寄托天下 寄托天下

[GT与转学] 来美一年,一个f2的努力奋斗(2011新续) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

2008年:
5月,我完成了人生的两件大事:1.研究生毕业答辩顺利通过;  2.和相恋两年的同班同学男友(就是偶老公)结婚。
6月度蜜月回到老公的家乡,很意外的发现,我怀孕了。
7月,老公踏上了赴美的飞机,我怀着两个月的身孕,强忍泪水“微笑”着送他出门。
8月,孕反应超级严重,吃不下喝不下,住在公公婆婆家,饮食超级不习惯(我老公是北方人,偶是南方人),每天晚上想老公想得睡不着,一个人醒了就偷偷的流泪。
9月,怀孕快四个月,过了“小气期”(婆婆说怀孕前三个月是小气期,不能出远门,容易流产),深受相思之苦的偶挺着微微隆起的肚子终于来到了美国,跟老公团聚。
10-11月,孕反应加上倒时差,把我折磨的七荤八素。
12月,进行托福复习,开始背单词,练听力,孕反应还是很严重,没有买保险,申请了一个给学生低收入家庭的plan,能cover 65%的检查费用。

2009年:
1月,考完托福的第二天,羊水破了,送进医院,我的女儿,提前了一个月来到我们身边,26岁的我,做了妈妈。
2月,母乳喂养宝宝很辛苦,没一天晚上能睡个安稳觉,爸爸妈妈签证顺利通过,有了他们的照顾,生活轻松了好多。托福成绩出来了:82分,不高,但对于学理工科的我来说,也够用了。心里一直惦记着我的GRE。
3-5月,照顾宝宝,辛苦并幸福着。
6月,重拾GRE复习,再一次成为老公的“跟屁虫”,开始了每天自习的生活。
7月,爸妈签证到期了,全家开始商量宝宝的问题,一个沉重的话题。月底,爸妈带宝宝回了中国。每天以泪洗面的我,唯有在拼命复习GRE的时间里,才能找到一丝丝慰藉。
8月,复习进入关键时期,每天在论坛上找资料,看数学,复习类反,做真题。
9月,开始练作文,月底考试:数学800,verbal 590。
10月至今,朋友介绍了在一家日本餐厅打工,做领位,每个小时7.5美金。开始跟老公所在的学校以及附件的两三学校的教授陶瓷,都有回应。

在写这篇帖子之前,心情其实是很不好的。最近这两个月,除了打工和偶尔联系教授,其他什么都干不下去,没心情,也没动力。申请的事情,要3月份才能知道结果,焦心的等待把人蹂躏的疲惫不堪。对宝宝的思念,虽然没有了分别时胸口撕裂般血淋淋的痛,但在机场登机口人群中渐行渐远的那个粉红色的小毛线帽,烙在心里结成了一个僵硬硬的疤,还没碰,就痛。

老公很忙,不能老是打扰他的。也有自己调整的,常常一个人开了车去shopping。或是在网上看看电视。出去跟其他的f2聊聊天。还跟一个美国主妇学着做了很多蛋糕和甜点。

但不知道,哪里就是不对劲。哪里呢?我的生活,缺了什么呢?一边写的时候,这一年来经历的点点滴滴就像幻灯片一样一个一个的打在我的脑海里。有哭的,有笑的;有甜蜜的,有争吵的;有意气风发的,也有伤心绝望的。看起来似乎也不算很糟糕。但我却常常的不开心,跟老公发脾气。以前的我不是这个样子的啊。到底我怎么了啊?我很讨厌自己现在的状态,却又有心无力,自己摆脱不了。各方面的压力分析也分析过的,一会觉得是,一会又觉得不是。有时候很期盼自己的未来,又有时候很担心自己胜任不了未来。有没有相同经历的过来人,能指点一下吗?

*************************************************************************************************

昨天晚上郁闷了一夜,今天早上起来本来又有点不高兴的,打开这个帖子一看,这么多朋友给了我回复和建议,真的很感动。谢谢大家了~

iwtny,懂懂,谢谢你们的肺腑之言!你们的话很打动我!“人总是在来回摇摆拿不定主意的时候,是非常耗神耗力的。自己那点奋斗的动力就在这不停的困扰中不断的被消耗了”!“每个独立的个体都需要找到自己的平台,在这个社会上找到自己的角色”!

当初老公要出国,我是支持他的。那时候还在读研,觉得老公很有上进心,既然爱他就应该支持他,而且自己的申请条件也不比老公差,还天真的认为考完两个英语考试,申请上学似乎就是顺理成章的事,于是义无反顾的就跟着他出来了。可毕竟历练太少,出来之后一堆一堆的困难,加上宝宝意外的来到,生宝宝喂宝宝,还要考试。申请的事情也一直悬着没定,心里的安全感越来越少。每天在家带宝宝,找不自己未来的定位。

原来一向开朗健谈的我,越发变得不爱说话,易怒,小心眼,焦躁,甚至歇斯底里的发脾气,好像不想过了似的。也会有心情好的时候,但是不多,而且反复性很大,说变就变。我很担心,我猜是不是我心理有问题了。我每次发完脾气,又开始另一种难受:内疚。我很珍惜自己的家庭,老公很爱我,是个很好很优秀的人。国内还有可爱的宝宝和牵挂我们的爸妈,我怎么能这么胡闹搞破坏?别人都在理智的进步,我却如此不懂事。

对于未来,我是个没主见的人。不像老公,他很清楚自己在做什么,对自己做的领域很有热情。我呢,脑袋里像一团浆糊,一会这样一会那样的。找不到自己的位置,进入不了自己的角色。这种状态让我很痛苦。

今天在这里遇到许多有相似经历的朋友,一语中的。因为大家都有过不同程度相似的心理历程:为了老公为了家庭追随老公(老婆)漂洋过海的f2们,如何找到属于自己的位置,也能拥有一(小)片可以发挥自我的天空,谢谢大家,与君共勉!

***********************************************************************************

好久没来这里了,没想到这篇帖子还有这么多朋友在关注,谢谢大家~~!在此加上后续,给其他仍在努力奋斗中的F2们打打气!

因为地域的限制,我只申请了三所学校:一所是老公所在的学校,另两所也是车程在1个小时以内的学校。四月初,三所学校都陆续发来了offer:一个半奖,两个全奖。综合各方面考虑,选择了一所给全奖的学校。也初步定了老板,互相接触了几次,感觉还蛮好的。下个星期就加入他们的summer project,要忙碌起来了。爸妈正在准备签证的事,宝宝马上就过来和我们团聚。小家伙已经能自己走路,唱儿歌,叫爸爸妈妈了。国内亲人朋友多,热闹。也许正因为疼她爱她的人多,使得她的性格特别活泼外向,不怕生。这次回来,就准备送她上daycare,留在我们身边,不再分开了。
虽然前面的路,仍然很难。宝宝还小,学业上也刚刚起步。但我很知足,很欣慰。

来美国的日子有1年8个月了,我也不再是那个初出校园的女孩,短短两年的时间,经历过了:毕业,结婚,怀孕,出国,生宝宝,母乳喂养,考托,考G,申请学校,陶瓷,餐馆打工,等offer,拿到offer,准备上学。中间有过一段痛苦的煎熬,但是,anyway,未来终于越来越明朗了:)

实事证明:只要坚持不放弃,就会有收获的!

***********************************************************************************
上次写这篇帖子是2010年5月,转眼间,小半年又过去了。今天登录上来查东西,顺便来这块以前常逛的版块怀下旧。没想到,在第一页就看到这篇帖子。谢谢大家的关注呵:)

我现在第二个学期刚刚开学。回想起第一个学期的经历,还是很辛苦的。念书就不比以前当F2的日子咯,整个生活的节奏可以说是巨变哪:要适应英语上课(不同国家的老师们又有不同的口音),下课有作业,还有大大小小的考试,各种各样的meeting,要做project,要做presentation,要做老板给的research的任务,还有TA的活儿,此外,也得处理杂七杂八的事,处理和老板,教授,学生,(甚至小秘)的人际关系。。。所有的一切,都得自己独立的面对,没办法再把老公当“挡箭牌”,自己躲在背后偷懒了。。。不过还好,偶最终还是顺利的survive下来啦,第一学期的三门课都拿到了A:)~

宝宝去年10月份就回到我们身边了。已经给她找好了daycare,但还在waiting list里面。估计再等个月就能去上学啦。

虽说偶上的不是什么牛校,但也是挺累的。是不是更累了呢,我也说不好。但是,至少,我能看见我们生活在向着好的方向前进了吧。
2011年到了,新年新气象。祝大家工作学业顺利,家庭爱情美满:)预祝春节快乐:)
还是要继续加油~
已有 4 人评分声望 收起 理由
Fiona小福 + 1 祝福~
niko_chuang + 1
bobo5210 + 1 非常好的帖子,对F2有很大的激励意义
larksally + 1 很感人,。。加油。。。

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

生活在充实快乐的阳光下
回应

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

沙发
宝宝呀。。。pat pat

声望
寄托币
板凳
2# jiang08
也许是吧,每天都跟她视频。我们也商量好了:只要我申请的事情定下来,我们就马上接她过来的。但是我现在不知道为什么总是心神不安,什么事都干不下去。也在复习以前的专业课,但老是三天打鱼两天晒网的,不知道我是不是心理有问题了啊?
生活在充实快乐的阳光下

声望
寄托币

Golden Apple

地板
继续读书是否是lz想要的生活
Life is short. Stay awake for it.

声望
寄托币

4# nanyo
实话实说:我不知道:L。
一方面,觉得自己原来也不差,为了更美好的将来,想读书,自己将来也许也能做些事情;
另一方面,好像也不是对做研究,搞科研有多大的兴趣(至少不像老公那么津津有味),只是为了奖学金?然后把宝宝接过来?毕竟老公要读5年,一个人的奖学金不够我们三口人花的... ...
现在最挠心的一种状态常常是:心里也想学习也想看看书的,但是就是看不下,学不进去,不看又不知道干什么,心里很有负罪感。身边也没有很能交心的朋友,憋久了,觉得自己好像心理有问题。
生活在充实快乐的阳光下

声望
寄托币
1# yangguanxia

楼主你好!虽然我没有你这样的经历,但特别能体会你的心情。慰问的话我就不多说了,我想你的问题是这样的:表面上看你是思念孩子无心学习,但实际上你是对丈夫充满了抱怨。因为你觉得是由于他的原因,你不得不来到美国、不得不非常辛苦的学习和打工、不得不跟孩子远隔千里,如果你跟你国内的同龄人比的话,这种只是奋斗看不到希望的感觉会更加强烈。你把现在所有的不如意都归咎在了你老公身上,但你的理智又告诉你应该跟着他好好奋斗,可是情感上又接受不了。

我也有过类似的心路历程。我和老公现在也在准备出国读书,主要是我老公两年前的主意,我压根就没想过。我的单位收入还不错,大型国企,很稳定。对我来说那段时间要孩子比要出国的念头更强烈。可是,一个家庭只能有一个努力的方向,我的理智告诉我:我拗不过我老公,他是一个定下主意就坚决不变的人。我完全可以让他自己努力然后把我带出去,但我知道如果我不学习以后出去也没有生存的机会,所以我就开始了漫长的英语学习路程。学习都是在职的,今年考了GRE,成绩很一般,托福已经考了两次了,第一次成绩很差,第二次还没出来。在这个学习的过程中我动摇过很多次,为什么他选择的路要我跟着这么辛苦?难道去美国真是我想要的生活方式吗?我还没来得及孝敬我那辛苦了一生的妈妈,以后万一出去没有机会我会不会后悔死?等等。

种种这些念头经常让我进退两难,也经常会无名的朝老公发火,总觉得是他让我这样难受的。但今年下半年开始接触中医以后,我学到了一个道理,就是:人总是在来回摇摆拿不定主意的时候,是非常耗神耗力的。自己那点奋斗的动力就在这不停的困扰中不断的被消耗了,所以就会没有心情和精力学习。认识到这一点之后,我就告诉自己,既然已经走上了出国留学的路,其他的就不要想了,更不能埋怨老公,因为老公还是一个很进取的人,我们也非常恩爱,坚定出国的决心就应该全力以赴的去做。否则会前功尽弃,玩也没同龄人玩得潇洒,学也没人家铁定要出国的人学得认真。

所以,我希望楼主静下心来好好想想,哪怕有时间的时候跟老公好好谈谈,把你们心中隐藏的对对方的不满统统说出来,彼此都会好受很多(这招我和老公试过,很好)。说完之后就像卸下了包袱,全力轻装上阵,为与孩子早日团聚而努力奋斗!

对了,有一本书叫《不抱怨的世界》据说不错,建议有时间看看!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
懂懂 + 5 good

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主 VISA版特殊贡献

楼主同学,你已经很成功了,在我看来
我想你大概是在等待申请结果的时候有些忐忑
大多数F2都会殊途同归,因为每个独立的个体都需要找到自己的平台,在这个社会上找到自己的角色
我想我要向你学习,学会担当,学会勇敢,还有学会幸福
关注你,加油!

声望
寄托币
佩服楼主啊,生宝宝期间复习GT还能考得不错,申请应该没问题了,上了学就应该没这么烦了,上面那位分析得很好,你现在估计既想念宝宝,也有些埋怨老公,我现在就有些埋怨情绪了,我还在国内,看着人家找工作了,自己在教室看书,心里猫抓一样,我也是无心科研的人,而且我挺喜欢现在的专业,但是我的专业出去以后估计会被迫转掉,哎,痛苦挣扎过,关键是要摆正自己的位置,还有,就是不要太指望老公,到头来伤心的是自己。come on,加油~!

声望
寄托币

wa, 你都这么强悍了,一年内干掉这么多事情, 很牛了。马上教授给你offer,就没啥事情可折腾了。这样其实是最好的,搞定小孩的事,也搞定读书的事 。像我就决定没法这么折腾,光考个烂试就拖了1年半,申请又碰上经济不景气,耗掉大半年,转身份时间还紧到要死。你马上就能熬出头了,就是到时又上学又照顾小小孩比较累点,不过mm这么牛肯定没问题的。还有就是实在不行,不要勉强自己,要么小宝宝再在家里放一年,要么,老公也要帮着一起带,碰上任何困难都不要怕折腾。是挺难的,但是挺过来了,这么年轻就搞定小孩,后面的事就顺畅多了。

声望
寄托币

谢谢大家,想说的话我加在分割线下面了,共勉!
生活在充实快乐的阳光下

声望
寄托币
求楼主的MSN联系方式,我现在也面临着类似的问题。关于F2在美国生活的问题。急求!谢谢了!

声望
寄托币
1# yangguanxia

建议楼主可以经常按摩肝经上的太冲穴

以下为转帖

太冲穴是肝经的原穴,原穴的含义有发源、原动力的意思,也就是说,肝脏所表现的个性和功能都可以从太冲穴找到形质。我对太冲穴一直怀有一种敬畏的情感,因为它太像是一位不怒而威而又宽厚睿智的长者。它总能给你注入能量,总能为你排解郁闷,总能让你心平气和,甚至在险象环生之时让你临危不乱、勇往直前。难怪吴清忠先生在《人体使用手册》中对此穴推崇备至。

一个穴位竟有如此的功效,很多人觉得我是在夸大其辞。但我觉得因为自己的浅薄,还远没有真正了解它的博大。在中医里面,肝被比做是刚直不阿的将军,“肝为刚脏,不受怫郁”,是说这个脏器阳气是很足的,火气是很大的,是不能够被压抑的。“肝主筋,易生内风”,你看那些中风后遗症的患者通常都是手脚拘挛,按照俗话说,就是筋抽在一起了,这就证明肝已受伤了。“肝开窍于目”,是说眼睛的问题主要是由肝来决定的:肝血不足眼睛就酸涩,视物不清了;肝火太旺,眼睛就胀痛发红。

“肝藏魂”,有一个成语叫“魂不守舍”,就是魂不能踏踏实实地在肝脏这个屋子里呆着,非要跑出来。有的人整天精神涣散,思想难以集中,就像丢了魂一样,这就是肝气虚弱造成的。还有人夜里总做噩梦,两三点钟便会醒来,再难入睡,这都是肝脏郁结的浊气在作怪。太冲穴可以解决这如此众多的问题,所以你一定要善加利用。太冲穴还可以在你发烧的时候帮你发汗,可以在你紧张的时候帮你舒缓,可以在你昏厥的时候将你唤醒,可以在你抽搐的时候帮你解痉。

太冲穴什么人用好呢?最适合那些爱生闷气、有泪往肚子里咽的人,还有那些郁闷、焦虑、忧愁难解的人,但如果你是那种随时可以发火,不加压抑,发完马上又可谈笑风生的人,那么太冲穴对你就意义不大了。揉太冲穴,从太冲揉到行间,将痛点从太冲转到行间,效果会更好一些。

图片地址 http://ok-man.blog.sohu.com/46580611.html

声望
寄托币

谢谢!iwtny,我会试试的。我现在爱生闷气,爱发火,发完火又很内疚的。。。
真郁闷啊。。。

iverson1407:我的msn号已经通过短消息发给你了哦:)
生活在充实快乐的阳光下

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

LZ 这1年多做了不少事情啊. 我觉得LZ有可能是压力太大了,同时又不知道如何缓解. 虽然每个人都有压力, 不过要适当的缓解下,别先把自己压趴下了. 可以找些业余爱好之类的.或者每周适当的休息那么1,2天.

声望
寄托币
10# yangguanxia

楼主,我也有些问题要问你。。

我老公2011年要来美国,,我肯定也是要过来陪读的,,我们现在面临的问题是,,是先在国内把孩子生了,,还是来美国生。。

如果在国内生了,,要我把孩子丢在国内,,自己和他去美国,,我得多难受啊。。

如果在美国生,,照你说的,,好像也挺痛苦的 。。

怎么办才好呢

RE: 来美一年,一个f2的努力奋斗(2011新续) [修改]