寄托天下 寄托天下
楼主: xiaohana

你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [复制链接]

声望
寄托币
恩,到底是要有多牛的背景才能申到呢?

声望
寄托币
to superstarcl,

面试和考试都是用英语进行,我那年是3月中旬考试的,今年9月入学的是2月底考试的,明年我不知道是什么时候考试呢。

有关考试内容和面试形式,你可以去港版精华搜一下,我记得我们那年考完试都在版上把各自的面试经历都写出来了,还有当初的笔试题目都很详细的。

录取标准和其它大学比较,我我我也没申过其它香港学校嘛,呵呵。我想最大的不同,就是港大是更认真一些吧,首先通过考试,然后陈婉莹院长又亲自到北京和上海面试,这个应该与申请浸会就电面的方式不同吧。(我可能有说得不对的地方,请浸会的同学多指正)

其它的不同就是入学之后我们的课程设置还有实习就业这些内容了,我之后的帖子会提到的。

希望没有漏答你问题。

声望
寄托币
To jingshucc &Miss.夜2,

我的本科是在一个二流大学新闻院系读的,我的成绩大概是班里25%吧。我的雅思7分,写作是6分,在被录取的同学里也不是最优秀的,我想我能被港大录取,主要是因为我年龄大一些,有一些工作经验吧。

我说下我那些应届同学的教育背景,可能更值得各位应届的同学参考吧。

首先当然名校毕业生有优势了,班里有北大、清华、人大、复旦、中国传媒、北外、上外、上海交大、南京大学、武汉大学毕业的同学,他们的专业不一定是新闻,有学哲学的,学环境的,学外语的,学经济的等等。

但班里也有一些二类院校的毕业生。我想港大招学生,学校主要是做参考吧,只要各位关心新闻,渴望从事新闻行业,有新闻行业所需要的好奇心的话,应该都能在考试和面试中打动老师的吧。

声望
寄托币

3.特稿新闻(新闻写作)

这门课主要是训练我们的新闻写作能力。我们分成了4个小班由4个老师上,这四个人都是以特稿新闻见长的记者,Gene Mustain是我那个班的老师,主要教我们英语新闻的一些基本写作知识。这里有两本书介绍给各位学弟、学妹们,是我们的参考书,一本是很有名的The Element of Style,另一本是我更喜欢的Universal Journalist,我觉得这本书比国内任何一本讲述新闻采写实务的课本都要好很多倍,书也不厚,很好读。

这里在透漏一个有意思的小细节:因为英文原版书很贵,所以大家都会去图书馆借,很快书就借完了,可是香港8个学校的图书馆是可以互相借阅的,只需要在图书馆网页上Request下,有这本书的学校图书馆工作人员会把这本书找到,然后送到港大来,书到的时候,我的校园邮箱和我的手机都会有一条提示,让我去取书,实在是太方便了。而且,作为研究生,我可以借180本书,能借120天,我经常从图书馆往宿舍搬书,后来半边床都是各种各样的书,现在想想实在是太奢侈也太幸福了……

对新闻写作这门课来说,我印象最深的是Gene当时眉飞色舞的说,他在纽约工作时撰写的新闻稿件被美国热播电视剧《黑道家族》直接选过去当剧本,看来果然是艺术来源于生活啊!

4.电视新闻

电视领域的课程由Jim Laurie和Rob McBride两个老师教,Jim教电视解说词写作,Rob教视频新闻制作。这俩老师都是电视业的老兵了,Jim曾经在美国广播公司(ABC)和新闻集团(默多克那公司)工作,Rob是英国人,他的那种英国式幽默教学总是能让班里同学在课堂内外的拍摄过程中笑声不断。

Jim开学的时候就建议我们有目的的看一些电视节目,比如香港ATV和TVB会在早晨直播CBS和ABC的晚间新闻,ATV周四晚上会录播CBS当家节目《60分钟》(现在ATV削减成本已经停播了),他鼓励大家看新闻的时就留心播出细节,然后下课提问。
我印象最深的是,去年美国总统大选,各家电视台都不惜血本的报道,很多新闻主播就在美国城市飞来飞去的,我就问Jim“这个Katie Couric(CBS的主播)和Charles Gibson(ABC的主播)这么做是常规吗?每届大选都这么吗?”这么缠着问得多了,自己对电视的幕后流程也多了不少了解。

其实,下课跟老师聊会儿挺好的,反正如果是中午下课,去食堂吃饭那排队长龙也能郁闷死,跟老师聊会儿天,学习的同时,还避开了用餐高峰期,一举两得吧。

后来港大和BBC合作制作亚洲商业领袖(Focus Asia Business Leaders)纪录片,就是由Jim和Rob联手制作的,我也有幸参与其中,听采访录音做字幕什么的,尽管事不大,但你想如果我把为BBC做纪录片的经历写到简历里,还挺能唬人的吧:)

5.网络新闻

这门课上半学期的基础课是由CNN前北京主管Rebecca Mckinnon和曾经路透社香港站站长Diane Stormont合上的,Rebecca老师能说一口流利的普通话,她开学自我介绍的时候说自己小学是在北京芳草地小学上的,她28岁就当上了CNN北京主管,经历也很传奇。

下学期的课程比较专业,是由国际先驱论坛报(IHT)的网络主管来给我们上课,国际先驱论坛报是美国纽约时报的国际版,纽约时报的网站相信大家都看过,我也就不多说了,呵呵。另外一个原因是,下学期的时候我主要是修财经新闻课程,所以没有选这门网络课,了解不是很多。

7.纪录片
教纪录片的老师叫Nancy Tong,这门课也是在第二学期上的,我也没有选。选课时有留心课程简介,知道Nancy参与制作的纪录片《谁杀了陈国仁?》也得过1989年的奥斯卡奖提名等多个纪录片奖,具体课程讲什么,我就不知道了。

8.中国新闻研究

这门课是由陈婉莹院长和钱钢老师一同上的,也是我们所有课程中仅有的两门用中文授课的课程(两门中文课都是选修课)。陈婉莹院长是70年代的港大毕业生,后来去美国从事新闻工作,她曾经拿过哈佛大学的尼曼奖学金,她现在还兼任汕头大学新闻学院的院长,去年美国大选的时候,由李嘉诚基金会赞助,从汕头大学选了好几名学生去报道美国大选,整整三个月时间啊!羡慕的我不行啊,据说明年南非世界杯的时候,也计划从汕头大学和香港大学选学生过去报道。

钱钢老师大陆人就更熟悉了,尤其是2008年汶川大地震后,人们总会想起钱钢老师撰写的《唐山大地震》,钱老师曾经是三联生活周刊的创始编辑,后来也是《南方周末》的执行副主编,那正好是我上大学的时候,《南方周末》对我的影响很大,至今我还会想起当年新经济、新文化的版面设置。

陈婉莹老师和钱钢老师对大陆都有很深的了解,这门课也经常会从大陆请一些优秀的记者和编辑来跟同学们分享新闻实践经验。我印象比较深的有南方都市报的社论作者刘天昭、炎黄春秋的主编吴思,南方周末的笑蜀,新华社的老记者杨继绳等等。每年的国庆节,学院也会从大陆邀请优秀的媒体人去香港交流,同学们可以旁听,也能认识不少传说中的名记啊,呵呵。

9. 新闻评论

这是另一门用中文上的课程。教这门课的老师是梁文道,对,就是那个在凤凰卫视的梁文道。这门课就是训练同学们新闻评论写作,新闻出身的同学都知道,采写编评那是基本功,可惜现在大陆的新闻院校的毕业生能把稿子写好就不错了,就不要提编辑和评论了。

梁文道老师下手很狠,他把我们的作业都用投影仪打到屏幕上,然后逐字逐句点评,什么话该说,什么话不该说,什么话该怎么说,梁文道老师教的头头是道,尤其是最后一堂课上,他讲两种理论背景下的“平等”,真能体会出来他学识渊博的一面啊。(以前,我总以为上电视的都是很浅薄的人……)

这门课有两节课是由亚洲周刊的邱立本主编代课的,邱主编和梁文道风格不同,他会在课上给我们讲当年他在台湾上大学的时候,在台大读法律的马英九是怎么敲他们宿舍门跟他们讨教问题的……当然我们也不是总讲八卦了,邱立本推荐的一个人叫Art Buchwald(中文名叫包可华),这人是国际先驱论坛报的专栏作家,邱总推荐这个人的I Will Always Have Paris,是这一年学习中,我最喜欢的一本书,这本和海明威的A Moveable Feast绝对是每一个年轻新闻人都应该读的书。(海明威就是在这本书中说,如果一个人在年轻的时候去过巴黎,那么在巴黎的经历自此就如影随形的相伴一生。我想,同样的话,也适用在香港身上,不知道各位之后在香港会不会有同样的感受)

此外还有自由撰稿(Freelancing)、国际新闻、跨学院选课等其它课程,因为我没选这些课,知道的不多,所以也就不在这里介绍了。

恩,一写到老师我又刹不住了,我想基本课程就这么多,如果以后我想起来其它课程了,我再补充进去吧。

希望这样的老师介绍,会解答各位学弟、学妹关于香港大学新闻学院到底学什么的疑问吧。

声望
寄托币
天啊天啊天啊这个帖子就是我一直都在等的帖子!
太感谢楼主了!
HKU的MJ是我的梦想啊。。。但是特别怕笔试不过。。。><感觉那些题目好难的,如果不是based on past papers而是完全换新题的话(尤其是第一部分名词解释题)我肯定要空很多很多。。。然后被踢掉。。。
MJ in HKU

声望
寄托币
真的很感谢。。。
There can be miracle,when you believe.

声望
寄托币
天啊天啊天啊这个帖子就是我一直都在等的帖子!
太感谢楼主了!
HKU的MJ是我的梦想啊。。。但是特别怕笔试不过。。。>
imcinderella 发表于 2009-11-18 17:32

看了你的签名,跟我目标好相近……

一直追着看此贴,更想去HKU了……
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
好贴一定要顶

声望
寄托币
LZ有没有MJ小米的邮箱呢?我看JMSC网页上留的还是09mj的邮箱呢
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币

很高兴能看到这么多回帖啊,呵呵,这两天工作忙,争取在周末再更新一个帖子讲讲学习吧。

To imcinderella,

加油啊,笔试没那么难的,好好准备,一定没问题的!

To 兔牙,

JMSC网站上说,12月5日在上海办公室会有招生说明会,教我们广播电视的Jim Laurie会来做一个“Obama和中美关系”的讲座,然后回答招生过程中同学们的疑问,如果同学们在上海的话可以留心去听下,我还挺想再听听Jim怎么分析中美关系的,呵呵。希望之后北京招生说明会Jim还会来吧!

祝各位申请顺利啊!

声望
寄托币
lz 港大是不是基本都录取一本的学生~ 奖学金我是不指望了。 但还想尝试去博下

声望
寄托币
TO:xiaohana,
港大的JMSC是不是有PHD的programme?

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

谢谢分享,资料好全好专业
看着好诱人啊~~~~激发我对于新闻小小的热情。。。
我也去申一下吧~~~:loveliness:

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
谢谢分享,资料好全好专业
看着好诱人啊~~~~激发我对于新闻小小的热情。。。
我也去申一下吧~~~:loveliness:
蔚蓝花 发表于 2009-11-20 15:38

;P

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

29# EricSze
8要笑话我呀。。。虽然我申的专业是多了点,囧

此ID已告老还乡

泪奔~

RE: 你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [修改]