,看看自己真正要的是什么。

国际声誉的话,我申请之前也对UT不了解,我爸妈还问我这个是州府吗?!怎么我们只听说过其它的三个德州大城市呢?!昨晚聚会,我帮你问了问我的几个美国JD同学他们的意见,他们都说比较著名的是UT(可能是国内的声誉比较好,教师水平而且排名高一点),城市环境实在不是一个层次上的。。。但是他们都说可能中国学生找工作的话那边可能机会比较多。因为东西海岸(CA & NY areas) 的中国移民比较多,他们比较更能接受中国人。但是由于中国人的公司都基本不是law firms,所以这个优势其实也基本被抵消了。

6.     以你的亲身感受,UTA在考BAR和找实习这两方面有优势吗?

答:参见2

7.      如果方便的话,请问你去UTA一年下来大约花了多少钱?

答:我一年下来的花费大概是30万人民币,天天自己做饭,把中午饭带到学校吃,中国学生都很懂怎么生活比较经济的。我还经常出去吃饭跟朋友聚聚出去玩(奥斯丁的景色太美,不出去玩太亏),而且这里餐馆的portion都是Texas-sized,经常一顿饭的钱吃两顿。例如我的房租(4-24 bedrooms 2 bathroomsall-bills-paid房租水电网费电器什么都有,$379/month,出门就是校车站,每五分钟一趟全免费,后面就是超市。在NY这个便利程度的房租要至少这个数字的两倍。

8.     UTLLM是硬性要求写thesis的吗?

答:Thesis的要求在我那届就取消了,只要一个paper就可以了,所以同学们能在不同的courses, workshops, directed papers里面任选,除了我之外的其他人都选了25-30页的写,我则选择了折腾自己。。。

9.     请问UT在帮助学生就业这个问题上怎么样呢, 一般是就近工作, 还是也往东部跑?

答:UT在帮助学生就业上很下功夫,任何时候只要你愿意都有career service office consultant来指导你的简历,面试技巧等等方方面面。不受任何费用,我都不好意思了。而且一年一度的LLM Job Fair (one in NY, one in LA) 都是学校组织着我们去报名申请,不少人拿到面试去了但没有下文了-- 所以还是归结到一句,看个人实力,有实力走到哪里都不怕。我们10多个中国学生里面就我们俩找到工作了,但我们俩都找的不是律所的,(我也是本科刚毕业就来了,没有工作经验)我是在一些小公司给entrepreneurs打工,她是去了加州做贸易。但我们刚好都撞上了经济危机。。。所以等你毕业的时候肯定比我们的就业大环境要好… Hopefully...

所有的law firms都喜欢在本地/本州的Law School招学生,而且都相同地普遍抗拒LLMs JD都过剩。。。还是可以理解的。。。)

10.    我本科毕业, 以前工作经验不多, 师姐建议我为此提前多做哪些方面的努力呢?

答:我的建议是你要锤炼口语和写作。Writing skills get you interview opportunities (resume, writing samples, cover letters, etc), but oral English AND YOUR PERSONALITIES can get you the job offer at the interviews. 咱们的性格都已经成形了,但是怎么能利用口语和交际能力来扬长避短,发挥你的人格魅力,这一点值得好好锻炼。

正好一个小时前刚刚跟一个准备今年入学的UT LLM通了电话。我反复强调的就是individuality,因为人跟人之间的差异很大,在择校选课找工作这些方面都最重要的是扬长避短,最紧要了解你自己要什么。

11.    如果一定要让你说出UT的一个缺点, 你觉得会是哪里?

答:参见4

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
duijinxiaozi + 20 + 5 赞一个!
VickyCao + 1 赞一个!
阿泰 + 20 + 5 谢谢分享
joe824 + 17 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 57  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
非常感谢!我已经决定去UT了,非常同意您的观点,其实未来是自己走出来的。再好的学校也有烂学生,再烂的学校也有好学生,靠自己努力啦!

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主~看着整个人也开心多了~

声望
寄托币
地板
非常感谢了

声望
寄托币
顶!谢谢分享,不过可以介绍下关于JD的情况么,就是与LLM不同的一些东西?
小弟今年去读JD。。。。。整个一迷茫状态

声望
寄托币
非常感谢!我已经决定去UT了,非常同意您的观点,其实未来是自己走出来的。再好的学校也有烂学生,再烂的学校也有好学生,靠自己努力啦!
angels_heart 发表于 2009-4-14 15:53

没错,我的文章能让你有这种感受我就知足了~

声望
寄托币
谢谢楼主~看着整个人也开心多了~
juliepeng 发表于 2009-4-14 16:21

大家都要对自己有自信,每个人独一无二的实力和潜力都是无价的。

声望
寄托币
我给你发短信息了,请查收。

5# homokou

声望
寄托币
多谢师姐,我也决定去UT了~UT的大环境肯定是一流的,与其考虑那么多其他的因素,不如好好利用资源提升自己!

声望
寄托币
受益匪浅受益匪浅受益匪浅,谢谢LZ!

声望
寄托币
之前看到LZ的另外一個帖子,推薦了BLACK LAW DIC.可否請問一下這本書是誰寫的?最近打算買來著,謝謝
Brynum's problem is rehab, not Rihanna

声望
寄托币
之前看到LZ的另外一個帖子,推薦了BLACK LAW DIC.可否請問一下這本書是誰寫的?最近打算買來著,謝謝
whatthefxxk 发表于 2009-4-15 23:17

是一大群人编纂的,布莱克法律字典有很长的历史了。字典这类书如果是一个人写的就不敢用了,因为每个人的知识都是有限的。

要买的话,你可以上amazon.com去找,新的旧的都有,也可能到eBay去bid会更便宜。(其实我真得不鼓励大家买,太大太沉了~)

声望
寄托币
收获很大收获很大:D

声望
寄托币
嘿嘿~我的邮箱里有原版收藏哦:)真是热心的姐姐!谢谢~
以后也会把这份热情传递下去的!

声望
寄托币
嘿嘿~我的邮箱里有原版收藏哦:)真是热心的姐姐!谢谢~
以后也会把这份热情传递下去的!
huyihua1987 发表于 2009-4-20 17:42

呵呵那就好,多亏了你的问题呢~

RE: [原创] UT常见问题解答 Frequently Asked Questions about UT Austin [修改]