寄托天下 寄托天下

[09GRE作文经验] 096G, AW5.5备考心得 [复制链接]

声望
寄托币
6G考完,已经很长一段时间了。虽然本来就在写作方面小有天赋,但在时间的安排和资料的选取上,我也并没有怎样的过人之处。关于准备计划以及使用书籍,网上都已经介绍得很全面了。这里我只想把思想感受抽象出来谈一谈。

1.不要迷信他人的建议,因为每个人的能力都是不一样的。

考前总是有人告诉我要多写,说花很多时间写提纲还不如写完整的文章,每写几天就会有一个提升。可是除了我初期那一两篇还没掌握套路的文章以外,开始使用模考软件以后从我写第一篇到写最后一篇,就没有看出任何的区别。现在拿出来看同样没有怎样的区别。当然,也许大多数的同学都可以在这个过程中不断提升,但是这种提升的幅度也是因人而异的。

还有很多人建议要多互改,才能找出问题。可是除了起初的一两篇在大的方向上可以接受一些有用的经验以外,在那以后的文章就几乎没有得到过什么有用的建议了。而且互改是一件非常花时间的事情,试想4个人成立一个互改小组,每个人都要改其他3人的模考文章,如果逐字逐句认真去看,那一天得花多少时间在互改上面?再者有些人有很多基本的语法问题,根本不是短期内可以纠正得了的。当然,互改是有用的,但是这种作用主要体现在大的方向上。

还有很多同学一味建议我写很长的篇幅。一听见我说我的作文只写了400来字,就说你这肯定不行啦。甚至有人建议说如果文章写到800字,就肯定能拿高分。这些建议在我看来都是无稽之谈。作文的好坏要看质量,北美范文的篇幅也只不过是450-550之间吧。我认为这是一个很好的范围。要我估计我考试时候写的字数,大概就在500-550之间。

经常有人问,模考多少篇才算合适?提纲准备多少才算合适?我认为这个是因人而异的。如果你的英语功底好,完全没有必要一直模考,思想的充实才是最关键的。不如多搜集资料,才能不让文章显得空洞。如果你的文笔不好,或者是还想给文章添光增彩,就多写几篇吧。

2.作文的境界。

要我给一个刚开始准备作文的人推荐备考资料,我会推荐北美范文。我也只推荐这一本书。因为用它入门很容易。它的逻辑清晰、结构分明、容易模仿。尤其是一套关联词,如果学会了,并能够运用这些逻辑--比如加强或者减弱,就可以把思路展开,然后找到自己要找的论据。其实论据这东西比比皆是,就算再孤陋寡闻的人也可以短期内积累个几十条吧。只不过初学者不知道怎么去找罢了。

应付考试,达到北美范文的境界,拿一个5分、5.5分就没有怎样的问题了。但是如果还想继续探索更高境界,北美范文却又了一个束缚。其实千篇一律的北美范文读多了也是一种折磨。这个时候的你再回归官方范文看一看,就知道什么叫自由之美。我看过网上星夜无夏的帖子,有些啰嗦,但是主要思想也就是这么一个--自由作文。如何才能达到这种境界呢?我认为官方范文的逻辑并比不上北美范文,可是那遣词用句实在是令人叹为观止的。所以如果还想要追求这种境界的同学可以去看看时代周刊、经济学家这样的杂志。读这样的文章,会是一种享受。input多了,才有output啊。

还有另外一个问题,就是我们要不要在考场上用自由作文的构架。我的建议还是不要。原谅我的保守,我不清楚老外是怎么在改卷的。如果他是沏了杯茶像读小说那样的享受的话,我们可以用用,表现一下我们的innovation。可是如果他是火急火燎地想要找到你的文章中的那个分论点却怎么也找不到,那岂不是弄巧成拙。漂亮的文字则永远不是奢侈品,不过前提是你会正确地使用。

3.作文是最难教也最难学的一个项目。

庄子讲过这样一个故事,一个皇帝在读古代圣贤的书,一个修车轮的人说他是在读古人的糟粕。因为精华是没有办法通过书本来传授的。就像前人可以把车轮的尺寸记载下来,可是究竟这个车轮是怎样刚刚好套在车轴上,只有后人自己去体会。

不要迷信高分经验,许多人无论用何种方式去准备,都是要拿高分的。虽然说作文题目都摆在了我们面前,认我们准备,可是有人能够把高频全写一遍,再一字不漏的背下来么?语言的组织多半是在考场上进行的吧。当然了,在场下准备一些漂亮的词藻句式是有用的,前提是你的语法没有问题,是锦上添花而不是弄巧成拙。

面对考试要坦然,不要听到有人抱怨自己抽到了低频,或者其他的客观因素就心神不宁、患得患失。我相信每一个作文高手,只需稍稍准备,无论抽到哪一题都是会拿到高分的。而作文功底一般的同学,能够尽最大的能力去准备就是了。先打好文章框架,然后准备提纲素材,逻辑和内容也已经在文章中占去很大的成分了。而这两个部分是可以通过努力来提高的。备考的时候,给自己一个淡淡的微笑吧。面对不确定因素,大家都要保持一个好的心态。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
pigaret + 1
rogges + 1 要淡定~
草木也知愁 + 15 谢谢分享
xueyi + 1 支持

总评分: 寄托币 + 15  声望 + 3   查看全部投币

语不惊人死不休!
回应

声望
寄托币

AW作文修改奖

恩,很强
总是长不大

声望
寄托币
还有另外一个问题,就是我们要不要在考场上用自由作文的构架。我的建议还是不要。原谅我的保守,我不清楚老外是怎么在改卷的。如果他是沏了杯茶像读小说那样的享受的话,我们可以用用,表现一下我们的innovation。可是如果他是火急火燎地想要找到你的文章中的那个分论点却怎么也找不到,那岂不是弄巧成拙。漂亮的文字则永远不是奢侈品,不过前提是你会正确地使用。

最近一直在仔细研究官方范文,一直在纠结是不是用丝毫没有模板痕迹的作为到底在考场上适不适用。楼主所说的不要自由作文的构架,也是说要整理一套自己的模板,每次都用?还是说按照正常的框架试的行文展开思路呢?

声望
寄托币

AW小组活动奖

顶楼主~

声望
寄托币
支持楼主的北美范文状态

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 Leo狮子座

受用。thanks。
我们是休眠中的火山,是冬眠的眼镜蛇,或者说,是一颗定时炸弹,等待自己的最好时机。也许这个最好的时机还没有到来,所以只好继续等待着。在此之前,万万不可把自己看轻了。
                                                                                     ——王小波

声望
寄托币
我刚入门,特来学习!
用心杀G

声望
寄托币
多多学习~~

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

这个时候再来看一遍LZ的心得贴。
北美范文是不错的参考资料,但是的确非常限制思想。
尤其是Argue,再看北美仍然觉得Argue的写作很受其限制了。
自由之美的确很好,但也确是一个很难达到的境界。
AW最重要的不过是思想词汇句型,除了思想,后面两个北美都能教给你。
至于思想嘛,Lz说得不错,这个需要积累。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
真的说出来就不会太难过。
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币
我是新手,问一下啊,北美范文是不是指《北美GRE范文精讲》作者:(美)斯图尔特,修锐,张雷东 著   出版社:世界知识出版社   出版时间:2004年05月 ?
而官方范文指的是《GRE官方题库范文精讲》作者:(美)斯图尔特(Stewart,M.A) 编著   出版社:西安交通大学出版社   出版时间:2008年09月?后者不是前者的新版,是吧? 两者完全不一样,是吧?

声望
寄托币
那就是说我们最好还是买2004版的 北美范文精讲? 同时,官方范文也可以看一下,是吧?

RE: 096G, AW5.5备考心得 [修改]